?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирожные для Лилии

Здравствуйте, друзья! Длительные выходные позволили заняться любимым делом - выпечкой! Очень хотелось поздравить Лилюliligorina с Розовой свадьбой и приготовить для неё такой вот виртуальный сладкий подарок. Хоть я и знаю, что лучшее пирожное для Лили - кусок мяса!:)) Но тем не менее, думаю, что после куска мяса, может, дойдёт очередь и до нежного десерта на тонком песочном тесте с курдом из грейпфрута и шапочкой меренги. Похоже ведь на наряд невесты, правда?!:))
Насыщенно-розовый сок грейпфрута в процессе приготовления курда улетучился, стал нежно-персиковым. И нет бы мне взять, да подмешать сок смородины...но поздно до меня дошло. Зато я сделала в самой сердцевине пирожного яркий акцент из смородинового джема. Это каГбэ горячие сердца Лили и её избранника.:) Контрастность рассыпчатого теста, обволакивающего курда и невесомой меренги, собранные воедино, создали чудесный союз, неповторимый в своей гармонии.
Уношу своё угощение Лиле на конкурс «Розовый инь-ян», думаю, бокал розового игристого составит удачную пару к данному десерту!
Лиля, с первым юбилеем вас! Будьте счастливы!!!

Корзинки с курдом из грейпа и меренгой

кулинария 062 кулинария 076

Ингредиенты: (на 10 штук диаметром 8-9 см)
Для песочного теста:
масло сливочное 72,5 % жирн. - 150 г
мука пшеничная в/с - 300 г
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
ледяная вода - 6 ст.л.
Для курда из грейпфрута:
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 180 г
сок грейпфрута - 140 г (1 шт.)
ромовая эссенция - 1/3 ч.л.
масло сливочное - 60 г
Для итальянской меренги:
белок куриный - 70 г
сахар - 140 г
лимонный сок - 20 г
вода - 14 г
Для ягодной начинки:
смородиновый джем - примерно 4-5 ст.л.

Процесс:
Приготовим песочное тесто.
Муку просеем в глубокую чашу горкой, добавим соль и ванильный сахар, выложим кубики холодного сливочного масла, перетрём пальцами тесто в крошку. Добавим ледяную воду и быстро замесим тесто.
Я весь этот процесс доверяю комбайну, используя насадку "весло".

Скатаем в шар, приплюснем.
Между двумя листами пергамента раскатаем тесто в пласт толщиной 2 мм и отправим его в холод на 40 мин минимум, можно больше.

Готовим курд из грейпфрута.
Выдавим сок из грейпфрута вместе с мякотью.
Смешаем венчиком в чаше (которую можно поставить на водяную баню) яйца с сахаром, сок грейпа. Смешаем всё до однородности и поставим на водяную баню. Будем смешивать крем до загустения примерно 7-10 мин. В конце вольём ромовую эссенцию.
Убираем крем с водяной бани и вмешиваем по частям сливочное масло.

Формируем корзинки.
В формочки выкладываем полоску пекарской бумаги (за её концы удобно будет вытаскивать корзинку с кремом).
Вырезаем круги подходящего диаметра из теста. Кладём на формочку. Через пару минут тесто само ляжет, как надо, остаётся слегка прижать его. Накалываем дно вилкой.

Выкладываем в корзинку по 2-3 ст.л. курда. Отправляем в хорошо прогретую до 180С духовку на 30 мин до корочки на креме.

Готовые корзинки очень нежные, потому дадим минут 10 им остыть и только потом вытащим из форм за концы пергамента. Перенесём на противень.
Смородиновый джем подогреем в микро до кипения. Слегка остудим и выльем по 2 ч.л. джема на середину корзинки, пусть застывает.

Духовку разогреем до 250С.
В это время приготовим итальянскую меренгу.
В ковш с толстым дном насыпаем сахар, сверху равномерно вливаем лимонный сок и воду. Нагреваем до кипения и доводим до температуры 118С.

Когда температура будет 114С, начинаем взбивать белки со щепоткой соли. На момент мягкой пены вливаем сахарный сироп и продолжаем взбивать белковую массу на высокой скорости минут 7-10. Должен получиться плотный блестящий крем.

Отсаживаем его с помощью кондитерского мешка (или просто ложкой) на корзинки.
Ставим корзинки в духовку (можно включить турбогриль или конвекцию), чтобы поверхность меренги слегка зарумянилась. На это понадобится 2-4 мин, так что далеко от духовки не отходите!

