sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Ностальгический торт

Здравствуйте, друзья! После того, как я увидела постройку башенки будущим архитектором, то решила, что пора побаловать ребёнка тортом.:) Простым и очень уютным, таким, которым и меня когда-то баловала мама. У мамы было несколько  "фирменных" тортов, я остановилась на черёмуховом. Грубоватая текстура ароматного бисквита, простой сметанный крем без затей. Не знаю, как остальные, а мои мужчины такое любят! Начала печь ближе к вечеру, чтобы до утра торт постоял в холодильнике, пропитался как следует. Думаете, кто-то стал дожидаться?! Как бы не так! Кое-как упросила, чтобы съели только по два кусочка (имейте совесть, уже час ночи!), дабы было что фотографировать с утра.:) Это самый настоящий мужской торт, потому несу его к Лилеliligorina на флешмоб "Мужская еда. 2-й сезон". А так как многие мои детские праздники проходили именно с ним (или очень похожим), то угощу и Ленуmargeriten26 на ФМ "Торт из детства"


Черёмуховый торт со сметанным кремом

кулинария 004 кулинария 024

Ингредиенты: (для формы диаметром 18-20 см)
Для теста:
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 100 г
пшеничная мука - 90 г
черёмуховая мука - 70 г
сметана 20% жирности - 200 г
сода - 1/3 ч.л.
Для крема:
сметана 45% жирности - 180 г
сливки 35% жирности - 80 г
сахарная пудра - 1 ст.л.
вишнёвое варенье - 3-4 ст.л.
Для пропитки:
кирш - 50-70 мл
Для отделки:
смесь бисквита, шоколада и печенья Амаретти - 2/3 стакана

Процесс:
Из маминой записной книжки с разваливающимися листочками рецепт исчез, потому решила позаимствовать рецепт коржей в книге И.Чадеевой "Пироговедение для начинающих". Немного изменила пропорции черёмуховой муки, у нас любят, чтобы вкус черёмухи был более насыщенным.

Для бисквита черёмуховую муку смешайте со сметанной и отставьте.
Яйца взбейте с сахаром в густую, почти белую массу. Добавьте черёмуху со сметаной, просеянную муку с содой, и аккуратно перемешайте.

Перелейте тесто в застланную пергаментом разъёмную форму, пеките при 180С 30 мин. Достаньте, остудите минут 5-10, переверните на решётку и охладите.

Крем можно сделать полностью сметанным. Мама готовила крем, взбивая деревенскую сметану с сахарной пудрой. Я решила разбавить жирную сметану сливками, чтобы крем был полегче.
Смешайте сметану и сливки, добавьте сахарную пудру и взбивайте в плотный крем. Затем введите вишнёвое варенье по вкусу.

Полностью остывший бисквит разрежьте на два коржа, каждый смочите киршем (или вишнёвой наливкой) с помощью кисточки.

Собираем торт. Выкладываем на блюдо корж, затем крем, снова корж и крем. Оформляем кремом бока. Посыпаем верх и бока торта смесью из подсохшего бисквита (можно печенье Савоярди взять), миндального печенья и тёмного шоколада. Дадим торту постоять в холодильнике пару часов и можно подавать.

Я пекла бисквит в форме 20 см, торт получился низковатым, если любите выше, берите форму диаметром 18 см.

кулинария 009 кулинария 003

кулинария 017
Tags: ДЕСЕРТЫ, К чаю, Пироговедение, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Торт, быстро и просто, крем сметанный, флешмоб, черёмуха
Subscribe

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

  • Мясо для Лили.

    Здравствуйте, друзья! В последний день лета я к вам с рецептом, который согреет холодной осенью, пока ещё не дали центральное отопление.:) Думаю, что…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

  • Мясо для Лили.

    Здравствуйте, друзья! В последний день лета я к вам с рецептом, который согреет холодной осенью, пока ещё не дали центральное отопление.:) Думаю, что…