?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерт и шампанское.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с десертом, который одобрила вся моя семья и подруги.:) Этот лёгкий и нежный торт я готовила на дегустацию игристых вин от "Фанагории" . Захотелось "выжать" из молодого игристого "Мускат Оттонель" весь его возможный потенциал.:) Задумка была такова; сочинить простой, но элегантный торт, который сможет приготовить не слишком усердная пока в плане изготовления кондитерских изделий подруга и назвать торт её красивым именем "Валери"!:) Это было бы моим подарком ей за то, что она приобщила меня к многогранному миру вин, дегустаций, и задала тем самым новый вектор развития моего блога. Мне взамен захотелось показать ей, что мир кондитерского мастерства не менее интересен, а если и кажется слишком сложным, то главное ведь - начать. В конце концов, я тоже год назад помыслить не могла, что буду дегустировать вина:).
Что вышло в итоге...Узнав о том, по какой технологии готовится бисквит, подруга категорически отказалась браться за такой рецепт, поэтому придётся торту "Валери" ещё дозреть в моей голове до нужной кондиции. Но, зато на свет появился торт "Мускат Оттонель", который, я уверена, Валерияtasting_of_life одобрила бы как дегустатор.:)


Торт "Мускат Оттонель"

кулинария 022 кулинария 023

Ингредиенты: (на форму 20 см)
Для взбитого бисквита без масла:
яйцо куриное - 4 шт.
сахарная пудра - 120 г
мука пшеничная в/с - 90 г
крахмал картофельный (можно кукурузный) - 30 г
соль - щепотка
Для крем-мусса с шампанским:
персиковое пюре - 180 г (150 г персиков + 30 г сиропа)
полусухое шампанское "Мускат Оттонель" от Фанагории - 150 мл
сахар - 120 г
сливки жирностью 35% - 250 г
сахарная пудра - 30 г
желатин - 7 листов (16-17 г)
Для украшения:
консервированные персики, порезанные дольками
Для пропитки коржей:
сироп от персиков - 150 мл + золотой ром (по желанию)

Процесс:
Первый раз готовила взбитый бисквит по технологии из книги академии Le Сordon bleu "Кулинарные шедевры. Новое о десерте". Это одна из моих любимых книг по кондитерке, скоро о ней расскажу.
В принципе, никаких сложных манипуляций, даже не нужно отдельно взбивать желтки и белки. Достаточно подготовить водяную баню, запастись хорошим миксером (который может взбивать непрерывно 10 мин) и терпением.:)

Готовим бисквит.
Подготовьте водяную баню, проверьте, что вода не достаёт до днища посуды, где будут взбиваться яйца.
Возьмите яйца и сахарную пудру комнатной температуры, положите в жаропрочную  глубокую миску и слегка взбейте ингредиенты.

Поставьте миску на водяную баню и взбивайте до светлой и густой массы, оставляющей след от "восьмёрки" на поверхности.

Снимите миску и продолжайте взбивать, пока смесь не охладится. Можно положить под миску толстое махровое полотенце, намоченное холодной водой, тогда миска охладится быстрей.

Смешайте муку и крахмал с солью, просейте.
Силиконовой спатулой (лопаткой) введите муку в яичный крем в 3 приёма, аккуратно перемешивая смесь движениями снизу вверх, поворачивая при этом миску по часовой стрелке (или против часовой, я - левша). В итоге должно получиться вот такое лёгкое тесто, больше похожее на крем.

кулинария 036

Разъёмную форму для выпечки застелите пергаментом, смазывать маслом не нужно. Если бисквит прилипнет к бортикам, просто подрежете их аккуратно.
Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки и разровняйте.
Выпекайте бисквит в хорошо прогретой духовке при 170С около 25 мин. Лучина должна выходить сухой.
Я выпекала ровно 25 мин, потом ещё 5 мин подержала бисквит в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Готовый бисквит извлеките из формы, остудите на решётке. Чтобы следы от решётки не оставались на бисквите, выстелите её полотенцем.
Остывший бисквит получился в высоту 4,5 см. Сначала хотела сделать 3 коржа, а потом решила, что двух достаточно, у меня сын любит, когда коржи толстенькие.

кулинария 041

Разрезать бисквит нужно после полного остывания. Лучше даже на следующий день. У меня время поджимало, как обычно; резала в тот же день, потому небольшие "лохматости" имеются.

