?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Не так давно показывала рецепт жюльена с грибами и креветками . Обещала, что расскажу про вино, ради которого затевался рецепт. Именно так - не вино подбирала под конкретное блюдо, а наоборот! Есть, оказывается, российские вина того уровня, что являются катализатором фантазии у кулинара!:) Сегодня дегустируем один из образчиков.:)
Как я уже рассказывала, вино "100 оттенков белого. Шардоне Фанагории 2011" было получено в подарок не за красивые глаза за участие в конкурсе Лилииliligorina. Узнав, что его спонсирует любимая винодельня, я, конечно, ринулась в бой.:)) Потому что наша семья с большим уважением относится к винодельческому хозяйству "Фанагория". Привлекает, в первую очередь, хорошее соотношение цены и качества. Сегодняшний образец из премиум-линейки, цена, скажем так, не маленькая для российских вин (колеблется от 800 до 1100 руб.). Но, сравнивая  сухое шардоне изо всех линеек этой винодельни, начиная с самой простой, я могу понять, почему оно так стоит. На самом деле, хорошо, что в Омске достаточно приличный выбор фанагорийских вин, и у меня была возможность попробовать абсолютно все образцы от простого к сложному, понять разницу между ними и сделать собственные выводы.

"100 оттенков белого. Шардоне Фанагории 2011"

IMG_9352

Производитель: ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край, Россия.
Алкоголь : 12-14%.
Дата розлива : 15.09.2014
Сортовой состав : 100% шардоне.

Категория: вино географического наименования белое сухое; выдержка не менее 12 месяцев в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке, собственные виноматериалы с лучших участков.
Внешний вид: вино светло-соломенного цвета с золотистыми бликами, прозрачное, с красивым блеском. Плотное, оставляющее «ножки» на стенках бокала.
Аромат: очень хорошего качества, свежий и интенсивный, но при этом тонкий, элегантный. С тонами яблока и айвы, а также минеральными оттенками, с дубовыми нотами на второй волне. В пустом бокале — бриошь с апельсиновыми цукатами и ваниль.
Вкус: соответствует аромату, элегантный и тонкий, даже строгий.  Вино гармоничное, объёмное и плотное, со свежим уровнем кислотности, многогранной вкусовой палитрой. Доминируют минерально-цитрусовые ноты, даже солоноватость изначально, в развитии дополняются фруктовыми тонами яблока и айвы, цитрусовыми цукатами, дубово-ванильными оттенками, сдобой и лёгкой горчинкой грейпфрута в длительном  послевкусии.
Вино не для весёлой пирушки, а для романтического вечера, либо торжественного ужина по особенному поводу. С данным вином хорошо будут сочетаться блюда из морской рыбы и курицы в сливочном соусе, морепродукты на гриле (кальмары, креветки), буженина из свинины, сладковатые твёрдые сыры ( Маасдам, Гауда и Фоль Эпи). Я была очарована этим вином. Даже с учётом довольно высокой цены для российских вин, я выставлю 10 из 10 баллов.

IMG_9374

Предвосхищая вопросы граждан...были уже такие, повеселившие меня и семью.:) Я не работаю НА "Фанагорию" и В "Фанагории", но иногда тестирую образцы, любезно предоставленные мне винодельней, как и другие блогеры. Кто не знает, это называется "потребительский отзыв". Я не пишу для "Фанагории" рекламных текстов и проплаченных постов. Но если вдруг позовут работать, пойду с радостью, и этой радостью поделюсь с вами. Российские приличные вина я покупаю гораздо чаще по той простой причине, что они стоят адекватных денег. Пока ещё я всё та же домохозяйка, которая любит вкусно покушать и сопроводить свою трапезу бокалом хорошего вина!:)
Винная тема, верней даже тема эногастрономических сочетаний, ранее мало мной изученная, начинает открываться для меня такими гранями и перспективами, что просто дух захватывает! Дорога эта длинная и так мало мной изученная... Я чувствую в себе такой интерес и азарт, которого не испытывала очень давно. Муж, правда, ворчит, что я вечно торчу теперь в винных отделах.:)) Но такова жизнь! Всякий интерес требует материальных вливаний. Даже вышивка крестиком. Что уж говорить о вине!:)))

Дегустационный обзор взят отсюда .
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 124 комментария — Оставить комментарий )
tasting_of_life
25 янв, 2016 14:49 (UTC)
Да, хорошее вино) И я рада, что ты приобщилась. На одного симпатичного винного гика стало больше)))
sago_cuisine
25 янв, 2016 16:31 (UTC)
Лера, я от тебя вечно какие-то новые словечки узнаю:) Кто такой гик?:) Жаль, что саперави нет у меня. Я уже и в Метро смотрела, только каберне совиньон стоит. Он у меня теперь на очереди:) Лера, а ты видела, как красиво твой олень пасётся у моего салата?!:)))
(без темы) - tasting_of_life - 26 янв, 2016 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 27 янв, 2016 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 янв, 2016 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 25 янв, 2016 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 17:35 (UTC) - Развернуть
ataggonyi
25 янв, 2016 15:10 (UTC)
А я вот не понимаю как фанагорийское2014 может стоить 1000 при том что французский сотерн 2011 стоит так же. Не понимаю почему Шато Марко 2013 (Медок) стоит 750 а наши и Массандра 2015 столько же....

