sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Блюдо с огоньком.

Здравствуйте, друзья! Сегодня на нашем столе блюдо грузинской кухни - ароматное, сытное, согревающее. В моей семье кухня кавказских народов пользуется особым почётом, и если я хочу своих мужчин побаловать, то скорей всего приготовлю им харчо или чанахи, либо пряную закуску с баклажанами. А летом уже мужчины побалуют меня шашлыками и кебабами на даче. Давно нацелилась на рецепт чахохбили из книги В.В. Похлёбкина "Национальные кухни наших народов". И как только Лиляliligorina объявила свой флешмоб "Мужская еда. 2-й сезон", я точно знала, что ей принесу. Кто-то может сказать, что не сезон сейчас для блюда с томатами, но если есть в кармане пачка сигарет в запасе пара упаковок итальянских помидоров Pomito от Parmalat (а я ох какая запасливая!:)) или банки томатов в собственном соку со своего огорода, то жить становится гораздо веселей!:)

Чахохбили из курицы

кулинария 014 кулинария 012

Ингредиенты:
курица (примерно 1-1,25 кг) - 1 шт. (брала 4 куриных окорочка - 1,2 кг)
репчатый лук - 4-6 шт.
картофель - 4 шт.
помидоры - 0,75-1 кг (брала резаные томаты Pomito - 1 кг)
чеснок - 4-5 крупных зубчиков
масло сливочное - 25 г (брала растительное рафинированное масло - 3 ст.л.)
Набор пряностей:
зелень петрушки, кинзы, базилика (рубленная) - по 1 ст.л.
зелень мяты и эстрагона (опционально) - по 0,5 ст.л.
красный перец - 1,5 ч.л.
семена кориандра - 1 ч.л.
хмели-сунели (уцхо-сунели) - 1 ч.л.
имеретинский шафран - 1 ч.л.

Процесс:
Чахохбили - мясо-овощное блюдо, которое готовится чаще всего из домашней птицы, обычно из курицы (но возможны варианты с говядиной и бараниной). Для этого блюда подходит мясо сочное, молодое, с жирком - его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Особенность приготовления состоит в том, что мелко нарезанное мясо обжаривают на сухой сковороде, без дополнительного жира. Затем обязательно добавляют лук и томаты. При этом овощей по весу берут столько, сколько мяса. Готовят блюдо без добавления воды, в соку овощей. Если добавляют картофель, то отваривают его до полуготовности отдельно, а потом добавляют уже в конце тушения мяса с томатами.
Привожу полностью рецепт Похлёбкина, свои изменения курсивом.

Курицу нарубить на небольшие куски, сложить в хорошо разогретую сухую кастрюлю (у меня глубокий сотейник с толстым дном), тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела.
Так как я брала куски крупней, чем на гуляш (чуть меньше спичечного коробка), то жидкости через 5 мин выделилось немного, ничего не сливала, продолжала обжаривать как есть.
В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать ещё около 5 мин.
В предисловии к рецепту Похлёбкин пишет, что лук можно обжарить отдельно, я так и поступила. На растительном масле обжарила лук, в конце обжаривания посолила курицу и сверху выложила слой лука, потомила всё вместе 5 мин.

Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно до полуготовности.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде. Или воспользоваться уже подготовленными томатами (в моём случае Pomito).
Положить к курице сначала помидоры, а в середине тушения картофель. Если потребуется, добавить картофельной воды (если сока овощей не хватает).
Тушить блюдо на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить.

Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили за 5 мин до окончания приготовления. Так как у меня муж не любит зелень кинзы, то я заменила её часть петрушкой.
Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать чахохбили и снять с плиты. Дать настояться блюду 5-10 мин и подавать.
Сама я крепкие напитки не употребляю, но муж сопроводил чахохбили рюмочкой чачи, которую ему привёз брат из Сочи:). Говорит, что было душевно!:)

Похлёбкин не упоминает, но я заранее (за 20 мин) в небольшом количестве горячей воды настояла шафран. Использовала вместе со всеми пряностями. Не знаю по поводу имеретинского, у меня шафран был кашмирский, его для яркого аромата и вкуса достаточно буквально щепотки.

кулинария 002 кулинария 007

Ещё парочка любимых мужских блюд:
Харчо
Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)
Tags: В.В. Похлёбкин, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ, Тушёные блюда, кориандр уцхо-сунели, курица, лук репчатый, перец красный острый, пряности, рецепты из книг, томаты, флешмоб, шафран
Subscribe

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

  • Мясо для Лили.

    Здравствуйте, друзья! В последний день лета я к вам с рецептом, который согреет холодной осенью, пока ещё не дали центральное отопление.:) Думаю, что…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

  • Мясо для Лили.

    Здравствуйте, друзья! В последний день лета я к вам с рецептом, который согреет холодной осенью, пока ещё не дали центральное отопление.:) Думаю, что…