?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году я первый раз решила повялить томаты. У мамы на даче хороший урожай, помидоры сорта "сливка" в наличии есть, чего ж ещё?! Пару дней перелопачивала инет в надежде найти идеальный рецепт. Обнаружила такие расхождения, что просто даже и не знала, что думать.
Но общее было во всех рецептах - помидоры режем, вынимаем сердцевину (или не вынимаем), выкладываем плотно и сбрызгиваем маслом, растительным рафинированным. Кто-то солит, кто-то ещё и сахаром посыпает, иные ещё и в кипяток с уксусом помидорки бросают на пару минут (так и не поняла до сушки или после). И в духовку с приоткрытой дверцей при низкой температуре. Температура у народа разнилась от 80-ти до 130 гр.  В общем, я решила начать, а там уж видно будет!
Итог предлагаю вашему вниманию. А. да, я ещё и с мужем поругалась - ему видите ли не нравится, как пахнут помидоры в духовке!!! Так что если ваши мужья - созданья нежные, то вскакивайте с кровати, как только уйдут они на работу, и вперёд - к духовке!:) Потому как дело это дооооолгое!!! Ну, по крайней мере, у меня так было:)
Результаты трудов предлагаю для  Томатного флешмоба Зоряны .

Вяленые томаты

 
 


Ингредиенты:
помидор сорта "сливка", порезанный пополам и без семян - 2 кг
соль морская среднего помола - 3 ч.л.
сахар -4- 5 ч.л.
крупная головка чеснока
смесь перцев (из мельнички) - 0,5 ч.л.
тимьян свежий - по 4 веточки на банку
орегано сушёный - по 3 щепотки на банку
масло оливковое д/заливки (я брала ex.vir.) - точно не помню, но около бутылки 500 мл точно ушло

Процесс:

Исходя из собственного опыта, скажу, что помидоры для вяления лучше брать мясистые (сливка сливке тоже рознь), с толстым слоем мякоти. Иначе при сушке останется одна оболочка с кожурой, это не вкусно! мне больше понравились сливки не оранжево-красного, а розово-красного цвета. Они более сладкие, и кожица у них потоньше.

Промытые и обсушенные, режем помидоры на половинки (желательно, чтобы они были одного калибра, иначе придётся во время сушки одни убирать, другие оставлять). Я семена с водянистой мякотью убирала, но не выбрасывала, а сварила соус.

Духовку предварительно нагрела минут 10, выставив температуру 80 гр. У меня получилось 2 листа томатов. Я решила поставить их в духовку разом, потому что есть конвекция.

Пока духовка нагревалась, застелила листы пергаментом, выложила плотно половинки томатов. Приготовила смесь из соли и сахара. Равномерно присыпала помидоры, смазала маслом при помощи кисточки.

Отправила помидоры в духовку. Я всё время дверцу открытой не держала (у меня холодильник рядом), приоткрывала периодически. Главное, чтобы не было сильной влажности в духовке. Первый показатель - конденсат на дверце. Его быть не должно.

Не знаю, как у других, но у меня скапливалось много жидкости в помидорах, я даже раз взяла и слила её с каждой помидорины. В общем, через 5 часов мытарств и переругиваний с мужем, жидкости не осталось, но помидоры были ещё влажноваты, на мой взгляд. А время было, меж тем 3 часа ночи!!!

Поэтому я вынула листы из духовки, поменяла бумагу под помидорами, накрыла их бумажными полотенцами (можно марлей) и оставила на ночь проветриваться.

А с утра сразу как муж ушёл пораньше опять поставила в духовку. Вышло ещё 5 часов. Последние два часа температуру увеличила сначала до 90, потом до 100 гр. и духовка была приоткрыта всё время. Вот такой у меня был результат - из двух листов получился один:)




Часть томатов у меня на час меньше стояла, вот вам разница.





За то время, пока помидоры вялились, я подготовила 2 баночки. Хорошо промыла с содой и просушила. На дно сухих банок налила немного масла, положила веточки тимьяна (в другую насыпала орегано, можно розмарин). Поставила банки в микро буквально секунд на 15, чтобы масло чуть нагрелось (но не закипело) и аромат трав немного раскрылся в нём.

Выложила на треть  высоты томаты, затем травы (в одну банку орегано, в другую тимьян), переслоила тонкими пластиками чеснока, далее опять треть томатов и травы с чесноком и так же последнюю треть. Сверху присыпала перцем свежемолотым. Немного утрамбовала томаты ложкой, залила их маслом. В одну банку добавила ещё 2/3 ч.л. бальзамического уксуса. Закрыла банки крышками. Лучше, если они будут притёртые. Через 2 дня попробовала помидоры из обеих банок, мне с бальзамиком больше понравились, я немного и во вторую банку влила. Вуаля!





