?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Может, не слишком правильно, что я который день вас тортами кормлю, но иначе ведь забуду рецепт. Можно, конечно, и в отложенные записи отправить, но удачным рецептом хочется поделиться сразу; всем рассказать, как нам было вкусно!:) Торт пекла своим мужчинам в качестве подарка на День защитника Отечества. Я уже очень давно вынашивала мысль объединить в черёмуховом торте шоколад и вишню. Эдакий мотив из "Чёрного леса".:) Смотрим, что вышло.

Черёмуховый торт с вишней и шоколадом

кулинария 008 кулинария 022

Ингредиенты: (для формы 24 см диаметром)
Для одного коржа: (коржей должно быть 2)
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сметана - 140 г
сахар - 100 г
сахар с натуральной ванилью - 1 дес.л.
сода - 1/2 ч.л.
черёмуха молотая - 50 г
мука пшеничная - 60 г
шоколад не менее 70% какао - 25-30 г
Для крема:
сметана 60% жирности - 400 г
сливки 35% жирности - 400 г
сахарная пудра - 40 г
вишнёвый сироп (из варенья) - 5-7 ст.л.
Для вишни в сиропе:
замороженная вишня - 400 г
вода - 200 мл
сахар - 220 г
кирш (можно заменить ромом или вишнёвой наливкой) - 100 мл
корица молотая - 1/3 ч.л.
Для пропитки коржей:
сироп из-под вишни - 4 ст.л.
кирш (ром) - 2 ст.л. (опционально)
Для украшения:
бисквитная крошка + крошка печенья Амаретти + шоколадная крошка

Процесс:
За сутки до выпечки торта приготовим вишню в алкоголе. Рецепт взяла в книге Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих", как раз из торта "Чёрный лес". Единственно, увеличила в 2 раза количество алкоголя, потому что в моём польском кирше градус был невысок честно сказать, больше он на компот смахивал, чем на кирш:), а мы любим большее количество алкоголя в таких штуках.

Переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш.
Залейте вишню горячим сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Испеките коржи отдельно или единым бисквитом. В этот раз я пекла одним бисквитом, потом разрезала.
Выпекаем коржи.
Яйцо взбить (растереть) с сахаром добела. Добавить сметану, смешать всё вместе до однородности венчиком. Добавить черёмуху, смешать, затем ввести частями просеянную с содой муку. Хорошо смешать венчиком в тесто средней густоты (с ложки льётся медленно) без комочков.

Духовку заранее прогреть до 180С.
Дно формы застелить пекарской бумагой. Если форма с антипригарным покрытием, то борта смазывать не нужно, если без покрытия, то смажьте борта  сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выпекаем два коржа отдельно 20-25 мин до сухой лучины. Если выпекаем целым бисквитом, то время увеличим до 40 мин. Снимаем пекарскую бумагу с тёплого коржа (бисквита). Готовый бисквит (если выпекали одним) режем на две части, только полностью остудив.

Для пропитки смешиваем кирш и сироп от вишни (на мой вкус, один только сироп недостаточно алкоголен), кисточкой пропитываем всю поверхность остывших коржей.

Приготовим крем.
Сметану смешаем со сливками и просеянной сахарной пудрой.
Взбиваем на высокой скорости миксера в плотный крем. Когда видите, что крем хорошо загустевает, вводим частями вишнёвый сироп (из варенья) по вкусу.
Если нет сметаны такой большой жирности, возьмите сметану не менее 30%, заранее за пару часов до использования отвесьте в двухслойную марлю либо очень мелкое сито, чтобы сбежала лишняя сыворотка.

Сборка торта.
Укладываем нижний корж в разъёмную форму, пропитанной стороной вверх. Вокруг борта закрепим силиконовую ленту либо слой вощёной бумаги, чтобы края торта были ровными и красивыми.

Крем делим на 3 части: 2 побольше и одна поменьше. Выкладываем большую треть крема, ровняем, вдавливаем по всей площади спиралеобразно с небольшими промежутками вишню (заранее извлечённую из сиропа, чтобы он стёк).
Накрываем вторым коржом, слегка его прижимаем, чтобы внутри крем равномерно распределился. Извлекаем торт из формы, смазываем бока  и верх тонким слоем крема (из меньшей части), оформляем бока бисквитной крошкой с шоколадом.

Раскладываем по верху вишню в шахматном порядке. Оставшуюся большую часть крема отсаживаем между вишенками с помощью кулинарных насадок. У меня была насадка "роза", 8 мм диаметром. Даём торту постоять пару часов в холодильнике и подаём.

Мои уточнения.
Вишню для верха надо подсушить от сиропа получше, иначе он начнёт окрашивать крем.
Часть крема, предназначенную для оформления верха нужно сразу выложить в кулинарный мешок с насадкой и убрать в холодильник, тогда с ним будет проще работать.
Я по глупости свой начала оформлять тор сверху, потому несколько смазала всю картину при оформлении боков. Не повторяйте моих ошибок, оформляйте верх в последнюю очередь!:)

кулинария 020
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kukina_kat
2 мар, 2015 06:05 (UTC)
Черемуховый с вишней и шоколадом... ММММ.... Мечта!

