?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что у вас под ёлкой?!:)

Здравствуйте, друзья! Праздники совсем уже близко, так что можно рассказать, что мы будем есть и пить. Если с едой у нас как-то всегда заранее известно и распланировано, то с алкогольными напитками почему-то тянем до последнего, а в последний момент выбираем то, что на полках супермаркетов осталось. Но в этом году о нас позаботилась винодельня "Фанагория". Да, хвастаюсь беззастенчиво и радостно.:) Мне пришла посылочка от "Фанагории" на дегустацию. Это четыре бутылки игристого вина и две тихого.

кулинария 032 кулинария 048

Муж принёс посылку домой и посмотрел на меня как-то, знаете...с изумлением, смешанным с уважением. А всё почему?
Пить вино осознанно и со вкусом я начала совсем недавно. Лет пять назад, не больше. Первый раз я попробовала вино в 18 лет, на свой День совершеннолетия. Это было "Советское шампанское" и мамино десертное вино на рябине:). Потом были другие дни рождения - друзей, подруг и родственников, а после знакомства с будущим мужем -  походы в рестораны (и там алкоголя море разливанное, как сами понимаете), но так я к вину и не приобщилась. От силы выпивала бокал вина за весь вечер, и то только для того, чтобы избежать дурацких вопросов типа "а почему ты не пьёшь - болеешь или беременная?". Мои вкусовые рецепторы к вину оставались равнодушны. И только в районе своих сорока лет я осознала, что спиртное - это не средство для увеселения и расслабления (с этим у меня всё в порядке и без алкоголя), но такой же самостоятельный элемент трапезы, как закуска, основное блюдо или десерт.
Я достигла определенного уровня в приготовлении еды, но теперь поставила перед собой новую цель - научиться сочетать разные вина и еду, чтобы вкус вина дополнял мои блюда, а не убивал его, как например делает любой шоколад с любым вином...
Но тут возникает проблема выбора. Человеку, в этом вопросе не сведущему, остаётся либо полагаться на мнение специалиста (а такого ещё надо встретить), либо выбирать вина по принципу "дорого, значит, вкусно". Второй путь меня не устраивал категорически, потому я стала читать статьи и отзывы (к тому моменту я уже зарегистрировалась в ЖЖ). Очень удачно на каком-то френдмарафоне, кажется, познакомилась с Валериейtasting_of_life. У Леры большой объём информации по российскому сегменту вин. Для такого "знатока", как я - чистый Клондайк. Потому что российские вина хорошего качества существуют! (и это уже проверено не только любителями, но и профессионалами) и стоят дешевле импортных образцов подобного качества. Поскольку я не могу назвать себя тонким ценителем вин, а двигаюсь интуитивно в этом направлении, то считаю, нужно начинать как раз с образцов отечественных.
В Омске не слишком большой выбор, но, к примеру, Фанагорию и Кубань-Вино можно найти, и даже в ассортименте. Реже попадаются Мысхако и Ведерниковъ. Именно поэтому мы с Фанагории и начали с мужем. После того, как он нашёл для себя, как сам выражается, "моё идеальное вино", то на другое он и смотреть не хочет. К слову сказать, это фанагорийское "Авторское вино Каберне-Саперави". Я же натура ищущая и неугомонная я пью, всё мне мало, решила перепробовать все достойные образцы этой винодельни, ну и, каким-то образом, фанагорийские спецы об этом узнали:)) Когда на меня вышли с предложением продегустировать продукцию, я сразу же честно сказала, что полный профан в этом деле, но меня заверили, что взгляд такого потребителя тоже очень важен. И я, конечно, согласилась!:)

У меня нет уже времени перед Новым Годом тестировать образцы игристого вина, но я читала отзывы на эти вина у друзей, которым доверяю. Если вы ещё не определились с игристыми винами к новогоднему столу, то, может, они и вам помогут.
Белый брют "Фанагория выдержанное 2012":
http://tasting-of-life.livejournal.com/481913.html
http://winejumper.livejournal.com/69705.html
Розовый брют "Фанагория выдержанное 2012":
http://winejumper.livejournal.com/69963.html
"Blanc de blanc" белый брют:
http://tasting-of-life.livejournal.com/463162.html
"Мускат Оттонель", полусухое игристое:
http://tasting-of-life.livejournal.com/461141.html

Теперь рассказываю подробно, что же у нас будет на праздничном столе:)
В посылке мне прислали две новинки компании - выдержанные белый и розовый брют "Фанагория 2012", сделанные по классической технологии с вторичной выдержкой в бутылке - в России такие игристые вина делают единичные производители.

кулинария 035

За ними следует "Blanc de blanc" белый брют, сделанный по ускоренной технологии, но с выдержкой на дрожжевом осадке - тоже интересно попробовать и попытаться понять разницу.

кулинария 052

"Мускат Оттонель" - самое титулованное игристое Фанагории, получило в течение года награды на международных и российских дегустационных конкурсах. Сделано в стиле "Асти", т.к. тоже из Мускатного сорта винограда, стОит, конечно, дешевле. Хотя я предпочитаю брюты, а "Мускат Оттонель" полусухое - но мне очень интересно попробовать... настолько, что я ещё пару бутылок прикупила сама в ГиперМагните:))

"Авторское вино №1"  - универсальное гастрономичное вино, с которым интересно поэкспериментировать в плане выбора мясного блюда. Мы уже пробовали его в компании. Нам показалось, что это вино, скорей, для дам, чем для мужчин (лёгкое и фруктовое). Будет интересно ещё раз продегустировать его, возможно, с другим мясом.

кулинария 073

В этой линейке, как видите, мы решили докупить любимое мужнино "Каберне-Саперави 2013" (13-й год удачней, кстати, нам показался, чем 12-й) и новое для нас "Саперави-Красностоп 2013". Я  автохтонный сорт российского винограда Красностоп вообще никогда не пробовала ни в каких сочетаниях, потому предвкушаю.

Ликерное вино "Черный Лекарь" - с настоями на виноградном дистилляте душистых трав - думаю, душевно выпить зимой по глоточку после мороза. Ещё я обязательно поэкспериментирую с ним в выпечке.

кулинария 054

Что ещё есть в наличии? Фанагорийская линейка Cru Lermont - любимое моё Шардоне 2012 (купила ещё осенью по акции целую коробку:)) и Саперави 2011, за которым давно охотилась, в надежде купить по хорошей цене:).

кулинария 070

Вот такая шеренга выстроилась под ёлочкой:)

кулинария 068

Спасибо винодельне и блогу Фанагорияfanagoria за такой приятный сюрприз! Думаю, теперь каждый наш гость найдёт "своё" вино:).

И немного о еде в праздники. Это, конечно, не на один день:) Здесь список блюд, которые больше всего любит моё семейство, их и готовлю.

кулинария 058 кулинария 003 кулинария 008
кулинария 039 IMG_4358 кулинария 010
IMG_0433 кулинария 109 кулинария 026


Из салатов и закусок:
Курица с яблоком в беконе
Жюльен в корзинке
Камамбер, запечённый с яблоками и мёдом
Печёночный рулет с трюфельным ароматом
Салат "Праздничный" со слабосолёной сёмгой
Салат слоёный с курицей-гриль, яблоком и сыром
Салат из запечённых овощей с вялеными томатами
Острая закуска с печёными овощами "Для мужа" (постное)
Основные блюда:
Солянка сборная, томлёная в горшочке
Пицца "Четыре сезона"
Свинина с черносливом, запечённая в фольге
Свиные рёбрышки по-баварски
Курица с айвой и рисом в сидре
Праздничная утка с яблоками и айвой
Запечённая айва, фаршированная курицей и говядиной
Порционный пирог на слоёном тесте "Золотая рыбка"
Десерты:
"Киевский" торт с апельсиновым ганашем
Черёмуховый торт
Эклеры с заварным кремом и карамельной помадкой
Тарт "а ля чизкейк" лимонно-черничный
Булочки с сыром и инжиром
Печенье "Для него и для неё" (сырное)
Апельсиновый пирог с глазурью
Йогуртовое мороженое с белым шоколадом и клубникой
Парфе с красным вином

Друзья, я поздравляю вас с наступающим Новым Годом и желаю мира, добра и здоровья каждому! Проведите праздники весело и со вкусом!

Ваша Света:)
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
oksi_dom
29 дек, 2014 14:30 (UTC)
Ух ты, здорово!! Теперь надегустируешьсяяяяяя!!!))))))

Светочка, и тебя с наступающим. Здоровья самое главное, а остальное приложится!)
sago_cuisine
29 дек, 2014 14:33 (UTC)
Да, Оксан, у меня большие планы:)))
Спасибо, здоровье да, всего важней!
kukina_kat
29 дек, 2014 14:44 (UTC)
Ух, ты! Мне Фанагорийские вина, встреченные в продаже довольно нравятся. Так что хороший тебе подарочек на Новый год!
И фотографии очень красивые.

У меня лежит в холодильнике какая-то игристая розовая Ламбруска.
sago_cuisine
29 дек, 2014 14:48 (UTC)
Да, Кать, я довольная как слон:) Ламбруска тоже ничего себе, наверное:) Я вот никак не могу своё отношение к розовым винам определить пока. Посмотрит, как будет с этим брютом
(без темы) - kukina_kat - 29 дек, 2014 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukina_kat - 29 дек, 2014 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 15:02 (UTC) - Развернуть
irsenas
29 дек, 2014 14:48 (UTC)
вот это да! супер!
agro_al
29 дек, 2014 14:48 (UTC)
О, вот где батарея напитков!!!
И есть чем закусить)))
sago_cuisine
29 дек, 2014 14:50 (UTC)
Да, и того и этого:)))
(без темы) - agro_al - 1 янв, 2015 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 янв, 2015 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 1 янв, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
liligorina
29 дек, 2014 15:15 (UTC)
Адрес, адрес, адрес давай!!! Мы идем к вам! )))))))))))))))
sago_cuisine
29 дек, 2014 15:26 (UTC)
А ты разве не знаешь?!:))) Приезжай давай, надегустируемся!!!:)))
(без темы) - liligorina - 29 дек, 2014 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:39 (UTC) - Развернуть
magdacook
29 дек, 2014 15:17 (UTC)
какой шикарный стол!))) Светуль, тебя тоже с наступающим!
sago_cuisine
29 дек, 2014 15:25 (UTC)
Спасибо, Мариш! Надеюсь, что твой год сложится удачно!
(без темы) - magdacook - 29 дек, 2014 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 15:37 (UTC) - Развернуть
mar_kis
29 дек, 2014 15:32 (UTC)
О, салат с курицей и яблоком обязательно приготовлю, люблю это сочетание продуктов)) С наступающим!
sago_cuisine
29 дек, 2014 15:38 (UTC)
С наступающим, Марьяна! На здоровье:)
agro_al
29 дек, 2014 16:03 (UTC)
Вот это посылка! Очень актуальна к праздничным застольям )))
sago_cuisine
30 дек, 2014 16:54 (UTC)
ага, так и есть:)
a_mne_nado
29 дек, 2014 17:07 (UTC)
это, видимо, будет самый вкусный новый год из всех, которые я видела
здорово!
sago_cuisine
29 дек, 2014 18:35 (UTC)
:))) Спасибо! Я, конечно, рассчитываю на это:)
lanasmi
29 дек, 2014 17:42 (UTC)
Светочка,
С наступающим тебя! (решила сделать заранее, вдруг потом не получится).
Желаю тебе энергии, радости и удовлетворения от всего, что делаешь, счастья в жизни, любви дома:).
Счастливого Нового года!
PS. А я малодушно иду в ресторан. Но Оливье все равно сделаю!
sago_cuisine
29 дек, 2014 18:26 (UTC)
Спасибо, Света! Тебе всего доброго и радостного в новом году!
Мы в ресторан уже сходили:)))
natavera15
29 дек, 2014 18:20 (UTC)
да,Света,есть с чем разгуляться на Новый Год)с наступающим!!!
sago_cuisine
29 дек, 2014 18:30 (UTC)
угу:) Спасибо, Наташа, с наступающим!
surrealnay
29 дек, 2014 18:24 (UTC)
Эммм, ты теперь еще ко всему прочему дегустатор и сомелье домашнего масштаба?)))
Светик, чудесный подарок и посылка то, что надо!! Аккурат под Новый год, а уж какой у тебя стол и именно твой уж точно!! все такое узнаваемое ВАШЕ!!

Светлячок, еще раз прими поздравления с наступающими!! И чудной дегустации, пусть каждый найдет свое вино в бокале
sago_cuisine
29 дек, 2014 18:28 (UTC)
Зарема, ну вот я, собственно, рассказала, какой я дегустатор:) Я пытаюсь и учусь с помощью друзей, так, наверное:) В домашних масштабах все мы дегустаторы:))
Спасибо за поздравления, Зарем! Счастливого Нового Года тебе и близким!
(без темы) - surrealnay - 29 дек, 2014 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 дек, 2014 18:31 (UTC) - Развернуть
rimma_68
29 дек, 2014 19:42 (UTC)
А я все смотрела на эти бутылочки, но купить не решилась... А сейчас у тебя прочитала и подумала, что все же стоит завтра сходить в магазин еще раз))) Я хоть и не пью, а для друзей и старшей дочери можно парочку взять) Спасибо, Светуль! С наступающим тебя и всю твою семью!!!
sago_cuisine
30 дек, 2014 16:03 (UTC)
Если ты про Мускат Оттонель, то надо, мне кажется:)
С наступающим, Риммусь! Здоровья и удачи!
susan_72
29 дек, 2014 20:24 (UTC)
сколько вин,сколько алкоголя!!! Светуль,с новым годом!!!! Счастья,здоровья, исполнения желаний!!!
sago_cuisine
30 дек, 2014 15:58 (UTC)
Спасибо, Сусанна! И тебе здоровья и исполнения желаний!
tania_bondarets
29 дек, 2014 22:21 (UTC)
С Наступающим!
sago_cuisine
30 дек, 2014 15:43 (UTC)
спасибо, Таня! Радостного Нового Года!
(без темы) - tania_bondarets - 30 дек, 2014 20:39 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 70 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com