?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нечёт #наПушкина

Ну раз уж я чётную часть ул. Пушкина показала, было бы логично показать и нечётную, как считаете?!:) Тем более что она мне нравится больше:). Владимирkun27guru, спасибо за красочные репортажи. Ваши посты засавляют взглянуть на знакомые с детства дома и перекрёстки под другим углом.

Оригинал взят у kun27guru в Нечёт #наПушкина


Пришла весна и мы снова проводим маршрутное обследование на обычной омской улице Пушкина с фотокамерой. Объектом фотоаудита на этот раз выбрана нечётная сторона улицы от её начала до Ленинградки. По правилу нумерации домов, принятому в русском городе, возрастание номеров от реки Омь, нечётные дома располагаются слева.
На заглавном фото визуальный символ улицы - Баня Коробейникова.

[Нечётная сторона]Улица Фабричная была переименована в честь А.С. Пушкина решением исполкома № 86 от 26.01.37.

Дом №13. Дом, как видите есть, но в ДульГисе дома нет! Вот такой город Омск XXI века.


Дом №11 - с него для меня начинается улица Фабричная, так как ниже этого дома по нечётной стороне даже нет тротуара.


Угловой дом №15. Весной криворукие умельцы отремонтировали крышу столетнего дома, разрушив резные карнизы: старинные элементы декора просто сняли и выбросили.


Баня Коробейникова на высоком берегу Оми (H = 83 м) выглядела как дворец и доминировала над деревянными постройками города.


1910 год. Карниз подпирают восемь кариатид — женских фигур со струнным музыкальным инструментом в левой руке и вазой на голове.


По прямой дорога ушла бы в реку, за баней улица сворачивает направо и по крутому берегу спускалась вниз до деревянного моста через Омь.


Перекрёсток Фабричной с Думской. Здесь раньше был город мастеров. Фабрики, трикотажная, мебельная, пианино, швейные ателье, обувные мастерские и прочая и прочая. Жизнь кипела в каждом дворике. Чиню, паяю, ножи точу!


Сквер и памятник генералу Карбышеву Д.М. 1961 год. На этом месте была церковь святого Михаила Клопского на Галкинской площади.


Здание омской таможни. Обратите внимание, как омские строители по привычке задрали крыльцо и тротуар в высоту. Зачем это сделали?


В стёклах таможни отражается Музыкальный театр, пирамидальные тополя не спасают ситуацию по пешеходному тротуару.


Новое здание таможни примыкает к дому Товарищества Колмаковых, что на углу Томской и Сажинской. 1901 год.


Дом №33. Сибирский казачий юридический колледж. За ним "дом глухих", построенный для ВОГ. Газоны заезжены на двух сторонах улицы.


Дом №35. Влагоустойчивый каменный (кирпичный) первый или цокольный этаж и экологичные деревянные стены второго этажа - типичный пример застройки.


Дом №37 на углу Почтовой. Улицу по кусочкам, то тут, то там, начали застраивать полвека назад - это даже не эклектика, а полный архитектурный диссонанс.


Дом №39. NB: Фирмы первого этажа безнаказанно вырубили все деревья и закатали газон асфальтом. Город-пень в головах!


Ещё одна пирамидка на нашей улице. NB: Между домами видна башня Сакена.


От Чкалова до Красных зорь улица отворачивается от пешехода: обрубки деревьев, гараж на месте тротуара и глухие заборы!


Казачий рынок. Линия с Отечественной войны 1812 года: войсковое казачье училище, никольская казачья церковь, воинские склады, рынок, казачья слобода и казачье кладбище. Торговый комплекс - это образчик вульгарности и дурновкусия и бесстыжей вырубки деревьев? Бога не боятся!


Здание налоговой службы - еще один пример превращения Омска в Город-пень в XXI веке. Там, где здания под органы власти, чаще всего деревьев нет.


Дом №63, филиал МГУТУ. Здесь когда-то стоял старый цирк. Легенда гласит, что его подожгли, чтоб на месте пепелища построить это здание.


В одной кадре основные беды. Точеная застройка офисными зданиями, уничтожение газонов под смехотворные парковки, обрубки деревьев, всё небо в проводах. Продолжать?


Случайно уцелевший двухэтажный уголок по улице Степана Разина. Постараюсь еще сюда вернуться с фотокамерой.


В предыдущем посте Два поэтамы расстались с читателем здесь у Дома №77. Начало прогулки здесь.

Краткий вывод:
Центральная улица города, а говорить приходится не об оформлении в едином стиле. Диссонанс в архитектуре закрепляется точеной застройкой офисными зданиями и торговыми центрами. Раздолбайское отношение к тротуарам, которые может перегородить гараж и глухие заборы. Ликвидация газонов и искоренение зелёных насаждений. Продолжать?
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
pratina
3 июн, 2015 19:41 (UTC)
Какая у вас в городе великолепная старинная архитектура! Хорошо бы сохранили и реставрировали.
sago_cuisine
5 июн, 2015 07:24 (UTC)
Спасибо, что прогулялась с нами, Лен! Да, у нас очень много красивых зданий начала 20-го века, и 19 есть, каменные, но очень мало осталось. Не все, к сожалению, в должном состоянии содержатся, особенно деревянных это касается.
pratina
5 июн, 2015 09:30 (UTC)
Очень жаль, что именно деревянное зодчество теряется в угоду лакомых мест в центрах городов, хотя сейчас существует тысячу способов консервации деревянных зданмй.
В моем Нижнемлюди грудью встают на защиту, атолку-то((((
sago_cuisine
9 июн, 2015 09:01 (UTC)
Да, ты права, если уж решили что-то построить, то толку нет, хоть вставай, хоть не вставай.
agro_al
5 июн, 2015 16:41 (UTC)
Все таки Омск не зря хотели в свое время сделать столицей. КРасиво!
sago_cuisine
5 июн, 2015 18:08 (UTC)
Да, мне кажется, в своё время очень красиво было в Омске!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com