?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Февраль - месяц богатый в нашей семье на праздники. Заранее решила попрактиковаться в выпечке тортов, вспомнить давно забытые рецепты из детства. Сподвигла меня на это Ленаmargeriten26 со своим флешмобом "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА", и, надо сказать, семья очень довольна! Я же, помимо того, что вспомнила старый рецепт из маминой записной книжки, протестировала попутно ликёрное вино от винодельни "Фанагория". Им я пропитывала коржи торта, добавляла его в крем, а потом смаковала продукт в чистом виде, дабы отметить удачно проделанную работу:).


Торт "Поль Робсон"

кулинария 016 кулинария 044

Ингредиенты: (для формы 20 см диаметров)
Для коржей:
1. мука пшеничная в/с - 2 стакана (250 г)
сахар - 0,75 стакана (140 г)
сода - 1/2 ст.л. с горкой (7-8 г)
какао - 4 ст.л. (45 г)
2. яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1 ст. (200 г)
лимонная кислота - 1/2 ст.л.
пол-бутылки кефира (250 мл)
Для пропитки коржей:
ликёрное вино "Чёрный лекарь" от Фанагории - 80-100 мл
Для крема:
сметана жирностью 60% - 650 г
сахарная пудра - 70 г
вишнёвый сироп - 2 ст.л.
ликёрное вино - 2 ст.л.

Процесс:
Готовим коржи.
Смешать все ингредиенты из списка 1. Просеять.

В глубокой миске яйца с сахаром взбить в пену. Добавить остальные ингредиенты из списка 2, смешать до однородности. Всыпать в смесь сухие ингредиенты списка 1. Быстро вымесить гладкое тесто.

Разделить тесто на 3 равные части. Выпекать коржи в хорошо прогретой духовке при 190С 15-20 мин до сухой спички.
Коржи остудить. Срезать неровности (коржи немножко выгнутые получаются).

Коржи хорошо пропитать ликёрным вином. Его яркий вишнёвый вкус с оттенками черноплодной рябины как нельзя лучше подходит к шоколадным коржам.

кулинария 035 кулинария 005

Для крема холодную сметану смешать с просеянной через мелкое сито сахарной пудрой. Взбить сметану в плотный крем. В конце ввести вишнёвый сироп и ликёрное вино.

Сборка торта.
Все три коржа и бока прослоить кремом, аккуратно оформить с помощью шпателя. Подсохшие остатки бисквита (те , что срезали) размолоть в крошку в фуд-процессоре. Высыпать слоем сверху и по бокам.
Выдержать торт в холодильнике пару часов. Подавать к кофе, чаю.

кулинария 032 кулинария 035

кулинария 061 кулинария 057

Мои дополнения. Я решила не отходить далеко от маминого рецепта, потому добавляла в сметанный крем совсем немного вишнёвого сиропа и вина, чтобы только ароматизировать его. Но, заменив сахарную пудру полностью вишнёвым вареньем, получите более яркий вкус торта в целом (вишня для него самая удачная ягода). Поменяв ягодное ликёрное вино на кофейный или сливочный ликёр ( а также коньяк, бренди) и добавив вместо сахарной пудры в сметану варёную сгущёнку, мы получим новую вариацию торта.

Теперь подробно о ликёрном вине от Фанагории.
Вино ликёрное сладкое "Чёрный лекарь. Номерной резерв"

кулинария 017 кулинария 047

Производитель. ОАО "АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: сладкое, красное; спирт 15%, сахар 150 г/л; сорта Каберне, Саперави, Ранний Магарач.
Вино из отборного винограда, выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова.
Цена: 250 руб.
Впечатления.
Вино глубокого тёмно-вишнёвого цвета с ароматом черноплодной рябины, чернослива и горчинкой лекарственных трав. Так же почувствовала в оттенках лавровый лист и какой-то перец (но не пойму, белый или розовый).
На сайте говорится, что вино изготовлено по уникальной рецептуре. При его изготовлении используется натуральное растительное сырье: кориандр, душица, гвоздика, зверобой, мускатный орех.
Во вкусе, слегка спиртуозном, отчётливей всего проступает черноплодная рябина, затем немного вишни и чернослива. Хорошо ощутимы пряности, заметней всего мне показались из них перец и лавровый лист.
Послевкусие довольно короткое, приятное. Последнее, что запоминается - черноплодная рябина.
Мне немного не хватило насыщенности во вкусе. Тем не менее пить вино довольно приятно, к примеру, в промозглую погоду, потихоньку смакуя. Подходит для использовании в кулинарии: для приготовления глинтвейна, для пропитки бисквитов, для ароматизации фруктов, сиропов, кремов.
Общая оценка с учётом цены: 9. В моём хозяйстве точно пригодится!:)

кулинария 054
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

aranart
2 фев, 2015 15:45 (UTC)
Разрезанный торт очень маняще вглядит)
sago_cuisine
3 фев, 2015 14:19 (UTC)
С удовольствием бы угостила, Дарик:)

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com