?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближается 1-е сентября!!! Самый лучший день для меня это был всегда:)
Да, я была хорошей ученицей и в школу ходить любила, но не только за знаниями, но и за общением! У нас был очень дружный класс (пока не расформировали в 9-м), и мы с одноклассниками общаемся тепло  до сих пор (благо есть такая замечательная соц. сеть:))), видимся хоть изредка, но с большим удовольствием! 
Потом мой ребёнок в школу пошёл, и это тоже было праздником; каждый новый год - новая ступень взросления, самостоятельности. Именно 1-го сентября ты смотришь на своё чадо - повзрослевшее, загоревшее, как будто немного со стороны, глазами других людей, и гордишься им!
Потом мы (я привыкла говорить "мы", всегда так было, и переживаешь с ним всё вместе) стали студентами, и началась ещё более интересная жизнь. Первый год был самым сложным, учёба давалась трудно (у меня и самой так было; как будто выдернули тебя из привычной жизни и бросили в гущу непонятно чего, и пока не ясно, надо ли оно тебе).
А потом ещё и первая сессия!!! Кто был студентом, друзья, тот никогда не забудет состояния перед сдачей сессии, курсовой и тому подобного студенческого аврала. Мой сын перешёл уже на 3-й курс института, но его первые сессии (как и свои, впрочем) и сдачи курсовых я долго буду помнить!:)) Даже со своими любимыми предметами он умудрялся "тянуть кота за хвост" до последнего! Помню, как мы всей семьёй просиживали перед сдачей творческого проекта Кирилла с ножницами, клеем и бумагой, когда уж утро впереди, а всё конца не видно! Вместе с сыном мы самозабвенно чертили, клеили и собирали детскую площадку (сын - студент архитектурного факультета). Когда я свою часть работы выполнила ( склеила отличную ракету), то решила зря времени не терять, всё равно заснуть невозможно. Для поддержки ещё растущего студенческого организма замесила кекс из полезных цельнозерновых хлопьев, с хурмой ( которую очень любит мой ребёнок), орехами (для поддержания сил) и коньяком (для бодрости духа). Когда я уходила спать, то мужчины мои ещё трудились, а когда я проснулась - их и след простыл! Осталась благодарственная записка и половина кекса!:) Именно сейчас, перед началом нового учебного года (какие сюрпризы он нам готовит?!) я вспомнила и историю эту, и полезный рецепт. Может, пригодится кому?!:)
Приближается не только новый учебный год, но и сезон инжира и хурмы. За основу взяла рецепт из журнала "Гастрономъ", заменив пшеничную муку на цельнозерновую,  добавив глазурь и украшение из инжира.
Флешмоб  "Сладкая жизнь" от Агро-Ал подходит к своему завершению, этот рецепт как раз для него подойдёт.
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром


P1140937

Ингредиенты:
хлопья 4 вида зерновых (из цельного зерна) - 220 г
сахар - 200 г
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
сливочное масло - 120 г
яйцо куриное - 2 шт.
коньяк (бренди) - 70 мл
мякоть хурмы - 300 г (2 крупные или 3 небольшие)
инжир - 4 шт.
миндаль не жареный - 120 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
тертый мускатный орех - 0,5 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сливочное масло - для смазывания формы
манная крупа - присыпать форму
Для глазури:
сахар тростниковый - 5 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
коньяк (бренди) - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  Миндаль залить кипятком на 5 минут, накрыть посуду. Слить воду, очистить миндаль от кожуры. Обсушить бумажным полотенцем (я ещё 30 сек в микроволновке подсушиваю на средней мощности, чтобы лишняя влага испарилась).


P1140913
160 г хлопьев смолоть в муку до грубой муки (я это делаю в кофемолке), смешать с оставшимися хлопьями (60 г). Миндаль мелко порубить в фуд-процессоре.


P1140914
Смешать все сухие ингредиенты: муку и хлопья, миндаль, сахар ванильный и обычный, разрыхлитель и мускатный орех.
Половину всей хурмы и 1 инжир порезать мелкими кусочками.


