?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новинка в моей кладовой

Здравствуйте, друзья! Набирает обороты жаркая пора для садоводов - заготовка варенья на зиму!:) В этом году решила я сварить немного джема с ревенем и клубникой. Есть у нас на даче один куст ревеня, на две баночки варенья как раз хватило.:) Самый быстрый и полезный, на мой взгляд, способ - варка с пектином. Варится джем после закипания всего три минуты, да и сахар используется по минимуму. Раз уж использовала в ингредиентах клубнику, то несу своё варенье Иннеines_witch на ФМ "Ягодная корзинка", а также Иреpovarisha в марафон Лето варит - зима на стол подаёт! - 2, а ещё Юлеjulia_lemira в Джем-ФМ

Джем из ревеня и клубники

IMG_4502

Ингредиенты:
ревень - 600 г
клубника - 400 г
сахар - 500 г + 3 ст.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
желфикс (пектин) Dr. Oetker (2:1)   - 1 пакетик

Процесс:
Стебли ревеня порезать маленькими кусочками, ягоды клубники на 4 части. Засыпать фрукты 400 г сахара, оставить на ночь; фрукты дадут сок, сахар хорошо растворится.

Пробить фрукты с сахаром блендером в однородную (или не очень, как нравится) массу, вылить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
Пектин хорошо смешать с 3-мя ст.л. сахара, аккуратно частями высыпать во фруктовую массу и тщательно размешать. Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар вместе с ванильным и варить после нового закипания 3 мин, снимая пену.

Банки и крышки стерилизовать, в горячие банки залить джем, плотно закрыть. Густеет джем после остывания.
Из данного количества продуктов вышло 2 баночки джема по  700 г. Со ржаным хлебом и прослоечкой из сливочного масла - неимоверно вкусно!

IMG_4517

Банки стерилизую в духовке. Хорошо промытые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру 160С и включаю духовку на 20 мин. Как раз в это время успеваю сварить варенье.

Пектин использовала торговой марки Dr. Oetker. название "Желфикс", по составу это декстроза, пектин и лимонная кислота. Он есть двух разновидностей, брала тот, который из расчёта 1 кг фруктов на 500 г сахара. Будьте внимательны, есть вариант 1:1, зачем я его купила, ума не приложу.:)) Мы столько сахара в варенье никогда не используем.
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

sago_cuisine
18 июл, 2015 08:38 (UTC)
Ира, вот странно! А ты сколько по времени варила? Пектин не любит долгой варки. 3 минуты - и достаточно. И ещё я читала, что если не густеет, то нужно добавить в варенье немного лимонной кислоты.
irsenas
18 июл, 2015 09:30 (UTC)
минут 5.
Вот переварила, бухнула еще сахара, пектина, но варила дольше - совсем каплю гуще, всё равно вода
sago_cuisine
18 июл, 2015 17:40 (UTC)
Нет, что-то тут не то, или с пектином, или ещё что-то .Варить надо мало, и если не густеет, то добавлять кислоту, никак не сахар. Красная смородина вообще желируется хорошо. А пропорции какие были сахара к ягоде, и сколько пектина?
irsenas
18 июл, 2015 17:50 (UTC)
сразу было ягод и сахара 2:1 и 15 г пектина
sago_cuisine
18 июл, 2015 17:52 (UTC)
Вот глянь: http://elaizik.livejournal.com/374054.html
Опять же, пектин у всех разный

Edited at 2015-07-18 18:00 (UTC)
irsenas
18 июл, 2015 18:03 (UTC)
ну вот, 15 грамм должно было бы хватить по идее
наверно, всё же передержала на огне

Edited at 2015-07-18 18:04 (UTC)

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com