?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем потреблять баклажаны с завидным постоянством!:) Сын уже просит "чего-нибудь другого", а мужу ничего - нравится пока.:) Сегодня на повестке дня мусака. Каждый готовит это блюдо по-своему, неизменным практически всегда остаётся лишь один ингредиент - баклажаны. И мясная прослойка - всё-таки заботятся хозяйки о своих мужчинах!:)) У меня вариант мусаки достаточно лёгкий; мясо взяла куриное, картофель добавлять не стала, а заменила его небольшим количеством риса (он хорошо с баклажанами, на мой вкус, сочетается), а вместо соуса Бешамель в качестве заливки взяла яично-сметанную. Результат предлагаю вашему вниманию, друзья!

Мусака с куриным фаршем

Мусака с баклажанами 021

Ингредиенты:
баклажаны крупные - 3 шт.
помидоры - 4 шт.
чеснок - 2 зубчика
фарш куриный - 500 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
рис отварной - примерно стакан
сметана жирностью 15-20% - 250-300 г
сыр (типа Гауда, Российский) - 80-100 г
яйцо куриное - 2 шт.
масло растительное рафинированное - для смазывания формы, сковороды и баклажанов
сухари панировочные - для посыпки формы
соль, перец - по вкусу
мускатный орех - щепотка

Процесс:
Баклажаны режем вдоль пластинами толщиной 1-1,5 см, натираем солью с двух сторон и оставляем, чтобы вышла горечь, минут на 15.

В это время подготовим мясную основу. В куриный фарш добавляем порезанный кубиками лук, рис, соль и перец. Смешиваем до однородности.

Удаляем лишнюю жидкость с баклажанов. Я не промываю их водой, а просто обсушиваю бумажными полотенцами. Необходимое количество соли остаётся, овощи солить уже не надо потом. Если вы овощи обсушили хорошо, то и брызгов при обжарке практически не будет, тем более, что выкладываем мы баклажаны на сухую сковороду.

Прогреваем хорошо толстостенную сковороду (или сковороду-гриль), баклажаны чуть смазываем маслом при помощи кисточки и на сухую сковороду выкладываем обжариваться с двух сторон до румяности. Выставляем максимальную температуру нагрева, поэтому обжариться им нужно буквально минуты по 3 с каждой стороны. Обжаренные овощи складываем на тарелку, и приступаем к другой партии (я в 2 захода справилась).

Теперь эту сковороду протираем бумажным полотенцем, наливаем 1 ст.л. масла, кисточкой по поверхности распределяем его и выкладываем фарш. Опять же, всего на пару-тройку минут, чтобы он просто "схватился" и стал не цельным куском, а массой, которую удобно в форме распределить.

Производим сборку мусаки. Форму смазываем маслом и щедро присыпаем сухарями. Заполняем дно слоем баклажанов.

Поверх них распределяем фарш и нарезанные пластиками помидоры. На каждый ломтик помидора укладываем тонкий пласик чеснока. Помидоры можно посыпать любимыми травками, к примеру, базиликом. Я предпочитаю в запеканках подобные травы не свежими, а сушёными.

Выкладываем верхний слой баклажанов. Ставим форму в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. В это время готовим заливку.

Яйца взбиваем с солью (аккуратно с ней, так как будет ещё и сыр), перцем и мускатным орехом. Добавляем сметану. Взбиваем заливку ещё раз до однородности. Сыр натираем на крупной тёрке. Сыр здесь нужен не слишком твёрдый, типа гауды, чтобы он расплавился хорошо. Я брала смесь гауды и чеддера.

Вынимаем форму из духовки, посыпаем сыром, поливаем заливкой. Не беспокойтесь, что заливки много, она запечётся и жидким ваше блюдо не будет. Тут можно и свежей зелени рубленной добавить под сыр, но у меня не было:(

Ставим эту красоту опять запекаться ещё 20 мин при 180 гр. Затем включаем турбогриль (конвекцию) и держим запеканку до зарумянивания. У меня ушло 8 минут.
Даём мусаке немного остыть и подаём. Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами 029

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
zoryanchik
19 авг, 2012 19:23 (UTC)
Мне кажется можно рис и сырой,не?
sago_cuisine
20 авг, 2012 03:22 (UTC)
Не знаю, Зорян! Я с сырым не пробовала. У меня вечно рис остаётся вчерашний, я его в запеканки и использую. Если специально готовить, то я бы, наверное, всё равно минут 5 проварила. Там жидкости маловато, чтобы он свариться в ней успел. Заливка не в счёт, она сама "схватывается". Хотя, можно попробовать с нежными сортами типа жасмина, он и варится то минут 10 всего.
lada_lu
20 авг, 2012 11:08 (UTC)
очень интересно
попробую. подкуплю только остаток продуктов :)
sago_cuisine
20 авг, 2012 15:39 (UTC)
Лада, мне понравилось больше, чем с Бешамелем, легче выходит.
magdacook
29 авг, 2013 19:33 (UTC)
фух, а то я уже думала, что ты рис просто слоем выкладываешь)))
sago_cuisine
30 авг, 2013 13:50 (UTC)
:)) Нет! Смотрю на фото сейчас, мутные какие. Обновлять надо, однако:))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com