?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утиная история.

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поделиться рецептом утиных грудок в вишнёвом соусе. Готовила это блюдо на девичник по поводу моего ДР. Обычно мы готовим утку целиком. Процесс этот длительный, хотя и не мудрёный. Результат всегда выходит замечательный, утка на троих съедается почти за раз. Отдельно утиные грудки ни разу не готовила; казалось, что будет просто, но вышло немного не то, что ожидала. Рецепт Алексея Зимина, взяла здесь . В итоге, соус был очень вкусным, мясо жестковато, ну и по цвету, видно, что оно не розовое, как на фото автора рецепта.:) Другой вопрос, едят ли ваши гости розовое мясо?! Мои, как выяснил опрос, не едят:)

Утиные грудки с вишнёвым соусом

кулинария 105

Ингредиенты:
Грудка утиная - 6 шт.
Для вишнёвого соуса:
вишня замороженная (без косточек) - 300 г
вино красное сухое - 200 мл (брала полусладкое)
масло сливочное - 50 г
яблоко Гренни Смит - 1 шт.
мука кукурузная - 20 г
куриный бульон - 200 мл
палочка корицы - 1 шт.
гвоздика - 2 шт.
перец чёрный горошком - 5 шт.
орех мускатный - щепотка
сахар - 50 г (брала 35 г)
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу

Процесс:
Растопить масло в сотейнике вместе с сахаром и обжарить на нем нарезанное кубиками яблоко до карамели. Влить красное вино и варить пять минут на быстром огне.

Добавить 100 грамм вишни и все остальные ингредиенты, кроме кукурузной муки.
Томить на медленном огне пятнадцать минут. Процедить, затем посолить и поперчить.
Прогреть соус, вбив в него кукурузную муку, добавить оставшуюся вишню и довести до слабого кипения.

Сделать на коже утиных грудок крестообразные надрезы, чтобы при жарке стекал жир, посолить. Положить грудки на слабо разогретую сковородку кожей вниз так, чтобы они не мешали друг другу. Жарить, постепенно увеличивая огонь, пока кожица не станет золотисто-коричневого цвета. Перевернуть и жарить еще минуту. Переложить грудки на противень кожей вверх и поставить в духовку (180 градусов) на пять минут.

Подавать грудки, полив тёплым соусом.

кулинария 106

Мои пояснения.
Т.к. вино я взяла полусладкое, то количество сахара немного уменьшила. Вино для соуса выбирала, исходя из того, что предполагалось пить сухое Саперави Cru Lermont от Фанагории. Для соуса взяла фанагорийское же Саперави, но полусладкое, из линейки Номерной резерв. Соус получился очень вкусный!

Грудки замариновала часа за 4 в смеси специй (не солила). Жаря грудки на коже, сверху поливала выделявшимся жиром. Заняло это примерно минут 7 (я не засекала, но по ощущениям так). Ну и в духовке не пять минут утка постояла, а семь. Гости настояли:) Ну не любят они розового мяса:)
В итоге, на срезе мы видим не то, что на картинке Алексея Зимина. И мне показалось, что мясо немного жестковато.
У меня вопрос - жестковато стало, потому что передержала 2 минуты или какие-то другие причины могут быть?
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 79 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kukina_kat
11 мар, 2015 16:52 (UTC)
Где ты взяла утиные грудки отдельно? )))
Очень хочу куски уток или кроликов покупать )))
sago_cuisine
11 мар, 2015 17:00 (UTC)
Я взяла на Рыбном рынке по 10-летия. Но ещё до Нового Года. Лежали в морозилке, ждали своего часа. Сейчас уже не знаю, есть ли.
(без темы) - kukina_kat - 11 мар, 2015 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 мар, 2015 14:36 (UTC) - Развернуть
irsenas
11 мар, 2015 16:58 (UTC)
вкуснота!
magdacook
11 мар, 2015 17:24 (UTC)
Мои, как выяснил опрос, не едят:)
и я) мне надо полную прожарку, well done))
по твоему вопросу, я не шеф знаменитый, но: "Жарить, постепенно увеличивая огонь" это зачем? ведь если ты кладешь мясо на раскаленную сковороду, то ты и корочку получаешь, и сок внутри остается, а потом в духовку....или просто завернуть в фольгу и дать дойти.
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:38 (UTC)
Re: Мои, как выяснил опрос, не едят:)
Я могу розовое, но конкретно утку не пробовала ни разу. Зачем, не знаю, как было в рецепте, так и сделала:) Вроде же, не у тёти Мани нашла его:)) Я тоже чаще всего с мясом поступаю, как ты написала, или уж в духовку сразу, но тут решила проверить другой способ:))
nina_minina
11 мар, 2015 18:04 (UTC)
я утиные грудки отдельно не готовила...
а состав соуса мне очень нравится!
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:39 (UTC)
Вкусный он, и не только с уткой. С курицей и бужениной даже было очень хорошо:)
(без темы) - nina_minina - 12 мар, 2015 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 мар, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
marusik02
11 мар, 2015 18:30 (UTC)
Я как-то делала салат с утиной грудкой , обжаривала до medium well, смотри мой рецепт http://nyam.ru/recipes/salaty-i-zakuski/salaty-fruktovye/salat-s-utinoj-grudkoj-i-grushej-s-orehami-v-medu , мне кажется , что дело еще в самой грудке.
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:41 (UTC)
Вкусный салат, Марин! Я готовила дольше, это точно.
dima_coolinar
11 мар, 2015 18:50 (UTC)
Света, здравствуйте! Я снова вернулся в ЖЖ и рад вновь увидеть вас и ваши необычайные рецепты. Обожаю утиную грудку за её одновременную простоту и роскошь. Сколько не пытался её готовить, такой сочной как у вас она не получалась. Наверное, опыт не пропьёшь))
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:42 (UTC)
Приятно Вас видеть, Дима! Она сочная, но, как видите, не розовая:)) Да какой опыт, я грудку отдельно первый раз готовила:)
vasena_vasilisa
11 мар, 2015 19:52 (UTC)
У нас грудки по этому рецепту не прижились. Мы тоже не смогли есть розовое утиное мясо и как ни старайся, они получаются жесткие, :(
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:45 (UTC)
Я говядину розовую могу есть, если мясо изначально специальное, для стейков.
Здесь розового не вышло, так что не удалось мне попробовать:)) Может, уткино мясо тоже должно быть какое-то особенное для такого метода...
(без темы) - vasena_vasilisa - 12 мар, 2015 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 мар, 2015 06:31 (UTC) - Развернуть
7chocolat
11 мар, 2015 20:23 (UTC)
Вот сколько живу, никак не распробую это птицу-синицу )
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:46 (UTC)
Анастасия, мы часто готовим утку, но целиком, долгое томление делает её ну очень вкусной! А здесь я так и не поняла, то ли сама накосячила, то ли автор рецепта виноват:)))
(без темы) - supra300 - 12 мар, 2015 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 мар, 2015 06:47 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
11 мар, 2015 20:38 (UTC)
ути-пути)))
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:47 (UTC)
:))) Да, вот такая история непонятная, Тань!
ilona_fanilla
11 мар, 2015 22:35 (UTC)
Мы с мужем едим все (говядину, ягнятину, утиные грудки) medium, иногда medium rare. Так что мы - за розовое.) Но я бы, как Маринка и говорит, клала бы грудки на горячую сковороду. А в духовке держала бы минут 8. Затем настояться - и резать. Для меня вообще переход к классическим техникам приготовления мяса был в свое время личным прорывом. Это другой совершенно вкус и другие ощущения.
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:48 (UTC)
Думаю, что в следующий раз такой способ (сразу горячую сковороду) и опробую. Ещё бы уткиных грудок найти:)))
(без темы) - ilona_fanilla - 12 мар, 2015 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 мар, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
exituss
12 мар, 2015 01:24 (UTC)
Так люблю утку, что удивляюсь как она вообще у меня успевает приготовиться :)) Но розовое мне вкусно, но когда готовлю, все делаю как у тебя - деткам розовое не даю...
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:49 (UTC)
Да каким там деткам, Лена, взрослые тёти моего возраста в гостях были. Я была не уверена, что им понравится розовое, потому изначально спросила, и мне сказали, что не надо:)
Грудки я вообще первый раз готовила, у нас их ещё и не купить.
massaraksh10
12 мар, 2015 04:28 (UTC)
Хороший состав соуса.

