?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Не так давно омский интернет-портал Ом1.ру предложил мне побывать на мастер-классе "Тайны специй", который проходил в магазине здорового питания "И-МНЕ". Как вы знаете, тема специй мне небезразлична, потому я согласилась посетить этот МК и написать о своих впечатлениях.

кулинария 002 кулинария 004

Магазин встретил весенним убранством и милой приветливой девушкой-консультантом. Оказалось, что я пришла первая, в магазине пусто, потому я с удовольствием воспользовалась возможностью всё внимательно рассмотреть и сфотографировать ассортимент. Вдруг кто-то из омичей не знает, какие интересные и необычные продукты для здорового питания  можно найти у нас в городе. Между прочим, сама я об этом магазине узнала пару лет назад от Настиa_zhitenskaya, которая живёт вовсе не в Омске, а в Питере:). Это сеть, магазины есть по всей России.

кулинария 036 кулинария 038

Всё, что должно храниться в холоде, там и находится.:)

кулинария 039

Рассмотрим продукцию подробней.

кулинария 008

кулинария 009

кулинария 012

кулинария 018

кулинария 035

кулинария 019

кулинария 029

кулинария 032

Совсем для меня необычные живица и талкан. Ещё порадовалась сушёным лисичкам. Дорого, конечно...но я думаю, что если в соус добавлять понемногу, то должно быть вкусно.

кулинария 017 кулинария 030

Продукция из холодильника.

кулинария 020

Есть немного экзотики. Удивлена была ремесленным шоколадом из Омска и Ярославля, кажется.

кулинария 024

Ещё интересные косметические продукты, тоже ремесленные. Но меня заверили, что во всех этих баночках бальзамы, изготовленные биохимиком. Проверять на себе пока не стала. Самая красивая и дорогая баночка - крем-маска с экстрактом моркови "Зоряна"! :) Кто-бы сомневался?!:)) Зорянчикzoryanchik, в Омске знают толк в правильных названиях!:)

кулинария 027

Если заинтересовались чем-то конкретно, то у магазина есть свой сайт, там информации достаточно.

Наконец, появился лектор, я смогла первой с ним познакомиться и немного побеседовать.
В группе интернет-магазина "И-МНЕ" ВКонтакте была размещена информация, что мастер-класс проведёт Виталий Ра. Путешественник (был в Польше, Китае, Индии, Непале), вегетарианец с 22-летним стажем, замечательный повар, который готовит с любовью и очень вкусно.
Каждый год готовит на фестивале по Контактной импровизации на базе "Солнечная долина". Угощал своими сладосями участников Международного экокультурного фестиваля "ВОТЭТНО" и омского проекта "Атма-Сфера Атмосфер" в 2014 году.
Участвовал в проектах: Музыкальный фестиваль "Вудсток" 2006-2008 (повар)
"Живая вода" 2012 шеф-повар от Арт-кафе "Ом" г.Новосибирск.
Проводил МК на Соловках, в таких городах как: Архангельск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Челябинск.


Виталий оказался очень приятным, улыбчивым человеком, который своей открытостью сразу расположил к себе. Он сообщил, что тема здорового питания заинтересовала его ещё в 90-х годах, тогда он принял решение стать вегетарианцем. Специями интересуется подробно и вдумчиво около 4-х лет. Он честно сказал, что МК такого формата (затрагивая тему специй и пряностей без приложения к кулинарии) проводит первый раз. И в своём повествовании будет опираться на материалы из книги "Пряности", которую написал его друг Е.В. Нартов.

кулинария 055 кулинария 056

Собрались все участники МК (числом 5).
Нам было предложено рассмотреть и понюхать множество ароматных  баночек и выбрать те ароматы, которые нам больше всего нравятся. Именно эти специи, по мнению Виталия нужно чаще всего употреблять в пищу, чтобы чувствовать себя в полной гармонии с самим собой. Другое дело, что наши вкусы (как часто это случается) могут не совпасть с тем, что любят наши близкие. Что с этим делать? Можно приучать домочадцев к своим пристрастиям понемногу, малыми дозами, а можно не нервировать их приправлять пищу для каждого отдельно.

кулинария 049

кулинария 048

Для меня единственной неизвестной  пряностью оказалась асафетида. В пакетике загущённый сок корневища этого растения. Виталий рассказал, как этот сок (верней  латекс) добывается. Отдельно я никогда асафетиду не видела и не нюхала (хотя слышала и читала о ней). Аромат очень сильный, я бы даже сказала пронзительный, похож на луковый, пропитывает собой всё и вся. Потому именно такой способ хранения - отдельные дозы в пакетиках, плотно закрытые в стеклянной баночке.

кулинария 047

После того, как мы всё понюхали и потрогали, лектор перешёл к рассказу о том, что каждая специя или пряность несёт в себе интересное свойство  изменять энергетику и настрой человека, оказывать воздействие на его характер. При помощи такой ароматерапии возможно придать уверенности в собственных силах, успокоить, снять агрессию и т.д. Виталий остановился подробно на нескольких пряностях, рассказал о полезных их свойствах.

Кардамон - позволяет простить обидчика, избегать ссор в семье, лучше относиться к детям и пожилым людям. Уменьшает жадность, оберегает от стяжательства.
Амчур (сухой порошок манго) - даёт прилив сил и энергии, придаёт оптимизм. Для здоровья: содержит большое количество витамина С, останавливает преждевременное старение, применяется для лечения расстройств кишечника, останавливает носовое кровотечение. Применение в быту: легко воспламеняется, может применяться в походах для разжигания огня. В кулинарии: полезен в напитках (как источник витамина) и в крахмалистых блюдах (помогает расщеплять крахмал).
Ваниль - усиливает творческие способности человека, придаёт чувственности.
Шафран - очищает кровь.
Шамбала - "женская" пряность. Даёт мягкость в характере, снимает возбудимость. Помогает в семейных отношениях. Для здоровья: помогает пищеварению, убирает запах изо рта. Полезно пить с утра, заварив 1 ч.л. семян в стакане кипятка. Для живости и блеска волос полезны маски на кожу головы.
Калинджи семена (они же чернушка) - придают яркость и стремительность мысли. Укрепляют оптимизм и веру в свои силы. Улучшают зрение. Употреблять, смешав 3 г семян с 10 г мёда.
Чили - помогает избавиться от суеты и грубости, удерживает от преждевременных решений.
Куркума - согласно Аюрведе содержит в себе, источает изначальную Божественную материнскую энергию. Содействует процветанию, даёт спокойствие в решении проблем, силу для реализации долговременных планов. Для здоровья: очищает и разогревает кровь, хороший антисептик.
Асафетида - усиилвает нежность в характере. Нормализует отношения с родственниками. Для здоровья: вытягивает яды в сочетании с оливковым маслом. Уменьшает метеоризм, лечит несварение, восстанавливает гормон функции надпочечников.
Корица - даёт веру в свои силы, вырабатывает целевые импульсы. Помогает улучшить отношения в семье между супругами.
В общем, готовьте, девочки, плюшки с корицей своему дорогому, и будет вам счастье, а у мужа - вера в свои силы!:)

За этими интересными рассказами Виталий начал готовить для нас в кастрюльке масала чай на миндальном молоке. Ни чёрный, ни зелёный чай не использовалась, только пряности. Сначала мы решили, что замена коровьего молока миндальным объясняется Постом, но всё оказалось интересней. Интернет-магазин, где проводился МК, позиционирует себя, как проводник в мир здоровой, правильной пищи, не содержащей животных жиров. Потому Виталий счёл правильным придерживаться именно  этих правил.

кулинария 052 кулинария 054

Пока варился чай, Виталий рассказал нам, что старается не только полезные продуты употреблять в пищу, но и не засорять свой организм химией извне. Он не употребляет мыла и шампуней массового производства, а готовит для целей гигиены убтан. Им он моется с головы до пят - и кожу, и волосы.
Скажу честно, я отнеслась к этому изобретению недоверчиво.:) По моим понятиям мука, растительное масло и куркума не смогли бы отмыть меня дочиста!:))) И знаете, друзья, я ошибалась!:) Убтан, действительно, действует наподобие пилинга, но очень мягкого. Частицы муки, по ощущениям, будто стирают с кожи загрязнения. Масло, по всей видимости, смягчает кожу, а куркума, давайте вспомним, вообще содержит изначальную Божественную материнскую  энергию. Чисты будут и кожные покровы, и душа. Как-то так:). Всего лишь три ингредиента, никаких консервантов и прочей дряни химии.

кулинария 067 кулинария 064

Классический рецепт убтана.
нутовая мука - 4 ст.л.
горчичное масло - 1,5 ст.л.
куркума - 0,5-1 ч.л.
Смешиваем все ингредиенты в крошку, растираем хорошенько ложкой. Мука пропитывается маслом и окрашивается куркумой. Смесь можно хранить в холоде до недели, затем масло начинает давать свой аромат. Перед употреблением смешиваем крошку с водой до кашицы, использем для мытья кожи и волос. Каждый участник МК получмл по баночке убтана домой. Пару дней я на неё смотрела, потом решила попробовать. Может, я не буду мыться убтаном каждый день, но в качестве мягкого пилинга, ухода за кожей буду использовать обязательно!

кулинария 069

Итак, мы получили в подарок убтан, пришло время пить чай.
Привожу рецепт масала чая от Виталия Ра.
Масала чай на миндальном молоке
миндальное молоко - 1 л
вода - 2 л
гвоздика (зонтики) - 30 шт.
кардамон зелёный - 40 коробочек
кардамон чёрный - 18 коробочек
корица млотая - 5 ч.л. с горкой
имбирь молотый - 7,5 ч.л.
куркума - 5 щепоток

Процесс:
В кипящую воду добавляем специи, варим 5 мин. Даём настояться 5 мин, процеживаем отвар. Добавляем миндальное молоко, прогреваем и подаём.

кулинария 076 кулинария 077

Тут стоит признаться, что масала чай я пила вообще первый раз в жизни. Скажем так; неприятия он у меня не вызвал, но и свой любимый чёрный чай я никогда им не заменю. Девушки спорили по поводу, нужен или нет чёрный кардамон в этом чае. Кому-то копчёный аромат мешал, кому-то нравился. Все сошлись на мысли (кроме меня), что на коровьем молоке чай гораздо вкусней. Мне же сравнивать было не с чем:).

Подведу общий итог мероприятия.
Как я уже говорила, я ожидала немного другой информации, может, каких-то более диковинных специй и пряностей. Но что обо мне говорить; имея в ЖЖ под рукой блог Александра Шипилевского , очень трудно оставаться в полном неведении об ароматном мире специй и пряностей. Особенно, если эта тема тебе близка. Но девушкам, как мне показалось, информация (в том числе и от меня, гастрономическая, дополнявшая рассказы Виталия) была интересной. Они спрашивали, нельзя ли провести ещё МК, более подробный, с кулинарной направленностью.
Я же для себя открыла убтан и масала чай.:) А также увидела на одной из полок магазина продукт, о котором мечтаю уже так давно!:) Угадайте, какой?!:)

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 92 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
surrealnay
16 мар, 2015 05:41 (UTC)
Привет Светлячок, рада,что ты посетила, и все таки плюс, что открыла для себя тот же чай))..на счет того, что хочешь...амарантовая мука??

А вообще, в пору тебе провидить МК, может и на этой самой площадке?


Как всегда с толком и расстановкой написано, читать тебя одно удовольствие
sago_cuisine
16 мар, 2015 05:43 (UTC)
Нет, Зарем, не угадала:)))
На этой площадке вряд ли. Во-первых, они не приемлют животных продуктов, а я далека от сыроедения и вегетарианства. Да и в целом, там условий нет никаких для практики, только лекция максимум для 7-8 человек.
(без темы) - surrealnay - 16 мар, 2015 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 16 мар, 2015 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 16 мар, 2015 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 16 мар, 2015 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
16 мар, 2015 06:18 (UTC)
Света, у тебя редкий дар писать интересно и душевно даже о не самых интересных мероприятиях)))
sago_cuisine
16 мар, 2015 06:19 (UTC)
:))) Лера! Я предпочитаю всегда находить для себя приятное и полезное в любом мероприятии.

