?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уютные зимние пироги.

Здравствуйте, друзья! Это моя первая запись в 2015-м, потому если кого не успела поздравить с Новым Годом, то поздравляю! Пусть этот год будет удачным для вас, дорогие друзья, и плодотворным!
Мы Новый Год отмечали дома, тихо-мирно у телевизора. Погода стояла хорошая, -5 всего-навсего, но как я не старалась своих мужчин вытащить погулять, они мужественно цеплялись за мягкий диван:)). Пришлось щёлкать тв-программы, угощаясь при этом уткой с яблоками и дегустируя фанагорийское игристое. :) Но сегодня речь не об этом, а о выпечке.
Первый раз в жизни я ничегошеньки не пекла к новогоднему столу. Мне показалось, что нет смысла упираться, никто не будет ночью пить чай.:) Были бы гости - другое дело, а для себя не стала. Если уже захочется съесть ночью что-то десертное, то мы предпочтём фрукты. На следующий день порывалась встать к мартену, но так было лениво!!! Ну и конфет нам всяких вкусных надарили:). Опять же, стало интересно, когда мои мужчины запросят выпечки?! Долго они не выдержали, уже 2-го января начали спрашивать, не хочу ли я чего-нибудь испечь:) У меня заранее были заготовлены простые рецепты кексов и пирогов, которые не требуют больших затрат времени на приготовление. Но оказалось, что эти пироги не только готовятся быстро, но не менее быстро съедаются.:) Потому решила не ждать окончания праздников, а поделиться с вами, пока есть время и желание повозиться с выпечкой в праздничные дни.
Идею сегодняшнего пирога позаимствовала в книге И.Чадеевой "Пироговедение для начинающих". Сразу решила, что количество ингредиентов надо  увеличить, потом изменила слегка пропорции ингредиентов, заменила кукурузную муку на рисовую, добавила ром...в общем, главное ухватить идею за хвост (за что спасибо Ирине Чадеевойchadeyka), а там уж можно варьировать, исходя из интересов и вкусов семьи:). Так ведь мы всегда делаем?!:) Семья осталась довольна, уже через пару часов после подачи на стол от пирога остался малюсенький кусочек. Сижу и корю себя за то, что никак не могу стать более организованной и печь пироги с утра, чтобы засветло сделать фото...Опять же, кто знал, что так будет вкусно и ничего до утра не останется?!:)))

Орехово-шоколадный пирог

кулинария 016

Ингредиенты: (для круглой формы диаметром 20-22 см)
яйцо куриное - 3 шт.
масло сливочное - 75 г
шоколад тёмный (можно молочный) - 130 г
мука рисовая - 90-100 г
молотый миндаль или фундук - 80 г
сахар - 120 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
щепотка соли
тёмный ром - 2 ст.л.
Для глазури:
апельсиновый или абрикосовый джем - 4-5 ст.л.

Процесс:
Сливочное масло и поломанный кусочками шоколад растопить на слабом жару в сотейнике с толстым дном, смешать до гладкости, немного остудить.

В большой миске перемешать яйца с сахаром, не взбивая.
Смешать орехи с мукой и солью, добавить к яйцам, замесить тесто без комочков.

Если у вас нет ореховой муки, мелко размолоть орехи проще с использованием сахарной пудры. Раздробите в фуд-процессоре орехи в крошку, затем всыпьте 20 г сахарной пудры в процессор и продолжайте молоть дальше, до более мелкого состояния. Сахарную пудру берём из общего количества сахара.

Влить в тесто шоколад с маслом, затем ром, смешать в гладкую массу.
Разъёмную форму выстелить пергаментом. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, разровнять. Выпекать пирог в хорошо прогретой духовке при 170С 40-50 мин. Готовность проверять лучиной, она должна быть сухой.

Остудить пирог на решётке (выкладывать аккуратно, он очень нежный).
Джем растопить в микроволновке, протереть через сито (если есть кусочки фруктов), вылить тёплый джем на пирог, разровнять по всей поверхности.

Подавать пирог к кофе или чаю.

кулинария 003

кулинария 006 кулинария 011

Мои наблюдения. У Ирины в рецепте разрыхлителя не было, я добавила...зачем-то. Мне хотелось, чтобы пирог немного поднялся, был более пористым. Что получилось в итоге? В духовке пирог поднялся и даже треснул немного (как кекс), Но после духовки немного осел. Даже не знаю, нужен ли был разрыхлитель. В следующий раз попробую без него и отпишусь, есть ли разница.

Ещё вкусный рецепт с рисовой мукой: Маффины из рисовой муки с джемом
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com