sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Categories:

День знаний впереди. Ура?! ...Ура!!! (сладкая выпечка)

Приближается 1-е сентября!!! Самый лучший день для меня это был всегда:)
Да, я была хорошей ученицей и в школу ходить любила, но не только за знаниями, но и за общением! У нас был очень дружный класс (пока не расформировали в 9-м), и мы с одноклассниками общаемся тепло  до сих пор (благо есть такая замечательная соц. сеть:))), видимся хоть изредка, но с большим удовольствием! 
Потом мой ребёнок в школу пошёл, и это тоже было праздником; каждый новый год - новая ступень взросления, самостоятельности. Именно 1-го сентября ты смотришь на своё чадо - повзрослевшее, загоревшее, как будто немного со стороны, глазами других людей, и гордишься им!
Потом мы (я привыкла говорить "мы", всегда так было, и переживаешь с ним всё вместе) стали студентами, и началась ещё более интересная жизнь. Первый год был самым сложным, учёба давалась трудно (у меня и самой так было; как будто выдернули тебя из привычной жизни и бросили в гущу непонятно чего, и пока не ясно, надо ли оно тебе).
А потом ещё и первая сессия!!! Кто был студентом, друзья, тот никогда не забудет состояния перед сдачей сессии, курсовой и тому подобного студенческого аврала. Мой сын перешёл уже на 3-й курс института, но его первые сессии (как и свои, впрочем) и сдачи курсовых я долго буду помнить!:)) Даже со своими любимыми предметами он умудрялся "тянуть кота за хвост" до последнего! Помню, как мы всей семьёй просиживали перед сдачей творческого проекта Кирилла с ножницами, клеем и бумагой, когда уж утро впереди, а всё конца не видно! Вместе с сыном мы самозабвенно чертили, клеили и собирали детскую площадку (сын - студент архитектурного факультета). Когда я свою часть работы выполнила ( склеила отличную ракету), то решила зря времени не терять, всё равно заснуть невозможно. Для поддержки ещё растущего студенческого организма замесила кекс из полезных цельнозерновых хлопьев, с хурмой ( которую очень любит мой ребёнок), орехами (для поддержания сил) и коньяком (для бодрости духа). Когда я уходила спать, то мужчины мои ещё трудились, а когда я проснулась - их и след простыл! Осталась благодарственная записка и половина кекса!:) Именно сейчас, перед началом нового учебного года (какие сюрпризы он нам готовит?!) я вспомнила и историю эту, и полезный рецепт. Может, пригодится кому?!:)
Приближается не только новый учебный год, но и сезон инжира и хурмы. За основу взяла рецепт из журнала "Гастрономъ", заменив пшеничную муку на цельнозерновую,  добавив глазурь и украшение из инжира.
Флешмоб  "Сладкая жизнь" от Агро-Ал подходит к своему завершению, этот рецепт как раз для него подойдёт.
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром


P1140937

Ингредиенты:
хлопья 4 вида зерновых (из цельного зерна) - 220 г
сахар - 200 г
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
сливочное масло - 120 г
яйцо куриное - 2 шт.
коньяк (бренди) - 70 мл
мякоть хурмы - 300 г (2 крупные или 3 небольшие)
инжир - 4 шт.
миндаль не жареный - 120 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
тертый мускатный орех - 0,5 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сливочное масло - для смазывания формы
манная крупа - присыпать форму
Для глазури:
сахар тростниковый - 5 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
коньяк (бренди) - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  Миндаль залить кипятком на 5 минут, накрыть посуду. Слить воду, очистить миндаль от кожуры. Обсушить бумажным полотенцем (я ещё 30 сек в микроволновке подсушиваю на средней мощности, чтобы лишняя влага испарилась).


P1140913
160 г хлопьев смолоть в муку до грубой муки (я это делаю в кофемолке), смешать с оставшимися хлопьями (60 г). Миндаль мелко порубить в фуд-процессоре.


P1140914
Смешать все сухие ингредиенты: муку и хлопья, миндаль, сахар ванильный и обычный, разрыхлитель и мускатный орех.
Половину всей хурмы и 1 инжир порезать мелкими кусочками.


P1140918
Вторую половину хурмы размолоть в блендере (до состояния не однородного пюре). Мягкое масло взбить венчиком с солью, продолжая взбивать,добавить яйца, затем коньяк. Должна получиться однородная консистенция. Добавить к масляной массе пюре из хурмы и порезанные фрукты.


P1140920
Жидкие ингредиенты соединить с сухими. Получится очень густое тесто (про фото я здесь забыла:)). Выложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Выпекать кекс в разогретой до 180-190 гр. духовке 40 мин, затем ещё 40, снизив температуру до 170 гр.
Пока кекс печётся, приготовим глазурь и инжир для украшения верха кекса. Тростниковый сахар растопить с лимонным соком на сковороде (в сотейнике). Когда карамель станет гладкой, без крупинок, добавить коньяк. Прогреть пару минут и выключить. Инжир порезать тонкими лепестками (2 мм), окунуть с двух сторон в горячую глазурь.


P1140923
За 10 мин до готовности достать кекс, разложить инжир по поверхности, полить оставшейся глазурью и запекать ещё 10 мин. Кекс остудить полностью (в тёплом виде он очень рыхлый, будет рассыпаться при нарезке). Пусть ваши школьники и студенты будут здоровыми и умными!

P1140938

А вот она, ракета, сохранили для истории! Проект в последней стадии завершения, до утра часа 2:)) Мы потом эту площадку отдали в детский сад - ребятишки в восторге были:)

P1140932

А вот наш студент:)

IMG_7453

Tags: СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Сладкий флешмоб из круп, инжир, коньяк, личный рецепт, миндаль, хурма, цельнозерновые хлопья
Subscribe
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments