?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блюдо с огоньком.

Здравствуйте, друзья! Сегодня на нашем столе блюдо грузинской кухни - ароматное, сытное, согревающее. В моей семье кухня кавказских народов пользуется особым почётом, и если я хочу своих мужчин побаловать, то скорей всего приготовлю им харчо или чанахи, либо пряную закуску с баклажанами. А летом уже мужчины побалуют меня шашлыками и кебабами на даче. Давно нацелилась на рецепт чахохбили из книги В.В. Похлёбкина "Национальные кухни наших народов". И как только Лиляliligorina объявила свой флешмоб "Мужская еда. 2-й сезон", я точно знала, что ей принесу. Кто-то может сказать, что не сезон сейчас для блюда с томатами, но если есть в кармане пачка сигарет в запасе пара упаковок итальянских помидоров Pomito от Parmalat (а я ох какая запасливая!:)) или банки томатов в собственном соку со своего огорода, то жить становится гораздо веселей!:)

Чахохбили из курицы

кулинария 014 кулинария 012

Ингредиенты:
курица (примерно 1-1,25 кг) - 1 шт. (брала 4 куриных окорочка - 1,2 кг)
репчатый лук - 4-6 шт.
картофель - 4 шт.
помидоры - 0,75-1 кг (брала резаные томаты Pomito - 1 кг)
чеснок - 4-5 крупных зубчиков
масло сливочное - 25 г (брала растительное рафинированное масло - 3 ст.л.)
Набор пряностей:
зелень петрушки, кинзы, базилика (рубленная) - по 1 ст.л.
зелень мяты и эстрагона (опционально) - по 0,5 ст.л.
красный перец - 1,5 ч.л.
семена кориандра - 1 ч.л.
хмели-сунели (уцхо-сунели) - 1 ч.л.
имеретинский шафран - 1 ч.л.

Процесс:
Чахохбили - мясо-овощное блюдо, которое готовится чаще всего из домашней птицы, обычно из курицы (но возможны варианты с говядиной и бараниной). Для этого блюда подходит мясо сочное, молодое, с жирком - его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Особенность приготовления состоит в том, что мелко нарезанное мясо обжаривают на сухой сковороде, без дополнительного жира. Затем обязательно добавляют лук и томаты. При этом овощей по весу берут столько, сколько мяса. Готовят блюдо без добавления воды, в соку овощей. Если добавляют картофель, то отваривают его до полуготовности отдельно, а потом добавляют уже в конце тушения мяса с томатами.
Привожу полностью рецепт Похлёбкина, свои изменения курсивом.

Курицу нарубить на небольшие куски, сложить в хорошо разогретую сухую кастрюлю (у меня глубокий сотейник с толстым дном), тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела.
Так как я брала куски крупней, чем на гуляш (чуть меньше спичечного коробка), то жидкости через 5 мин выделилось немного, ничего не сливала, продолжала обжаривать как есть.
В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать ещё около 5 мин.
В предисловии к рецепту Похлёбкин пишет, что лук можно обжарить отдельно, я так и поступила. На растительном масле обжарила лук, в конце обжаривания посолила курицу и сверху выложила слой лука, потомила всё вместе 5 мин.

Картофель нарезать на четвертинки, отварить отдельно до полуготовности.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде. Или воспользоваться уже подготовленными томатами (в моём случае Pomito).
Положить к курице сначала помидоры, а в середине тушения картофель. Если потребуется, добавить картофельной воды (если сока овощей не хватает).
Тушить блюдо на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить.

Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили за 5 мин до окончания приготовления. Так как у меня муж не любит зелень кинзы, то я заменила её часть петрушкой.
Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать чахохбили и снять с плиты. Дать настояться блюду 5-10 мин и подавать.
Сама я крепкие напитки не употребляю, но муж сопроводил чахохбили рюмочкой чачи, которую ему привёз брат из Сочи:). Говорит, что было душевно!:)

Похлёбкин не упоминает, но я заранее (за 20 мин) в небольшом количестве горячей воды настояла шафран. Использовала вместе со всеми пряностями. Не знаю по поводу имеретинского, у меня шафран был кашмирский, его для яркого аромата и вкуса достаточно буквально щепотки.

кулинария 002 кулинария 007

Ещё парочка любимых мужских блюд:
Харчо
Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)
promo sago_cuisine mayıs 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 86 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
agro_al
12 фев, 2015 15:12 (UTC)
флешмоб "Мужская еда.
Значит,я-мужчина,безумно люблю чахохбили. :D))
Очень вкусное,красивое и аппетитное блюдо на фотографиях,Света!

Edited at 2015-02-12 15:15 (UTC)
sago_cuisine
12 фев, 2015 15:15 (UTC)
Re: флешмоб "Мужская еда.
:))) Выходит, и я - мужчина, Армине:))) Для женщины в этом блюде не хватает некоторой лёгкости, да и острое оно достаточно. Но меня это не смутило:)
surrealnay
12 фев, 2015 15:33 (UTC)
Свет, красочно и вкусно ты написала, Похлебкин все таки пишет хорошо! А уж как ты угодила всем своим!!! по мне эта еда сближающая и она точно для мужчин и женщин одинаково хороша)))) Смачно и аппетитно у тебя все выглядит!
sago_cuisine
12 фев, 2015 15:39 (UTC)
Да, Похлёбкина читать интересно! Я тоже считаю, что такая еда нравится всем.:) Спасибо, Заремчик!
marusik02
12 фев, 2015 15:57 (UTC)
Действительно мужское и горячее острое блюдо. А с чачей-то! ★
sago_cuisine
12 фев, 2015 15:59 (UTC)
:))) Да, мужу с чачей, а мне и так было горячо!:))
svitla_4ok
12 фев, 2015 16:18 (UTC)
Я чахохбили очень люблю *а чачу нет))*, да и вообще кавказская кухня нравится.
Очень аппетитное фото!
sago_cuisine
12 фев, 2015 16:34 (UTC)
Чачу и я не люблю...я так думаю!:)))
Фото снимала со скрипом, почти в темноте.
(без темы) - svitla_4ok - 12 фев, 2015 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 фев, 2015 06:32 (UTC) - Развернуть
aranart
12 фев, 2015 17:01 (UTC)
Ох, как это вкусно!
pratina
12 фев, 2015 17:09 (UTC)
в советские времена чехохбили были у нас блюдом шик, но попав первый раз в грузию, поняла, что это было скорее пшик (((
sago_cuisine
13 фев, 2015 06:35 (UTC)
Я как-то чахохбили ни разу не готовила дома, у нас в ресторанах не ела. Все детские впечатления о Грузии слились воедино, больше всего харчо запомнилось:) В Сочи ела как-то, было вкусно.
(без темы) - pratina - 13 фев, 2015 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 фев, 2015 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 14 фев, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 фев, 2015 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 14 фев, 2015 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 фев, 2015 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 14 фев, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 фев, 2015 16:13 (UTC) - Развернуть
oksi_dom
12 фев, 2015 17:16 (UTC)
Очень аппетитно!!!!
sago_cuisine
13 фев, 2015 06:35 (UTC)
и не говори!:)
mozg72
12 фев, 2015 17:45 (UTC)
...в этом году грузинское вино получило статус нематериального достояния человечества:) буквально, культурный феномен:):):)
но я бы и чачу туда записала:):):) потому как - вещь!!!
а чахохбили по Похлёбкину - интересный поворот:):):) никогда картошку не добавляла:):):) только вот помидорчики:):):)
sago_cuisine
13 фев, 2015 06:40 (UTC)
Лена, у меня стоит дома чача, но я её не пробовала, только нюхала:))
Он пишет, что можно добавить, а можно и нет, по желанию.Но описывает в рецепте именно с картошкой. Я положила, мои любят посытней:) За счёт того, что картошка крупными клиньями и отварена заранее, она вроде как общей картины не портила
vasena_vasilisa
12 фев, 2015 18:08 (UTC)
Чахохбили у нас дежурное блюдо. .Люблю его с гоми, то бишь мамалыгой.
sago_cuisine
13 фев, 2015 06:48 (UTC)
Васён, то есть и то, и другое сразу?
(без темы) - vasena_vasilisa - 13 фев, 2015 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 фев, 2015 07:03 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
12 фев, 2015 19:22 (UTC)
ой, я раньше такое очень любила,
сейчас все больше с соевым соусом быстренько обжариваю и все, или просто со специями....что-то совсем нет ни времени ни сил на возню :(
sago_cuisine
13 фев, 2015 06:49 (UTC)
Вика, а мне кажется, что тут как раз возни не слишком много. Только что лук отдельно обжарить.
(без темы) - kinda_cook - 13 фев, 2015 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 фев, 2015 14:52 (UTC) - Развернуть
elievdokimova
12 фев, 2015 19:22 (UTC)
Моя любовь!!!
sago_cuisine
13 фев, 2015 06:53 (UTC)
Да, мне тоже нравится!:)
liligorina
12 фев, 2015 19:23 (UTC)
Первый раз вижу это блюдо с картошкой. Ну, наверное, и так можно ))
Блюдо умопомрачительно мужское )) а уж с чачей то особенно )))
sago_cuisine
13 фев, 2015 06:57 (UTC)
Похлёбкин пишет, что можно, поэтому я решила добавить:) Ели все дружно, но я без чачи и без картошки:)))
(без темы) - liligorina - 13 фев, 2015 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 фев, 2015 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 14 фев, 2015 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 фев, 2015 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 14 фев, 2015 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 фев, 2015 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 15 фев, 2015 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 фев, 2015 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 16 фев, 2015 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2015 11:27 (UTC) - Развернуть
lily_rocha
12 фев, 2015 22:51 (UTC)
я хоть и не мужчина, но от такого бы не отказалась не за чТо))
sago_cuisine
13 фев, 2015 06:58 (UTC)
а и правильно!:)
exituss
13 фев, 2015 01:22 (UTC)
Блюдо смотрится очень соблазнительно, я бы тоже не устояла :))
sago_cuisine
13 фев, 2015 06:58 (UTC)
Лена, спасибо, нам понравилось.
appeti
13 фев, 2015 03:22 (UTC)
А мне, сама знаешь, преимущественно мужская и нравится:) обожаю это блюдо!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 86 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com