P1140918
Вторую половину хурмы размолоть в блендере (до состояния не однородного пюре). Мягкое масло взбить венчиком с солью, продолжая взбивать,добавить яйца, затем коньяк. Должна получиться однородная консистенция. Добавить к масляной массе пюре из хурмы и порезанные фрукты.


P1140920
Жидкие ингредиенты соединить с сухими. Получится очень густое тесто (про фото я здесь забыла:)). Выложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Выпекать кекс в разогретой до 180-190 гр. духовке 40 мин, затем ещё 40, снизив температуру до 170 гр.
Пока кекс печётся, приготовим глазурь и инжир для украшения верха кекса. Тростниковый сахар растопить с лимонным соком на сковороде (в сотейнике). Когда карамель станет гладкой, без крупинок, добавить коньяк. Прогреть пару минут и выключить. Инжир порезать тонкими лепестками (2 мм), окунуть с двух сторон в горячую глазурь.


P1140923
За 10 мин до готовности достать кекс, разложить инжир по поверхности, полить оставшейся глазурью и запекать ещё 10 мин. Кекс остудить полностью (в тёплом виде он очень рыхлый, будет рассыпаться при нарезке). Пусть ваши школьники и студенты будут здоровыми и умными!

P1140938

А вот она, ракета, сохранили для истории! Проект в последней стадии завершения, до утра часа 2:)) Мы потом эту площадку отдали в детский сад - ребятишки в восторге были:)

P1140932

А вот наш студент:)

IMG_7453

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
agro_al
26 авг, 2012 18:37 (UTC)
Света, кекс знатный, столько премудростей и сочетание интересное - хурма, инжир... а миндаль обязательно от шкурки чистить?
sago_cuisine
27 авг, 2012 04:18 (UTC)
Конечно, если времени нет, совсем, то можно и обойтись, но я бы лучше почистила Настя. Она, конечно, не облетит с орехов не чищенная, и на цвет не повлияет, сама видишь, сколько тут всего. Но когда очистишь орехи, то они менее сухие получаются (они же в кипятке лежат замоченные), да и вообще, зачем она тебе?:) Там "шелухи", если можно так выразиться, и от хлопьев хватает. Оно времени не так много занимает, и счищается хорошо.
we_that_we_eat
26 авг, 2012 19:17 (UTC)
Света, я очень люблю инжир!!! Молодец, очень интересно! А я десерт сделала и всё никак не выложу, конкурс до 30 вроде, может успею))
sago_cuisine
27 авг, 2012 04:20 (UTC)
Думаю, успеешь:) Я сегодня ещё один запланировала, но загадывать не будем:)
we_that_we_eat
27 авг, 2012 05:45 (UTC)
Ранняя пташка, на работу провожаешь любимого? Да, думаю успею, но тоже не буду загадывать)))
sago_cuisine
27 авг, 2012 07:14 (UTC)
Да где же ранняя? 10 утра:) Любимый уже работает во всю:))) Нет, он сам уходи, Ира, для меня в 7 утра вставать нереально (у меня потом голова весь день тяжёлая будет), да и не нужно любимому это. он почти никогда не завтракает, с собой берёт. Кусок пирога он себе сам в состоянии положить:)
we_that_we_eat
27 авг, 2012 07:18 (UTC)
Ничего не знаю, у меня написано, что ты пост в 7ч.14мин. разместила))) Да у вас же не московское время))))))
sago_cuisine
27 авг, 2012 07:23 (UTC)
Семён Семёныч!!!:)))))
we_that_we_eat
27 авг, 2012 07:29 (UTC)
Классный у тебя сынуля!!!!!!!
sago_cuisine
27 авг, 2012 07:47 (UTC)
Спасибо, Ира! Не заметили даже, как вырос:))
mila_milla
26 авг, 2012 19:19 (UTC)
Света, у вас уже хурма есть? Кекс интересный!
sago_cuisine
27 авг, 2012 04:21 (UTC)
Мила, уже видела, но как по мне, то она ещё зелёная. Это фото с зимы, когда ребёнок мой сессию сдавал:) Я историю написала:)
azdora
27 авг, 2012 12:34 (UTC)
Оба кекса хороши!Особенно тот, что голый.))))))))) А что за конкурс,Света?

