?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соусы и заправки.

Здравствуйте, друзья! У меня такой вопрос: от чего для вас труднее всего отказаться в Пост? Я имею в виду питание. Кто-то говорит, что самое сложное - нехватка мяса. Мама у меня страдает от того, что не может есть любимый и необходимый ей творог. Я не пощусь, но точно знаю, что мне бы не хватало масла и сыра. А мужчинам моим, я уверена, не хватало бы майонеза. Они у меня с майонезом очень многие салаты едят, муж им даже винегрет заправляет!:) Решила, что сейчас самое время приготовить постный майонез, вернее, соус, похожий на него вкусом и текстурой. Рецепт такой давно уже присмотрела в блоге Ирыwe_that_we_eat. Пришло время достать его из закладок:). Не думаю, что смогу обмануть мужа, если он будет пробовать этот соус в чистом виде, но уверена, что в салате должно понравиться!:)

Яблочный "майонез"

кулинария 062 кулинария 056

Ингредиенты:
яблоки кисло-сладкие (брала Семеренко) - 3 шт.
масло оливковое extra virgin от Агро-Альянса - 120 г
вода - 30 г
горчица зернистая - 2 ч.л.
уксус винный белый - 1 ст.л.
сахар - 2/3 ч.л.
соль - 1 ч.л.
перец белый молотый - 2 щепотки

Процесс:
В рецепте Иры яблоки тушатся, но я решила, что быстрей будет запечь их в микроволновке. Яблоки разрезала пополам, удалила косточки, запекла на высокой мощности в микро в течение 3-х мин.
Слегка остудив, выскребла мякоть (кожуру выкинула), мякоти в чистом виде было 250 г.
Добавила воду, горчицу, сахар, соль, уксус, взбила в блендере в пюре.

Далее принцип такой же, как в приготовлении обычного майонеза. Понемногу начинаем вливать масло (примерно по 1 ст.л.) и взбиваем каждый раз до полной гладкости смеси. В итоге получаем соус консистенции жидкой сметаны, хорошо льющийся с ложки. Но после того, как ставим "майонез" в холодильник, он становится гораздо гуще.
Можно часть оливкового масла заменить растительным маслом более нейтрального вкуса, к примеру, маслом виноградной косточки. В следующий раз я возьму их в пропорции 2:1.

Не могу сказать, что на вкус от настоящего майонеза не отличить, нет. Но соус вышел вкусный, с насыщенным яблочно-оливковым ароматом, по текстуре на майонез очень похож. Для заправки салата подойдёт замечательно. Если не иметь в виду Пост, то таким соусом можно приправить многие запечённые блюда (курицу, свинину (типа буженины), овощи и грибы), что я и сделала. К тому же, у некоторых людей - непереносимость яиц, в этом случае яблочный "майонез" - находка.

кулинария 065 кулинария 063

Для приготовления соуса использовала оливковое масло от Агро-Альянса. Мне пришла посылка от Олиagro_al прям в День рождения!:) Такой чудесный подарок я получила.

кулинария 005

Оля, спасибо тебе большое! Так интересно попробовать новые позиции вашего ассортимента. Если присмотреться к фото, то видно, что уже приготовила блюдо с рисом "Южная ночь", рецепт скоро будет.:)

кулинария 007

Масло мягкого, нейтрального вкуса, без ярко выраженной кислотности или горчинки, приятный оливковый вкус и аромат. Оно как раз идеально, на мой взгляд, подходит для приготовления подобных майонезу соусов.

кулинария 011

И ещё немного похвастаюсь.:) Вслед за Олиной получила сладкое поздравление из Германии, от Леныmargeriten26. Это была полная неожиданность, и такая приятная!

кулинария 030 кулинария 022

Леночка, спасибо тебе огромное за внимание, за желание привнести праздник в мою жизнь! Этот год у меня как-то удивительно богат на поздравления и подарки.:)
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 107 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
supra300
5 мар, 2015 12:32 (UTC)
оч здорово!
Про такой рецепт майонеза и не слышал.
Попробовать бы))
sago_cuisine
5 мар, 2015 14:44 (UTC)
ну, сделать просто!:) А я ещё видела рецепт майонеза из цветной капусты, тоже заинтересовалась:)
(без темы) - supra300 - 5 мар, 2015 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2015 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 5 мар, 2015 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2015 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 5 мар, 2015 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2015 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - supra300 - 5 мар, 2015 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2015 16:21 (UTC) - Развернуть
irsenas
5 мар, 2015 12:44 (UTC)
оригинально)
sago_cuisine
5 мар, 2015 14:43 (UTC)
:)) есть такое дело.
appeti
5 мар, 2015 12:51 (UTC)
Обязательно попробую! К птице, думаю, будет идеально!
sago_cuisine
5 мар, 2015 14:40 (UTC)
Попробуй, Мариш. Я пока с птицей не пробовала, но мне показалось, что будет хорошо и с ней, и со свининой. С рыбой будет не очень, мне так думается.
И ещё, масло надо наливать по вкусу, может, и поменьше уйдет...И знаешь, мне показалось, что можно из пряностей добавить мускатный орех или мускатный цвет. Захотелось так, по крайней мере. Буду пробовать...Сегодня свеклу заправляла им, хорошо пошло.
(без темы) - appeti - 5 мар, 2015 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2015 15:32 (UTC) - Развернуть
agro_al
5 мар, 2015 12:52 (UTC)
Не могу сказать, что на вкус от настоящего майонеза не
Майонез-немайонез,это неважно,главное,что вкусная заправка к салатам гарантирована.))
sago_cuisine
5 мар, 2015 14:42 (UTC)
Re: Не могу сказать, что на вкус от настоящего майонеза н
Армине, если по вкусу, то у майонеза нежней он, этот соус поярче будет. И со специями ещё надо будет подумать...
para_gn0m0v
5 мар, 2015 13:40 (UTC)
может
Света, я тоже про такой майонез слышала, но никак не собралась его приготовить. У тебя выглядит очень аппетитно.
sago_cuisine
5 мар, 2015 14:41 (UTC)
Re: может
Оксан, мне понравилось. Но в чистом виде муж сказал, что как-то слишком необычно.
vahmurka_01
5 мар, 2015 16:17 (UTC)
А не горчит с оливковым маслом? Обычный майонез (быстрым способом), если на оливковом, горчит(((
sago_cuisine
5 мар, 2015 16:24 (UTC)
Вот я не знаю, как объяснить; там не горчинка, а именно привкус оливкового масла. Я почему и написала, что буду в следующий раз брать с более нейтральным. Может, горечь компенсировалась ярким яблочным вкусом, может, масло такое, что в нём нет ярко выраженной горчинки, оно нейтральное такое. По вкусу похоже на ITLV, если Вам это о чём-то говорит.
surrealnay
5 мар, 2015 16:21 (UTC)
Свет, хорошая заправка, правда майонезом я бы назвала с натяжкой)) но по сути если рассматривать как эмульсию масла то может и он!

Однозначно надо попробовать с овощами, дичью и легкими салатами как вариант
sago_cuisine
5 мар, 2015 16:25 (UTC)
а я потому в кавычки и взяла:)
Вот со всем, что ты перечислила, будет хорошо.
(без темы) - surrealnay - 5 мар, 2015 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2015 16:47 (UTC) - Развернуть
natavera15
5 мар, 2015 16:38 (UTC)
оригинальный соус,мне кажется винегрет вкусно будет заправить таким соусом, обязательно попробую) с подарочками тоже поздравляю, и салфетка желтая мне тоже очень нравится)
sago_cuisine
5 мар, 2015 16:39 (UTC)
Пока не пробовала, не знаю:) Вот свеклу с орехами и изюмом заправила сегодня - было вкусно!:)
Спасибо, Наташа, убаловали меня:)) Салфетку на распродаже покупала перед НГ, у Тескомы.
surrealnay
5 мар, 2015 16:45 (UTC)
Светлячок, ну думаю это далеко не все подарочки))) а баловать тебя не грех!! И как же приятно получать подарки же))
sago_cuisine
5 мар, 2015 16:46 (UTC)
:))) Не все, конечно:) Да, приятно и волнительно!
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
5 мар, 2015 16:59 (UTC)
У меня это обязательный ингредиент завтрака.
Салфетка весенняя:)) Самой нравится:)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
5 мар, 2015 17:01 (UTC)
Отличный соус! Заберу себе в закладки.
sago_cuisine
5 мар, 2015 17:01 (UTC)
Бери:) там со вкусом можно ещё поработать в плане специй.
manyasha_p
5 мар, 2015 17:03 (UTC)
Какой шикарный соус. Возьму на заметку.
sago_cuisine
5 мар, 2015 17:07 (UTC)
Мне понравилось, Марин. Но сразу предупреждаю, что по вкусу на майонез мало похоже:)

Edited at 2015-03-05 17:07 (UTC)
(без темы) - manyasha_p - 5 мар, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2015 17:12 (UTC) - Развернуть
oksi_dom
5 мар, 2015 17:20 (UTC)
Мне тоже масло оливковое это понравилось.) А майонез я яблочный тоже делаю. только с мукой заварной. Он тогда густой получается.
sago_cuisine
5 мар, 2015 17:26 (UTC)
так и этот не сильно жидкий, Оля. Как сметана примерно 20%, от ложки след остаётся. А у тебя рецепт то в блоге имеется? Я вот думаю, что с мукой вкус понежней будет, не такой забойный, всё-таки она и масло немного смягчит, и яблоко.
(без темы) - oksi_dom - 5 мар, 2015 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 мар, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
7chocolat
5 мар, 2015 17:48 (UTC)
А долго ли он хранится?
sago_cuisine
5 мар, 2015 17:54 (UTC)
До недели, думаю, можно, в холодильнике - там же уксус в составе и специя - перец. И яблоки прошли тепловую обработку, а значит, уже не испортятся. Тем более, когда они смешаны с маслом.
marusik02
5 мар, 2015 18:43 (UTC)
Хороший соус! Отличные подарки.
sago_cuisine
6 мар, 2015 15:24 (UTC)
спасибо, Марина!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 107 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com