Яблочный кекс с крустильяном


Ингредиенты: (для кексовой формы 10 на 20 см)
мука с разрыхлителем - 130 г
молотый миндаль - 40 г
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сахар - 70 г
сахарная пудра с корицей - 1 ч.л.
молоко - 80 мл
оливковое масло - 5 ст.л.
миндальная эссенция - несколько капель
морская соль (мелкая) - щепотка
яблоко - 2 шт.
Для крустильяна:
сливочное масло - 50 г
сахар - 50 г
яйцо - 1 шт.
корица - щепотка
Процесс:
Духовку нагреть до 180С.
В глубокой миске растереть яйцо с сахаром, влить молоко и растительное масло, добавить соль и перемешать. Ввести эссенцию.
Добавить порциями смешанные вместе муку, миндаль и сахарную пудру с корицей. Вымесить тесто до гладкости.
Очищенные яблоки нарезать кубиками и подмешать в тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой кексовую форму. Выпекать 40-45 мин.
Пока выпекается кекс, для крустильяна в посуде с толстым дном растопить сливочное масло с сахаром. Снять с огня и дать немного остыть смеси. Добавить корицу, яйцо и хорошо взбить.
В конце выпекания кекса вылить на него крустильян, увеличить температуру дл 240С и готовить кекс ещё 8 мин.
Остудить кекс и подавать к чаю, кофе или шампанскому, если праздник.:)


Моё замечание. Будет удобней, если вы дно застелете полосой из пергамента, у которой будут свисать края, тогда кекс проще вытащить. В принципе, можно и всю форму пергаментом застелить, чтобы не отмывать её потом от крустильяна:)))
Journal information