?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Как у вас погода, радует?!:) У нас гадостная, вот просто бррррр!!! Даже уже не знаю, то ли лучше, чтобы снег пошёл, то ли лучше, чтобы не шёл. Пусть хоть недолго ещё побудет холодно, но сухо...В такие холодные серые дни сразу вспоминаешь, что давно не готовила мяса в горшочках, картошечки жареной...или голубцов!:)

С голубцами в нашей семье связаны всякие интересные истории.:) Во-первых, без этого блюда никогда не обходился праздничный стол, пока мы жили вместе с мамой. У нас был бригадный подряд; мама варила капусту, готовила фарш, крутила и обжаривала голубцы, я же занималась последним этапом - тушением. И мне всегда казалось, что этот этап, как минимум, не менее важный, чем все предыдущие. Потому что очень важно, какую ты сделаешь для голубцов подливу. От этого вкус блюда может меняться кардинально. НО, наши гости всегда считали, что голубцы готовит мама, а я так, на подхвате.:) Не то, чтобы меня эта ситуация как-то задевала, наоборот, мне всегда было приятно, что наши друзья (особенно один из них) так ценят мамины голубцы. Каждый раз, приходя в гости, товарищ спрашивал: "А мамины голубцы будут?!". И если ответ был утвердительным, друг наш радовался, как ребёнок с кульком конфет. Но вот уже 5 лет мы живём отдельно от мамы, и на свои дни рождения не всегда хочется её беспокоить, просить навертеть голубцов (мама ведь тоже не молодеет). Сама же я стараюсь разнообразить праздничный стол чем-то новым, но наш друг, любитель голубцов, таких резонов не признаёт.:) И каждый раз, хоть и притворно, но нудит, что вечер пропал, раз голубцов нет!:)
Эта история повторилась последний раз буквально месяц назад, на мужнин День рождения. И на этот раз из меня вырвали клятвенное обещание, что уж к Новому Году я обязательно на свой стол поставлю самую большую сковородку голубцов! До Нового Года, собственно, не так много времени осталось, так что я решила потренироваться.:) Тем более, что я обещала голубцы не только нашему товарищу, но ещё и Иннеines_witch, как финальную точку в её ФМ "Капустные вечерки" . Так что вот они, мои "мамины голубцы". В них есть секретный ингредиент.:)

Голубцы

IMG_5641

Ингредиенты:
вилок капусты белокочанной - 1 шт.
фарш смешанный (индейка+свинина) - 800-900 г
рис круглозерный - 1/2 стакана
лук репчатый небольшой - 1 шт.
приправа для мяса (красный сладкий перец, чеснок, лук, имбирь, чёрный перец, красный острый перец, душистый перец) - по вкусу
соль Абхазская (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) - по вкусу
растительное масло рафинированное для жарки - 4 ст.л.
Для подливы:
баклажан среднего размера - 2 шт.
морковь - 2 средних или 1 крупная
лук репчатый крупный - 1 шт.
чеснок - 2 крупных зубчика
томатный соус - 10 ст.л. (или 2 больших помидора)
сметана 30% жирности - 250 г
сливки жирностью 20% - 100-150 мл
соль Абхазская — по вкусу
масло растительное рафинированное для жарки - 6 ст.л.
Для варки капусты:
семена тмина - 1 ч.л.
семена горчицы - 1 ч.л.
чёрный перец горошком - 1 ч.л.
соль - по вкусу

Процесс:
В большую кастрюлю налить воды, добавить пряности для варки капусты и соль, довести воду до кипения, выложить вилок капусты с вырезанной кочерыжкой, варить 5-7 минут. Остудить капусту (можно под холодной водой), разобрать на листы.

Для фарша смешать прокрученное бедро индейки и свинину (я беру лопатку). Пропорция примерно 3:2, свинины беру поменьше. Хорошо промытый рис отварить в подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Остывший рис добавить в мясной фарш. Пропорции риса к мясу примерно 1:3.

Добавить в фарш мелко резанный лук, соль и приправы, хорошо перемешать.
Толстые прожилки у основания капустного листа слегка подрезать и отбить молотком. Начинить капустные листы фаршем, "запеленать" конвертом.

На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить голубцы с 4-х сторон (по 2-3 мин с каждой стороны) до румяной корочки.
Я голубцы обжаривала в 2 захода, перед вторым протёрла сковороду, налила по новой масло. Сложить обжаренные голубцы в глубокую чашку, накрыть, чтобы не остывали.

Готовим подливу. В моих голубцах есть секретный ингредиент - обжаренный баклажан в подливе. Во-первых, это придаёт дополнительную ноту во вкусе, во-вторых, подлива становится гуще, насыщенней. Я бы даже сказала, что сама по себе она уже чудо как хороша!:)

Итак, вливаем в чистую сковороду 3-4 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем, обжариваем лук, порезанный кубиком, до золотистого колера. Примерно 3-5 мин. Добавляем крупно тёртую морковь, продолжаем обжарку ещё 5 мин.

В это время на другой сковородке обжариваем на оставшемся масле порезанные кубиками баклажаны (предварительно очищенные) до румяной корочки. Можно их до обжарки подсолить, чтобы ушла горечь. Но так как я была уверена, что мой баклажан не горчит, то обошлась без этого.

В обжаренные лук-морковь, меж тем, добавляем томатный соус. Можно помидоры измельчить в блендере в пюре. У меня был домашний томатный соус средней густоты (помидоры в пюре измельчила и с солью проварила до уменьшения объёма на треть).
Тушим 5 мин на среднем жару, затем добавляем обжаренный баклажан и измельчённые зубчики чеснока.

Добавляем сметану и сливки, сушёный укроп и ароматную абхазскую соль. Доводим подливу до кипения, выкладываем голубцы, тушим 30 мин (по 15 с каждой стороны) на слабом жару, чтобы еле-еле пузырилось.

Готовым голубцам дадим 10 мин остыть, украсить свежей зеленью и подавать.

IMG_5638

В холодную осеннюю погоду не возбраняется с рюмкой горячительного.

IMG_5662

Не поверите, ребята, но первый раз в жизни я попробовала такой крепкий напиток.:) Нет, ну коньяк я пила по чуть-чуть, водку ни разу в жизни. Но нюхала! И это отбило всякое желание пробовать. Но вот понюхала чачу, а она пахнет виноградом.:) И решила попробовать!:) Забавное ощущение...и приятное, если выпить немножко. Такое тепло разливается где-то в груди, от коньяка совсем иные ощущения. Скажу, что зимой, с мороза, я, пожалуй, в профилактических целях буду.:)
Я не могу сказать, конечно, что я почувствовала какие-то ноты того и сего (это было бы слишком для меня!), разобрала нюансы, но то, что я могла пить и не морщиться, уже многое значит для меня.:) Мужчины же сказали, что чача очень хороша, пьётся мягко, аромат тоже понравился. Дегустировали весь вечер, просили поблагодарить Фанагорию за качественный продукт!:)

Оригинал рецепта с сайта Хочу добавку и бокал вина!

