?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О блинах и не только.:)

Здравствуйте, друзья! На днях тренировалась печь блины. Именно тренировалась, потому что пеку я их крайне редко, в новой квартире за 4 года жизни вообще пару-тройку раз. Всё потому, что блинами нас снабжают мама и свекровь. У меня иной раз такое чувство, что не успею я подумать о блинах, а одна из бабушек уже стоит на пороге с ароматным свёрточком.:) Но тут случилась история одна, меня проняло!:)
На неделе сидела я в медцентре, ожидая приёма, а напротив меня на диване разлеглись расположились с комфортом три девицы возраста моего сына, рассуждающие о том, куда бы им пойти пообедать. Когда разговор заходит о еде, уши мои делают стойку.:)))
Беседа плавно перетекла к размышлениям о том, какая у каждой девицы будет семья, кто кого будет кормить - жена мужа или муж жену. К слову сказать, ни одна готовить не собиралась!:)) Всё-таки решили дружно, что когда дети появятся, то придётся встать к плите. Но, баловать разносолами никого не будут; что сготовила, то и ешь, ребёнок!
Тут девушки начали вспоминать, как их балуют бабушки, когда великовозрастные внучки приходят погостить. Две с упоением вспоминали, что бабушка всегда спросит, чего внучке хочется отведать - сырничков или блинчиков, а может, ещё чего!
А вот третья сказала:
- У всех бабушки как бабушки, а мне не повезло. Приходишь к ней в гости, спрашиваешь: "Баба, что есть пожрать?!" Она удивлённо на тебя смотрит и говорит: "Ты что, забыла, дорогая, что я не готовлю? Где я, и где кастрюли?! Вот тебе 500 рублей, сходи поешь где-нибудь, если голодная, и возвращайся."
Мне как-то жалко стало эту по всем статьям взрослую, "упакованную" девицу; норковая шубка, которую она нещадно шоркает по дивану, не потрудившись снять, стильные сапожки на шпильке, дорогие аксессуары, и при этом такая детская обида в глазах, за то, что бабушка не кормила её блинчиками...
Тут я задумалась, что это за бабушка, как она выглядит и что поделывает, раз кастрюли так от неё далеко.:) А затем внутренне всполошилась; я ведь тоже когда-нибудь стану бабушкой! И точно захочу баловать внука или внучку. Да что внуков, я и сына ещё недобаловала.:)) Уж блинами - точно! Вот и вся предыстория. А теперь блины.:)
За разговорами чуть не забыла, отправляю блины в Танинtania_bondarets ФМ "Блины, блинчики, панкейки", а также в раунд "Масленица" , проходящий в сообществе "Готовим всесте-2"gotovim_vmeste2 на этой неделе.

Блины на ряженке

кулинария 112 кулинария 116

Ингредиенты:
ряженка - 0,5 л
молоко - 0,5 л
яйцо куриное - 4 шт.
мука - 230-250 г
растительное масло - 1 ст.л.
сахар -  1 ст.л.
сахарная пудра с ванилью - 2 ч.л.
ром - 2 ст.л.
щепотка соли
масло для жарки (брала кусочек солёного свиного сала)

Процесс:
Рецептом разжилась в старом журнале "Гастрономъ", от себя добавила сахарную пудру и ром.
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить ряженку и молоко, смешать до однородности.
Муку просеять с сахарной пудрой, добавлять в тесто частями, чтобы в итоге получилось однородное жидкое тесто. Влить растительное масло и перемешать.

Мне тесто показалось слишком жидким, я ещё ложку муки добавила и оставила на 30 мин. За это время оно достаточно загустело, влила ром, смешала.
Выпекала блины с двух сторон на хорошо прогретой сковороде, смазывая её кусочком слабосолёного свиного сала.

Блины получились толстоваты, на мой вкус. Подозреваю, что причин две. Во-первых, у меня нет опыта. Во-вторых, тесто очень нежное, рвётся при переворачивании, потому слишком тонко не разливала. Но на вкус мне очень понравилось. У блинов нежный вкус топлёного молока. И сыну тоже понравилось. Он сказал: "Оказывается, ты умеешь и блины печь. Пеки всё время! Классные блины". Нет, не так: "Кла-а-а-асные блины-ы-ы-ы!". Вот теперь правильно:).
А вас кто блинами балует, друзья?

кулинария 119 кулинария 115

кулинария 105

кулинария 110
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 87 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
ataggonyi
16 фев, 2015 05:54 (UTC)
Зачем вы туда плеснули рому
Это недавний тренд - специи в классическую выпечку. Есть темы когда добавляют цедру и корицу
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 09:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 13:40 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 14:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 14:56 (UTC) - Развернуть
tascha_cook
16 фев, 2015 05:55 (UTC)
Блинчики суперские! на фото - очень тонкие...не знаю, чего ты придираешься :)

а история смешная и грустная одновременно....
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:02 (UTC)
Нет, не очень, Наташ, фото обманчиво:) По крайней мере, они толще, чем те, которые мама печёт. У неё светятся блины:).
Да, и у меня такие чувства были:)
ataggonyi
16 фев, 2015 05:55 (UTC)
А у нас я всех блинами балую -даже тещу)))) мама вон вчера (я сейчасу матери на 3-4 дня погостить) - а блины печь будешь?)))))
Воооот
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:04 (UTC)
Вот я тоже хочу научиться, Олег, чтобы всех баловать:) Ты - молодец! Но я рада, что сыну понравились. Муж то сказал, что толстоваты по сравнению с тёщиными:)
ataggonyi
16 фев, 2015 05:59 (UTC)
Кстати про девочек.
Встречались мне такие персонажи в жизни - ей за 30 а она даже пельмени покупные и то нормально сварить не может((((( Зато настольный журнал - Элль, и пальцы от гаек аж не гнуться. Гламурки беспонтовые
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:05 (UTC)
Да, девочек таких сейчас всё больше, что жаль, несомненно!:(
(без темы) - ataggonyi - 16 фев, 2015 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 10:23 (UTC) - Развернуть
marusik02
16 фев, 2015 06:20 (UTC)
Одна из моих бабушек почти не готовила, но блины точно умела и пекла. Я тоже редко пеку, в основном, мама.
На ряженке интересное тесто.
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:09 (UTC)
Когда бабушка жила с нами, то готовила мама, а бабушка пекла блины:) У нас с мамой существовало такое же разделение обязанностей, пока жили вместе. Но отличие в том, что мама всегда блины пекла хорошо, и при бабушке тоже:)
Тесто вышло вкусное, приятный привкус такой.
tasting_of_life
16 фев, 2015 06:28 (UTC)
я категорически не умею печь блины... не даются они мне. прозрение наступило, когда прочитала рецепт В.Пискунова крахмальных блинов. Счастье наступило. Их невозможно испортить, они очень и очень вкусные, тончайшие. Пеку только их, но редко-редко... ибо мука, диета и все такое. но дите уже прониклось, что вкусно ))))
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:10 (UTC)
Надо сходить к нему в блог, прочитать и попробовать.
Диеты они такие, проникаются быстро:)))
massaraksh10
16 фев, 2015 06:36 (UTC)
Света, в сообществе сегодня начинается Масленичный раунд! Неси и туда тоже. Пост с заданием пока не виден, но будет. Дай ссылку на сообщество в начале поста, пожалуйста. Мы договорились брать рецепты которые и в Танин ФМ подаются.
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:12 (UTC)
Хорошо, Марго, принесу!
massaraksh10
16 фев, 2015 06:43 (UTC)
У нас я блинами балую. На масленицу - дрожжевыми.
Позовём гостей, к блинам будут: селёдка (из русского магазина), копчёный лосось, солёный лосось, масло, сметана, мёд и вида 4 варенья.
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:14 (UTC)
Я дрожжевые пекла как-то раз, но мои не прониклись. Может, рецепт такой попался, может, я так исполнила:)
Я в этом году тоже постараюсь сама:))
margeriten26
16 фев, 2015 06:58 (UTC)
История понравилась своей натуральностью, если можно так сказать) Сейчас девушки не особо пытаются научиться готовить. Помнится, была у нас племянница из России в гостях, так она мне сказала, мол зачем вареники лепить, если их купить можно. И то правда. А что деньги еще и заработать нужно, вопрос не стоял...
Мои девочки иногда что-то варят-пекут. Держу для них две шикарные энциклопедии с пошаговыми картинками.
Блинчики превосходные, тоже сегодня планирую.
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:23 (UTC)
О деньгах вообще никто среди них не думал. Я же говорю, сидели все три и подметали шубами пол. Или забаловали так, или что, но даже мечтая о семье, они почему-то считают, что им кто-то должен (муж будет готовить, муж будет содержать). Так и хочется сказать: "А ты то зачем нужна?". Я старалась всегда сына приучать к тому, что в семье все равноправны, у каждого есть свои обязанности. Его - уборка квартиры. Несмотря на то, что ему замуж не ходить, но убирается как следует, тщательно. Не могу сказать, что с удовольствием, но по крайней мере, перемывать не приходится:). И понимает, что если жить придётся одному, то и готовить придётся уметь, с неба падать не будет. Просит научить что-то простое готовить. Гречневую кашу и курицу мы уже освоили:))
(без темы) - margeriten26 - 16 фев, 2015 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 10:28 (UTC) - Развернуть
agro_al
16 фев, 2015 08:20 (UTC)
Почему-то я никогда не пекла блины на ряженке. Утащила рецепт в закладки ))) Приглашаем принять участие в нашем новом постном конкурсе.
sago_cuisine
16 фев, 2015 09:48 (UTC)
Я тоже первый раз пекла, Марин. Приду, конечно:)
tania_bondarets
16 фев, 2015 09:04 (UTC)
Свет, вот поэтому и девица баловать не собирается, что ее не балуют
sago_cuisine
16 фев, 2015 09:48 (UTC)
Я вот тоже так подумала:)
(без темы) - tania_bondarets - 16 фев, 2015 10:01 (UTC) - Развернуть
natavera15
16 фев, 2015 09:52 (UTC)
интересная история,Свет) а я тоже люблю блинчики на ряженке, мне как раз нравятся что они не очень тонкие получаются, так как они сами по себе очень вкусны с маслицем и сахарком)
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:16 (UTC)
Да, Наташа, мне вкус понравился очень, они сами по себе вкусны, без каких-либо добавок. Мужчины ели к то с молоком, кто с кефиром.
vasena_vasilisa
16 фев, 2015 10:07 (UTC)
Светик, ты будешь прекрасной бабушкой...Твои блины понравятся всем :)
sago_cuisine
16 фев, 2015 10:15 (UTC)
Васён, я надеюсь, что научусь к тому времени:))
kukina_kat
16 фев, 2015 10:43 (UTC)
Света, ты будешь обалденной бабушкой!