Подаём корзинки с чаем или кофе. Ну а если у вас годовщина свадьбы, то бокал игристого просто обязателен!!!

кулинария 034 кулинария 047

кулинария 010 кулинария 022
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 92 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
dikovest
5 май, 2015 06:50 (UTC)
Грейпфрут и смородина... Еще и песочное тесто.
Пойду облизываться))
(без темы) - sago_cuisine - 5 май, 2015 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 5 май, 2015 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 май, 2015 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 5 май, 2015 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 май, 2015 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 5 май, 2015 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 май, 2015 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 май, 2015 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dikovest - 5 май, 2015 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 май, 2015 15:28 (UTC) - Развернуть
eastflower
5 май, 2015 06:59 (UTC)
Светочка, как аппетитно!!! Давненько я тарталеток не делала :)
sago_cuisine
5 май, 2015 07:02 (UTC)
Лена, спасибо! Я вот тоже редко делаю, а зря:)) в принципе, сложностей нет больших.
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
5 май, 2015 15:27 (UTC)
Нет, не пробовала, хотя рецепт видела не раз. Надо испечь!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 6 май, 2015 07:11 (UTC) - Развернуть
mozg72
5 май, 2015 07:40 (UTC)
...Света, рукодельная ты всё-таки:):):) и меренга...меренга...офигеть, как хороша:):):)
sago_cuisine
5 май, 2015 15:26 (UTC)
Вот готовила меренгу эту, и тебя вспоминала, Лен:))
marusik02
5 май, 2015 07:44 (UTC)
Прелесть! Пора открывать кондитерскую!
sago_cuisine
5 май, 2015 15:26 (UTC)
:))) Марин, я бы с радостью, но пока не хватает ни денег, ни образования, ни практики:))
kukina_kat
5 май, 2015 08:18 (UTC)
Ух, ты! Красота неимоверная, Свет! Тоже хочу )))
sago_cuisine
5 май, 2015 15:25 (UTC)
Приходи в гости, Катя:)
tasting_of_life
5 май, 2015 09:24 (UTC)
это прекрасно!
sago_cuisine
5 май, 2015 15:24 (UTC)
Лера, спасибо, я тоже так решила:)) Иначе бы не стала вручать такой подарок Лиле, которая разбирается в кондитерке гораздо лучше меня. Мы сегодня в Тинто ходили, это сеть кофеен у нас. Там тоже корзинки были в десертах представлены. Скажу без излишней скромности, что мои были гораздо круче:)))
irsenas
5 май, 2015 10:32 (UTC)
вкуснота!
sago_cuisine
5 май, 2015 15:22 (UTC)
Ир, да, это вкусно:) Спасибо!
polinaimp
5 май, 2015 10:54 (UTC)
Какая прелесть !!!
natapovarenok
5 май, 2015 11:23 (UTC)
как вкусно!
sago_cuisine
5 май, 2015 15:21 (UTC)
Спасибо, Наташа!
(без темы) - sago_cuisine - 6 май, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
magdacook
5 май, 2015 13:28 (UTC)
хотя грейп не люблю,но ТАК ты вкусно описала!
sago_cuisine
5 май, 2015 15:21 (UTC)
Я к грейпу отношусь ровно. Но курд очень вкусный; он не такой насыщенный и кисленький, как лимонный. Более нежный вкус, хотя и понятно, что цитрус. И сахара туда надо меньше, чем в лимонный. В общем, рекомендую:)))
(без темы) - magdacook - 5 май, 2015 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 май, 2015 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magdacook - 5 май, 2015 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 май, 2015 15:59 (UTC) - Развернуть
tascha_cook
5 май, 2015 14:58 (UTC)
шикарные!
sago_cuisine
5 май, 2015 15:19 (UTC)
Спасибо, Наташа!
para_gn0m0v
5 май, 2015 15:50 (UTC)
Светик, какие красивые и нежные! Мммм, шапочка очень аппетитная.
sago_cuisine
5 май, 2015 15:55 (UTC)
Спасибо, Оксаночка! Я очень люблю итальянскую меренгу, она такая покладистая:))
natalikka
5 май, 2015 16:56 (UTC)
Ох, люблю я такие!
sago_cuisine
6 май, 2015 07:12 (UTC)
Наташа, вот и я люблю очень! Но мне это боком выходит потом, верней, на боках:)))
kofemanka_olya
5 май, 2015 17:06 (UTC)
Вот это да! Все мое самое любимое в одном пирожном!
sago_cuisine
6 май, 2015 07:12 (UTC)
Угощайся тогда, Оля!:)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 92 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com