?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ностальгический торт

Здравствуйте, друзья! После того, как я увидела постройку башенки будущим архитектором, то решила, что пора побаловать ребёнка тортом.:) Простым и очень уютным, таким, которым и меня когда-то баловала мама. У мамы было несколько  "фирменных" тортов, я остановилась на черёмуховом. Грубоватая текстура ароматного бисквита, простой сметанный крем без затей. Не знаю, как остальные, а мои мужчины такое любят! Начала печь ближе к вечеру, чтобы до утра торт постоял в холодильнике, пропитался как следует. Думаете, кто-то стал дожидаться?! Как бы не так! Кое-как упросила, чтобы съели только по два кусочка (имейте совесть, уже час ночи!), дабы было что фотографировать с утра.:) Это самый настоящий мужской торт, потому несу его к Лилеliligorina на флешмоб "Мужская еда. 2-й сезон". А так как многие мои детские праздники проходили именно с ним (или очень похожим), то угощу и Ленуmargeriten26 на ФМ "Торт из детства"


Черёмуховый торт со сметанным кремом

кулинария 004 кулинария 024

Ингредиенты: (для формы диаметром 18-20 см)
Для теста:
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 100 г
пшеничная мука - 90 г
черёмуховая мука - 70 г
сметана 20% жирности - 200 г
сода - 1/3 ч.л.
Для крема:
сметана 45% жирности - 180 г
сливки 35% жирности - 80 г
сахарная пудра - 1 ст.л.
вишнёвое варенье - 3-4 ст.л.
Для пропитки:
кирш - 50-70 мл
Для отделки:
смесь бисквита, шоколада и печенья Амаретти - 2/3 стакана

Процесс:
Из маминой записной книжки с разваливающимися листочками рецепт исчез, потому решила позаимствовать рецепт коржей в книге И.Чадеевой "Пироговедение для начинающих". Немного изменила пропорции черёмуховой муки, у нас любят, чтобы вкус черёмухи был более насыщенным.

Для бисквита черёмуховую муку смешайте со сметанной и отставьте.
Яйца взбейте с сахаром в густую, почти белую массу. Добавьте черёмуху со сметаной, просеянную муку с содой, и аккуратно перемешайте.

Перелейте тесто в застланную пергаментом разъёмную форму, пеките при 180С 30 мин. Достаньте, остудите минут 5-10, переверните на решётку и охладите.

Крем можно сделать полностью сметанным. Мама готовила крем, взбивая деревенскую сметану с сахарной пудрой. Я решила разбавить жирную сметану сливками, чтобы крем был полегче.
Смешайте сметану и сливки, добавьте сахарную пудру и взбивайте в плотный крем. Затем введите вишнёвое варенье по вкусу.

Полностью остывший бисквит разрежьте на два коржа, каждый смочите киршем (или вишнёвой наливкой) с помощью кисточки.

Собираем торт. Выкладываем на блюдо корж, затем крем, снова корж и крем. Оформляем кремом бока. Посыпаем верх и бока торта смесью из подсохшего бисквита (можно печенье Савоярди взять), миндального печенья и тёмного шоколада. Дадим торту постоять в холодильнике пару часов и можно подавать.

Я пекла бисквит в форме 20 см, торт получился низковатым, если любите выше, берите форму диаметром 18 см.

кулинария 009 кулинария 003

кулинария 017
promo sago_cuisine май 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 91 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
l_ape
17 фев, 2015 12:05 (UTC)
Мне нравится черемуховая мука за ее сильный миндальный вкус. Свет, красиво и вкусно! Такая приятная серая гамма.
sago_cuisine
17 фев, 2015 13:39 (UTC)
Оль, я очень люблю черёмуху (как ягоду), хоть и вяжет она, и выпечку из муки тоже. У нас в городе (да и в Сибири везде, наверное) черёмуховые торты в каждой приличной кондитерской есть. Мы очень любим этот торт, но мужчины говорят, что домашний вкусней всего:)
(без темы) - l_ape - 17 фев, 2015 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2015 14:00 (UTC) - Развернуть
irsenas
17 фев, 2015 12:42 (UTC)
я у нас сметану 45% и не видела)) может, домашняя такая?)
у нас в детстве о черемуховой муке и не слышали)) надо попробовать) на вид, как шоколад, Машка может клюнуть))
sago_cuisine
17 фев, 2015 13:44 (UTC)
Ира, сметана у меня была 60% деревенская и 30% магазинная, я их смешала наполовину, но для лёгкости ещё добавила сливки.
Если она у вас продаётся, то попробуй обязательно. У меня ещё один торт есть в каталоге с этой мукой, но он более праздничный. Вкус у неё очень интересный, чем-то на ореховый похож, и немного шоколадного привкуса, да
(без темы) - irsenas - 17 фев, 2015 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2015 14:01 (UTC) - Развернуть
marusik02
17 фев, 2015 12:50 (UTC)
Отличный торт! Столько изюминок!
sago_cuisine
17 фев, 2015 13:45 (UTC)
Спасибо, Марина! Простой, но в то же время интересный.
aranart
17 фев, 2015 13:19 (UTC)
Такой контрастный получился. Красивый торт)
sago_cuisine
17 фев, 2015 13:45 (UTC)
Спасибо, Дарик. Да, смотрится он хорошо:)
kukina_kat
17 фев, 2015 14:24 (UTC)
Как это вкусно! Один из любимейших тортов!
sago_cuisine
17 фев, 2015 14:29 (UTC)
Да, Кать, у нас тоже:)
ines_witch
17 фев, 2015 16:16 (UTC)
люблю черемуховый торт
sago_cuisine
17 фев, 2015 17:01 (UTC)
да, мы тоже все любим:)
margeriten26
17 фев, 2015 16:30 (UTC)
Хм, ну почему у меня мозги набекрень? Нет бы попросить у НКД черемуховую муку...
Ягоды я очень любила в детстве, ну ,а уж веточки цветущие- вообще сказка) Здесь у нас такой муки нет, да и вообще, ягод черемухи я здесь ни разу не видела.
Поэтому вкус представляю себе плохо, но под кофеек с экрана хорошо пошел) Спасибо , Светуль , за замечательный вклад, ты-молодец, балуешь своих мужчин)
Торт очень красиво смотрится, по-домашнему красивый и уютный.
sago_cuisine
17 фев, 2015 17:01 (UTC)
Лена, у меня даже в мыслях не было, что у вас такой муки может не быть, вот надо же! Вернее, мысль то была положить, потому что это, можно сказать, визитная карточка Сибири. Но я почему-то подумала, что она у вас точно есть:))
Да, сказали, чтобы на ДР пекла его:))
(без темы) - margeriten26 - 17 фев, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2015 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 17 фев, 2015 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2015 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 17 фев, 2015 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2015 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 18 фев, 2015 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2015 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 18 фев, 2015 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2015 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 18 фев, 2015 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2015 12:40 (UTC) - Развернуть
kofemanka_olya
17 фев, 2015 17:31 (UTC)
Света, а ты знаешь, я еще ни разу в жизни не пробовала черемуховую выпечку, да-да... Вот хоть у тебя попробую)
sago_cuisine
18 фев, 2015 08:52 (UTC)
Оля, надо прислать тебе нашей муки, если ты на территории России сейчас. На Украину сейчас что-то слать бесполезно, всё завернут на таможне, да и пересылка будет нереально дорогая. Если ты в России, шли в личку адрес. До 8Марта не дойдёт, так до Пасхи доберётся:))
(без темы) - kofemanka_olya - 18 фев, 2015 15:56 (UTC) - Развернуть
natavera15
17 фев, 2015 17:50 (UTC)
выглядит очень даже аппетитно, на вкус не могу представить,так как черемуховую муку никогда не пробовала
sago_cuisine
18 фев, 2015 08:46 (UTC)
Наташа, она похожа на ореховую муку (говорят, что на миндаль, но я почему-то не уверена) и сразу на шоколад:) Интересный вкус.
(без темы) - natavera15 - 18 фев, 2015 10:10 (UTC) - Развернуть
surrealnay
17 фев, 2015 17:56 (UTC)
Свет, вот он какой то брутальный Черемуховый у тебя!! А вообще, фотографии мне твои прям ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ !!!!
sago_cuisine
18 фев, 2015 08:42 (UTC)
И мне он кажется очень таким мужским, настоящим, осязаемым!:) Уж съел, так понял что:)) Мужчины мои очень его любят:)
(без темы) - surrealnay - 18 фев, 2015 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 фев, 2015 07:04 (UTC) - Развернуть
flamebelle
17 фев, 2015 18:34 (UTC)
Черемуховый тортик делала всего 3 раза (когда мука у меня была). Но он мне так понравился! Этот невероятный ореховый привкус и крупиночки... Чудесный торт! Правда в моем детстве такого торта не было из-за отсутствия в доступе муки.
Очень аппетитные фото!
sago_cuisine
18 фев, 2015 08:35 (UTC)
Оксана, если у вас нет, могу тебе муки прислать, хочешь? У нас в те годы её тоже не было в свободнос доступе. Как исхитрялись? Покупали в аптеке сушёную черёмуху и мололи из неё муку. Но у нас знакомая работала на хлебзаводе, она маме приносила. Такой это был праздник!:) Сейчас то она везде есть.
(без темы) - flamebelle - 18 фев, 2015 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2015 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 18 фев, 2015 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2015 12:09 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
17 фев, 2015 19:19 (UTC)
ах, какая чашка)
sago_cuisine
18 фев, 2015 08:31 (UTC)
:))) Да вот! Это моя:))
(без темы) - tania_bondarets - 18 фев, 2015 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2015 08:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
18 фев, 2015 08:30 (UTC)
Так Сибирь жеж, Вика! У вас продают черёмуховую муку? У нас черёмуха растёт почти в каждом палисаднике.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 21 фев, 2015 07:04 (UTC) - Развернуть
magdacook
17 фев, 2015 21:35 (UTC)
я все собираюсь приобрести муку, потом забываю до следующего увиденного/прочитанного рецепта) и так по кругу))
moyugolok
18 фев, 2015 00:17 (UTC)
Свет, я тоже купила черемуховую муку, а рецепт этого торта давно был забыт. Спасибо большое что ты про него вспомнила:)
sago_cuisine
18 фев, 2015 08:19 (UTC)
Пожалуйста, Ира! Мы одно время в кондитерской покупали, а потом они что-то испортились, стали хуже печь. И я вдруг подумала, что самой испечь и проще, и дешевле, и вкусней, по большому счёту. Да и времени на него не надо много. У меня ещё один вариант есть, буду на ДР завтра печь:http://sago-cuisine.livejournal.com/117817.html
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 91 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com