sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Идеальный или нет?! Любимый - это точно!:)

Здравствуйте, друзья! Сегодня я была на Дне рождения у свекрови. Ей исполнился 81 год!:) Пожелаю своей второй маме здоровья и бодрости! По традиции десерт за мной:). Но так как праздник проходил в узком семейном кругу, то Полина Васильевна заказала не торт, а что-нибудь попроще:) Кекс - это просто, но не менее вкусно, чем торт. Я люблю кексы. Они такие уютные, камерные, что ли:) Как раз для такого вот тихого и размеренного чаепития с любимой мамой и бабушкой. Но кексов великое множество, какой же выбрать?! Решила взять рецепт из недавно появившейся у меня книги Ирины Чадеевойchadeyka "Пироговедение для начинающих" . Как только увидела картинку, то сразу вспомнилось, как я, будучи ребёнком, просила маму купить мне в булочной  двуцветный кекс я была тот ещё кексоед!:). Мне так нравилось сочетание двух вкусов и вкрапление орехов в светлом слое. Это был самый вкусный и любимый мой кекс, и, если бы я задумывалась в то время об идеальности выпечки, то я бы сказала, что он идеален!:) В рецепте Ирины орехов нет, но зато есть шоколадная глазурь. Я же решила объединить и то, и другое:) Потому что для любимой свекрови  - всё самое лучшее разом!:) Ну и конечно же, я несу свою выпечку на Конкурс "Идеальный кекс" Викеkinda_cook. Рецепт переписала, как дан в книге, курсивом мои изменения.

Мраморный кекс

кулинария 051 кулинария 065

Ингредиенты: (для кексовой формы 10 на 20 см)
Для теста:
масло сливочное - 200 г
яйцо куриное - 3 шт.
молоко - 100 мл
сахар - 150 г
ванильный сахар  - 10 г
мука пшеничная в/с - 220 г
разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
какао-порошок - 2 ч.л. с горкой (брала 2 ст.л. с горкой)
орехи кешью - горсть
Для глазури:
шоколад - 60 г
масло сливочное - 50 г
ром золотой (по желанию) - 1 ст.л.
Дополнительно:
немного сливочного масла и муки для смазки формы

Процесс:
Масло должно быть мягким, а молоко комнатной температуры.
Для теста взбейте миксером масло с ванильным и обычным сахаром до светлого, почти белого цвета.

По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая массу в крем.

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.
Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте. (Я немного невнимательно смотрела рецепт  без очков:)) , потому вместо чайных ложек какао, всыпала 2 столовых, и тёмное тесто получилось немного гуще по консистенции).
В светлое тесто я добавила рубленные орехи кешью.

Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Смазав маслом дно, я выложила вдоль прямоугольник из пергамента (со свисающими из формы концами), чтобы было проще доставать кекс.
Выложите поочерёдно в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.

Выпекайте кекс при 170С 45-50 мин (у меня вышло 1 час 10 мин), не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите. В общем и целом, даже в таком варианте кекс уже очень хорош. Достаточно посыпать сахарной пудрой и подавать.

кулинария 004

Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте и полейте кекс. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Я добавила в горячую глазурь ещё 1 ст.л. рома. Во-первых, глазурь становится ароматней, а во-вторых, более глянцевой.

И разрез.

кулинария 067

кулинария 058 кулинария 059
Tags: Ирина Чадеева, К Новому Году, К кофе, К чаю, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, кекс, конкурс, рецепты из книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Записки гурмана

    Привет, друзья! Давно не было гастрономических заметок. Что-то не тянет меня в рестораны, да и некогда совсем. Но иногда и гора идёт к Магомету, и…

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Короткой строкой.

    Привет, друзья! Говорить "ой, как я давно не была" уже глупо.:)) Скажут, что повторяюсь, и будут правы! Реальность такова, что часто бывать…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Записки гурмана

    Привет, друзья! Давно не было гастрономических заметок. Что-то не тянет меня в рестораны, да и некогда совсем. Но иногда и гора идёт к Магомету, и…

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Короткой строкой.

    Привет, друзья! Говорить "ой, как я давно не была" уже глупо.:)) Скажут, что повторяюсь, и будут правы! Реальность такова, что часто бывать…