Света, картинки у меня не видно. Не знаю, почему.
sago_cuisine
2 мар, 2015 06:12 (UTC)
Кать, у меня видно. Может, появится. ЖЖ медленно работает с утра.
Ага, я уже давно планы вынашивала:)))
(без темы) - kukina_kat - 2 мар, 2015 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 мар, 2015 06:41 (UTC) - Развернуть
irsenas
2 мар, 2015 06:17 (UTC)
красота-вкуснота!
sago_cuisine
2 мар, 2015 06:19 (UTC)
спасибо, мы тоже сошлись во мнении, что вкусно:)
armushik
2 мар, 2015 06:24 (UTC)
Что за зверь такой эта черемуховая мука,не знаю,но торт безумно красивый,аппетитный,))
sago_cuisine
2 мар, 2015 06:31 (UTC)
Армине, честно сказать, удивлена я, что так мало народа знакомо с черёмуховой мукой, потому что для нас она - не сказать, чтобы обыденность в кулинарии, но, скорей, визитная карточка Сибири. Её очень часто используют в сладкой выпечке и как начинку, и как компонент теста. Многие считают, что у неё миндальный привкус, я такого не чувствую. Ореховый - да, но не миндальный. Привкус коры я чувствую и шоколада. Именно поэтому шоколад хорошо к ней вписывается в пару. И такие фрукты-ягоды, как чернослив (вяленый) и вишня.
(без темы) - armushik - 2 мар, 2015 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 мар, 2015 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - armushik - 2 мар, 2015 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 мар, 2015 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - armushik - 2 мар, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 мар, 2015 07:17 (UTC) - Развернуть
margeriten26
2 мар, 2015 06:25 (UTC)
Так аппетитно расписала все) Я б не отказалась от кусочка. Что это у вас за кирш такой слабый? Я б в роме замочила, обожаю его в кондитерке)
sago_cuisine
2 мар, 2015 06:34 (UTC)
Угощайся, Лена!
Кирш какой-то польский, взяла на пробу. Если хочешь, сфотаю бутылку. Как я понимаю, он не должен быть сильно ярким по цвету (я даже белый видела). У меня же насыщенный вишнёвый цвет и вкус сиропа вишнёвого. Такое впечатление, что водку смешали с вишнёвым соком и сахаром, а саму вишню никто и не настаивал на алкоголе.
(без темы) - margeriten26 - 2 мар, 2015 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 мар, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
natapovarenok
2 мар, 2015 07:48 (UTC)
Шикарно!)
home_bread
2 мар, 2015 08:17 (UTC)
Я подумала, что целый торт и торт в разрезе - это 2 разных торта ))) Сверху он такой светленький, а внутри черемуховый)))
sago_cuisine
2 мар, 2015 08:19 (UTC)
Торт-загадка:)))
vasena_vasilisa
2 мар, 2015 08:18 (UTC)
Очень красивый и аппетитный тортик!!!
sago_cuisine
2 мар, 2015 08:18 (UTC)
Спасибо, Василиса!
marusik02
2 мар, 2015 08:25 (UTC)
Волшебно!
sago_cuisine
2 мар, 2015 08:27 (UTC)
спасибо, Марин! Мужчины были довольны:).
exituss
2 мар, 2015 09:14 (UTC)
Ты меня сразила! Если бы не торт в холодильнике, то сразу бы и побежала! Обязательно в скором времени приготовлю!
sago_cuisine
2 мар, 2015 12:28 (UTC)
Как я рада, что сразила:)))
sunpolina
2 мар, 2015 09:17 (UTC)
Волшебный :)
sago_cuisine
2 мар, 2015 12:29 (UTC)
просто вкусный:) Спасибо, Поля!
rusudan2
2 мар, 2015 12:48 (UTC)
Прекрасный тортик!
Муку купила, искала рецепт, теперь можно печь.
sago_cuisine
2 мар, 2015 14:30 (UTC)
Дана, он сытный и такой основательный:) Но от кусочка невозможно отказаться:))
(без темы) - rusudan2 - 2 мар, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
2 мар, 2015 13:10 (UTC)
Света, интересный тортик)
sago_cuisine
2 мар, 2015 14:29 (UTC)
решила разнообразить черёмуховые:))
natavera15
2 мар, 2015 13:31 (UTC)
шикарный!
sago_cuisine
2 мар, 2015 14:28 (UTC)
спасибо, Наташ!
nina_minina
2 мар, 2015 16:56 (UTC)
Света, я тащусь... и от состава, и от такого очаровательного оформления)
мне бы понравился на все 100 от и до!
своим я на 23е пекла торт "подарочный", так старший сын подумал, что он покупной!)))
sago_cuisine
2 мар, 2015 17:02 (UTC)
Спасибо, Нина!
Думаю, это была похвала его:)
(без темы) - nina_minina - 2 мар, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 мар, 2015 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 2 мар, 2015 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 мар, 2015 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 2 мар, 2015 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 мар, 2015 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 2 мар, 2015 17:28 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
2 мар, 2015 17:20 (UTC)
Света, как же он красив!
Сочетание вишни, шоколада и черемуховой муки - по-моему, просто идеально!
sago_cuisine
2 мар, 2015 17:24 (UTC)
Идеально было бы, если бы я верх немного не закосячила:)) Спасибо, Света!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com