кулинария 042

Коржи пропитаем сиропом от персиков. Текстура коржа не рыхлая, потому он впитает достаточно много. На каждый корж уйдёт примерно 60-70 мл сиропа. Я добавила в сироп ещё и пару столовых ложек рома.
Так как готовила бисквит в первый раз, то побоялась много лить, о чём в дальнейшем пожалела. Пришлось каждый кусочек поливать сиропом дополнительно при подаче.

кулинария 049

Готовим крем-мусс с шампанским.
Для крем-мусса с шампанским воспользовалась идеей десерта "Беллини" от Марии Селянинойmaria_selyanina, из журнала "Гастрономъ". Надо его как-то приготовить целиком.
Листы желатина замочим в холодной воде на 10 мин (согласно инструкции на упаковке).
Персики с сиропом взобьём в пюре в фуд-процессоре. Протрём через сито.

В ковшик перельём пюре, добавим сахар, затем шампанское. Нагреем на среднем огне до полного растворения сахара и закипания. Уберём с огня, через минуту добавим отжатый желатин, хорошо размешаем.
Остудим в холодильнике до загустения (с ложки льётся тягуче).

В это время подготовим сливки.
Смешаем холодные сливки с сахарной пудрой. Взобьём миксером в плотный крем (по его поверхности можно провести борозду). Уберём в холодильник.

Зажелированную персиковую массу взобьём на средней скорости миксера примерно 10-15 минут , пока она не превратится в светлый однородный пенный мусс.

кулинария 045

Во взбитые сливки введём мусс с персиком и шампанским в 3 приёма, смешивая смесь лопаткой. Густеть крем-мусс будет довольно быстро, поэтому подготовьте заранее всё для сборки торта.

Сборка торта.
Дно разъёмной формы для выпечки выстилаем пергаментом, стенки выстилаем специальной бордюрной лентой (либо пергаментом).
Выкладываем нижний корж, пропитанный сиропом. Выливаем половину крем-мусса. Немного постучим формой по столу, чтобы заполнить пустоты.
Убираем корж с кремом на 5 мин в холодильник, чтобы быстрей "схватился".

Достаём форму с тортом, выкладываем второй пропитанный корж корочкой вверх. Выливаем оставшийся крем, быстро ровняем поверхность широким шпателем. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей высвобождаем торт из формы, снимаем бордюрную ленту, украшаем торт дольками персика.

Разъяснения. У меня была задумка дополнительно выложить на нижний корж кусочки персика, но сынок мой, не спросив разрешения, взял и съел отложенные фрукты. С вкраплениями фруктов торт был бы ярче вкусом. Пришлось по несколько кусочков персика класть отдельно при подаче.
Подаём торт к чаю, кофе или же шампанскому:).

