?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Февраль - месяц богатый в нашей семье на праздники. Заранее решила попрактиковаться в выпечке тортов, вспомнить давно забытые рецепты из детства. Сподвигла меня на это Ленаmargeriten26 со своим флешмобом "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА", и, надо сказать, семья очень довольна! Я же, помимо того, что вспомнила старый рецепт из маминой записной книжки, протестировала попутно ликёрное вино от винодельни "Фанагория". Им я пропитывала коржи торта, добавляла его в крем, а потом смаковала продукт в чистом виде, дабы отметить удачно проделанную работу:).


Торт "Поль Робсон"

кулинария 016 кулинария 044

Ингредиенты: (для формы 20 см диаметров)
Для коржей:
1. мука пшеничная в/с - 2 стакана (250 г)
сахар - 0,75 стакана (140 г)
сода - 1/2 ст.л. с горкой (7-8 г)
какао - 4 ст.л. (45 г)
2. яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1 ст. (200 г)
лимонная кислота - 1/2 ст.л.
пол-бутылки кефира (250 мл)
Для пропитки коржей:
ликёрное вино "Чёрный лекарь" от Фанагории - 80-100 мл
Для крема:
сметана жирностью 60% - 650 г
сахарная пудра - 70 г
вишнёвый сироп - 2 ст.л.
ликёрное вино - 2 ст.л.

Процесс:
Готовим коржи.
Смешать все ингредиенты из списка 1. Просеять.

В глубокой миске яйца с сахаром взбить в пену. Добавить остальные ингредиенты из списка 2, смешать до однородности. Всыпать в смесь сухие ингредиенты списка 1. Быстро вымесить гладкое тесто.

Разделить тесто на 3 равные части. Выпекать коржи в хорошо прогретой духовке при 190С 15-20 мин до сухой спички.
Коржи остудить. Срезать неровности (коржи немножко выгнутые получаются).

Коржи хорошо пропитать ликёрным вином. Его яркий вишнёвый вкус с оттенками черноплодной рябины как нельзя лучше подходит к шоколадным коржам.

кулинария 035 кулинария 005

Для крема холодную сметану смешать с просеянной через мелкое сито сахарной пудрой. Взбить сметану в плотный крем. В конце ввести вишнёвый сироп и ликёрное вино.

Сборка торта.
Все три коржа и бока прослоить кремом, аккуратно оформить с помощью шпателя. Подсохшие остатки бисквита (те , что срезали) размолоть в крошку в фуд-процессоре. Высыпать слоем сверху и по бокам.
Выдержать торт в холодильнике пару часов. Подавать к кофе, чаю.

кулинария 032 кулинария 035

кулинария 061 кулинария 057

Мои дополнения. Я решила не отходить далеко от маминого рецепта, потому добавляла в сметанный крем совсем немного вишнёвого сиропа и вина, чтобы только ароматизировать его. Но, заменив сахарную пудру полностью вишнёвым вареньем, получите более яркий вкус торта в целом (вишня для него самая удачная ягода). Поменяв ягодное ликёрное вино на кофейный или сливочный ликёр ( а также коньяк, бренди) и добавив вместо сахарной пудры в сметану варёную сгущёнку, мы получим новую вариацию торта.

Теперь подробно о ликёрном вине от Фанагории.
Вино ликёрное сладкое "Чёрный лекарь. Номерной резерв"

кулинария 017 кулинария 047

Производитель. ОАО "АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: сладкое, красное; спирт 15%, сахар 150 г/л; сорта Каберне, Саперави, Ранний Магарач.
Вино из отборного винограда, выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова.
Цена: 250 руб.
Впечатления.
Вино глубокого тёмно-вишнёвого цвета с ароматом черноплодной рябины, чернослива и горчинкой лекарственных трав. Так же почувствовала в оттенках лавровый лист и какой-то перец (но не пойму, белый или розовый).
На сайте говорится, что вино изготовлено по уникальной рецептуре. При его изготовлении используется натуральное растительное сырье: кориандр, душица, гвоздика, зверобой, мускатный орех.
Во вкусе, слегка спиртуозном, отчётливей всего проступает черноплодная рябина, затем немного вишни и чернослива. Хорошо ощутимы пряности, заметней всего мне показались из них перец и лавровый лист.
Послевкусие довольно короткое, приятное. Последнее, что запоминается - черноплодная рябина.
Мне немного не хватило насыщенности во вкусе. Тем не менее пить вино довольно приятно, к примеру, в промозглую погоду, потихоньку смакуя. Подходит для использовании в кулинарии: для приготовления глинтвейна, для пропитки бисквитов, для ароматизации фруктов, сиропов, кремов.
Общая оценка с учётом цены: 9. В моём хозяйстве точно пригодится!:)

кулинария 054
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 106 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
liligorina
2 фев, 2015 11:41 (UTC)
"Наш пострел - везде поспел" (с) А я все сижу с закрытыми бутылками и без тортов ))
Торт замечательный! Вино, похоже тоже ))) В общем, пять баллов тебе! :)
sago_cuisine
2 фев, 2015 14:23 (UTC)
Точно, поспел!:)) У меня закрытыми осталось две:))
Вино вкусное, до 10-ки совсем чуть-чуть не дотянуло. Но я вообще люблю вина домашние креплёные с насыщенным вкусом. У меня мама подобные наливочки делает, сколько себя помню:) И больше всех мне как раз из черноплодки нравилось вино. А тут именно этот вкус ярко выражен.
(без темы) - liligorina - 3 фев, 2015 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 фев, 2015 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 3 фев, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
margeriten26
2 фев, 2015 12:01 (UTC)
Чудесный-чудесный "Поль Робсон"!!! Такой красивый и аппетитный!
Светуль, фотографии необыкновенные, по-зимнему теплые, не могу слов подобрать, но очень здоровские! Спасибо большое за торт и за рюмашку)
sago_cuisine
2 фев, 2015 14:20 (UTC)
Очень рада, Лен, что тебе понравились фото:) Ты же знаешь, печь для меня легче, чем снимать:))
Да, решила к тебе с рюмашкой заявиться:)))
(без темы) - margeriten26 - 2 фев, 2015 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 фев, 2015 14:15 (UTC) - Развернуть
kukina_kat
2 фев, 2015 12:24 (UTC)
Торт такой красивый! Мне вот так больше всего домашние торты нравятся, без излишних украшений, но очень аккуратные.
tasting_of_life
2 фев, 2015 14:04 (UTC)
подпишусь) отдам предпочтение такому, чем с мастикой
(без темы) - sago_cuisine - 2 фев, 2015 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 фев, 2015 14:19 (UTC) - Развернуть
vasena_vasilisa
2 фев, 2015 12:33 (UTC)
И торт и вино - все из детства. Разные вариации, под разными названиями, но как вкусно...:))
sago_cuisine
2 фев, 2015 14:16 (UTC)
Угу, так и есть:) Вино напоминает домашнюю наливочку:)

Edited at 2015-02-02 14:17 (UTC)
irsenas
2 фев, 2015 12:41 (UTC)
красавец!! и вино красивое!
sago_cuisine
2 фев, 2015 14:16 (UTC)
да, красивое, Ир!
zalevchik
2 фев, 2015 13:13 (UTC)
Для меня это действительно вкус "из маминой тетрадки": шоколадные коржи, щедро пропитанные домашней вишнёвой наливкой, и перемазанные сметанным кремом. :) А у тебя с таким вином богатым по вкусу, которое ещё и в крем добавляется! В общем, торт для взрослых, но действительно со вкусом из детства. :)
sago_cuisine
2 фев, 2015 14:14 (UTC)
Спасибо, Наташа! Вино немного обогатило вкус, как и всякая пропитка ароматная. Но алкоголь не слишком заметен
as_lebedef2
2 фев, 2015 13:15 (UTC)
у меня жена такой торт печет, только вместо какао и сахара кладет варенье из черники или черной смородины и называет этот торт "трухлявый пень".
sago_cuisine
2 фев, 2015 14:13 (UTC)
Нет, я считаю, что это уже другой торт, потому что варенье совсем другой вкус даёт:)
natavera15
2 фев, 2015 13:55 (UTC)
я о таком торте в детстве даже не слышала, очень симпатичный вышел и уверенна,что вкусный)
sago_cuisine
2 фев, 2015 14:12 (UTC)
Вот теперь будешь знать, Наташа:)
tasting_of_life
2 фев, 2015 14:09 (UTC)
Ну наконец-то торт, который и я могу повторить!
Света, а название откуда?
sago_cuisine
2 фев, 2015 14:11 (UTC)
Из маминого блокнота. Был такой певец и актёр Поль Робсон
mrs_home
2 фев, 2015 14:14 (UTC)
Классный торт! Очень аппетитный)
rezeknenka
2 фев, 2015 15:23 (UTC)
Ну вот, наконец-то узнала что такое торт "Поль Робсон" - это торт из моей школьной тетрадки "Негр в пене", но у меня он с вареньем из черники или черной смородины. В комментариях его еще "трухлявый пень" называли. Приготовить Поля что-ли, только вот "Фанагории" в наших широтах не бывает :-)
sago_cuisine
3 фев, 2015 14:18 (UTC)
Зато у вас есть "Ванна Таллин", Марин:) Если готовить с вареньем, вкус другой получается, как я понимаю. А варенье в коржи, правильно? Я бы с вареньем тоже приготовила, но не знаю пропорций.
(без темы) - rezeknenka - 7 фев, 2015 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 фев, 2015 13:39 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
2 фев, 2015 15:26 (UTC)
Светик, какой вкусный торт! Очень любила его в детстве. Мы с подругой часто его пекли.
Рюмочка с вином так красиво выглядит) Жаль я совсем не пью сладких вин(
sago_cuisine
3 фев, 2015 14:19 (UTC)
Я тоже почти не пью, Свет, я только дегустирую:))) Для пропитки - самое оно!
aranart
2 фев, 2015 15:45 (UTC)
Разрезанный торт очень маняще вглядит)
sago_cuisine
3 фев, 2015 14:19 (UTC)
С удовольствием бы угостила, Дарик:)
paninina
2 фев, 2015 15:51 (UTC)
(мурчит) номерррнойррррезерррв - это ж одно наименование как звучит,а!? фффкуссно!
(вся под впечатлением, несётся вскрывать черноплодишное варенье) чо бы пропитать-то,а!?
торт зачоотный, Свет! :))
sago_cuisine
3 фев, 2015 14:20 (UTC)
Пропитай кусочек ржаного хлеба, или батон на крайняк, Нин:)))
(без темы) - paninina - 4 фев, 2015 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 фев, 2015 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paninina - 5 фев, 2015 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 фев, 2015 11:21 (UTC) - Развернуть
oksi_dom
2 фев, 2015 16:21 (UTC)
Невозможно красивый разрез!!
sago_cuisine
3 фев, 2015 14:21 (UTC)
Спасибо, Оксан!:)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com