Edited at 2015-03-16 06:20 (UTC)
anonimusi
16 мар, 2015 06:36 (UTC)
Я бы такое мероприятие тоже с удовольствием посетила, а вот такое количество специй себе не хотела бы за ненадобностью.
sago_cuisine
16 мар, 2015 06:38 (UTC)
Я пряностями пользуюсь часто, у меня почти всё есть из того, что на картинках. Даже больше:))
zoryanchik
16 мар, 2015 07:05 (UTC)
Ты хочешь меня!))Крем из меня))
вот эту штуку могу сделать для тела,у меня нутовая мука имеется как раз.
Масала чай очень люблю, мы с Гоа привозили когда-то готовый,потом сама делала,но варила в молоке его,как положено)
sago_cuisine
16 мар, 2015 10:46 (UTC)
:))) Да, я хочу тебя к себе! Ты сама как бальзам на мою душу:)))
Я не прониклась чаем, Зорян, но это надо много разного попробовать, чтобы понять, как мне кажется. Меня количество специй повергло в шок немного:)))
(без темы) - zoryanchik - 16 мар, 2015 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 15:25 (UTC) - Развернуть
exituss
16 мар, 2015 07:21 (UTC)
Может как и у меня - миндальную муку. Некоторые продукты из показанных живут у нас уже постоянно :)
sago_cuisine
16 мар, 2015 10:46 (UTC)
Нет, Лена, миндальная мука у меня есть. Я её перманентно хочу, это не считается:)))
oksi_dom
16 мар, 2015 07:40 (UTC)
Интересно!!! Я масалой тоже не впечатлилась..один раз попробовала, так и стоит..
sago_cuisine
16 мар, 2015 10:48 (UTC)
Ну вот на любителя этот чай, очень даже на любителя:) Но девицы пришли все подготовленные, они этот чай уже не раз пили. И вообще...йогой занимались, сыроедением увлекались, как-то так:)
t_brenon
16 мар, 2015 10:13 (UTC)
свой МК проведи)) я бы пришла)
sago_cuisine
16 мар, 2015 10:43 (UTC)
я вот подумываю, Люсь:)))
nina_minina
16 мар, 2015 10:35 (UTC)
очень интересно! загуглила в надежде что у нас такая лавка есть, но в Кирове нету...
убтан опробую, все для него есть и давно уж планирую проверить.
Света, я не могу вспомнить, о чем ты мечтала! почему-то в голову прила чёрная соль, вот уж не знаю, почему?)))
sago_cuisine
16 мар, 2015 10:42 (UTC)
жаль, если нет, Нин, там много интересного. Нет, Нина, чёрная соль у меня имеется, даже двух видов, как и на фото:)))
(без темы) - nina_minina - 16 мар, 2015 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 16 мар, 2015 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 16 мар, 2015 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 16 мар, 2015 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 16 мар, 2015 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 10:43 (UTC) - Развернуть
vasena_vasilisa
16 мар, 2015 11:31 (UTC)
Какой богатый выбор в магазине...
sago_cuisine
16 мар, 2015 15:43 (UTC)
Да, там интересно, Василиса:)
kukina_kat
16 мар, 2015 12:07 (UTC)
Начала читать, подумала: как! магазин еды, про который я не знаю ничего?!
Думаю: сходить надо.
А по прочтении пропал интерес. ))
Не потому, что пост плохой -- пост хороший! Просто совсем я не целевая аудитория всех этих "чакр", "карм" и прочих вегетарианцев.
sago_cuisine
16 мар, 2015 15:37 (UTC)
Я тоже не их целевая аудитория, Катя. Думала, что немного не об этом будет МК. Но, кое-что полезное всё равно вынесла, хотя бы убтан.
А магазин то никакого отношения к МК не имеет, там просто интересно всякую-разную продукцию посмотреть и купить. Я уже там отоваривалась как-то: покупала масло какао для кондитерки, орех пекан, фисташки зелёные, ещё что-то, сейчас уже и не припомню:) Интересно там, потому я и нащёлкала картинок:)
(без темы) - kukina_kat - 16 мар, 2015 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukina_kat - 16 мар, 2015 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
mozg72
16 мар, 2015 12:48 (UTC)
...а у нас всё такое в разных местах, но есть:):):) жаль, что никто МК не проводит:):):)