Цены с потолка - санкции -зло!
sago_cuisine
25 янв, 2016 16:42 (UTC)
Олег, оно 11-го года, не 14-го. Французских сотернов я у нас не встречала, к большому сожалению, но судя по тем ценам, что стоят сухие французские вина, сотерн стоил бы у нас точно дороже. Разве что скидку бы сделали...
В общем и целом я твоё негодование разделяю. Я тоже считаю, что российские вина не должны стОить дороже 700-800 руб. Я сказала о понимании в том смысле, что если Номерной резерв стоит двести, Авторское - 300, а Крю Лермонт - 500, то эта линейка по логике вещей должна стоить ещё дороже. На 200 или на 300 - мне неведомо. Я не знаю, как определяется ценообразование. Но то, что дороже - однозначно. Даже мне, абсолютно неискушённому любителю, было понятно после пробы того и другого, что Шардоне Крю Лермонт уступает. Хотя ещё месяц назад это вино за 12-й год было моим любимым. Массандры мне хорошей не попадалось, так что я её и не беру теперь, так же, как и Инкермана. Некоторые позиции у Кубань-Вино есть неплохие, в линейке Шато Тамань. Думаю, что и про них как-то напишу.
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 26 янв, 2016 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 26 янв, 2016 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 26 янв, 2016 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 26 янв, 2016 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 26 янв, 2016 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_ukolova - 25 янв, 2016 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_ukolova - 25 янв, 2016 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_ukolova - 25 янв, 2016 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 20:22 (UTC) - Развернуть
asibay
25 янв, 2016 15:39 (UTC)
Из 100 оттенков еще не брала ни один, цены смущают
sago_cuisine
25 янв, 2016 16:44 (UTC)
Меня тоже, но две бутылки дали за победу в конкурсе. А теперь я уже думаю, что по какому-то значительному поводу взяла бы и сама. Саперави очень хвалят, я даже искала целенаправленно, но нет у нас.:(
(без темы) - feona2003 - 25 янв, 2016 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 27 янв, 2016 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2016 06:48 (UTC) - Развернуть
asibay
25 янв, 2016 15:42 (UTC)
Ой, нет, вру. какой-то брала на новый год, но не запомнила, т.к. опоздала на дегустацию. Без меня бутылочка опустела)
sago_cuisine
25 янв, 2016 16:45 (UTC)
Ну вот, какое безобразие!:) Я бы заныкала, чтобы без меня - ни-ни!:)))
olga_krav4enko
25 янв, 2016 16:46 (UTC)
какое красивое вино в бокале! И ты так вкусно написала про него, захотелось попробовать.
sago_cuisine
25 янв, 2016 16:52 (UTC)
Вино красивое и сложное, Оль, было интересно пробовать. Я люблю такие элегантные вина.
liligorina
25 янв, 2016 16:50 (UTC)
У меня стоит бутылочка ) И мне кажется, что это вино и для веселой пирушки будет уместно )) Правда, я вдумчиво его не пила еще - мы только дегустировали в компании других шардоне. Ну и потом, соответственно, в компании и допивали. А надо бы соло )) Как-нибудь.
sago_cuisine
25 янв, 2016 16:57 (UTC)
Для весёлой пирушки можно уже потом, наверное, если не жалко, конечно:) Мы когда весело пируем, как-то в нюансах особо не копаемся. Вино у нас чисто для сопровождения блюда и для расслабления организЬма. Может, если бы вот такая специальная сравнительная дегустация была, как-то по-иному оно пилось, и внимание обращалось на многое. Мы же, в основном, всё болтаем и болтаем, и совсем не о вине:))) Я, конечно, время от времени пытаюсь призвать дегустаторов к порядку и попробовать разобрать на составляющие, но идёт этот процесс с неохотой:))
(без темы) - liligorina - 25 янв, 2016 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 25 янв, 2016 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ataggonyi - 25 янв, 2016 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 25 янв, 2016 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 25 янв, 2016 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 25 янв, 2016 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 25 янв, 2016 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 янв, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 25 янв, 2016 22:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 26 янв, 2016 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 26 янв, 2016 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 16:21 (UTC) - Развернуть
jannet_yummy
25 янв, 2016 20:31 (UTC)