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 91 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
etymanich
19 окт, 2015 07:15 (UTC)
Чудненькое лекарство от хандры! Одобряю)
sago_cuisine
19 окт, 2015 07:17 (UTC)
Спасибо, Катя! Ты явно знаешь толк в лекарствах:)))
(без темы) - etymanich - 19 окт, 2015 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2015 07:24 (UTC) - Развернуть
mozg72
19 окт, 2015 07:21 (UTC)
...чача - это мое любимое:):):) любимое потому, что вкусно, и потому, что после нее голова не болит...даже если "съесть" ее немало:):):)
sago_cuisine
19 окт, 2015 07:23 (UTC)
Лена, я много не пробовала, но в малых дозах очень даже!:) Согревает хорошо:)
Мужчины пили основательно и довольны эффектом - голова светлая, радость на душе:)
(без темы) - mozg72 - 19 окт, 2015 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2015 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 19 окт, 2015 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2015 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 19 окт, 2015 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2015 07:56 (UTC) - Развернуть
olga_ukolova
19 окт, 2015 07:50 (UTC)
Крепкие напитки не пью, потому с чачей не знакома совсем.
А вот голубцы люблю, и на фото они получились красивые, аппетитные, не сомневаюсь нисколько, что вкусные, ведь приготовлены были вашими стараниями, Света, наверняка с любовью. :)
sago_cuisine
19 окт, 2015 07:55 (UTC)
Оля, я тоже не пью практически крепкие напитки, но всегда нюхаю:)) И вот, после того, как чачу понюхала, захотелось попробовать.:)
Голубцы да, старательно готовила, потому что впервые весь полный цикл без мамы:)) Хотя она очень недоумевала, почему я от её помощи отказываюсь.:) У нас уже традиция - голубцы сообща готовить.:)
(без темы) - olga_ukolova - 19 окт, 2015 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2015 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_ukolova - 19 окт, 2015 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2015 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2015 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_ukolova - 19 окт, 2015 08:27 (UTC) - Развернуть
marusik02
19 окт, 2015 08:04 (UTC)
Аппетитно!
Мама всегда делает голубцы зимой, у нас это почти праздник.
Я вчера настойку на водке сделала, хотя водку не пью.
sago_cuisine
19 окт, 2015 08:11 (UTC)
Мы тоже зимой или осенью. И чаще в праздник, потому что это всё-таки возня!:) Настойка на водке, я думаю, гораздо вкусней, чем водка:))
agro_al
19 окт, 2015 08:36 (UTC)
Голубцы у нас в семье любят все. Твой рецепт возьму в закладки. Подливка мне очень понравилась.
sago_cuisine
19 окт, 2015 08:37 (UTC)
На здоровье, Марина!:)
(без темы) - vasena_vasilisa - 19 окт, 2015 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2015 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasena_vasilisa - 19 окт, 2015 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
nikolay_suslov
19 окт, 2015 09:54 (UTC)
За голубцы
Голубцы люблю! За рецепт - спасибо!
Но "чача" - не мой напиток. Предпочитаю красное сухое!
sago_cuisine
20 окт, 2015 11:01 (UTC)
Re: За голубцы
На здоровье, Николай! Чача хороша, видимо, под настроение или для сУгреву:)) Я тоже люблю красное сухое, но с голубцами оно как-то не очень:)
nessa_tas
19 окт, 2015 09:58 (UTC)
Вот! Вот голубцы я ещё готовить не пробовала) Возьму рецепт. Спасибо!
sago_cuisine
20 окт, 2015 11:00 (UTC)
Надо-надо!:)) На доброе здоровье!
irsenas
19 окт, 2015 11:31 (UTC)
чудное лекарство)
у нас сегодня отличная солнечная погода)
sago_cuisine
20 окт, 2015 11:00 (UTC)
Спасибо! Везёт вам! У нас дождь третий день и +5! Ночью ниже нуля. Завтра снег обещают....Вздыхаю обречённо!:)))
magdacook
19 окт, 2015 12:29 (UTC)
ггг. а я пыталась пробовать домашнюю крымскую, мне не пошло))) а вот мальчикам- всегда!)))
голубцами ты меня раздразнила! и даже с баклажанами)))
sago_cuisine
20 окт, 2015 10:59 (UTC)
Домашнюю я почему-то даже не пыталась...Не хватило мне аромата, видимо:))) Да, Мариш, с баклажанами. У меня и перцы фаршированные всегда с баклажанами:))
(без темы) - magdacook - 20 окт, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2015 11:30 (UTC) - Развернуть
kukina_kat
19 окт, 2015 13:25 (UTC)
Какие голубцы! Очень вкусно описано )
sago_cuisine
20 окт, 2015 10:58 (UTC)
Спасибо, Катя! Такая вот традиция...вкусная:)
(без темы) - kukina_kat - 20 окт, 2015 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2015 12:31 (UTC) - Развернуть
supra300
19 окт, 2015 14:50 (UTC)
вкуснотааааааааа)))
nina_minina
19 окт, 2015 16:07 (UTC)
Света, у меня сейчас есть такая чача и даже такая салфетка)) а вот голубцов нету... а очень хочется...
sago_cuisine
20 окт, 2015 10:57 (UTC)
Нина, ну хоть что-то есть из представленного:))) Дело за малым!:))
(без темы) - nina_minina - 21 окт, 2015 05:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 окт, 2015 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 27 окт, 2015 05:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2015 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 28 окт, 2015 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 окт, 2015 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 29 окт, 2015 12:53 (UTC) - Развернуть
ines_witch
19 окт, 2015 16:28 (UTC)
чудесные секретики, я обязательно воспользуюсь, тем более, голубцы мы очень любим!
sago_cuisine
20 окт, 2015 10:56 (UTC)
Пользуйся на здоровье, Инна! Мы тоже любим:) Но готовим редко:)
svitla_4ok
19 окт, 2015 18:49 (UTC)
Какая интересная идея - добавлять в соус баклажаны! Обязательно попробую.
Чачу сама не пробовала, я из крепких напитков только текилу пью), а вот мужу фанагорийская чача очень нравится
sago_cuisine
20 окт, 2015 10:56 (UTC)
Света, добавляю или баклажаны, или грибы. Мужчинам эта чача очень понравилась, я крепкое не пью, потому только попробовала, ради интереса - согревает!:) Текилу не пила ни разу.:)
(без темы) - anonimusi - 20 окт, 2015 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2015 11:52 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
19 окт, 2015 21:11 (UTC)
как у тебя светло в кухне)
sago_cuisine
20 окт, 2015 10:54 (UTC)
На кухне как раз нет. Это большой обеденный стол, он стоит на другом конце помещения, у большого окна (бывшая лоджия):) В кухонной зоне темновато и мало места:)))
(без темы) - tania_bondarets - 20 окт, 2015 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2015 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 20 окт, 2015 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2015 13:21 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 91 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com