?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошедшие выходные прошли у нас под грифом ББ - баранины и баклажанов!:) Муж принёс отменную баранью ногу. Часть решили оставить, чтобы в духовке запечь, а тот кусок, где уже нижняя часть ноги, собственно, и кость, решено было приготовить на даче в казане. Как вы думаете, с чем?! Правильно, с баклажанами!:))
Я о-о-очень люблю готовить на даче (особенно в августе), потому что всё уже поспело - ходишь себе между грядок, рвёшь, что на глаза попалось, и всё это нежное, зрелое, ароматное бросаешь в казан либо на решётку - и всегда будет вкусно! Хотя, сейчас те же баклажаны можно есть круглый год (хоть и не со своей грядки). Так что можете приготовить такое блюдо, открывая сезон пикников в апреле-мае (кому как повезёт:)).
Так вот, вернёмся к ББ!:)) Хотелось, чтобы баклажаны доминировали, но, без помидоров скучно, да и лук с морковью и перцем придают блюду свой аромат и цветовой акцент - они так и просятся в казан! Мужу хотелось также, чтобы это было не рагу, а скорее баранина с шурпой, отсюда и все особенности приготовления. Жаль, что я не успела заснять всё пошагово, но было некогда - не успеешь нарезать одно, а уже и другое требуют! Муж знай себе командует и сторожит казан!:))) В общем, оказалась я в роли "нарежь, подай-принеси", короче, на побегушках.:) Сын ходил с заинтересованным видом от меня к папе и уточнял, а сколько же каждый продукт готовить по времени и каким макаром его нарезать. Нет бы камеру в руки взять!!! Результат совместного труда предлагаю Вашему вниманию, друзья!

Баранина с баклажанами в казане



День города 2012 023


Ингредиенты:
баранья нога  - около 1,5 кг
баклажаны крупные - 4-5 шт.
помидоры - 1 кг
лук репчатый крупный - 4 шт.
морковь среднего размера - 4 шт.
перец "Ласточка" разноцветный - 3-4 шт.
чеснок - 3 крупных головки
семена зиры, кориандра и перец чёрный горошком - по 1/2 ч.л.
соль - по вкусу
масло растительное рафинированное - около 100 мл

Процесс:
Баранью ногу очистить от плёнок и излишнего жира (многие его топят в казане и на нём мясо обжаривают, но мы этого не любим). Промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками (муж срезал мясо с кости и резал кусочками примерно 5 на 3 см, кость перерубил в 2-х местах и отправил в казан вместе с мясом).

В сухой и прогретый на костре казан наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, опускаем растёртые в ступке зиру, кориандр и перец на минуту, чтобы масло впитало в себя их аромат.
Далее закладываем мясо, обжариваем в ароматном масле при открытой крышке куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Мясо не солим! Как только появилась красивая корочка, убираем мясо из казана в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы не остывало.

Мясо вытопило часть собственного жира, и вместе с маслом его вполне достаточно, чтобы обжарить сначала минут 5 брусочками - шайбочками (как больше нравится) порезанную морковь, затем добавить к ней полукольцами крупно порезанный перец и лук. Обжариваем до золотистого колера и при открытой крышке.

Теперь отправляем мясо обратно к овощам, солим, перемешиваем, закрываем крышку и минут 5 дадим ароматам взаимопроникнуть!:) К этому времени у нас уже должны быть подготовлены баклажаны, помидоры и чеснок.
Давайте покажу, как красиво цветут баклажаны на грядке.


Вяленые помидоры, томатный соус и салат с запечёнными овощами 266

А вот он урожай, который сейчас в казан попадёт. И на заднем плане муж в командирской позе:)

Вяленые помидоры, томатный соус и салат с запечёнными овощами 273

Баклажаны в самом начале приготовления режем крупными кусками, солим и дадим постоять минут 15. Если в них есть горечь, то она выйдет. Промываем затем их водой и чуть (без фанатизма, чтобы форма сохранялась) отжимаем. Помидоры режем крупно. У меня были помидоры сорта "сливка" длиной около 5-6 см, я их резала раз повдоль и поперёк. Чеснок чистим, но зубчики оставляем целыми.

Теперь нюанс! Если вы хотите получить просто сочное жаркое, то никакой жидкости доливать не нужно. А если хочется получить ещё и шурпу, то как раз перед закладкой баклажанов можно налить примерно столько вскипячённой воды, чтобы она покрыла только мясо с луком и морковью. Так и сделал мой муж.

Теперь выкладываем на мясо с овощами слоями сначала баклажан, затем поверх него зубчики чеснока, затем дольки помидоров, их сверху солим. Слои не перемешиваем! Накрываем казан крышкой и тушим всё примерно 1-1,5 часа (зависит от возраста мяса) на тихом огне. Помидоры и баклажаны будут давать сок, так что жидкости будет достаточно и ничего не пригорит. Проверьте только раз, чтобы булькало очень тихо. Угли под казаном прогорают очень быстро (если они на земле), поэтому муж потихоньку подкладывал тонкие сухие веточки вишни. Они горят медленно, но жар дают.