И у нас фанагория мне встречается периодически-в следующий раз всенепременно куплю:))
sago_cuisine
26 янв, 2016 16:16 (UTC)
Жанна, бери! Вот какой сорт винограда нравится, то и бери. Но лучше начинать хотя бы с Авторской линейки, не с Номерного резерва. Авторское всё-таки получше, там даже очень удачные варианты есть. В линейке NR хорошее шардоне, а вот с красными можно и нарваться...на не совсем удачное.
(без темы) - jannet_yummy - 26 янв, 2016 19:20 (UTC) - Развернуть
feona2003
25 янв, 2016 21:17 (UTC)
Хочу. Уже хочу. Потому как Крю мне очень понравилось. А уж надо сравнить!))))
sago_cuisine
26 янв, 2016 16:13 (UTC)
Да, чтобы иметь представление!:) Я Крю Лермонт Шардоне считала до последних дней лучшим вином:)) Но ничто не вечно под луной! Хотя, конечно, не перестала его любить:)
(без темы) - feona2003 - 27 янв, 2016 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2016 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 28 янв, 2016 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2016 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 28 янв, 2016 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2016 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 28 янв, 2016 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2016 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 28 янв, 2016 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2016 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 28 янв, 2016 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2016 17:41 (UTC) - Развернуть
oksi_dom
25 янв, 2016 21:31 (UTC)
Мы тоже стали покупать вина этого производителя, правда, не в такой ценовой категории. Понравилась серия "Авторских вин". Обязательно обращу внимание на это название, хотя в АШАНЕ вот не бывает такого.(
sago_cuisine
26 янв, 2016 16:12 (UTC)
В Ашане, мне кажется, точно нет. В Метро видела, и говорят, в ГиперМагните были.
Мы линейку Авторских, кстати очень даже уважаем. Мужу очень нравится Каберне-Саперави, а мне Авторское №1. Я ещё Крю Лермонт люблю, Пино нуар, но это, конечно, уже не на каждый день:)
(без темы) - oksi_dom - 26 янв, 2016 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksi_dom - 26 янв, 2016 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 17:26 (UTC) - Развернуть
irsenas
26 янв, 2016 06:23 (UTC)
жаль, у нас не видела этих вин) или плохо смотрела
sago_cuisine
26 янв, 2016 16:06 (UTC)
Может и нет...Даже не знаю. Интересные вина, Ир.
manyasha_p
26 янв, 2016 08:34 (UTC)
Обычно обхожу стороной полки с винами российских производителей... Даже консультанты в винных супермаркетах не особенно наше вино рекомендуют. А ты так вкусно все описала, что захотелось попробовать ))
sago_cuisine
26 янв, 2016 15:59 (UTC)
Я не знаю, как у вас, Марин, у нас в винных (именно винных) супермаркетах крайне невелик выбор российских вин, и стоят там не самые лучшие образцы. Я специально обращала на это внимание. Почему так - не знаю... Может, считают, что между своим и чужим народ выберет чужое...А вот в обычных крупных гипермаркетах типа Ленты, ГиперМагнита, Метро выбор гораздо больше, и выбрать есть из чего.
Если возник интерес, то ты можешь почитать блог Леры (tasting_of_life), она по российским винам как раз больше всего обзоров делает.
Если именно по Фанагории что-то заинтересует, могу и я подсказать, я с их ассортиментом очень хорошо знакома по той простой причине, что у них вина стабильные, и стоят не слишком дорого. Мы с удовольствием их берём:)
(без темы) - manyasha_p - 26 янв, 2016 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 26 янв, 2016 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 янв, 2016 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fanagoria - 24 фев, 2016 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 25 фев, 2016 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 фев, 2016 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyasha_p - 27 фев, 2016 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 мар, 2016 11:05 (UTC) - Развернуть
nata_vkusidey
26 янв, 2016 12:14 (UTC)
Здорово, когда что-то увлекает)
sago_cuisine
26 янв, 2016 15:15 (UTC)
Да, жить интересней сразу:)
fanagoria
27 янв, 2016 08:16 (UTC)
Ура! Наконец-то ты попробовала свой честно выигранный приз. Рада, что понравилось.
sago_cuisine
27 янв, 2016 08:22 (UTC)
Я ждала момента, чтобы не просто так, а с чувством и толком:) Теперь вот думаю, когда красное открыть:) Ближе всего ДР!:)))
( 124 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com