?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Пока в городе Омске зима довольно мягкая, для наших широт -7-15 - это не мороз, конечно! Я так рада, что можно выйти погулять подольше без боязни отморозить себе что-нибудь:). Ну и как водится, после прогулки хочется выпить чаю или кофе....да, лучше кофе. Иначе меня потянет в сон, и новый пост в ЖЖ я опять не допишу.:) А это нужно сделать обязательно, потому что я обещала Люсеt_brenon прийти в гости с печеньем на её Печеньковый марафон . Ведь кофе то я пила не впустую, с печеньем. Очень захотелось овсяного печенья, использовала рецепт от Анны из закладок, но вместо обычного сахара взяла своё недавно приобретённое сокровище - сахар мусковадо:). Получилось вкусно! Количество ингредиентов сразу увеличила в полтора раза, уж очень любим мы печенье. Кстати, сам кофе тоже заслуживает того, чтобы его отметили. Это кофе по-арабски, с кардамоном. Но, не зелёным, который мы обычно употребляем для ароматизации различных блюд, а чёрным кардамоном. Пряность эта не настолько распространена (как её зелёный собрат), но, как только я узнала о её доступности для загребущих рук появлении в продаже, то мигом заказала и могу сказать, что не зря! Получившийся дуэт печенья и согревающего ароматного кофе несу Маринеmagdacook в конкурс "Зимние блюда". Для холодных зимних вечеров - то, что доктор прописал!:)
В фотосессии участвует посуда умопомрачительной красоты. Это часть подарка от Леныmozg72. Лена, уж ты так меня в самое сердце поразила, что просто слов не найти! Сидела я обалдевшая!:) Спасибо тебе огромное, дорогой мой друг!

Овсяное печенье с кунжутом

кулинария 004 кулинария 037

Ингредиенты:
масло сливочное - 150 г
яйцо куриное - 1 шт. + 1 желток
сахар мусковадо - 110 г
овсяные хлопья - 110 г
мука пшеничная в/с - 120 г
мука полбяная ц/з - 30 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
кунжут - 1/2 стакана
соль среднего помола морская - щепотка

Процесс:
Мусковадо размять пальцами, добавить размягчённое масло, взбить миксером. Добавить яйцо и желток, ещё немного взбить.

Всыпать овсяные хлопья, соль, смешать. Затем смесь муки с разрыхлителем, перемешать ещё раз ложкой или быстро рукой, вмешать кунжут. Тесто будет вязким, так что перед формовкой нужно подержать его час в холодильнике.

Затем скатать из теста шарики (величиной с грецкий орех), расплющить пальцами (толщиной 3-4 мм).
Выложить на смазанный маслом пергамент с расстоянием. Выпекать в хорошо прогретой до 180С духовке 20 мин.
Можно сделать шарики чуть поменьше, плющить тоньше, тогда печенье можно выпекать минут 12-15.

кулинария 003 кулинария 035

кулинария 002 кулинария 028

Кофе по-арабски с чёрным кардамоном

кулинария 026 кулинария 058

Ингредиенты:
кофе тонкого помола (у меня сорт марагоджип) - 2 ч.л. с горкой
чёрный кардамон (у меня от Айдиго) - 2 коробочки
сахар (брала тростниковый)   - 1 ч.л.(по желанию)
вода - 200 мл

Процесс:
Арабский кофейник (далла) предназначен именно для подобного кофе. В моём случае он, скорее декоративный и больше подходит для подачи, но именно в таких кофейниках варится кофе по-арабски; в тонкий носик вставляются коробочки кардамона, и, кипящий кофе, проходя через него, сразу же ароматизируется.

Буду писать так, как привыкла делать я, не претендуя на аутентичность процесса.
Я использую для варки кофе керамическую турку. Для начала прогреваю её на слабом нагреве (1-2 на эл. плите) минут 5-7, затем кладу молотый кофе, зёрнышки (слегка растёртые пестиком) из раздавленных коробочек кардамона, коробочки туда же.

Пока прогревается турка, довожу до кипения (но не кипячу) воду. Вливаю её в подготовленную турку с кофе.
Варю кофе на среднем жару (5-6), пока не начнёт подниматься пена. Ложкой в этот момент один раз размешиваю кофе, жду, когда пена поднимется ещё раз. Снимаю пену в подготовленную чашку для кофе, убираю турку с огня, вливаю чайную ложку ледяной воды и считаю до 10-ти (чтобы кипение прекратилось и часть гущи ушла на дно), по краю чашки наливаю кофе, тогда пенка (которую выложила в чашку) окажется сверху.

Вариант номер два, которым я чаще всего пользуюсь, когда мне нужно кофе не просто выпить, а сфотографировать (как в данном случае). Всё то же самое, но пенку в чашку я не выкладываю. Так как керамическая турка (именно моя, про другие не знаю) очень хорошо держит тепло, то я снимаю её ещё в самом начале закипания, и пока несу до места съемки, пена уже поднимается. В момент, когда шапка пены самая густая и плотная, выливаю всё сразу, шикарная пенка оказывается сверху, но на дне чашки, конечно, будет полно гущи:). Но зато пенка эта держится гораздо дольше, успеете отснять, всё, что надо.:)

Кардамон придает пряный, тёплый привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Потому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями хоть иногда не в затяг:) побаловать себя можно.

кулинария 015 кулинария 034

Чёрный кардамон имеет аромат дымный, копчёный (так как плоды его сушат в дыму костра), явно ощутим чернослив и немного, как мне показалось, шерсть. Помимо кофе, я использовала эту пряность для приготовления тушёной курицы в сливках. Но надо помнить, что аромат довольно сильный и лучше "недо", чем "пере".

