?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Пришло время рассказать, что искрилось в наших бокалах под бой курантов в Новогоднюю ночь. Иначе забуду обо всех своих впечатлениях:) . Кулинар из меня пока всё-таки лучший, чем дегустатор вин:). Как уже рассказывала, я получила подарок под ёлку от винодельни "Фанагория" и блогаfanagoria. У нас с мужем есть свои фавориты от этой винодельни; к примеру, провожали мы уходящий 2014 год припасённым мной с осени "Шардоне 2012" линейки выдержанных вин «Cru Lermont» в паре с салатом из кальмаров.
Но игристых вин я не пробовала, потому было очень интересно. Выбрала для встречи Нового Года Белый брют "Фанагория выдержанное 2012".
Посчитала, что он подойдёт как к птице, так и к лёгкому рыбному салату .

кулинария 039 кулинария 005

Но ночью до рыбного салата дело не дошло, оставили его на утро, решив не смешивать вкусов и впечатлений.

Итак, российское шампанское "Фанагория выдержанное 2012 белое брют"

кулинария 010

Производитель: ОАО АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: белое брют российское шампанское; классическая технология.
Алкоголь : 11-13%.
Сортовой состав : шардоне, пино нуар, выращенные на Таманском полуострове.
Особенности производства : вторичное брожение в бутылках с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев.
Впечатления:
Для меня как для полного чайника очень важно впечатление, которое я получаю о вине с первым взглядом на него в бокале, с первым глотком,
Это вино красивого золотисто-соломенного цвета. Перляж длительный, пузырьки мелкие, образующие длинные нити. Можно сидеть и долго любоваться их игрой в бокале. Но только после того, как насладишься вкусом!:) А я насладилась:).
Этот брют приятно удивил изначально фруктовыми нотами во вкусе и цветочными в аромате. Очень часто в брютах присутствует излишняя кислотность, здесь этого не было.
Я пока не слишком много тонов во вкусе могу разобрать, но почувствовала персик, грушу и яблоко. А также минеральные оттенки. В послевкусии свежие цитрусовые тона. Вино показалось мне гармоничным, с хорошим балансом всех вкусовых оттенков.
Понюхав пустой бокал, ощутила аромат сдобы и мёда.
С уткой данный брют пошёл неплохо, но было какое-то небольшое несоответствие мяса и вина. Скорее, из птицы подошла бы курица или индейка (белое мясо), как мне кажется. Вот яблоки и айва из этой утки сочетались с брютом прекрасно. Вот рецепт птицы: Праздничная утка с яблоками и айвой

кулинария 001

Мы с сыном допили не всю бутылку, на следующий день додегустировали брют с рыбным салатом. Я немного изменила рецепт Салат "Праздничный" со слабосолёной сёмгой , и как раз в этой новой версии салат и шампанское дополнили друг друга идеально. Слабосолёный лосось, хрусткий слой яблок и нейтральный рисово-морковный слой - всё это прекрасно сочеталось с брютом. Но как же быстро удовольствие закончилось!:((

кулинария 021 кулинария 027

Это пока, пожалуй всё, что могу сказать о данном экземпляре шампанского. Мне оно очень понравилось! На сегодняшний день это лучший мой брют, потому за доставленное удовольствие я бы поставила 10, но так как мне известна цена в рознице - не менее 420 руб. в фирменном магазине (и в регионах будет явно дороже), то ставлю 9 из 10. За 350 рэ купила бы с чистым сердцем и поставила бы 10!:)

Теперь новая версия салата "Праздничный". Ранее я этот салат готовила с норвежской сёмгой. В этом году мы решили засолить дальневосточного лосося, он дешевле. Так и не вызнали у продавцов, как эта рыба называется. Мякоть этого лосося плотней, по цвету темней, менее жирная. Именно по причине другой текстуры рыбины, я решила взять не сложный соус, а обычный майонез. Ещё заменила зелёный лук на репчатый, замаринованный в грейпфрутовом соке. Яблоки тоже слегка в нём замариновала, получилось нежней, чем в лимонном соке.

Салат "Праздничный" №2

кулинария 022

Ингредиенты:
лосось слабосолёный дальневосточный - 350-400 г
рис отварной Басмати (у меня от Агро-Альянс) - 200-250 г
морковь отварная крупная - 1 шт.
яблоко сорта Гренни Смит - 1 шт.
репчатый лук среднего размера - 1 шт.
масло оливковое ex.vir. - 2 ч.л.
перец чёрный свежемолотый - по вкусу
грейпфрут - 1 шт.
Для заправки:
майонез - по вкусу
Для украшения: икра лососевая зернистая

Процесс:
Сёмгу порезать средней величины соломкой. Сдобрить оливковым маслом и перцем, смешать.

Лук порезать тонко полукольцами, замариновать в соке половины грейпфрута на 30-60 мин.
Яблоко очистить и порезать тонкой соломкой, замариновать в оставшемся соке грейпфрута на 30 мин.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Чашу для салата смазать небольшим количеством майонеза, выложить половину моркови. Немного смазать заправкой.
Следующим слоем выкладываем половину риса. Смазываем его майонезом, аккуратно протыкаем вилкой по всей площади.

Следующим слоем укладываем отжатое от сока яблоко (половину), затем половину отжатого лука. Смазываем майонезом.
Поверх лука  выкладываем рыбу. Смазываем заправкой, протыкаем салат вилкой по всей поверхности.

Повторяем слои.

Затягиваем пищевой плёнкой салат (или накрываем крышкой) и ставим в холод на 3 часов минимум, можно на ночь. Салат должен хорошо пропитаться. Перед подачей украшаем салат икрой.

Если вы хотите подать салат порционно, то желательно приготовить его не в салатнике, а в прямоугольном лотке. Тогда лопаткой (либо специальными формами для сервировки) удобно будет резать его на порции, когда салат хорошо пропитается.
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
moyugolok
6 янв, 2015 13:31 (UTC)
Красиво как! Я бы сейчас выпила бы бокальчик:)
sago_cuisine
6 янв, 2015 13:33 (UTC)
Спасибо, Ира! И я бы выпила, но больше нету:( Вот Оттонель смогла купить, а брюта этого не было
ataggonyi
6 янв, 2015 14:01 (UTC)
Перляж длительный
Это то о чем я думаю? И как часто?))))))


Ты в сомелье подалась?
sago_cuisine
6 янв, 2015 14:12 (UTC)
Re: Перляж длительный
Так я и знала, что поржать придёшь:)))
Не, мне просто дали подегустировать вина Фанагории как чайнику, потому что мнение чайников тоже важно! Так то!:) Ну уж слово "перляж" мне известно:)))
tasting_of_life
6 янв, 2015 16:19 (UTC)
Я писала, что у нас в Магните перед НГ он продавался по акции за 230 руб.! Я выгребла все себе и друзьям-виноманам. Сейчас по 320 продается, а в фирменном дороже.
sago_cuisine
7 янв, 2015 17:07 (UTC)
Лера, у нас брют так и не появился, к сожалению, ни по какой цене! Я даже специально мужа гоняла в ГиперМагнит. Оттонель смогла купить, уже хорошо:)
margeriten26
6 янв, 2015 16:52 (UTC)
Светуль, это так ты не разбираешься в шампанских винах?! Я В ШОКЕ)))
Очень обстоятельно написано.
sago_cuisine
7 янв, 2015 17:05 (UTC)
Спасибо, Лена, я старалась:) Я не так давно стала прислушиваться к своим ощущениям, ну и немножко литературы на эту тему почитала:) А также друзей-винных блогеров просматриваю, учусь, как это нужно делать. а ещё я заказала себе блокнот дегустатора вин, там даны некоторые детали, как нужно правильно характеризовать вино.
(без темы) - margeriten26 - 7 янв, 2015 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 янв, 2015 08:22 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
6 янв, 2015 17:42 (UTC)
Света, ну если ты чайник-дегустатор, то о себе я просто промолчу)))
Мне очень нравятся фанагорийские вина и простые, и шампанские, но вот так, со знанием дела рассказать о своих вкусовых ощущениях ни за что бы не сумела. Мне еще этому учиться и учиться
fanagoria
7 янв, 2015 07:38 (UTC)
спасибо на добром слове! все совсем не так сложно, как кажется...
(без темы) - svitla_4ok - 7 янв, 2015 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 янв, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 янв, 2015 17:10 (UTC) - Развернуть
zuzu38
6 янв, 2015 19:28 (UTC)
Вкусный стол у вас был в Новогоднюю ночь!

С Рождеством!!!
sago_cuisine
7 янв, 2015 17:11 (UTC)
Спасибо, Рузанна! С Рождеством, всех благ!
plantarum
6 янв, 2015 19:35 (UTC)
Даже задумалась - не попробовать ли... А то я отечественных опасаюсь. Вот читаю, и опасаюсь. Наверное зря.

Салатик душевный. Я в последнее время лук бланширую (кипятком ошпариваю) и мне это очень нравится. Острота остаётся. а горечь пропадает.Потом и замариновать можно.
fanagoria
7 янв, 2015 07:39 (UTC)
очень хочется вас разубедить)
(без темы) - sago_cuisine - 7 янв, 2015 17:14 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
6 янв, 2015 22:30 (UTC)
наливай, как нету?
sago_cuisine
7 янв, 2015 17:17 (UTC)
Да, Танюш, всего одна бутылочка была этого брюта!:( И у нас нет его в продаже почему-то. Но зато у меня есть фанагорийское молодое игристое "Мускат Оттонель"!:)) Такое вкусное-превкусное! Его можно пить само по себе, без всякого сопровождения, что я и делала:)) Присоединяйся, пока всё не допила!:)))
(без темы) - tania_bondarets - 7 янв, 2015 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 9 янв, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 9 янв, 2015 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 9 янв, 2015 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 9 янв, 2015 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 19:20 (UTC) - Развернуть
vkycnocti
7 янв, 2015 12:36 (UTC)
Шикарный салат!!!
nina_minina
7 янв, 2015 17:27 (UTC)
чин-чин)))
Света, так у тебя все эффектно!
п.с.
про перляж я ... загуглила)))
sago_cuisine
7 янв, 2015 17:32 (UTC)
дзынь, Нина!:)
Хороший такой перляж был, правильный:)))
(без темы) - nina_minina - 7 янв, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
anonimusi
7 янв, 2015 20:22 (UTC)
Ты знаешь, а у нас я их не нашла.
Вот только то, что подруга привезла и все.
sago_cuisine
8 янв, 2015 08:20 (UTC)
И я не нашла, к сожалению:(
vasena_vasilisa
7 янв, 2015 20:24 (UTC)
С Рождеством, Светик! Всего самого доброго :мира, спокойствия, любви и благополучия!
Брют, увы, не люблю, но с интересом прочла про твои вкусовые ощущения...:)
sago_cuisine
8 янв, 2015 08:18 (UTC)
Спасибо, Василиса! С Рождеством!!!
Я скоро буду писать про полусухое:)
blogbaster
7 янв, 2015 22:26 (UTC)



Рождество Христово. Мягкий снег искрится.
С вьюгами играют звезды в небесах.
Рождество Христово в души к нам стучится,
С Ангелом витая в не забытых снах.

В Рождество Христово чуточку добрее
Станет мир угрюмый, бросив все дела.
Станут все приветливей, мягче и светлее,
Будто за окошком сказка расцвела.

Пусть на сердце тают льдины и метели.
Пусть мороз рисует в ставнях чудеса.
Нужно только в счастье в эту ночь поверить
В Рождество исполнится заветная мечта.
sago_cuisine
8 янв, 2015 08:16 (UTC)
Спасибо большое! Какое чудесное поздравление!
liligorina
7 янв, 2015 22:57 (UTC)
Перляж, говорите... А как у вас с шамбрированием? ))) (это если что, я не к шаманским винам. Хотя ... Потом у себя расскажу))))
Свет, я тут ТАКОЕ вино пила фаногорийское, что прям дара речи лишилась. С первой бутылки не поняла - настолько ли правильно я его оценила. А вторую пока не могу открыть. До тех пор, пока не выясню есть ли у нас в продаже оно (мне дети по заказу привезли из Ейска)... Вот 9-го сгоняю в магазин. Если есть куплю ПЯТЬ! :))) И тогда более обстоятельно отдегустирую ))) С друзьями и с разными закусками )) В этом вине даже ненавязчивый перляж присутствует. ))

***
С рождеством тебя! :)
sago_cuisine
8 янв, 2015 08:13 (UTC)
С шамбрированием у нас всё просто - на стол поставили и ждём, пока дойдёт:))) Хотя, обычно доходит не первый бокал, только второй:)))
Так, ну я же теперь не усну, что за вино! Скажи на ухо, а? Из вин у них новые и получающие хорошие отзывы "100 оттенков" красного и белого.
(без темы) - liligorina - 8 янв, 2015 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 9 янв, 2015 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 8 янв, 2015 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 8 янв, 2015 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasting_of_life - 8 янв, 2015 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 8 янв, 2015 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 9 янв, 2015 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 9 янв, 2015 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 9 янв, 2015 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 9 янв, 2015 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 янв, 2015 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liligorina - 9 янв, 2015 14:23 (UTC) - Развернуть
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com