?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По секрету всему свету!

Привет, друзья! Неугомонная Маришкаmagdacook предложила устроить нечто вроде эстафеты-флешмоба , меня "запятнали"!:))) Подозреваю, что секреты у всех кулинаров примерно одинаковые, поэтому решила отписаться поскорей, пока мои секреты кто-то себе не забрал!:)) Не уверена, что наскребу пять, но попробую.:)

P1140052


1. Так же, как и у Марины, секрет про котлеты. Вместо батона я беру овсяные хлопья, замочив их заранее в йогурте или кефире. Вот рецепт: котлеты куриные с овсяными хлопьями . Ещё один вариант, менее бюджетный - добавить вместо батона запаренный в воде кус-кус: котлеты "Нежные" .

2. Второй секрет тоже из Маринкиного арсенала, но с присказкой "а я делаю немножко по-другому". Марина тесто раскатывает под плёнкой, а я раскатываю песочное тесто между двумя листами пергамента. Мне кажется, это ещё удобней плёнки, потому что пергамент можно подпылить мукой, тесто будет оставаться сухим, не прилипнет к бумаге. В той же самой бумаге я могу это тесто выложить в форму, если нужно, или же отправить в холодильник, чтобы охладить его перед выпечкой. На нём удобно вырезать печенья. Опять же, руки со скалкой чистые всегда:)) А ещё, раскатав тесто на пергаменте, удобно его свернуть с помощью пергамента в рулет. Я творожные булочки так делаю.

3. Концентрированный мясной соус. Когда я запекаю в духовке мясо (чаще всего это касается птицы цельной тушкой или же крупного куска мяса), то выделяющийся мясной сок я собираю сначала в плошку (миску) и ставлю в холодильник для застывания в желе, потом это желе раскладываю порционно по zip-пакетам и замораживаю в холодильнике. Когда готовлю рис на гарнир или кус-кус, добавляю в воду. Получается вкусный мясной бульон. Рис при варке не слипается, опять же, потому что в соусе достаточно жира. Даже при варке пельменей такой соус часто добавляю, если хочется приготовить пельмени с бульоном, как суп.

Вкуснее всего мясной соус из-под запечённой утки. То, что нам кажется сплошным жиром, когда запекается утка, на самом деле - жир и мясной сок. Сливаю всё в банку, ставлю в холодильник. Жир оказывается сверху и застывает, мясной сок превращается в желе. Верхний слой жира снимаю и убираю отдельно в стеклянную банку, храню в холодильнике, использую для жарки картофеля, либо обжарки овощей в борщ. С мясным соусом поступаю, как описано выше.

4. Когда запекаю рыбу или котлеты, обязательно в пустом пространстве противня выкладываю овощи - болгарский перец, кабачки, баклажаны, цветную капусту (или брокколи), кусочки стебля сельдерея, яблоки или айву (если готовлю рыбу). У меня мужчины не любят подливы и соусы к котлетам и рыбе, а вот запечённые овощи к основному гарниру едят с удовольствием. Я же эти овощи использую для себя как основной гарнир (вместо риса или пасты). Все овощи-фрукты готовятся по-разному, потому смотрю по обстоятельствам: шайбы кабачка, дольки перца и яблока, либо кусочки сельдерея выкладываю минут за 15-20 до окончания приготовления котлет/рыбы. Брокколи, цветную капусту, половинки баклажана и дольки айвы можно положить сразу, они готовятся дольше.

5. Ещё одно удобное приспособление пришло в голову, хотя многие об этом знают.:) Но кто-то и не знает, пусть будет.
Мясо для отбивания кладу в целлофановый плотный пакет, в нём и отбиваю. Во-первых, брызги никуда не летят, во-вторых, волокна в мясе будут именно отбиты до любой степени тонкости, а не продырявлены:)
Из этой же категории удобства - всегда застилаю лист/форму для запекания фольгой. Знаю точно, что многие так не делают, а ведь это очень удобно! Во-первых и в главных, форма остаётся чистой, во-вторых, в этой же фольге (если она плотная) можно убрать продукт в холодильник (я так с большим куском мяса делаю). Главное, фольги брать с запасом, чтобы можно было готовое блюдо укрыть сверху.

6. Как мне подсказали, глядя на фото, очень важный секрет - правильно расположенная духовка!:) Для меня это, скорей, жизненная необходимость. Но даже абсолютно здоровому человеку, часто использующему духовку, такой способ установки духового шкафа, как на фото, от всей души рекомендую! Да, это не слишком экономит пространство, но зато какой отдых для спины!

Пока всё.:) Если вспомню ещё что-то, допишу!:)

Передаю эстафету Лилеliligorina, Арминеagro_al, Катеkukina_kat (пусть её студенты поучатся не только матанализу), Олегуataggonyi (очень хочется про мужские секреты послушать), моей новой подруге Олеwowcook, а также ещё незнакомой мне Валеya_valechka (заодно и познакомимся), которая первой отметилась в комментах у Марины.:)

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 79 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
liligorina
15 фев, 2016 09:08 (UTC)
пока мои секреты кто-то себе не забрал!
Забрала понимаешь два моих секрета (про отбивание в пленке и раскатывании на пергаменте) и говорит, что мол пока ее не забрали )))))
sago_cuisine
15 фев, 2016 09:11 (UTC)
Re: пока мои секреты кто-то себе не забрал!
Я знала, я знала!:)) Показывает язык.:)
Давай делись кондитерскими секретами:)
kukina_kat
15 фев, 2016 09:16 (UTC)
Я тоже мясо отбиваю в пакете )))

Надо теперь секретики выдумывать. Я же не знаю, что секреты, а что -- не секреты. Делаю себе и делаю. Буду думать!
sago_cuisine
15 фев, 2016 09:33 (UTC)
Катя, у меня примерно та же ситуация, делаю и делаю. Но, вдруг люди в комментариях говорят - а я так не делал никогда:) А мне и удивительно!:) Думай-думай, я точно знаю, что-нибудь да есть. Я помню, что ты писала, как смеси хлебные готовишь на несколько раз, по пакетам фасуешь - это секрет!
(без темы) - kukina_kat - 15 фев, 2016 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 фев, 2016 09:44 (UTC) - Развернуть
oksi_dom
15 фев, 2016 10:07 (UTC)
Хорошенькая такая со своими секретами!)))))))))))))
sago_cuisine
15 фев, 2016 10:10 (UTC)
Спасибо!:) Фото трёхлетней давности:))) Сейчас я немножко не такая:)))
(без темы) - oksi_dom - 15 фев, 2016 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 фев, 2016 14:26 (UTC) - Развернуть
ataggonyi
15 фев, 2016 10:23 (UTC)
Голосом Высоцкого-Жеглова
Дырку тебе от бублика а не мои тайны!
magdacook
15 фев, 2016 13:11 (UTC)
Re: Голосом Высоцкого-Жеглова
ах ты, вредина! значит нет у тебя мужских кулинарных хитростей! (с подмигиванием:)
a_mne_nado
15 фев, 2016 10:57 (UTC)
А я просто на кухню полюбовалась. Уютно, просторно. И духовка так модно, не на корточках!
sago_cuisine
15 фев, 2016 14:45 (UTC)
Наташ, кухня у меня как раз очень маленькая, потому как является единым пространством с гостиной. Вот эта линейка, собственно, и есть вся кухня. Стол обеденный на противоположной стороне комнаты.:) Всё хотим хоть барную стойку какую поставить, но что-то никак дизайн не придумывается, чтобы и удобно, и места много не занимало.
Духовка - это не модно, это жизненно необходимо. У меня спина больная, заколебаешься наклоняться:))
cyetacyet
15 фев, 2016 11:33 (UTC)
Здорово! Ты молодец,так быстро написала,ну дальше хоть и сложнее,но интереснее)))
про мясо возьму себе,вернее про сок,мясо тоже так делаю)))
sago_cuisine
15 фев, 2016 14:46 (UTC)
Ну я понимаю, что чем дальше, тем трудней будет:))) Сок мясной - это большое удобство, когда что-то варишь или тушишь.
agro_al
15 фев, 2016 12:04 (UTC)
Аааа,Света,всеми твоими хитростями и я пользуюсь,надо подумать,еще какие есть)))
Спасибо за эстафету!:*
sago_cuisine
15 фев, 2016 14:24 (UTC)
Давай, думай, может, и я новые узнаю тогда:)))
magdacook
15 фев, 2016 13:09 (UTC)
вот да, это нам кажется, что и не хитрости это совсем, а ведь кому-то пригодится)))
мясо я также отбиваю. А, кстати, я тесто же на пергаменте раскатываю, но, в отличие от тебя, экономлю, сверху пленка)))))
а еще про фольгу: когда пользуюсь газовой духовкой, то для максимального снижения температуры кладу на нижний противень фольгу
sago_cuisine
15 фев, 2016 14:20 (UTC)
Да, я расточительная:))) Когда у нас была газовая духовка, мы просто лист снизу ставили ещё один. Мама до сих пор так и делает.
(без темы) - magdacook - 15 фев, 2016 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 фев, 2016 14:47 (UTC) - Развернуть
imungu
15 фев, 2016 13:27 (UTC)
Хорошие секреты. Полезные очень. Я тоже тесто между пергаментом раскатываю. Кстати и мясо между его листами отбиваю.
sago_cuisine
15 фев, 2016 14:22 (UTC)
Я так думаю, что для жж-шных кулинаров вообще очень мало секретов:) Но меня читают и обычные хозяйки, и даже без опыта, сколько я знаю:)
mokeyka
15 фев, 2016 14:34 (UTC)
отличные такие секреты:) Спасибо!
sago_cuisine
15 фев, 2016 14:48 (UTC)
Всегда пожалуйста:)
wowcook
15 фев, 2016 16:00 (UTC)
Сколько полезного! Про кус-кус не знала, мясо так не отбываю (вечно в дырках)...
Даже и не знаю, чем вас удивить))) Пошла думать)))
sago_cuisine
15 фев, 2016 16:03 (UTC)
Оля, я уверена, что-то да найдётся:))
nata_vkusidey
15 фев, 2016 18:09 (UTC)
Хорошие секреты). Про котлеты - у меня почти так же). Про бульон - не знала, надо попробовать). Про мясо - я не в пакет кладу, а доску с мясом, которую надо отбить, оборачиваю пищевой пленкой. Эффект тот же).
sago_cuisine
16 фев, 2016 08:03 (UTC)
С мясным соусом прям даже выручает иногда. Не демиглас, конечно, но тоже из той оперы. поскольку мясо всегда готовится с пряностями, а иногда и с овощами-фруктами.
vasena_vasilisa
15 фев, 2016 19:53 (UTC)
Светик, ты забыла еще один из своих секретов: очень удобно расположена духовка.
sago_cuisine
16 фев, 2016 07:59 (UTC)
Это даже не секрет, Васён, а жизненная необходимость! У меня со спиной проблемы. Но можно дописать, конечно:)
(без темы) - vasena_vasilisa - 16 фев, 2016 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2016 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasena_vasilisa - 16 фев, 2016 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2016 14:40 (UTC) - Развернуть
manyasha_p
15 фев, 2016 19:58 (UTC)
Очень полезные секреты!
sago_cuisine
16 фев, 2016 08:01 (UTC)
Рада, если так:) Молодёжи пригодятся:)) В смысле, начинающей:)))
ya_valechka
16 фев, 2016 05:20 (UTC)
Спасибо за доверие и будем знакомы:))) ко мне на "ты". Постараюсь что-то написать, нужно только хорошо мозгами пошевелить, ато все самое ходовое уже разобрали:)))
sago_cuisine
16 фев, 2016 08:00 (UTC)
Будем знакомы, Валя! И ко мне тогда на "ты":) В ближайшее время обязательно загляну в гости:) Ну да, чем дальше, тем сложней придётся:))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 79 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com