?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начался новый учебный год. Студент - тот же ученик:) У нас всегда была традиция готовить что-нибудь вкусненькое в первый учебный день. Так делала ещё моя мама, так делаю и я. Ребёнок мой уже вырос, но, как и все ученики, отправился на учёбу в институт. А я приготовила ему лазанью! Я решила освоить рецепт этого итальянского блюда после того, как мой сын посмотрел фильм "Гарфилд" (главный герой фильма кот Гарфилд обожал лазанью). Расспросам сына о том, что такое лазанья, как она готовится и из чего состоит, не было конца. Чтобы покончить с этой темой раз и навсегда, я вместе со своим ребёнком приготовила лазанью на воскресный обед. Теперь это любимое блюдо не только кота Гарфилда, но и моего сына! С новым учебным годом нас всех, друзья!! Пусть наши дети растут здоровыми, счастливыми и тянутся к знаниям изо всех сил... как кот Гарфилд к лазанье!

Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами
 


Ингредиенты:

листы лазаньи - 15 шт. (250 г)
шампиньоны свежие - 300 г
сыр адыгейский  (вкуснее с подкопчённым); - 300 г
масло растит. - 2 ст.л.
пармезан - 100 г
Для куриного соуса "а ля Болоньезе":
фарш куриный - 500 г
лук репчатый -2 шт.(200 г)
чеснок - 2 зубчика
бульон куриный или овощной - 100 мл
вино красное сухое - 100 мл
помидоры в собственном соку 600 г
базилик, орегано сушёные - по 0,5 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 0,5 ч.л.
соль - по вкусу
оливковое масло рафинир. - 2-3 ст.л.
Для соуса Бешамель:
масло сливочное - 50 г
мука пшеничная - 50 г
молоко - 600-700 мл
мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
соль - примерно 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Начнём с куриного соуса "а ля Болоньезе", т.к. он готовится дольше всего.
На хорошо разогретом оливковом масле обжарим порезанный кубиками лук до прозрачности, добавим мелко рубленный чеснок и обжарим ещё 1 мин, затем добавим куриный фарш. Фарш обжариваем с перцем до зарумянивания, разбивая комочки вилкой (чем мельче смесь, тем лучше). На эту процедуру у меня уходит примерно 20-30 мин.
Вливаем бульон и выпариваем его на медленном огне, помешивая, в течение 30 мин. Добавляем вино и томим ещё 30 мин.
В последнюю очередь добавляем мелко рубленные томаты с соусом, перец и травы, тушим ещё 30 мин, в конце готовки добавляем соль по вкусу.
Пока тушится куриный соус, приготовим грибную начинку и соус Бешамель.
Грибы мелко порежем и обжарим на растит.масле 5 мин, добавив соль и специи по вкусу за минуту до готовности. Адыгейский сыр порежем мелкими кубиками.
Приготовим соус Бешамель. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и обжарим 2 мин. В мучную массу постепенно добавляем 600 мл закипевшего молока, интенсивно размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Добавим мускатный орех и соль. Проварим соус 5 мин до нужной степени густоты. Если соус получается слишком густой, добавим оставшееся молоко.
Собираем лазанью (я брала форму размером 20 на 30 см и укладывала листы поперечно по 3 ).
Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда 1 ст.л. масла. В кипящую воду опускать листы лазаньи по 3 шт. на 2 мин.
Промазываем дно формы соусом Бешамель, выкладываем 3 листа лазаньи, на них половину куриного соуса, поливаем соусом Бешамель.
Укладываем очередной ряд листов, промазываем соусом Бешамель, выкладываем половину грибов, сверху половину сыра и ещё немного Бешамеля.
Далее идёт повторение слоёв мясного и грибного. Заканчиваем слоем листов лазаньи и сверху соусом Бешамель.


Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 40-50 мин.
Вынимаем лазанью, снимаем фольгу, посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку на 15-20 мин до появления румяной корочки.


Я разбиваю приготовление лазаньи на 2 этапа. Вечером первого дня готовлю болоньезе и бешамель. А на следующий день запекаю.







Рецепт вошёл в  Народную книгу рецептов в разделе ПАСТА.

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
lanasmi
3 сент, 2012 18:15 (UTC)
Красиво... И не очень трудоемко. Жаль только, что столько сразу не осилить. Буду искать гостей.
sago_cuisine
3 сент, 2012 18:24 (UTC)
Да, это блюдо для компании:)) Спасибо!
ais20
3 сент, 2012 19:51 (UTC)
меня бы от такой лазаньи тоже за уши не оттащили бы :)
sago_cuisine
4 сент, 2012 13:43 (UTC)
Тогда угощайся, Алён:) Для троих здесь явно многовато:)
photoizyumka
3 сент, 2012 20:34 (UTC)
Светочка, какая прелесть! я так обожаю ее! пару раз делала, а теперь вот прямо-таки зажглась! ты моя вдохновительница!
sago_cuisine
4 сент, 2012 13:41 (UTC)
Спасибо, Ириш! Мы тоже любим:) Но, как и ты, готовлю не слишком часто, просто потому, что понемногу не умею:))) А такое корытце за раз не съесть нам. Потому чаще для друзей или по праздничным дням:)
pechenka_yulya
4 сент, 2012 16:24 (UTC)
Присоединяюсь к Гарфилду и твоему сыну)
Обожаю лазанью!
sago_cuisine
5 сент, 2012 14:30 (UTC)
Я тоже, Юль!:)
m_o_l_g_a
5 сент, 2012 18:27 (UTC)
Мой Кирилл тоже любит лазанью)))
sago_cuisine
7 сент, 2012 05:09 (UTC)
Ещё одно совпадение:))
m_o_l_g_a
7 сент, 2012 17:52 (UTC)
Вот вот)))
Когда появился этот мультик, Кирилл очень просил меня сделать лазанью. Так и пошло
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com