Когда мясо готово, смешиваем все слои, пробуем на соль и оставляем казан уже без огня и углей. Пусть баклажаны протомятся в мясном соусе. Подаём блюдо со свежими огурцами и зеленью, чтобы оттенить насыщенность основного блюда. Это очень вкусно!


Копия Дача август 2012 179

Копия Дача август 2012 228


День города 2012 025


День города 2012 021


promo sago_cuisine май 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
lapsha_maria
14 авг, 2012 16:01 (UTC)
Свет, первое, что хочется сказать, классный казан! Такой, я бы сказала, серьезный агрегат! Я вот тоже за город перебралась на пару месяцев, согласна, август - лучший период! До экспериментов пока не добралась, классикой балуюсь))
Ваш с мужем тандем явно удался, столько интересных нюансов, а результат безумно аппетитный!
sago_cuisine
15 авг, 2012 13:09 (UTC)
Машунь, казан обычный, он не чугунный, как мне бы хотелось, а алюминиевый, но толстостенный. Мы с мужем по этому поводу спорили, и он меня уверил. что в нём будет лучше, а чугунный требует большего ухода и может заржаветь. Но мне кажется, что в чугунном тепло дольше сохраняется, да не кажется, а точно я это знаю. В чугунном не пришлось бы веточек вишнёвых подкладывать:( Литраж у него хороший - 9 литров, хватает на большую компанию!:)))
А мы за город выезжаем только на выходные, ночевать домой ездим, хотя там дом очень хороший и большой, мама там всё лето и даже осенью живёт.
Мы ещё прошлые выходные свинину готовили, уже немного по-другому, я не успеваю написать всё:))) Тоже вкусно было:)
(Анонимно)
14 авг, 2012 16:03 (UTC)
ого!!! я даже не поленилась и все прочитала на одном дыхании...вкуснятина)) а казан то какой знатный Света...я баранину обожаю!! у нас редко где ее можно достать именно такую как хочется!
sago_cuisine
15 авг, 2012 13:11 (UTC)
Ах ты, ленивица:))) Не поленилась она:)) Спасибо, Лиза, это большой комплимент, я серьёзно! Приятно мне очень! У нас баранину тоже не всегда можно достать хорошую, но я Юру спросила, он, вроде, запомнил и продавца, и место, где брал. Вообще за свининой ведь уходил!:)))
(Анонимно)
14 авг, 2012 16:05 (UTC)
Это Лиза Лазарева...забыла подписаться...я пока в ЖЖ никак не разбирусь(
sago_cuisine
15 авг, 2012 13:13 (UTC)
Так, если ты зарегистрировалась, то у тебя должно имя быть (как у меня рядом с аватаркой (здесь это называется юзерпик), ну и сам юзерпик, по ним я тебя и узнаю
angelika7207
14 авг, 2012 17:50 (UTC)
Свет, ну как же аппетитно! У нас баранина жуть какая дорогая и потому не часто себя балуем.
sago_cuisine
15 авг, 2012 12:52 (UTC)
Анжела, у нас она стоит 280 руб., говядина подороже даже. А муж к концу базара купил и вовсе за 215 рэ/кг заднюю ногу чудесную! Но мы тоже редко её готовим, нам всё равно как-то привычнее курица и свинина/говядина. Индюшку в последнее время стали для гриля брать.
we_that_we_eat
15 авг, 2012 11:41 (UTC)
Света!!! Красота то какая, баклажанный раунд тебя вдохновил)) Замечательный рецепт!
sago_cuisine
15 авг, 2012 12:28 (UTC)
Ира, спасибо! Меня баклажаны вообще вдохновляют - и цвет такой люблю очень, ну и вкус, конечно:) Я их даже зимой покупаю, хотя "ватные" они:)))
(без темы) - we_that_we_eat - 15 авг, 2012 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 авг, 2012 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - we_that_we_eat - 15 авг, 2012 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 авг, 2012 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - we_that_we_eat - 15 авг, 2012 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 авг, 2012 13:35 (UTC) - Развернуть
mila_milla
15 авг, 2012 18:47 (UTC)
оййййй, не магуууу! Хочу такой баранинки!!!
sago_cuisine
16 авг, 2012 05:37 (UTC)
Значит, надо приготовить, Мила!:)) Как там у вас с бараньим мясом?!:)))
(без темы) - mila_milla - 16 авг, 2012 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 авг, 2012 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_milla - 16 авг, 2012 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 авг, 2012 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_milla - 23 авг, 2012 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 авг, 2012 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_milla - 23 авг, 2012 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 авг, 2012 15:55 (UTC) - Развернуть
ext_1718712
30 апр, 2013 09:29 (UTC)
Шикарно Светуль, удачи тебе милая))
sago_cuisine
30 апр, 2013 11:45 (UTC)
Спасибо, Зарем:)
tatianka
17 май, 2013 08:48 (UTC)
ой, как вкусно!
sago_cuisine
17 май, 2013 09:45 (UTC)
Спасибо, Татьяна! Даже спорить не буду:)
povarisha
28 май, 2013 06:23 (UTC)
Светик, поздравляю с победой! Ты молодец!)))
sago_cuisine
28 май, 2013 06:59 (UTC)
Спасибо, Ира! Муж молодец, в основном:))
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com