?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рулеты рулят!:)

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с десертом, давно уже не было их, как мне кажется:) Решила приготовить меренговый рулет из новой книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих". В нашей семье радостно съедаются безе, торты с меренговыми коржами, печенье на белках. Этот рулет не стал исключением. Для меня же это была своего рода проверка; смогу ли я свернуть рулет из меренги? Раньше делать этого не приходилось.:) Таки смогла!:)) Единственно, мне показалось, что противень надо бы немного поменьше брать, хотя бы 25 на 30 см, тогда корж будет потолще и с ним будет проще работать, и слои будут более ярко выражены. А так, как обычно, хочу сказать Иринеchadeyka большое спасибо за вкусный десерт! Помимо нежного вкуса, достоинство этого рулета в том, что готовится он довольно быстро и не требует каких-либо редких продуктов. Яйца, сахар, яблоки, немного ягод - это то, что есть в наличии практически у каждой хозяйки. Вместо брусники взяла жимолость, все изменения по рецепту запишу курсивом. Хочу угостить рулетом Лилиюliligorina, пополнить её коллекцию во флешмобе "ШАРИКИ, РОЛИКИ И ЛИНЕЕЧКИ." 2-ой сезон..

Меренговый рулет

кулинария 029

Ингредиенты:
Для меренги:
белки куриные - 3 шт. (120г)
сахар - 150 г (брала сахарную пудру)
Для начинки:
яблоко кислое крупное (у меня Семеренко) - 2 шт.
брусника - горсть (заменила на 100 г мороженной жимолости)
сахар (по желанию) - 1-2 ст.л.
противень размером 30 на 40 см (можно чуть поменьше)

Процесс:
Для начинки яблоки запечь. Использовала микроволновку; запекала половинки яблок 6 мин при высокой мощности. Остудить и выскрести мякоть, если нужно, добавить сахар, размешать, остудить, затем убрать в холодильник.

Бруснику бланшировать 3-4 мин в кипятке, слить воду, раздавить ложкой. Убрать в холодильник.
Как я уже сказала, вместо брусники брала мороженую  жимолость. На высокой мощности поставила в микро на 2 мин, раздавила ложкой, слегка протёрла сквозь сито.
Мякоть жимолости из сита смешала с яблоком. В сок добавила 1 ст.л. ванильной сахарной пудры, размешала и прогрела в микро. Эта пудра содержала крахмал, потому сок слегка загустел. Ввела его во фруктовую начинку. Остывшую начинку убрала в холодильник.


Готовим меренговый корж.
Взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбивайте до очень плотной массы.
Я в фазе мягкой пены добавила несколько капель лимонного сока, вместо сахара брала сахарную пудру, вводила частями.

Выложить белковую массу на противень слоем толщиной 1 см (у меня вышло тоньше, если на всю площадь противня наносить) , разровнять и выпекать 20 мин при 170С. Вынуть и остудить на доске, не снимая бумаги.

Остывший корж присыпать сахарной пудрой, накрыть пергаментом, а затем противнем и перевернуть. Аккуратно удалить бумагу, на которой пеклась меренга.

Намазать меренгу холодным яблочным пюре, сверху разложить бруснику. (В моём случае намазать фруктовой начинкой с жимолостью).

Осторожно, с помощью пергамента свернуть рулет. Для этого надо приподнимать его за два конца и немного тянуть вверх и от себя. Посыпать рулет сахарной пудрой и остудить. (Я не посыпала, её и так много прилипло в процессе переворачивания).

Если вы не решаетесь сворачивать рулет, то Ирина советует разделить корж на три части и уложить друг на друга, прослоив пюре.

Подать рулет к кофе или чаю. Можно и к шампанскому подать, хорошо будет:).

кулинария 023 кулинария 009

кулинария 033
promo sago_cuisine май 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 88 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
exituss
12 дек, 2014 06:23 (UTC)
Как соблазнительно получилось! У нас все тоже любят подобные десерты.
sago_cuisine
12 дек, 2014 06:27 (UTC)
Лена, готовится довольно быстро. Главное, чтобы начинка с кислинкой была, можно было вообще сахар не добавлять, мне кажется.
(без темы) - exituss - 12 дек, 2014 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - exituss - 12 дек, 2014 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 06:40 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
12 дек, 2014 06:36 (UTC)
как же я люблю безе!
Света, у меня вопросы.
1. зачем нужно капать лимонный сок в безе?
2. если у меня старая духовка без термометра и я не могу отследить 170 градусов, есть ли шанс испечь это блюдо или даже не стоит браться?
sago_cuisine
12 дек, 2014 06:44 (UTC)
Лимонный сок обычно капают, чтобы меренга была более стабильной, устойчивой, не оседала. Можно заменить винным или яблочным уксусом. На такое количество буквально четверть ложки чайной, не больше, но с лимонным соком мне больше нравится, она не такая жёсткая.
Шанс есть, но надо хотя бы примерно температуру знать.
tartaram
12 дек, 2014 06:41 (UTC)
Как это должно быть вкусно!!! Забираю рецепт в избранное!
sago_cuisine
12 дек, 2014 06:47 (UTC)
Кто любит меренгу мягкую, тому вкусно:) На здоровье!
agro_al
12 дек, 2014 06:42 (UTC)
как бы ты не говорила, для меня все равно геройство меренгу в рулет свернуть))
sago_cuisine
12 дек, 2014 06:46 (UTC)
Катя, раз я свернула, значит и ты сможешь:)) Там самое главное - аккуратно отцепить бумагу, чтобы не слишком нарушить верхний слой. И меренгу сильно не передержать, чтобы жёсткой не стала. Ну и она не должна быть слишком тонкой. У меня всё-таки тонковат корж. У Ирины в книге он выглядит потолще.
(без темы) - agro_al - 12 дек, 2014 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 12 дек, 2014 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 15:59 (UTC) - Развернуть
margeriten26
12 дек, 2014 06:46 (UTC)
К шампанскому божественно! Уже хочу Новый год!
sago_cuisine
12 дек, 2014 06:47 (UTC)
Лена, я вот тоже решила, что к шампанскому самое оно будет:)
(без темы) - margeriten26 - 12 дек, 2014 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 12 дек, 2014 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 15:27 (UTC) - Развернуть
mozg72
12 дек, 2014 06:59 (UTC)
...реально рулят:) такой шедевр, Света, а-а-а!!!!!!!!:):):)
sago_cuisine
12 дек, 2014 07:05 (UTC)
Да ла-а-адно:)) Не так уж сложно, как кажется. Бумагу только снимать муторно:)
(без темы) - mozg72 - 12 дек, 2014 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 12 дек, 2014 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 15:28 (UTC) - Развернуть
aranart
12 дек, 2014 06:59 (UTC)
Начинка очень привлекательно выглядывает)
sago_cuisine
12 дек, 2014 07:04 (UTC)
спасибо, Дарик, она даже отдельно сама по себе вкусная:)
natavera15
12 дек, 2014 07:59 (UTC)
ничего себе для начинающих, для меня просто бисквитное тесто в рулет свернуть подвиг, а уж меренговый тем более, но десерт соблазнительный)
sago_cuisine
12 дек, 2014 15:56 (UTC)
Наташа, там всё постепенно подводится к такому рулету, это не самый первый рецепт в книжке:)
sunpolina
12 дек, 2014 08:08 (UTC)
Просто рулят и разруливают :))
sago_cuisine
12 дек, 2014 15:28 (UTC)
да, так и есть:)))
surrealnay
12 дек, 2014 08:34 (UTC)
Свет, вот я тебя и с рулетами ассоциирую, я его вчера от тебя ждала,так как ты анонсировала...я все ждала-ждала...дождалась!!!))))))))))))))

Классный рулет вышел! и мой любимый ленинградский фарфор тут!! ...а я вот для Лили все таки успела торт свой принести...
sago_cuisine
12 дек, 2014 15:25 (UTC)
Спасибо! Я вчера уже поздно закончила, Зарем, но если бы знала, что ты ждала, запостила бы:))
Я торт твой в ленте видела, красивый такой. Но мне надо прочитать всё как следует, прежде чем писать что-то:)
(без темы) - surrealnay - 12 дек, 2014 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surrealnay - 12 дек, 2014 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 15:57 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
12 дек, 2014 09:03 (UTC)
я тоже любитель меренг, киевского торта и прочих белковых прелестей)
(без темы) - tania_bondarets - 12 дек, 2014 18:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
12 дек, 2014 15:40 (UTC)
Вика, начинка немного кисленькая, но в меру, жимолость похожа на смородину, но менее кислая и сильнее желируется, пектина там больше. Можно этот рулет просто с яблочным пюре делать, мне кажется, но тогда уже совсем без добавления сахара.
Я не пробовала в таких вариантах (когда взбивается меренга) всыпать сразу всё. Но хочу попробовать, когда не нужно будет никому на ФМ нести:) Так как я Лиле обещала рулет, то эксперименты исключила:)
Кружка да, любимая:)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 15:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 13 дек, 2014 07:36 (UTC) - Развернуть
magdacook
12 дек, 2014 16:05 (UTC)
пришлю тее мужа своего, у него безе-любимейший десерт)
magdacook
12 дек, 2014 16:06 (UTC)
пришлю тее мужа своего, у него безе-любимейший десерт)
sago_cuisine
12 дек, 2014 16:13 (UTC)
ага, высылай бандеролью:))) А ты сама штоле не печёшь его? Мне кажется, печёшь:)
(без темы) - magdacook - 12 дек, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magdacook - 12 дек, 2014 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magdacook - 12 дек, 2014 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magdacook - 12 дек, 2014 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
l_ape
12 дек, 2014 17:25 (UTC)
Свет, какая красотища! И блюдо очень в смысле посуды - очень все нравится!
sago_cuisine
12 дек, 2014 17:28 (UTC)
Оля, спасибо! Он не такой красивый вышел, как у Ирины на фото, потому что меренги получился тонкий слой. В следующий раз потолще корж буду делать. И снимать, конечно, днём хотелось бы, а не ночью:))) Но хотелось успеть к Лиле на ФМ:)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 88 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com