?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пицца


Как Сибирь невозможно представить без пельменей, так и Италию невозможно представить без пиццы. В каждом регионе Италии Вам предложат свой вариант этого блюда нации - с местными специалитетами, с продуктами по сезону. Даже тесто у пиццы готовят и раскатывают по-разному.



К примеру, неаполитанская пицца запекается на тонком слое теста, готовится очень быстро, при максимально высокой температуре. А лигурийская пицца пышная, и начинки в ней должно быть много, как в пироге, поэтому печётся она дольше на среднем жару. Существуют закрытые варианты пиццы. Кальцоне - особая закрытая пицца с начинкой внутри, похожая  на большой закрытый пирожок, родом из Неаполя. Пицца с полуострова Калабрия обычно делается круглой, тоже закрытой, с двойным слоем теста, чтобы  получилась она более сытной, и начинка там соответствующая - салями, сыр, перцы, и даже отварные яйца. Конечно же, здесь нужно упомянуть о том, что самая лучшая пицца - из дровяной печи, но где же её взять в домашних условиях мегаполиса?!:)) Лично нашу семью отсутствие этой самой печи не останавливает!:))) Пиццу я готовлю очень часто, особенно начиная с тех пор, как мой сын чётко осознал, что такое пицца. Но вот рецепт теста, который использую сейчас, нашёлся не сразу.  
Я долго выпекала пирог из слоёного теста с начинками, традиционными именно для пиццы - с томатами и базиликом, с моцареллой и оливками, с морепродуктами и пармезаном. И мои мужчины именовали эти творения "пицца", а я всё хмурилась и искала именно тот правильный, настоящий рецепт теста, такого, чтобы пицца была тонкой,  с хрустящей корочкой, но при этом не резиновой и не пересушенной. Пока однажды моя тётушка не подарила мне замечательную кулинарную энциклопедию от итальянского составителя.. Там и нашёлся тот рецепт, который я опробовала и осталась не просто довольна, а полностью удовлетворена. Спасибо тётушке - теперь мои мужчины могут смело сказать:"Наша мама выпекает настоящую итальянскую пиццу!":))


Пицца "Четыре сезона"

Копия P1150633

В нашей семье большой любовью пользуется пицца "Четыре сезона".
Это традиционная пицца, в которой все начинки разделены на 4 секции, каждая из которых символизирует свое время года. И существует тоже достаточное количество разных вариантов.



Есть начинка: грибы + маслины + ветчина(чоризо, салями)+ морепродукты, есть вариант, где морепродуктов нет вовсе, они заменены моцареллой и каперсами, и так далее, и тому подобное:) Мы перепробовали всевозможные сочетания. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт, который я взяла из своей любимой кулинарной энциклопедии с традиционными для Италии рецептами. В этой пицце в трёх сезонах присутствуют различные дары моря, и лишь один из  сезонов - грибной:) Думаю, такую пиццу можно встретить на Сицилии, ведь рыба и морепродукты не переводятся на этом острове, со всех сторон окружённом морями, круглый год! Именно здесь проводится немало праздников и фестивалей, посвящённых дарам моря, самый главный из которых - Bonton, проходит в провинции Трапани в честь средиземноморского тунца. В моей пицце тунца нет, но зато есть очень вкусная рыбка анчоус, которая также в изобилии ловится в сицилийские сети. В итальянской кухне анчоусы используются в свежем или консервированном виде (их солят, консервируют уже солёными в масле либо маринуют в вине) как ароматная добавка к различным блюдам - пасте, пицце, закускам. С использованием анчоуса готовятся разнообразные соусы. Также анчоус входит в состав известного вустерского (вустерширского, уочестерширского) соуса, но это уже другая страна и другая история:)))

Ингредиенты:

Для теста:
мука пшеничная (у меня итальянская мука для пиццы маркировки 0 ) - 500 г
масло оливковое рафинир. - 6-8 ст.л.
вода - 200-250 мл
дрожжи свежие - 20 г
соль морская крупная - 2/3 ч.л.
Для начинки:
грибы солёные (у меня опята) - 100 г
мидии варёно-мороженные - 100 г
креветки свежие или мороженные в панцире - 200 г
маслины без косточек - 100 г
солёный анчоус в масле (у меня с орегано)- 3 филе
зелень петрушки - 7 веточек
чеснок - 2 зубчика
апельсин - 1/2 шт.
соус табаско - 5 капель
вустерширский соус (или устричный) - 1 ст.л.
рафинированное оливковое масло (для жарки) - 2 ст.л.
соль - по вкусу
томаты протёртые Роmi Parmalat - 250 мл
базилик свежий - 3 веточки
соль, сахар, смесь перцев свежемолотых - по вкусу
моцарелла для пиццы - 150-200 г
пармезан - 50-70 г

Процесс:

  В просеянной муке сделать углубление,  влить дрожжи, разведённые в 100 мл тёплой воды,  посолить муку (избегая попадания в дрожжи - это важно),  добавить масло и оставшуюся воду, и быстро замесить тесто. Энергично вымешивать, пока оно не станет мягким и упругим. Количество воды регулируйте по состоянию теста, потому как мука разная. Я в этот раз брала 200 мл, но видела, что масса получается слишком сухой, и долила ещё 50 мл.

P1150614

Сформировать из теста шар, обсыпать мукой и оставить в тёплом и закрытом (без сквозняков) месте на 2 часа, накрыв посуду влажной тканью.

Пицца Красотка Марго 001

Подготовим начинку. Креветки отварим в подсоленной воде со специями для морепродуктов, 3-5 мин после закипания воды с креветками. Откинем на дуршлаг, почистим. Замаринуем в смеси выжатого сока апельсина и табаско.

P1150616

Оливковое масло прогреем, обжарим раздавленные зубчики чеснока, выложим слегка размороженные мидии, обжарим 5 мин, добавим соус, прогреем ещё пару минут, затем петрушку, перемешаем, снимем с плиты, оставим под закрытой крышкой ещё на 5 мин.

P1150619

Мидии выложим в чашку, а на той сковороде, где они обжаривались потушим 10 мин томаты с мелко рубленными листьями базилика с добавлением соли, сахара и перца по вкусу.
Грибы обсушим от излишней влаги, слишком крупные порежем пополам.

Маслины режем вдоль на 4 части. Филе анчоуса промываем от излишков соли, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем мелкие кости, режем соломкой. Смешиваем с маслинами, добавив 3 ч.л. ароматного масла анчоусов из баночки.

P1150626

Готовое тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обмять его, разделить на 2 части. Можно приготовить 2 пиццы, а можно вторую часть заморозить и использовать по мере надобности, разморозив его в холодильнике.

Пицца Красотка Марго 003

Выкладываем тесто на хорошенько подпылённую мукой поверхность и руками (кулачками) растягиваем тесто до нужного размера и формы, толщина должна быть примерно 0,3-0,5 см. Если нет времени, можно и скалкой раскатать, но при выпечке тесто не будет таким ноздреватым. У меня в этот раз тесто было достаточно тугим, так что я его ещё и в воздухе раза 3 подбросила перед вставшими столбом изумлёнными мужчинами.
Перекладываем тесто на лист (я кладу пекарскую бумагу и присыпаю мукой), делаю лёгкий крестообразный надрез, чтобы разделить тесто на 4 сектора. Выкладываю томатный соус не доходя до края 1 см. Даём подняться тесту ещё минут 20 в тёплом месте.

P1150625

Моцареллу режем пластиками и выкладываем по углам (буквой Г) каждого сектора. Выкладываем в сектора (по сезонам )маслины с анчоусами, мидии с петрушкой, креветки, грибы.
Ставим пиццу в прогретую до 250 гр духовку на 15-20 мин. Через указанное время достаём, присыпаем пармезаном запекаем ещё 5 мин. На горячую пиццу выкладываем пару веточек свежего тимьяна для аромата.

Копия P1150628


И разрез, пожалуйста:)

Копия P1150636

Из оставшегося теста и начинки из сыра и грибов (которые остались от первой пиццы, потому что никак не могу точно рассчитать количество продуктов, беру всегда с запасом:))) я приготовила 2 закрытые пиццы кальцоне.

Копия P1150637

promo sago_cuisine май 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
22 май, 2012 06:05 (UTC)
Надя, я покупала во "Флагмане", там даже был выбор из 4-х видов:)))
atasik2009
22 дек, 2013 08:12 (UTC)
Хоть и не люблю морепродукты, но глядя на процесс и результат слюньки потекли :))
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com