?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Времени в сутках как-то стало не хватать!:)) То один флешмоб, то другой - и везде интересно! Хоть разорвись!!!
Пока не закончился  Грандиозный яблочный флешмоб   (и пока меня от компа не прогнали:))), хочу предложить, друзья, рецепт замечательного французского пирога, который называется Фар Бретон.Он готовится на основе блинного теста, имеет нежный вкус и, благодаря фруктам, умопомрачительный запах! И ещё у него есть одна интересная особенность, и именно поэтому я называю этот пирог волшебным! Рецепт этого пирога я вычитала в любимом мной журнале Гастрономъ, там же приводились советы Романа Матвеевского, шеф-повара столичного ресторана "Жеральдин": чтобы пирог лучше вынимался из формы, её дно и бортики можно выстелить пергаментом (но мы это и сами знаем, правда?!:)). Изюм и чернослив можно вымачивать не в чае (я и не собиралась), а в коньяке. Вместо чернослива или изюма в пирог можно добавить яблоки (а вот эта мысль мне понравилась, и вместо изюма я взяла яблоки (такое же количество). А потом пекла с яблоками и изюмом. И тоже было хорошо! От себя лично могу добавить, что выпекала я пирог в разъёмной форме и выстилала пергаментом только дно, а приставшие к бортикам края ещё горячим аккуратно подрезала. Мне очень понравился этот пирог, и второй раз я выпекала его уже с яблоками и изюмом. И фрукты замачивала в бренди. Напиток этот, оказывается, с яблоками идеально сочетается, а аромат просто невообразимый при выпечке! Главная же особенность этого пирога заключается в том, что в духовке он невероятно быстро поднимается, становится такой высокий и воздушный. Но... в течение пяти минут после того, как пирог вынимают на свет Божий, он опускается так же быстро, как и поднялся! За мгновенным оседанием пирога как-то наблюдал мой муж, глаза у него были при этом такие, как у пятилетнего ребёнка, наблюдающего фокус появления кролика из шляпы!:))) Вот потому я и называю этот пирог волшебным!


Фар с яблоком и черносливом (а также с яблоком и изюмом)
 


Копия DSC02441

Ингредиенты:
чернослив мелкий без косточек - 400 г
яблоко сладкое - 130-150 г
мука пшеничная - 250 г
молоко - 400 мл
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 4 ст.л.
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
масло сливочное растопленное - 1 ст.л.
коньяк (бренди) - 4 ст.л.
сок лимона - 2 ст.л.
соль морская (можно и обычную не слишком мелкую)- 1/4 ч.л.
сливочное масло для смазывания формы
сахарная пудра для подачи
Для фара с яблоком и изюмом:
2 крупных яблока
изюм - 250 г 
остальные ингредиенты те же, масла сливочного брала на 1 ст.л. больше

Процесс:

Чернослив промыть, обсушить и, сбрызнув 2 столовыми ложками коньяка (бренди), оставить в закрытой посуде на 2 часа.

Яблоко очистить от кожуры, порезать кубиком со стороной 1 см и, сбрызнув соком лимона и оставшимся алкоголем, оставить на то же время.
 
Во втором варианте количество яблок я увеличила, а изюма взяла меньше. В остальном процесс тот же.

После того, как фрукты напитаются ароматом бренди, все остальные компоненты, кроме сливочного масла для смазывания формы и сахарной пудры, хорошо перемешать миксером. По консистенции получившееся тесто аналогично блинному.

Добавить в тесто яблоко и чернослив, снова перемешать. Разъёмную форму застелить пергаментом, бортики и сам пергамент смазать маслом. Влить получившуюся массу и запекать в разогретой до 180°C духовке 1-1,3 часа до появления золотистой корочки.
Вынуть пирог из духовки и с трепетом наблюдать, как он оседает. Подрезать бока, если нужно. Вынуть из формы. Подавать пирог тёплым, посыпав сахарной пудрой.

Вот таким получается фар с черносливом. Яблоки в нём все наверх стремятся всплыть:)

Копия (2) DSC02423

А такой в разрезе с изюмом

Копия DSC02443
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
we_that_we_eat
16 авг, 2012 17:52 (UTC)
Света, ты издеваешься, в пост такая вкуснота)))) Заберу в избранное, пока))) Мне так понравился, этот ФМ. Столько вкусных и интересных яблочных пирогов, на целый год хватит. Я наверно не удержусь и ещё испеку, что нибудь сладкое. На праздник Преображения Господня 19 августа и что нибудь тоже с сухофруктами, мне понравилась твоя идея!
sago_cuisine
17 авг, 2012 04:35 (UTC)
И я испеку, Ира! Есть у меня пирог один очень вкусный, его даже с ранетками вкусно готовить, а у меня они как раз в холодильнике лежат:) Да, флешмоб мне понравился, только я так и не поняла, попали мои рецепты или нет туда. Ссылку отправила, но автор ф/м молчит, попали или нет. На праздник милое дело выпечку такую готовить, если ты именно про фар, то и свежих яблок надо обязательно добавить, не только сухофруктов. Они такой аромат дают!!!
we_that_we_eat
17 авг, 2012 04:46 (UTC)
Обязательно и с яблоками, я ещё успею его выложить в ФМ, он 19 августа заканчивается, а я в субботу сделаю. Яблоки у меня свои (мамы и папы)) Московская грушовка, вкусные и ароматные!
sago_cuisine
17 авг, 2012 04:54 (UTC)
А у нас в этом году все яблони помёрзли, и вишня одна, и очень классный куст вкуснющей смородины:((
we_that_we_eat
17 авг, 2012 04:58 (UTC)
Смородину, очень жаль (ну не только, конечно) У нас куст смородины погиб, а на нем такие ягоды были!!! Все думали, что это вишня, крупные были.
sago_cuisine
17 авг, 2012 05:03 (UTC)
Вот и у нас такая была, видимо, нежная она к холодам. А мы смородину любим!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com