Света, а амарантовую муку ты пробовала?
sago_cuisine
16 мар, 2015 15:33 (UTC)
Это хорошо, что есть, Лен, хотя и в разных местах. А я думаю, что у вас тоже этот магазин есть, город то крупный. Ну, такого формата МК ты бы сама могла провести, я тебя уверяю:)
Нет, Лена, амарантовую пока не пробовала. Я на неё посмотрела в магазине, но подумала, что пока не знаю, куда её применить.
(без темы) - mozg72 - 16 мар, 2015 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 мар, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 мар, 2015 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 мар, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 17:59 (UTC) - Развернуть
shipilevsky
16 мар, 2015 15:18 (UTC)
Ой, Свет, спасибо за добрые слова в мой адрес.
А я недоумеваю: чево меня люди вдруг надумали френдить? Вроде, веду себя тихо.)
А это они отсюда пришли.) Спасибо.
Про мастер-класс "Тайны специй" тоже прочитал с интересом. Замечательно, что эта ароматная тема находит своих поклонников.) Желаю успеха и Вам и Виталию.

Edited at 2015-03-16 15:19 (UTC)
sago_cuisine
16 мар, 2015 15:30 (UTC)
:)) Для хорошего журнала и человека добрых слов не жалко. Я удивлена, скорей, что кто-то ещё Вашего журнала не знал:)
Тема поклонников находит, но я бы этот МК немного по-иному провела, сам формат. Жаль, что не было времени Виталию кое-какие идеи подсказать. Но, думаю, что он и без меня дойдёт, если будет проводить их дальше. Но я, конечно, за такую тему пока не решила бы браться, в этой области знаний у меня маловато:)
(без темы) - shipilevsky - 16 мар, 2015 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 мар, 2015 15:38 (UTC) - Развернуть
специи - vitalij_ra - 19 мар, 2015 06:16 (UTC) - Развернуть
Re: специи - sago_cuisine - 19 мар, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
Re: специи - vitalij_ra - 19 мар, 2015 18:06 (UTC) - Развернуть
Re: специи - sago_cuisine - 19 мар, 2015 18:14 (UTC) - Развернуть
ines_witch
16 мар, 2015 15:27 (UTC)
масала чай - это хорошо и вкусно! интересное мероприятие
sago_cuisine
16 мар, 2015 15:31 (UTC)
Думаю, что буду сама теперь пробовать, чтобы пытаться понять, вкусно оно мне или нет:)
liligorina
16 мар, 2015 16:45 (UTC)
Хехе. Розовую воду ты там углядела, не иначе)) Вот на этой картинке https://farm9.staticflickr.com/8655/16606862677_ef56ef4a75.jpg
sago_cuisine
16 мар, 2015 17:19 (UTC)
Ай, молодца!!!!!!!!! Вот кто мои желания знает хорошо. И ведь купить хотела, Лиль, а у них сдачи не было в кассе, потому как это утро было. На этой неделе поеду:)
(без темы) - liligorina - 16 мар, 2015 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2015 05:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 17 мар, 2015 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 мар, 2015 14:21 (UTC) - Развернуть
magdacook
16 мар, 2015 20:40 (UTC)
Нормализует отношения с родственниками
видимо ароматом)))
интересно про убтан) а не красит кожу?
sago_cuisine
17 мар, 2015 05:14 (UTC)
Re: Нормализует отношения с родственниками
видимо, Марин:)) Всем раздать, и нюхать:))
За минуту не покрасил, но Виталий сказал, что если больше держать, то окрасит. Я не экспериментировала.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 92 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com