sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Однажды холодным зимним вечером...

Здравствуйте, друзья! Пока в городе Омске зима довольно мягкая, для наших широт -7-15 - это не мороз, конечно! Я так рада, что можно выйти погулять подольше без боязни отморозить себе что-нибудь:). Ну и как водится, после прогулки хочется выпить чаю или кофе....да, лучше кофе. Иначе меня потянет в сон, и новый пост в ЖЖ я опять не допишу.:) А это нужно сделать обязательно, потому что я обещала Люсеt_brenon прийти в гости с печеньем на её Печеньковый марафон . Ведь кофе то я пила не впустую, с печеньем. Очень захотелось овсяного печенья, использовала рецепт от Анны из закладок, но вместо обычного сахара взяла своё недавно приобретённое сокровище - сахар мусковадо:). Получилось вкусно! Количество ингредиентов сразу увеличила в полтора раза, уж очень любим мы печенье. Кстати, сам кофе тоже заслуживает того, чтобы его отметили. Это кофе по-арабски, с кардамоном. Но, не зелёным, который мы обычно употребляем для ароматизации различных блюд, а чёрным кардамоном. Пряность эта не настолько распространена (как её зелёный собрат), но, как только я узнала о её доступности для загребущих рук появлении в продаже, то мигом заказала и могу сказать, что не зря! Получившийся дуэт печенья и согревающего ароматного кофе несу Маринеmagdacook в конкурс "Зимние блюда". Для холодных зимних вечеров - то, что доктор прописал!:)
В фотосессии участвует посуда умопомрачительной красоты. Это часть подарка от Леныmozg72. Лена, уж ты так меня в самое сердце поразила, что просто слов не найти! Сидела я обалдевшая!:) Спасибо тебе огромное, дорогой мой друг!

Овсяное печенье с кунжутом

кулинария 004 кулинария 037

Ингредиенты:
масло сливочное - 150 г
яйцо куриное - 1 шт. + 1 желток
сахар мусковадо - 110 г
овсяные хлопья - 110 г
мука пшеничная в/с - 120 г
мука полбяная ц/з - 30 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
кунжут - 1/2 стакана
соль среднего помола морская - щепотка

Процесс:
Мусковадо размять пальцами, добавить размягчённое масло, взбить миксером. Добавить яйцо и желток, ещё немного взбить.

Всыпать овсяные хлопья, соль, смешать. Затем смесь муки с разрыхлителем, перемешать ещё раз ложкой или быстро рукой, вмешать кунжут. Тесто будет вязким, так что перед формовкой нужно подержать его час в холодильнике.

Затем скатать из теста шарики (величиной с грецкий орех), расплющить пальцами (толщиной 3-4 мм).
Выложить на смазанный маслом пергамент с расстоянием. Выпекать в хорошо прогретой до 180С духовке 20 мин.
Можно сделать шарики чуть поменьше, плющить тоньше, тогда печенье можно выпекать минут 12-15.

кулинария 003 кулинария 035

кулинария 002 кулинария 028

Кофе по-арабски с чёрным кардамоном

кулинария 026 кулинария 058

Ингредиенты:
кофе тонкого помола (у меня сорт марагоджип) - 2 ч.л. с горкой
чёрный кардамон (у меня от Айдиго) - 2 коробочки
сахар (брала тростниковый)   - 1 ч.л.(по желанию)
вода - 200 мл

Процесс:
Арабский кофейник (далла) предназначен именно для подобного кофе. В моём случае он, скорее декоративный и больше подходит для подачи, но именно в таких кофейниках варится кофе по-арабски; в тонкий носик вставляются коробочки кардамона, и, кипящий кофе, проходя через него, сразу же ароматизируется.

Буду писать так, как привыкла делать я, не претендуя на аутентичность процесса.
Я использую для варки кофе керамическую турку. Для начала прогреваю её на слабом нагреве (1-2 на эл. плите) минут 5-7, затем кладу молотый кофе, зёрнышки (слегка растёртые пестиком) из раздавленных коробочек кардамона, коробочки туда же.

Пока прогревается турка, довожу до кипения (но не кипячу) воду. Вливаю её в подготовленную турку с кофе.
Варю кофе на среднем жару (5-6), пока не начнёт подниматься пена. Ложкой в этот момент один раз размешиваю кофе, жду, когда пена поднимется ещё раз. Снимаю пену в подготовленную чашку для кофе, убираю турку с огня, вливаю чайную ложку ледяной воды и считаю до 10-ти (чтобы кипение прекратилось и часть гущи ушла на дно), по краю чашки наливаю кофе, тогда пенка (которую выложила в чашку) окажется сверху.

Вариант номер два, которым я чаще всего пользуюсь, когда мне нужно кофе не просто выпить, а сфотографировать (как в данном случае). Всё то же самое, но пенку в чашку я не выкладываю. Так как керамическая турка (именно моя, про другие не знаю) очень хорошо держит тепло, то я снимаю её ещё в самом начале закипания, и пока несу до места съемки, пена уже поднимается. В момент, когда шапка пены самая густая и плотная, выливаю всё сразу, шикарная пенка оказывается сверху, но на дне чашки, конечно, будет полно гущи:). Но зато пенка эта держится гораздо дольше, успеете отснять, всё, что надо.:)

Кардамон придает пряный, тёплый привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Потому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями хоть иногда не в затяг:) побаловать себя можно.

кулинария 015 кулинария 034

Чёрный кардамон имеет аромат дымный, копчёный (так как плоды его сушат в дыму костра), явно ощутим чернослив и немного, как мне показалось, шерсть. Помимо кофе, я использовала эту пряность для приготовления тушёной курицы в сливках. Но надо помнить, что аромат довольно сильный и лучше "недо", чем "пере".

Ещё немного о чёрном кардамоне (да и вообще о любых пряностях) читаем у Александра Шипилевского , а интересную информацию о посуде для приготовления кофе смотрим здесь .
На сегодня всё!:)
Tags: Айдиго, К кофе, К чаю, КОФЕ, Печенье, Пряности, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, издательство МИФ, кардамон чёрный, конкурс, кунжутное семя, сахар Мусковадо, флешмоб
Subscribe

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Про печаль и нежность.

    Привет, друзья! Я сегодня с салатом, размещённым в ЖЖ на заре моего блогерства.:))) Считай, что и не видел его никто! Хотя он, между прочим,…

  • Жёлтый монообед.

    Привет, друзья! Раз уж решила появляться почаще, не буду откладывать в долгий ящик:) Я бы ещё, конечно, потянула с недельку... да и сегодня…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Про печаль и нежность.

    Привет, друзья! Я сегодня с салатом, размещённым в ЖЖ на заре моего блогерства.:))) Считай, что и не видел его никто! Хотя он, между прочим,…

  • Жёлтый монообед.

    Привет, друзья! Раз уж решила появляться почаще, не буду откладывать в долгий ящик:) Я бы ещё, конечно, потянула с недельку... да и сегодня…