Мы Новый Год отмечали дома, тихо-мирно у телевизора. Погода стояла хорошая, -5 всего-навсего, но как я не старалась своих мужчин вытащить погулять, они мужественно цеплялись за мягкий диван:)). Пришлось щёлкать тв-программы, угощаясь при этом уткой с яблоками и дегустируя фанагорийское игристое. :) Но сегодня речь не об этом, а о выпечке.
Первый раз в жизни я ничегошеньки не пекла к новогоднему столу. Мне показалось, что нет смысла упираться, никто не будет ночью пить чай.:) Были бы гости - другое дело, а для себя не стала. Если уже захочется съесть ночью что-то десертное, то мы предпочтём фрукты. На следующий день порывалась встать к мартену, но так было лениво!!! Ну и конфет нам всяких вкусных надарили:). Опять же, стало интересно, когда мои мужчины запросят выпечки?! Долго они не выдержали, уже 2-го января начали спрашивать, не хочу ли я чего-нибудь испечь:) У меня заранее были заготовлены простые рецепты кексов и пирогов, которые не требуют больших затрат времени на приготовление. Но оказалось, что эти пироги не только готовятся быстро, но не менее быстро съедаются.:) Потому решила не ждать окончания праздников, а поделиться с вами, пока есть время и желание повозиться с выпечкой в праздничные дни.
Идею сегодняшнего пирога позаимствовала в книге И.Чадеевой "Пироговедение для начинающих". Сразу решила, что количество ингредиентов надо увеличить, потом изменила слегка пропорции ингредиентов, заменила кукурузную муку на рисовую, добавила ром...в общем, главное ухватить идею за хвост (за что спасибо Ирине Чадеевой
Орехово-шоколадный пирог

Ингредиенты: (для круглой формы диаметром 20-22 см)
яйцо куриное - 3 шт.
масло сливочное - 75 г
шоколад тёмный (можно молочный) - 130 г
мука рисовая - 90-100 г
молотый миндаль или фундук - 80 г
сахар - 120 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
щепотка соли
тёмный ром - 2 ст.л.
Для глазури:
апельсиновый или абрикосовый джем - 4-5 ст.л.
Процесс:
Сливочное масло и поломанный кусочками шоколад растопить на слабом жару в сотейнике с толстым дном, смешать до гладкости, немного остудить.
В большой миске перемешать яйца с сахаром, не взбивая.
Смешать орехи с мукой и солью, добавить к яйцам, замесить тесто без комочков.
Если у вас нет ореховой муки, мелко размолоть орехи проще с использованием сахарной пудры. Раздробите в фуд-процессоре орехи в крошку, затем всыпьте 20 г сахарной пудры в процессор и продолжайте молоть дальше, до более мелкого состояния. Сахарную пудру берём из общего количества сахара.
Влить в тесто шоколад с маслом, затем ром, смешать в гладкую массу.
Разъёмную форму выстелить пергаментом. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, разровнять. Выпекать пирог в хорошо прогретой духовке при 170С 40-50 мин. Готовность проверять лучиной, она должна быть сухой.
Остудить пирог на решётке (выкладывать аккуратно, он очень нежный).
Джем растопить в микроволновке, протереть через сито (если есть кусочки фруктов), вылить тёплый джем на пирог, разровнять по всей поверхности.
Подавать пирог к кофе или чаю.



Мои наблюдения. У Ирины в рецепте разрыхлителя не было, я добавила...зачем-то. Мне хотелось, чтобы пирог немного поднялся, был более пористым. Что получилось в итоге? В духовке пирог поднялся и даже треснул немного (как кекс), Но после духовки немного осел. Даже не знаю, нужен ли был разрыхлитель. В следующий раз попробую без него и отпишусь, есть ли разница.
Ещё вкусный рецепт с рисовой мукой: Маффины из рисовой муки с джемом
Comments
А мне вот до сих пор лениво)) Никак не возьмусь за дело)
И в тексте грубейшая ошибка! буква Л явно лишняя:
- тёмный ром - 2 ст.л.
Нужно
тёмный ром - 2 ст.
))))
Ты думаешь, что пирог обязательно с начинкой? Но текстура не кексовая совсем.
пирог нам очень понравился:) но мне не дали как следует его распробовать:)))
Я как раз разжилась рисовой мукой) Очень понравился твой пирог!
И да, меня очень впечатлила та коллекция бутылочек под елкой)))
Бутылки пока только три раскрыли и две выпили полностью:) Я довольна!:)
Светочка с Новым годом!!!
Edited at 2015-01-04 17:31 (UTC)