Ещё немного о чёрном кардамоне (да и вообще о любых пряностях) читаем у Александра Шипилевского , а интересную информацию о посуде для приготовления кофе смотрим здесь .
На сегодня всё!:)
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 112 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mozg72
21 дек, 2014 07:54 (UTC)
...я сильно рада, что тебе понравилось, Светлаша:):):)
кофейник, и правда, сказочным выглядит:):):)
sago_cuisine
21 дек, 2014 08:11 (UTC)
фигасе, "выглядит"! Да он такой и есть! Его фотографировать даже - одно удовольствие! Он у меня стоит теперь на столе (вместе с подносом), и я ими просто любуюсь с самого утра:)
(без темы) - mozg72 - 21 дек, 2014 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 21 дек, 2014 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 09:11 (UTC) - Развернуть
ataggonyi
21 дек, 2014 07:55 (UTC)
Мне кажется или...
Не хватает кальяна, персидского ковра и негра с опахалом....
А! В моем случае еще не хватает гарема за стеной))))
sago_cuisine
21 дек, 2014 08:09 (UTC)
Re: Мне кажется или...
:))) Ковров не держим, а кальян на даче оставили:)))
magdacook
21 дек, 2014 08:44 (UTC)
обожаю с кардамоном! но у меня только зеленый черного нет)
хочу!!!! топаю ногами)))
sago_cuisine
21 дек, 2014 08:49 (UTC)
Вот как-то не додумалась, что захочешь:))) Теперь не раньше 8-го Марта:))) На самом деле, очень интересная пряность. Дымком и черносливом пахнет, я очень люблю такой аромат.
(без темы) - magdacook - 21 дек, 2014 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magdacook - 21 дек, 2014 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magdacook - 21 дек, 2014 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 09:06 (UTC) - Развернуть
irsenas
21 дек, 2014 09:11 (UTC)
вкуснота!
sago_cuisine
21 дек, 2014 09:14 (UTC)
отрицать не буду:)) Спасибо!
kinda_cook
21 дек, 2014 09:15 (UTC)
посудка зачОтная! с ней даже фотографии какие-то особенные
svitla_4ok
21 дек, 2014 09:57 (UTC)
Черный кардамон не пробовала. У нас появился очень неплохой магазинчик специй, надо будет посмотреть там повнимательнее
Света, посуда просто потрясающая! Поздравляю с таким замечательным подарком.
sago_cuisine
21 дек, 2014 16:36 (UTC)
Спасибо, Света, подарок потрясный! Кстати, ты книжку не получила ещё? Или я уже спрашивала...не помню ничего.
Кардамон этот мне присылали из интернет-магазина Айдиго, если уж очень захочется и не будет в вашем магазинчике. Там вообще много чего интересного.
(без темы) - svitla_4ok - 21 дек, 2014 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svitla_4ok - 22 дек, 2014 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 дек, 2014 06:45 (UTC) - Развернуть
vasena_vasilisa
21 дек, 2014 10:04 (UTC)
Светик, ты так вкуууусно описала приготовление кофе, что я просто физически прочувствовала весь процесс. Вообще признаю кофе только из турки. Надо будет попробовать с черным кардамоном, до сих пор знала только зеленый.
Натюрморт с посудой получился на славу...:)
sago_cuisine
21 дек, 2014 16:33 (UTC)
Василиса, я обожаю кофе именно варить, конечно, в турке. У меня сейчас такая турка классная, в ней кофе самый вкусный:) И это не только я одна так говорю. Разговаривали с девочками, у которых тоже такая турка есть.
Натюрморт да, удался, уж очень модели хороши:)
(без темы) - vasena_vasilisa - 21 дек, 2014 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasena_vasilisa - 21 дек, 2014 19:47 (UTC) - Развернуть
fantastic_baker
21 дек, 2014 10:11 (UTC)
И я люблю кофе с кардамоном, с обычным - про черный до сих пор ничего не знала. Очень интересно, спасибо! И печеньки заманчивые, надо сделать :) А уж красота какая на фото!
sago_cuisine
21 дек, 2014 16:31 (UTC)
А я вот с зелёным не пила, хотя есть:)) Надо и с ним сварить:)
Печенье очень простое, но вкусное. Ну а с фото мне повезло, такая ведь посуда:)
cyetacyet
21 дек, 2014 10:26 (UTC)
все шикарно, не знаю даже, что больше, просто все)
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
21 дек, 2014 16:28 (UTC)
ага, точно, Вик!:)
eva_daren
21 дек, 2014 13:10 (UTC)
Какие рецепты, какие фото! От графинчика с подносом вообще можно с ума сойти!
sago_cuisine
21 дек, 2014 16:23 (UTC)
Ева, спасибо! Да, посуда царская!!!
t_brenon
21 дек, 2014 13:41 (UTC)
Мммм... А у нас +5, фигня а не погода! Хочу снега и мороза! А кофепитие у тебя поистинне сказочное!!
sago_cuisine
21 дек, 2014 16:14 (UTC)
Да, ни туда и ни сюда:( Приезжай ко мне, Люсь, засыплю тебя снегом, посажу в сугроб!:)))

ines_witch
21 дек, 2014 13:44 (UTC)
и как хорошо пить такой кофе из чашечки ЛФЗ :)
sago_cuisine
21 дек, 2014 16:13 (UTC)
:))) Это точно!
elievdokimova
21 дек, 2014 14:09 (UTC)
А у нас зиму выключили (
sago_cuisine
21 дек, 2014 16:12 (UTC)
Да, я уж читала:) Сочувствую!
zoryanchik
21 дек, 2014 16:52 (UTC)
Ну красота конечно!Была бы ты стокер,наснимала бы всяких восточностей)))
sago_cuisine
21 дек, 2014 16:55 (UTC)
Вот, видишь:) Я прям млею!
Ну не стокер я, что уж тут. Жили бы мы с тобой в одном городе, дала бы тебе поюзать обязательно. Ты бы уж наснимала красот!
(без темы) - zoryanchik - 21 дек, 2014 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 21 дек, 2014 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 21 дек, 2014 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 21 дек, 2014 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 21 дек, 2014 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 21 дек, 2014 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 21 дек, 2014 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2014 17:40 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 112 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com