кулинария 032

кулинария 006 кулинария 010
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tasting_of_life
27 янв, 2015 11:01 (UTC)
Я в таком восхищении, что просто мычу от восторга и сказать ничего путного не могу. Высота коржа, игристое в составе - не-ре-аль-но!
sago_cuisine
27 янв, 2015 11:09 (UTC)
Корж даже немножко опустился, Лер! Он был ещё повыше на сантиметр минимум. Надо руку набить мне, чтобы понять, как бы сделать так, чтобы совсем не снижался. Я ведь так понимаю, он бы и более лёгким был тогда.
Мусс прекрасный, и можно в твоём комбайне приготовить, так что рекомендую!:)
Рада, что тебе нравится! Хотя, конечно, немного крем не везде правильно лёг, коржи кое-где видно.
lily_rocha
27 янв, 2015 11:09 (UTC)
Какой потрясающий торт!
Я вот чувствую прям как он тает во рту:)))
sago_cuisine
27 янв, 2015 11:10 (UTC)
Спасибо, Юля! Да, если пропитать как следует, то тает. Очень лёгкий и нежный.
kukina_kat
27 янв, 2015 11:50 (UTC)
Какой торт! Шикарный.
sago_cuisine
27 янв, 2015 19:59 (UTC)
Благодарю, Катя! Хотелось праздника:))
natavera15
27 янв, 2015 11:58 (UTC)
нереально воздушный тортик получился,люблю такие)
sago_cuisine
27 янв, 2015 19:59 (UTC)
Наташа, спасибо, главное, пропитать его как следует.
annet_bakery
27 янв, 2015 12:18 (UTC)
Светочка я в восторге от тортика!! Не поверишь я тут стала тортик на 14 февраля придумывать, а ты уже воплотила то что мне хотелось. Ну заменю только персики на клубнику))
sago_cuisine
27 янв, 2015 20:00 (UTC)
Очень даже поверю, Аня! С клубникой только лучше розовое шампанское будет
(без темы) - annet_bakery - 27 янв, 2015 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 янв, 2015 20:49 (UTC) - Развернуть
irsenas
27 янв, 2015 12:21 (UTC)
обалдеть!
susan_72
27 янв, 2015 12:32 (UTC)
как ровно ты бисквит разделила на две части,я все не могу... криво и косо получается:)
sago_cuisine
27 янв, 2015 20:02 (UTC)
Сусан, я же его струной делила, там разметка есть. Ножом я бы не в жиСть так ровно не сделала:)
liligorina
27 янв, 2015 12:53 (UTC)
Красавец торт! :) И бисквит шикарный у тебя получился! :)
Вот я бы пожалела супер вкусное шампанское класть в торт :)) Воспользовалась бы менее вкусным ))
У меня в планах стоит тортик с шампусиком ))
sago_cuisine
27 янв, 2015 20:05 (UTC)
Лиля, от тебя похвалу услышать очень лестно! Как видишь, немного крем не везде достал, густеть быстро начал. И ещё, нет у меня широкой бордюрной ленты, всего 5 см, мне не хватило, пришлось её вверх подтаскивать, потому низ тоже не совсем ровный.
Я не стала жмотиться, потому как была открыта бутылка, не допили с вечера. Собственно, я специально допивать не стала:))
(без темы) - liligorina - 30 янв, 2015 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 янв, 2015 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 31 янв, 2015 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 янв, 2015 15:00 (UTC) - Развернуть
vkycnocti
27 янв, 2015 12:59 (UTC)
Невероятный торт! :)))
О Высшие силы! Дайте мне еще пару часов в сутках, чтобы насладиться приготовлением этого десерта! 8-)
sago_cuisine
27 янв, 2015 20:05 (UTC)
Спасибо! Да, времени в сутках всем не хватает, сколько ни дай:)))
manyasha_p
27 янв, 2015 13:51 (UTC)
Потрясающий торт!
sago_cuisine
27 янв, 2015 20:06 (UTC)
Спасибо, Марина!
agro_al
27 янв, 2015 13:58 (UTC)
классно бисквит поднялся, с ровным верхом!!!
Хорошие у вас дегустации проходят!
sago_cuisine
27 янв, 2015 20:06 (UTC)
Оль, бисквит хороший, мне понравился.
Да, мы стараемся вкусно дегустировать:))
(без темы) - agro_al - 28 янв, 2015 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 янв, 2015 10:27 (UTC) - Развернуть
Наталья Савиночева
27 янв, 2015 14:43 (UTC)
торт
Светочка!!Тортик оччень приглянулся ,Браво!Я уже делала заварной бисквит,он был у Натали на ЕД-мне понравился очень!Делала на 2-х яйцах-хорош!!!Мне кажется что он великолепно должен подойти на савоярди?все хочу испытать!!!Где вот только такие вина взять? Ну нету у нас таких((((
sago_cuisine
27 янв, 2015 20:11 (UTC)
Re: торт
Спасибо, Наташа! Не знаю, как бы из двух получилось у меня, я не пробовала. Да, для савоярди вкус подходящий, но текстура немного мягче, хотя, если печеньками, то, может как раз то, что надо будет. У меня в этой книжке и савоярди есть рецепт, но немного другой, как мне кажется.
Бери шампанское полусладкое, желательно сорт мускат или шардоне, мускат послаще будет, конечно
Re: торт - sago_cuisine - 28 янв, 2015 15:40 (UTC) - Развернуть
armushik
27 янв, 2015 15:11 (UTC)
Шикарный торт!
sago_cuisine
27 янв, 2015 20:12 (UTC)
Спасибо, Армине! Для подруг жеж старалась:)))
svitla_4ok
27 янв, 2015 15:53 (UTC)
Cветик, какой нежный, воздушный торт! Я в восхищении! И бисквит таой высокий
sago_cuisine
27 янв, 2015 20:13 (UTC)
Света, да, текстура нежная и вкус тоже., спасибо! Бисквит рекомендую, хорошо выходит и не сказать, чтобы уж очень заморочно, если навык есть.
sunpolina
27 янв, 2015 16:51 (UTC)
Красавец :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com