sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Categories:

Флешмобим по-крупному!:)) (выпечка с яблоками для Грандиозного яблочного флешмоба!)

Времени в сутках как-то стало не хватать!:)) То один флешмоб, то другой - и везде интересно! Хоть разорвись!!!
Пока не закончился  Грандиозный яблочный флешмоб   (и пока меня от компа не прогнали:))), хочу предложить, друзья, рецепт замечательного французского пирога, который называется Фар Бретон.Он готовится на основе блинного теста, имеет нежный вкус и, благодаря фруктам, умопомрачительный запах! И ещё у него есть одна интересная особенность, и именно поэтому я называю этот пирог волшебным! Рецепт этого пирога я вычитала в любимом мной журнале Гастрономъ, там же приводились советы Романа Матвеевского, шеф-повара столичного ресторана "Жеральдин": чтобы пирог лучше вынимался из формы, её дно и бортики можно выстелить пергаментом (но мы это и сами знаем, правда?!:)). Изюм и чернослив можно вымачивать не в чае (я и не собиралась), а в коньяке. Вместо чернослива или изюма в пирог можно добавить яблоки (а вот эта мысль мне понравилась, и вместо изюма я взяла яблоки (такое же количество). А потом пекла с яблоками и изюмом. И тоже было хорошо! От себя лично могу добавить, что выпекала я пирог в разъёмной форме и выстилала пергаментом только дно, а приставшие к бортикам края ещё горячим аккуратно подрезала. Мне очень понравился этот пирог, и второй раз я выпекала его уже с яблоками и изюмом. И фрукты замачивала в бренди. Напиток этот, оказывается, с яблоками идеально сочетается, а аромат просто невообразимый при выпечке! Главная же особенность этого пирога заключается в том, что в духовке он невероятно быстро поднимается, становится такой высокий и воздушный. Но... в течение пяти минут после того, как пирог вынимают на свет Божий, он опускается так же быстро, как и поднялся! За мгновенным оседанием пирога как-то наблюдал мой муж, глаза у него были при этом такие, как у пятилетнего ребёнка, наблюдающего фокус появления кролика из шляпы!:))) Вот потому я и называю этот пирог волшебным!


Фар с яблоком и черносливом (а также с яблоком и изюмом)
 


Копия DSC02441

Ингредиенты:
чернослив мелкий без косточек - 400 г
яблоко сладкое - 130-150 г
мука пшеничная - 250 г
молоко - 400 мл
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 4 ст.л.
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
масло сливочное растопленное - 1 ст.л.
коньяк (бренди) - 4 ст.л.
сок лимона - 2 ст.л.
соль морская (можно и обычную не слишком мелкую)- 1/4 ч.л.
сливочное масло для смазывания формы
сахарная пудра для подачи
Для фара с яблоком и изюмом:
2 крупных яблока
изюм - 250 г 
остальные ингредиенты те же, масла сливочного брала на 1 ст.л. больше

Процесс:

Чернослив промыть, обсушить и, сбрызнув 2 столовыми ложками коньяка (бренди), оставить в закрытой посуде на 2 часа.

Яблоко очистить от кожуры, порезать кубиком со стороной 1 см и, сбрызнув соком лимона и оставшимся алкоголем, оставить на то же время.
 
Во втором варианте количество яблок я увеличила, а изюма взяла меньше. В остальном процесс тот же.

После того, как фрукты напитаются ароматом бренди, все остальные компоненты, кроме сливочного масла для смазывания формы и сахарной пудры, хорошо перемешать миксером. По консистенции получившееся тесто аналогично блинному.

Добавить в тесто яблоко и чернослив, снова перемешать. Разъёмную форму застелить пергаментом, бортики и сам пергамент смазать маслом. Влить получившуюся массу и запекать в разогретой до 180°C духовке 1-1,3 часа до появления золотистой корочки.
Вынуть пирог из духовки и с трепетом наблюдать, как он оседает. Подрезать бока, если нужно. Вынуть из формы. Подавать пирог тёплым, посыпав сахарной пудрой.

Вот таким получается фар с черносливом. Яблоки в нём все наверх стремятся всплыть:)

Копия (2) DSC02423

А такой в разрезе с изюмом

Копия DSC02443
Tags: СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, блинное тесто, изюм, флешмоб, чернослив, яблоко
Subscribe

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Чем порадовать себя в -30?!

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было! Уже февраль, а я только с первой записью в новом 2019-м.:) По устоявшейся сибирской традиции, зимой в доме…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

promo sago_cuisine май 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments