sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

И ещё один праздничный торт.

Здравствуйте, друзья! Может, не слишком правильно, что я который день вас тортами кормлю, но иначе ведь забуду рецепт. Можно, конечно, и в отложенные записи отправить, но удачным рецептом хочется поделиться сразу; всем рассказать, как нам было вкусно!:) Торт пекла своим мужчинам в качестве подарка на День защитника Отечества. Я уже очень давно вынашивала мысль объединить в черёмуховом торте шоколад и вишню. Эдакий мотив из "Чёрного леса".:) Смотрим, что вышло.

Черёмуховый торт с вишней и шоколадом

кулинария 008 кулинария 022

Ингредиенты: (для формы 24 см диаметром)
Для одного коржа: (коржей должно быть 2)
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сметана - 140 г
сахар - 100 г
сахар с натуральной ванилью - 1 дес.л.
сода - 1/2 ч.л.
черёмуха молотая - 50 г
мука пшеничная - 60 г
шоколад не менее 70% какао - 25-30 г
Для крема:
сметана 60% жирности - 400 г
сливки 35% жирности - 400 г
сахарная пудра - 40 г
вишнёвый сироп (из варенья) - 5-7 ст.л.
Для вишни в сиропе:
замороженная вишня - 400 г
вода - 200 мл
сахар - 220 г
кирш (можно заменить ромом или вишнёвой наливкой) - 100 мл
корица молотая - 1/3 ч.л.
Для пропитки коржей:
сироп из-под вишни - 4 ст.л.
кирш (ром) - 2 ст.л. (опционально)
Для украшения:
бисквитная крошка + крошка печенья Амаретти + шоколадная крошка

Процесс:
За сутки до выпечки торта приготовим вишню в алкоголе. Рецепт взяла в книге Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих", как раз из торта "Чёрный лес". Единственно, увеличила в 2 раза количество алкоголя, потому что в моём польском кирше градус был невысок честно сказать, больше он на компот смахивал, чем на кирш:), а мы любим большее количество алкоголя в таких штуках.

Переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш.
Залейте вишню горячим сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Испеките коржи отдельно или единым бисквитом. В этот раз я пекла одним бисквитом, потом разрезала.
Выпекаем коржи.
Яйцо взбить (растереть) с сахаром добела. Добавить сметану, смешать всё вместе до однородности венчиком. Добавить черёмуху, смешать, затем ввести частями просеянную с содой муку. Хорошо смешать венчиком в тесто средней густоты (с ложки льётся медленно) без комочков.

Духовку заранее прогреть до 180С.
Дно формы застелить пекарской бумагой. Если форма с антипригарным покрытием, то борта смазывать не нужно, если без покрытия, то смажьте борта  сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выпекаем два коржа отдельно 20-25 мин до сухой лучины. Если выпекаем целым бисквитом, то время увеличим до 40 мин. Снимаем пекарскую бумагу с тёплого коржа (бисквита). Готовый бисквит (если выпекали одним) режем на две части, только полностью остудив.

Для пропитки смешиваем кирш и сироп от вишни (на мой вкус, один только сироп недостаточно алкоголен), кисточкой пропитываем всю поверхность остывших коржей.

Приготовим крем.
Сметану смешаем со сливками и просеянной сахарной пудрой.
Взбиваем на высокой скорости миксера в плотный крем. Когда видите, что крем хорошо загустевает, вводим частями вишнёвый сироп (из варенья) по вкусу.
Если нет сметаны такой большой жирности, возьмите сметану не менее 30%, заранее за пару часов до использования отвесьте в двухслойную марлю либо очень мелкое сито, чтобы сбежала лишняя сыворотка.

Сборка торта.
Укладываем нижний корж в разъёмную форму, пропитанной стороной вверх. Вокруг борта закрепим силиконовую ленту либо слой вощёной бумаги, чтобы края торта были ровными и красивыми.

Крем делим на 3 части: 2 побольше и одна поменьше. Выкладываем большую треть крема, ровняем, вдавливаем по всей площади спиралеобразно с небольшими промежутками вишню (заранее извлечённую из сиропа, чтобы он стёк).
Накрываем вторым коржом, слегка его прижимаем, чтобы внутри крем равномерно распределился. Извлекаем торт из формы, смазываем бока  и верх тонким слоем крема (из меньшей части), оформляем бока бисквитной крошкой с шоколадом.

Раскладываем по верху вишню в шахматном порядке. Оставшуюся большую часть крема отсаживаем между вишенками с помощью кулинарных насадок. У меня была насадка "роза", 8 мм диаметром. Даём торту постоять пару часов в холодильнике и подаём.

Мои уточнения.
Вишню для верха надо подсушить от сиропа получше, иначе он начнёт окрашивать крем.
Часть крема, предназначенную для оформления верха нужно сразу выложить в кулинарный мешок с насадкой и убрать в холодильник, тогда с ним будет проще работать.
Я по глупости свой начала оформлять тор сверху, потому несколько смазала всю картину при оформлении боков. Не повторяйте моих ошибок, оформляйте верх в последнюю очередь!:)

кулинария 020
Tags: ДЕСЕРТЫ, Ирина Чадеева, К чаю, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Торт, вишня, кирш, крем сметанный, личный рецепт, праздничное, сливки, черёмуха, шоколад
Subscribe

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Про печаль и нежность.

    Привет, друзья! Я сегодня с салатом, размещённым в ЖЖ на заре моего блогерства.:))) Считай, что и не видел его никто! Хотя он, между прочим,…

  • Жёлтый монообед.

    Привет, друзья! Раз уж решила появляться почаще, не буду откладывать в долгий ящик:) Я бы ещё, конечно, потянула с недельку... да и сегодня…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Про печаль и нежность.

    Привет, друзья! Я сегодня с салатом, размещённым в ЖЖ на заре моего блогерства.:))) Считай, что и не видел его никто! Хотя он, между прочим,…

  • Жёлтый монообед.

    Привет, друзья! Раз уж решила появляться почаще, не буду откладывать в долгий ящик:) Я бы ещё, конечно, потянула с недельку... да и сегодня…