?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальный кулич.

Здравствуйте, друзья! Так как праздничные пасхальные дни продолжаются, то всех с праздником Светлой Пасхи!!! Христос Воскресе! Мира, добра и благополучия вашим семьям, друзья, благости и любви в ваших душах!!!
Сегодня я с рецептом пасхального кулича. Выпекала его (вернее, их) в пятницу, в субботу с мамой ходили в церковь освятить. Рецептом разжилась у Наташиigra_so_vkusom, за что ей огромное спасибо от всей нашей семьи!:) Количество ингредиентов увеличила в 1,5 раза, в процессе ничего не меняла.
Начала я заводить тесто после полудня. Когда муж пришёл вечером с работы, то застал уже финальную стадию.:) Куличи в формах дожидались, когда их посадят в печку. Он немного посмеялся над тем, как я серьёзно подхожу к процессу и переживаю, получатся куличи или нет. Но я ему растолковала, что для многих женщин Пасха - это не только главный религиозный праздник года, но ещё и экзамен на профпригодность как хозяйки.:) Мы ведь задолго до праздника начинаем искать (если его ещё нет) рецепт идеального кулича, того самого, который можно будет смело рекомендовать подругам и родственницам. Ведь в Светлое Христово Воскресенье соберутся родные люди, и каждая хозяйка обязательно принесёт свой кулич! И если твой кулич "подкачал", то провалила ты экзамен в этом году. Тебя, конечно, все утешат, но сама ты будешь опять искать рецепт кулича и ждать Пасху, и немного бояться:)). Всё я это объясняла своему мужу, когда куличи мои в печке начали выползать из форм.:) Как видите, получились "грибочки". В пятницу вечером мне они показались ещё и подгоревшими, но утром в субботу я увидела, что хоть с этим всё в порядке.:) Украшение, как видите, не совсем стандартное, надоумила опять же Наташа!:) У неё прочитала, что если кулич с орехами и шоколадом, то можно украсить рубленными орехами и посыпать сахаром. Я решила, что почему бы для кулича с цукатами не сделать то же самое?! Дело в том, что муж у меня не любит никакой глазури - ни белковой, ни сахарной. И всякого рода посыпки ему тоже не нравятся.:) Как же он обрадовался вот такому дизайну, просто слов нет!:)
В итоге, вчера мы с родственниками собрались за праздничным столом. В дегустации куличей принимали участие мой, а также кулич свекрови. Ну, свекровь то меня всегда хвалит, что бы я не испекла! Но добиться похвалы от мамы гораздо сложней. А мама сказала: "Кулич знатный, Света, на "пятёрку"!" Наташа, спасибо тебе за то, что мама меня похвалила!:) У меня теперь есть два рецепта идеального кулича. Отнесу последний в копилку пасхальных рецептов на ФМ "Готовимся к Пасхе" для Таниtania_bondarets

Пасхальный кулич

кулинария 002 кулинария 015

Ингредиенты:
Для опары:
мука - 350 г
дрожжи (прессованные свежие) - 29,5 г
молоко - 347 г
Для теста:
мука - 400 г
сахар - 210 г
сливочное масло - 147 г,
яйца - 4 шт.
соль - 2 г
изюм - 130-140 г или шоколад - 90 г
цукаты - 40 г (взяла 50 г) или лесные орехи
ванильный сахар - 15 г
Для отделки: сахарная помада и декор из шоколада или фундук, жемчужный сахар, сахарная пудра

Процесс:
Приготовить опару консистенции густой сметаны из дрожжей, муки и теплого молока.

Через 2 часа тщательно растереть масло, сахар, соль и ванильный сахар; помешивая, постепенно добавлять яйца. Растирать массу до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. Чтобы сократить этот процесс, я сахар смолола в фуд-процессоре до ультрамелкого. Всё равно растирала минут 10-15 деревянной ложкой.

Приготовленную массу положить в опару, добавить муку и замесить тесто. Добавлю, что весь процесс замеса проходил у меня вручную, занял минут 15-20, пока тесто не начало само отлипать от стенок миски.
В конце замешивания добавить нарезанные мелкими кубиками цукаты, перебранный и промытый изюм. Все это слегка перемешать до образования однородного теста и поставить для подъема где-то на 1-1,5 часа.


Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом, дать полную расстойку при 35°.
Я брала формы 9 см в диаметре и выкладывала примерно по 365 г теста, занимало это половину формы. Это много. Всё-таки нужно выкладывать теста на треть формы, граммов по 280, тогда даже при полной расстойке (около 40 мин) тесто не заполнит весь объём формы и ему будет куда расти при выпечке. При моём количестве теста и закладке на треть получится 6-7 небольших куличей в форме диаметром 9 см.

Смазать поверхность изделия слегка взбитым яйцом, посыпать рублеными орехами и сахаром (в моём случае орехи грецкие и сахар Демерара), в случае если вы выбрали шоколадно-ореховый кулич, выпечь при температуре 210—215° в течение 45-55 мин.
Я начала выпекать при 210С, но через 30 мин пришлось температуру уменьшить до 190С, т.к. куличи начали подгорать сверху. Прикрыла их пергаментом. В следующий раз для своей духовки возьму температуру 200С.

В итоге, мягкий и нежный кулич (формы сняла, как только чуть остыли и остывали они на боку). Мякиш средне-пористый, ажурный. Я бы сказала, что получился классический кулич с нежным ванильным ароматом. Всей нашей семье очень понравился, смело могу рекомендовать! В следующий раз буду пробовать шоколадно-ореховый вариант по этому же рецепту.

кулинария 029 кулинария 034
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
supra300
13 апр, 2015 07:48 (UTC)
люблю куличи, как от них отказаться)
sago_cuisine
13 апр, 2015 07:52 (UTC)
и я люблю, зачем отказываться:) Сейчас вот сварю кофеёчку, и ещё продегустирую разок:))
(без темы) - supra300 - 13 апр, 2015 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 апр, 2015 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 13 апр, 2015 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 апр, 2015 12:57 (UTC) - Развернуть
liligorina
13 апр, 2015 07:58 (UTC)
Замечательные куличи ))
pamsik
13 апр, 2015 08:04 (UTC)
Очень правильной формы куличи! Фаллической! Пасху ведь раньше отмечали как Праздник Плодородия.) Только сверху обязательно должна быть белая глазурь, ну, понятно почему)

Со Светлым Христовым Воскресением!
sago_cuisine
13 апр, 2015 08:07 (UTC)
Ну, с глазурью муж противится, нет у нас согласия:))
С праздником!
(без темы) - pamsik - 13 апр, 2015 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 апр, 2015 08:39 (UTC) - Развернуть
agro_al
13 апр, 2015 08:25 (UTC)
Очень красивый кулич. В этом году я куличи не пекла, заказала у сестры в кондитерском цехе ))) обленилась )) С праздником!
pamsik
13 апр, 2015 08:37 (UTC)
Сестра в кондитерском цехе - это прекрасно!)))
(без темы) - agro_al - 13 апр, 2015 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 апр, 2015 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 13 апр, 2015 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 апр, 2015 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 13 апр, 2015 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 апр, 2015 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 13 апр, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 апр, 2015 08:37 (UTC) - Развернуть
tascha_cook
13 апр, 2015 08:31 (UTC)
Замечательные куличи вышли!
magdacook
13 апр, 2015 08:34 (UTC)
Светуля, с Праздником, Со Светлым Воскресением Христовым! Счастья и добра тебе и твоей семье!
sago_cuisine
13 апр, 2015 08:41 (UTC)
С праздником, Мариша!!! Счастья, благодати Господней и любви!
paninina
13 апр, 2015 08:41 (UTC)
отличные, Свет! я бока всегда немного пережариваю - вроде и убавляю ,но чуть пересушиваю :( А у тебя- идеально!
sago_cuisine
13 апр, 2015 08:43 (UTC)
Нина, спасибо! Они в бумажных формах были, не в стальных. У меня вот верхушки показались сначала пережаренными, но потом поняла, что ничего, нормально.
(без темы) - paninina - 13 апр, 2015 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 апр, 2015 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 14 апр, 2015 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 апр, 2015 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 14 апр, 2015 20:00 (UTC) - Развернуть
anonimusi
13 апр, 2015 09:08 (UTC)
У меня такой же рецепт, только я добавляю ложку высококалорийного майонеза. Сыну когда-то кондитер подсказал, чтобы кулич не черствел. Правда.
sago_cuisine
13 апр, 2015 09:11 (UTC)
Надо будет попробовать! Спасибо, Яна! Чтобы не черствели, я стараюсь не печь много:)). У меня 5 штук было, 2 сразу маме отдала, она не пекла.
marusik02
13 апр, 2015 09:25 (UTC)
Христос Воскресе!
Чудесный кулич!
sago_cuisine
13 апр, 2015 09:26 (UTC)
Воистину Воскресе, Марина!:) Спасибо:)
kukina_kat
13 апр, 2015 10:04 (UTC)
Последняя фотография такая солнечная )
sago_cuisine
13 апр, 2015 10:06 (UTC)
спасибо, Катя! Пыталась, чтобы лучик попал:)
tania_bondarets
13 апр, 2015 10:08 (UTC)
а мой тоже не понимает, зачем я столько их пеку(( и вообще в этом году даже ругал, что я проторчала на кухне
sago_cuisine
13 апр, 2015 10:21 (UTC)
Я много и не пеку:) А ты да, ты экспериментатор ещё тот:)
(без темы) - tania_bondarets - 13 апр, 2015 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 апр, 2015 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 13 апр, 2015 13:40 (UTC) - Развернуть
nimfeechka
13 апр, 2015 10:20 (UTC)
Светочка! С праздником! Всего самого доброго! Я пекла куличи (шафранный) по твоему рецепту в этом году. Не представляешь как мне понравились!!! До сих пор восхищаюсь. Рецепт выложу обязат. Вчера почти на ходу специально сделала несколько фото. Спасибо тебе огромное! Теперь он у меня самый любимый.)))
sago_cuisine
13 апр, 2015 10:24 (UTC)
Спасибо, Леся! И тебя с праздником!
Мне тоже этот кулич от Милены нравится больше, он абсолютно мой по вкусу. Здесь более классический вариант, не такой пряный. Мои мужчины пряности не так любят, как я, потому им этот, Наташин, больше нравится:). Буду теперь чередовать:))
svitla_4ok
13 апр, 2015 10:31 (UTC)
Света, чудесные куличи!
sago_cuisine
13 апр, 2015 13:02 (UTC)
Спасибо, друг!:)
vasena_vasilisa
13 апр, 2015 11:40 (UTC)
С Праздником!! Куличики очень нежные, как и фотографии...:)
sago_cuisine
13 апр, 2015 12:58 (UTC)
С праздником, Васёна! Да, нежные:)
irsenas
13 апр, 2015 12:05 (UTC)
отличные куличи!
Тест на профпригодность сдан))))))))))
sago_cuisine
13 апр, 2015 12:56 (UTC)
ага, сдан:))) Спасибо, Ир!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com