Мои мысли по поводу проделанной работы: не слишком утомительно, но нужно выбрать время, когда вам точно не нужно будет отлучаться из дому (всё-таки приоткрытая дверца работающей духовки!)

Далее, я брала оливковое масло ex.vir., думая, что помидоры будут убывать, а ароматное масло с травами и чесночком я буду использовать в салатах. Но умные люди сказали, что месяца через 3 масло может приобресть не тот аромат, что мне нужен, и что такое оливковое масло лучше уж скушать в чистом виде!:) Не знаю, посмотрим. Но следующую партию (если созрею на неё), я залью по совету бывалого обычным рафинированным растительным маслом.

Может, стоит ставить в духовку по одному листу томатов, тогда дело пойдёт быстрее. Проверим:)

Вот такие две баночки вяленых томатов у меня вышли. Я уже салат с ними приготовила:)









Как я уже говорила, из оставшихся семян с мякотью я приготовила томатный соус, не на зиму, а просто так поесть.

А сначала, в чашку (250 мл) мякоти с семенами (она как суп) я порезала дольками свежий помидорчик, нарвала базилика, поперчила паприкой и посолила, немного бальзамика добавила - и с душистым подсолнечным маслицем!!! Это сказка, это песня песней!!! Можно ещё добавить немного толчёного грецкого ореха. Фантастически вкусный вышел холодный суп, ну это для тех, кто как я фанатеет по помидорам:))) Но предупреждаю аллергиков, у меня сыпь вылезла - такая концентрация семян опасна! Поэтому из остального я сварила всё же соус, с запечёнными овощами.

Томатный соус с запечёнными овощами





Ингредиенты:
мякоть помидоров с семенами -  примерно 500 мл
соль морская  - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
небольшой кабачок - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 крупных зубчика
густой бальзамический уксус (по желанию) - 1 ч.л.
перец свежемолотый - 1 ч.л.
веточка базилика фиолетового с цветами - 1 шт.
масло оливковое (я брала холодного отжима) - 2 ст.л.

Процесс:

Мякоть помидоров с семенами протереть сквозь сито, поставить в сотейник с толстым дном на средний огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар, очищенные целые зубчики чеснока. Убавить жар до тихого, варить с приоткрытой крышкой. Тут же нарезать кубиками луковицу, добавить в томаты.

Пока соус уваривается, приготовим запечённые овощи. Надо сказать, что по 1-й штуке я их не запекаю, обычно весь лист занят, но нам нужен на такое количество 1 небольшой кабачок и большой сладкий перец (лучше зелёный, у него вкус острее).

Кабачок режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладём цельный неочищенный перец.

Запекаем в духовке при 200 гр. примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в ёмкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы её легко снимите.





Кабачок режем мелким кубиком, а перец освобождаем от семян и кожицы и режем так же.





Вернёмся к соусу. Периодически нужно его помешивать. Готовим его примерно час. К концу томления он должен выпариться наполовину.Вот так. По каёмке томатной видно, где он был изначально





Минут за 5 до готовности добавляем перец и веточку базилика. Я как-то раз увидела у торговца специями сушёные цветы базилика. Выяснила, что они хороши в блюда с томатами, в супы, в тушёные овощи и мясо. Мне принесли с дачи фиолетовый базилик с цветами, вот я его вместе с цветами и использовала.

Минут 5 даём настояться соусу при выключенной плите, убираем веточку базилика (своё дело она уже сделала), разминаем в соусе зубчики чеснока (не забыли про них?), добавляем порезанные овощи. оливковое масло и бальзамик по желанию. У меня любят пряные соусы,  так что я добавила:) Смешиваем, подаём к столу. С мясом, с рыбой, с чем угодно!:)





promo sago_cuisine май 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
zoryanchik
1 сент, 2012 17:47 (UTC)
Помидоры хорошие получились вроде,правильные.Я обычно сушу сначала при 100 градусах,потом понижаю.Начинаю днем сушить и к вечеру заканчиваю.Оставляю остывать в духовке,закрытой,у меня электро и к утру они готовы.Масло беру экстра верджин всегда,потом в блюдах его использую,нам нравится.Могу что-то на нем и спассеровать
sago_cuisine
1 сент, 2012 18:10 (UTC)
Зоряна, представляешь, они у меня в масле этом в холодильнике застыли. Т.е. масло застыло:))) Я тут поговорила с девушками, говорят, такое бывает, если масло озонированное. Я понятия не имею, вроде, обычный экстра вир., Борхес. Ты вообще в холодильнике их хранишь или как?
zoryanchik
1 сент, 2012 18:30 (UTC)
Это нормально,масло оливковое застывает в холоде.Я храню в холодильнике,перед тем как использовать,достаю,они за 10 минут растаивают.
sago_cuisine
1 сент, 2012 18:32 (UTC)
Ну ты меня успокоила:)) А я их убрала на всякий случай, надо назад поставить:)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com