Edited at 2012-08-27 12:35 (UTC)
sago_cuisine
27 авг, 2012 13:18 (UTC)
Леночка, да, второй - всем кексам кекс!:)))))))) Это не то чтобы конкурс, а флешмоб, но с подарками. Нужно было представить для него рецепты сладких блюд с крупами или злаками. Продлится до 30-го августа. Я твой рецепт рисовых маффинов тоже выставила, с указанием автора, конечно, и ссылкой на сайт. Народу понравился:)
azdora
27 авг, 2012 13:27 (UTC)
Вот здорово!Спасибо!А где ты его выставила?
azdora
27 авг, 2012 13:29 (UTC)
Света!А ты же говори, что у вас инжира нет.Значит, всё-таки есть.Вари моё варенье.Не пожалеешь.Мы первое уже съели.Я вчера опять варила.
sago_cuisine
27 авг, 2012 13:38 (UTC)
Нет в смысле "не растёт":)) У нас он привозной, но по цвету не зелёный, как у тебя на фото, а фиолетовый. Варенье нам из Сочи шлют всегда, у них в саду инжир есть. Но как только появится у нас, испробую я твоё варенье. Правда, у нас он дороговат:(
azdora
27 авг, 2012 14:14 (UTC)
Света!Ну он бывает и зелёный, и фиолетовый.На вкусе особо это не сказывается.Я второй раз из фиолетового варила.Он и внутри бывает разный: и жёлтый,и красный.Обычно мы фиолетовый свежим едим, а с зелёным я готовлю. Вот на днях тортик испеку- оценишь.
sago_cuisine
27 авг, 2012 14:31 (UTC)
Давай, оценю:) Мне он в выпечке, кстати, гораздо больше нравится, чем сырой. А мужчины мои любят и сырым, они вообще сладкоежки:)
azdora
27 авг, 2012 14:47 (UTC)
И я люблю сырой.Я его даже не чищу.Просто мою и ем целиком.Могу за раз 1 кг съесть.Ужас!Но это единственный фрукт, который я там сильно люблю.И он быстро кончается.Всего около месяца и всё, и опять жди год.Пойду у соседа с дерева воровать.)))))))))))))))
sago_cuisine
27 авг, 2012 14:48 (UTC)
:))))))))))Мы тоже не чистим. А я персики люблю и виноград.
sago_cuisine
27 авг, 2012 13:36 (UTC)
Вот, смотри, рецепт: http://sago-cuisine.livejournal.com/26104.html, а ссылку кидаю прямо там, под постом флешмоба. Жми на "Сладкую жизнь" в посте у меня и туда попадёшь
zoryanchik
27 авг, 2012 17:56 (UTC)
Кекс шикарен,а сын еще шикарнее!)
sago_cuisine
28 авг, 2012 05:34 (UTC)
Да, сын - моё главное сокровище, ну ты то понимаешь!:)) Жаль, вырастают они быстро очень. Ещё недавно вроде такой же был, как твой:))
exituss
28 авг, 2012 04:06 (UTC)
Для меня тоже первое сентября всегда праздник, почти как новый год! ;)
sago_cuisine
28 авг, 2012 05:00 (UTC)
Да, Елена, по эмоциям примерно так же:)
eastflower
31 окт, 2013 18:06 (UTC)
Светочка, какой у тебя сын замечательный! Пирог обалденный.
sago_cuisine
31 окт, 2013 18:13 (UTC)
Спасибо, Лена! Сын взрослый и, в принципе, хороший мальчик:))
Пирог насыщенный:)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com