Жёстковатые грудки - по-моему, передержала в духовке и мне очень странно жарить начиная со слабого жара и прибавляя жар. Сколько знаю, обычно кладут грудки на раскалённую сковородку, и внутри она должна быть розовой. Если хотеть well-done, то я бы ноги для этого выбирала, они с этим соусом точно так же будут играть.

Edited at 2015-03-12 04:28 (UTC)
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:52 (UTC)
Да, Марго, соус мне понравился, причём хорош он был и со свининой (с бужениной). По поводу жара, всё как в рецепте. Я такое тоже первый раз вычитала, решила проверить:)) Ног не было, не так просто утку купить частями у нас. Ну ничего, буду в следующий раз готовить как все, обжаривая сразу на сильном огне.
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:53 (UTC)
Да, похоже:) Бокалы французские, я их получила за лучший рецепт месяца в журнале "Вкусно& полезно". Вот, похвасталась:))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 14 мар, 2015 18:41 (UTC) - Развернуть
surrealnay
12 мар, 2015 04:41 (UTC)
Свет, на самом деле это одно из самых сложных блюд, с выдерживания температуры, правильным колором, температурой внутри, с корочкой и вообще по сути приготовить филе утки это высокое мастерство, как показатель Разми своим именно уткой устраивает экзамен и ни раз именно с ней он заворачивал блюда.

Я ем именно розовое, well done для меня в этом варианте не то,как и стейк из лосося. Но это дело вкуса.

С температурой я бы поспорила как описано в рецепте, так как растопка жира должна быть, то есть готовится всегда наоборот сковорода должна быть хорошо прогретой, за тем ты выкладываешь филе кожей вниз, как жир растопился, ты начинаешь регулировать температуру за счет обливания соусом от мяса, затем припечанное уже мясо по вкусу доводишь в духовке.
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:55 (UTC)
Да, самое сложное, но Света замахнулась и со странным рецептом:)) Но я поверила не разуму, а картинке, что уж тут... Ничего, будут ещё утки на нашем пути:)))
(без темы) - surrealnay - 12 мар, 2015 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 мар, 2015 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 12 мар, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 мар, 2015 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 12 мар, 2015 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 мар, 2015 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 12 мар, 2015 15:34 (UTC) - Развернуть
home_bread
12 мар, 2015 07:47 (UTC)
Я почему-то, глядя на рецепт, вспомнила сразу анекдот: если женина приготовила вам блюдо более чем из 3-х ингредиентов, знайте - она вас любит! )))))
Результат мне очень нравится! Я его рассматривала, поедая апельсин)))
sago_cuisine
12 мар, 2015 14:56 (UTC)
:))) Даша, надо мужу сказать! Хотя готовила я для женщин:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 79 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com