sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

В детстве и деревья были больше, и торты вкусней!:)

Здравствуйте, друзья! Февраль - месяц богатый в нашей семье на праздники. Заранее решила попрактиковаться в выпечке тортов, вспомнить давно забытые рецепты из детства. Сподвигла меня на это Ленаmargeriten26 со своим флешмобом "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА", и, надо сказать, семья очень довольна! Я же, помимо того, что вспомнила старый рецепт из маминой записной книжки, протестировала попутно ликёрное вино от винодельни "Фанагория". Им я пропитывала коржи торта, добавляла его в крем, а потом смаковала продукт в чистом виде, дабы отметить удачно проделанную работу:).


Торт "Поль Робсон"

кулинария 016 кулинария 044

Ингредиенты: (для формы 20 см диаметров)
Для коржей:
1. мука пшеничная в/с - 2 стакана (250 г)
сахар - 0,75 стакана (140 г)
сода - 1/2 ст.л. с горкой (7-8 г)
какао - 4 ст.л. (45 г)
2. яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1 ст. (200 г)
лимонная кислота - 1/2 ст.л.
пол-бутылки кефира (250 мл)
Для пропитки коржей:
ликёрное вино "Чёрный лекарь" от Фанагории - 80-100 мл
Для крема:
сметана жирностью 60% - 650 г
сахарная пудра - 70 г
вишнёвый сироп - 2 ст.л.
ликёрное вино - 2 ст.л.

Процесс:
Готовим коржи.
Смешать все ингредиенты из списка 1. Просеять.

В глубокой миске яйца с сахаром взбить в пену. Добавить остальные ингредиенты из списка 2, смешать до однородности. Всыпать в смесь сухие ингредиенты списка 1. Быстро вымесить гладкое тесто.

Разделить тесто на 3 равные части. Выпекать коржи в хорошо прогретой духовке при 190С 15-20 мин до сухой спички.
Коржи остудить. Срезать неровности (коржи немножко выгнутые получаются).

Коржи хорошо пропитать ликёрным вином. Его яркий вишнёвый вкус с оттенками черноплодной рябины как нельзя лучше подходит к шоколадным коржам.

кулинария 035 кулинария 005

Для крема холодную сметану смешать с просеянной через мелкое сито сахарной пудрой. Взбить сметану в плотный крем. В конце ввести вишнёвый сироп и ликёрное вино.

Сборка торта.
Все три коржа и бока прослоить кремом, аккуратно оформить с помощью шпателя. Подсохшие остатки бисквита (те , что срезали) размолоть в крошку в фуд-процессоре. Высыпать слоем сверху и по бокам.
Выдержать торт в холодильнике пару часов. Подавать к кофе, чаю.

кулинария 032 кулинария 035

кулинария 061 кулинария 057

Мои дополнения. Я решила не отходить далеко от маминого рецепта, потому добавляла в сметанный крем совсем немного вишнёвого сиропа и вина, чтобы только ароматизировать его. Но, заменив сахарную пудру полностью вишнёвым вареньем, получите более яркий вкус торта в целом (вишня для него самая удачная ягода). Поменяв ягодное ликёрное вино на кофейный или сливочный ликёр ( а также коньяк, бренди) и добавив вместо сахарной пудры в сметану варёную сгущёнку, мы получим новую вариацию торта.

Теперь подробно о ликёрном вине от Фанагории.
Вино ликёрное сладкое "Чёрный лекарь. Номерной резерв"

кулинария 017 кулинария 047

Производитель. ОАО "АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: сладкое, красное; спирт 15%, сахар 150 г/л; сорта Каберне, Саперави, Ранний Магарач.
Вино из отборного винограда, выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова.
Цена: 250 руб.
Впечатления.
Вино глубокого тёмно-вишнёвого цвета с ароматом черноплодной рябины, чернослива и горчинкой лекарственных трав. Так же почувствовала в оттенках лавровый лист и какой-то перец (но не пойму, белый или розовый).
На сайте говорится, что вино изготовлено по уникальной рецептуре. При его изготовлении используется натуральное растительное сырье: кориандр, душица, гвоздика, зверобой, мускатный орех.
Во вкусе, слегка спиртуозном, отчётливей всего проступает черноплодная рябина, затем немного вишни и чернослива. Хорошо ощутимы пряности, заметней всего мне показались из них перец и лавровый лист.
Послевкусие довольно короткое, приятное. Последнее, что запоминается - черноплодная рябина.
Мне немного не хватило насыщенности во вкусе. Тем не менее пить вино довольно приятно, к примеру, в промозглую погоду, потихоньку смакуя. Подходит для использовании в кулинарии: для приготовления глинтвейна, для пропитки бисквитов, для ароматизации фруктов, сиропов, кремов.
Общая оценка с учётом цены: 9. В моём хозяйстве точно пригодится!:)

кулинария 054
Tags: ДЕСЕРТЫ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Торт, Фанагория, бисквит сметанный, вино ликёрное, дегустация, какао-порошок, крем сметанный, мамины рецепты, мои интересы, флешмоб
Subscribe
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →