?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просматривая свои рецепты в поисках того, как можно пристроить баклажаны (которых в этом году прям урожай!),  наткнулась на один очень удачный рецепт, который, как я помню, очень понравился моим мужчинам, и не вызвал нареканий даже у супруга, хотя можно сказать, что блюдо это почти без мяса:))) В принципе, он не против овощей, а баклажаны особенно любит, если они запечённые и в компании с сыром, потому решила я приготовить запеканку с овощами и тремя видами сыра (чего мелочиться, правда?!:)). А чтобы мужчинам моим не было скучно, я добавила туда бекон. И не только из тех соображений, что бекон - это мясо, а ещё и потому, что запечённый бекон - это очень красиво! Судите сами!:)

Запеканка "Три сыра, овощи, бекон"
 

Копия P1010677

Ингредиенты:
цветная капуста - 1 небольшой кочан
баклажаны крупные - 3 шт.
помидор - 1 шт.
перец сладкий небольшой - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
моцарелла для пиццы - 200 г
рассольный сыр (фета, брынза) - 100-150 г
пармезан - 30-40 г
бекон - 8 полосок
томатный соус - 5-6 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
зелень петрушки (кинзы) - 7 веточек
масло растительное рафинированное (для жарки) - 2 ст.л.
сухари панировочные - 3-4 ст.л.
специи для цветной капусты (перец горошком, семена горчицы, паприка молотая, тмин, лавровый лист) - по вкусу

Способ приготовления:

  Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной кипящей воде со специями 5 мин.

Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами толщиной 0,5-0,7 см, натереть солью, оставить на 20 мин. Отжать бумажными полотенцами влагу, смазать маслом при помощи кисточки с 2-х сторон, обжарить на раскалённой сухой сковороде по 5-7 мин с каждой стороны до румяной корочки. Выложить слой баклажанов на дно смазанной маслом формы. (У меня была стеклянная форма 20х30 см)


P1010642

Рассольный сыр размять вилкой, добавить мелко рубленные петрушку и зубчик чеснока. Перемешать и выложить слоем на баклажаны. Мне повезло, у меня была готовая закуска с сыром фета (и опять же, с баклажанами:)), приготовленная накануне, её я и выложила. Рассольный сыр хорошо подходит к баклажанам, а также "свяжет" меж собой слои баклажана и капусты.


P1010645

Остывшую цветную капусту посыпать панировочными сухарями и перемешать, чтобы сухари распределились равномерно. Выложить капусту следующим слоем.


P1010646
Помидор порежем кубиком, выложим на слой капусты, сверху распределим томатный соус. У меня был соус "Сацибели домашний" от Кинто (со сладким перцем).
Моцареллу порежем пластиками толщиной 0,2-0,3 мм. Перец и лук порежем тонкими полукольцами, так как мы будем их класть сырыми.
Поверх капусты в томатах выкладываем равномерно моцареллу, затем перец и лук. Когда моцарелла начнёт плавиться, сырые овощи органично в ней утонут:))


P1010655

А теперь то, что даст сырым овощам замечательную сочность, а запеканке в целом - хрустящую корочку, аромат и красоту. Я говорю о беконе. Выложим его полосками поперёк формы. При запекании бекон будет немного сжиматься и образует нарядную волнистую поверхность. Красота!!!


P1010657

Ставим запеканку в хорошо прогретую до 220 гр. духовку на 20 мин. В это время подготовим финальный штрих - стружку пармезана. Этот сыр облагородит наше блюдо и сделает его ещё более нарядным. Отправляем запеканку ещё на 7 минут в духовку до появления лёгкой вуали на воланах из бекона!:)


P1010661

Запеканка оказалась даже более вкусной, чем я могла предположить! Нежные овощи в сырном соусе покрывает сочный слой лука и перца, а сверху ароматная хрустящая корочка! Подавать слегка остывшей, но не слишком, чтобы хрусткость бекона сохранилась.


Копия P1010663

Эту запеканку можно подать как основное блюдо с ароматными лепёшками. Можно попробовать с гарниром из пасты, риса - мне показалось очень уместным подать её с гречкой. Но и гарнир это тоже будет неплохой, если в основе нежное мясо птицы , к примеру, тушеная курица или индейка.

Копия P1010684

Копия P1010687

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
we_that_we_eat
13 авг, 2012 19:22 (UTC)
Да, ну ты потрудилась!!! Такой классный пост сделал и запеканка отменная. А я только два баклажана купила и положила их в холодильник)) Тоже хочу в этом ФМ участвовать, надеюсь что успею)))
sago_cuisine
13 авг, 2012 19:25 (UTC)
Спасибо, Ира! Рецепт этот у меня в ходу, потому оставалось его только разместить:) Баклажаны со своей грядки - просто замечательно, мне нравится, что могу сорвать, какие захочу:))) Надо большие - рву большие, а нужны маленькие - так и они есть. То же и с кабачками, они у нас есть и огромные, и малипуськи совсем:) Давай, участвуй тоже:)
we_that_we_eat
13 авг, 2012 19:36 (UTC)
Да хочу, завтра работы много, так что я до 15-ого отложила. Я успеваю? Рецепт я уже выбрала, осталось только приготовить и выложить)) Ну совсем чуть-чуть))))
sago_cuisine
14 авг, 2012 06:17 (UTC)
Да, успеваешь, можно до вечера пятницы
sago_cuisine
14 авг, 2012 06:40 (UTC)
О, я сейчас посмотрела, даже до воскресенья:)
we_that_we_eat
14 авг, 2012 06:54 (UTC)
Значит все в порадке, успею! Ты мой пирог видела? Я на ФМ яблочный делала))
cook_inspire
14 авг, 2012 05:34 (UTC)
Вот это точно мужское блюдо, сытное! А мне вот гречки захотелось, простой или с молоком, сто лет ее не ела))
sago_cuisine
14 авг, 2012 06:23 (UTC)
Юля, мы гречку раз в неделю обязательно едим. Я люблю и как гарнир (и Кирилл у меня очень любит её с куриными котлетами:))), и очень нравится с молоком, знаешь, так, чтобы гречка была горячая, а молоко вливаешь холодное:))) И она медленно своё тепло отдаёт!
alenakogotkova
14 авг, 2012 05:58 (UTC)
Вот это да! Дико вкусно и сытно!
sago_cuisine
14 авг, 2012 06:24 (UTC)
Алёна, спасибо! Ты права - дико вкусно, я даже и не ожидала:))) Мне было бы вкусно и без бекона, в принципе, но уж мужчинам моим хотя бы запах мяса нужен:))) И красота получается! Я это как-то раз заметила, когда салат готовила, как бекон сжимается красиво, вот и решила применить сей эффект:)))
lapsha_maria
14 авг, 2012 15:50 (UTC)
Света, это просто бомба! Ооооочень вкусное блюдо, так хочется его попробовать! Ещё бы твои мужчины остались равнодушны, мне кажется, это просто невозможно! И ещё это отличный способ накормить цветной капустой "нелюбителей" и "нехочушек".
sago_cuisine
15 авг, 2012 13:17 (UTC)
Маша, спасибо, нам всем очень понравилось! Капуста даже как-то не слишком чувствуется, может, благодаря тому, что в сухарях она - воспринимается по-другому. Но мы вообще-то капусту цветную любим:))
lenochek511
26 июн, 2014 17:02 (UTC)
Какой богатый состав у запеканки, мне нравится!:) Баклажаны, цветная капуста, много сыра... очень здорово!:)
sago_cuisine
26 июн, 2014 17:35 (UTC)
Да, главное, что много сыра, Лена!:))) Я рада:)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com