И на фото блины -- идеальные. ))
sago_cuisine
16 фев, 2015 11:10 (UTC)
Спасибо, Катя! Мои толще, чем у мамы. Но тут говорят, что на ряженке и не могло быть по-иному. Кстати, мне крёстная то же самое сказала, когда я только ещё печь собиралась.
(без темы) - kukina_kat - 16 фев, 2015 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukina_kat - 16 фев, 2015 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukina_kat - 16 фев, 2015 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 14:11 (UTC) - Развернуть
kukina_kat
16 фев, 2015 10:47 (UTC)
Часто печет блины свекровь. (Правда, последнее время что-то филонит, но обычно часто). Но у свекрови блинчики -- это небольшой десерт к чаю. Она рассчитывает по 1-2 штуки, максимум по 3 на человека.

Я с детства привыкла, что если уж блины, то их должно быть мнооооого! И фаршированные мясом на горячее, и фаршированные творогом на десерт, и нефаршированные догнаться )
Поэтому те блины, что у свекрови меня только дразнят )))

Мама блины в моем детстве пекла вот в промышленных масштабах. Сейчас практически не печет.

Так что я сама балую себя блинами. )))

Детей часто балуют блинами бабушки -- но покупными!
sago_cuisine
16 фев, 2015 11:08 (UTC)
Покупные не в счёт!:)))
У меня и мама и свекровь как раз в промышленным масштабах пекут, мама аж на 2-х сковородках разом.:))
Молодец ты, я тоже теперь сама решила:))
(без темы) - kukina_kat - 16 фев, 2015 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 13:24 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 87 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com