?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ароматный экспромт.

Здравствуйте, друзья! Спешу поделиться рецептом экспромтного блюда, ароматного и пряного. Вроде, ничего особенного - рис, свинина и айва. Но, благодаря некоторым нюансам, вышел обед не только вкусный, а даже праздничный. Посему спешу отправить свой перл:) в «ЖЖемчужины новогоднего меню» ФМ к Агро-Альянсуagro_al, вроде успеваю.

Рис со свининой и айвой

кулинария 004


Ингредиенты:
смесь золотистого и дикого риса от Агро-Альянс - 1,5 ст.
свинина (шея) - 500 г
айва - 1-2 шт.
лук репчатый - 1шт.
морковь небольшая - 1 шт.
чеснок - 1 головка
мясное желе со сливой - 3 ст.л.
Абхазская соль Mareman  - по вкусу
смесь перцев из мельницы - по вкусу
куркума - 1/2 ч.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
растительное масло рафинированное (для обжарки) - 3-4 ст.л.

Процесс:
Растительное масло раскалить в большой сковороде или сотейнике, обжарить порезанный кубиком репчатый лук в течение 5 мин до прозрачности. Добавить морковь, порезанную очень мелким брусочком (или натереть на крупной тёрке), обжаривать всё вместе ещё 5-7 мин.

Овощи сместить к краям сковороды, выложить порезанную небольшим кубиком (2-2,5 см) свинину слоем по дну, а овощами покрыть сверху. Обжаривать с одной стороны на среднем огне минут 7 (до слегка зажаристой корочки). Затем смешать мясо с овощами, приправить ароматной солью и перцем, куркумой и паприкой, продолжать тушить на среднем жару, добавив мясное желе со сливой.

Откуда я взяла желе? Всё просто; за неделю до этого запекала утку со свежей сливой. Оставшийся от утки сок слила в банку, сверху всплыл жир (на котором я обжариваю овощи), а снизу отстоялся замечательно ароматный соус  консистенции плотного желе. До недели храню его в холодильнике, если очень много, то замораживаю. Но чаще всего не приходится, всё использую:).

Рис промыть до прозрачной воды, выложить слоем поверх мяса, утрамбовать, залить кипящей водой (с помощью блюдца) уровнем в 2 пальца выше риса.
Томить на малом жару в течение 15 мин.
Затем поверх риса вдавить дольки айвы шкуркой вверх (айву поделить на 8 частей). Тушить ещё 10 мин, при необходимости подлить воду. Затем воткнуть по всей поверхности зубчики чеснока, потомить 5 мин и выключить плиту. Укутать сковороду (сотейник) полотенцем, дать блюду настояться минут 15, затем перемешать и подавать, выложив горкой на блюдо, украсив по краям айвой. Я использовала одну айву, но очень пожалела, что не две. Вкусная она получается до невозможности, при этом отдаёт свой аромат рису.

Если нет мясного желе со сливой, используйте любой крепкий, концентрированный бульон. Или как вариант - сварите компот из чернослива без сахара.

кулинария 007 кулинария 006

кулинария 019
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
elievdokimova
7 дек, 2014 19:43 (UTC)
У меня тоже рис сфотан ждет своего часа!)
sago_cuisine
7 дек, 2014 19:47 (UTC)
вот мой дождался, неделю лежал:))) Давай, пиши иди, считай, что я тебе дала дружеского пинка!:))
(без темы) - elievdokimova - 7 дек, 2014 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 дек, 2014 20:02 (UTC) - Развернуть
ataggonyi
7 дек, 2014 19:56 (UTC)
Чем не плов))))
sago_cuisine
7 дек, 2014 20:04 (UTC)
в общем, да:) Но у плова другие специи, по крайней мере, я с другими готовлю. И из-за соуса этого сливового такой аромат не плововый:) Мужу понравилось прям очень сильно, просит ещё:)
magdacook
7 дек, 2014 20:03 (UTC)
мясное желе со сливой, что это?
sago_cuisine
7 дек, 2014 20:05 (UTC)
а ты сходи по ссылке и прочитай:)
(без темы) - magdacook - 7 дек, 2014 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 дек, 2014 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magdacook - 7 дек, 2014 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 дек, 2014 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magdacook - 7 дек, 2014 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 дек, 2014 06:02 (UTC) - Развернуть
aranart
7 дек, 2014 20:19 (UTC)
Как вкусно и ароматно)
sago_cuisine
7 дек, 2014 20:20 (UTC)
спасибо, Дарик, так и есть.
lily_rocha
7 дек, 2014 23:27 (UTC)
Блюдо очень аппетитное!
sago_cuisine
8 дек, 2014 05:50 (UTC)
да, оно такое:)))
moyugolok
8 дек, 2014 01:23 (UTC)
Свет, я просто обожаю айву, и всегда жду ее сезон, чтобы приготовить димляму или плов. Это супер как вкусно.
sago_cuisine
8 дек, 2014 05:49 (UTC)
Согласна, Ира! Вот у нас сейчас сезон как раз. Думаю, подкупить немного и в холодильник убрать, чтобы в Новый Год было
kukina_kat
8 дек, 2014 01:59 (UTC)
Вкусно!
sago_cuisine
8 дек, 2014 05:48 (UTC)
Мужу очень понравилось...я то вообще всеядна:))
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
8 дек, 2014 05:44 (UTC)
Там из-за состава специй другой вкус получается, Вик, а так да, почти плов:)
nina_minina
8 дек, 2014 07:06 (UTC)
ой, Света, как мне нравится...
а ято ведь до сих пор до айвы не добралась!))
sago_cuisine
8 дек, 2014 07:12 (UTC)
Нина, это большая оплошность с твоей стороны!:)
(без темы) - nina_minina - 8 дек, 2014 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 дек, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 8 дек, 2014 07:22 (UTC) - Развернуть
vasena_vasilisa
8 дек, 2014 07:20 (UTC)
Классика жанра...С айвой любое блюдо будет вкусно. Заразила Света, надо на рынок сбегать :))
sago_cuisine
8 дек, 2014 07:23 (UTC)
Согласна, Василиса! Она такая ароматная! И пряное блюдо ей заедать очень вкусно:)
t_brenon
8 дек, 2014 08:39 (UTC)
Светка, как красиво! Я мясо с айвой обожаю просто!))
sago_cuisine
8 дек, 2014 15:37 (UTC)
Люсь, мы с мужем любим, сын как-то так...
natapovarenok
8 дек, 2014 08:56 (UTC)
Света, вкусно!
sago_cuisine
8 дек, 2014 15:36 (UTC)
спасибо, Наташ!
l_ape
8 дек, 2014 11:33 (UTC)
Как же это вкусно и ароматно! Айва, все она!)))
sago_cuisine
8 дек, 2014 12:12 (UTC)
она, Оль! И ещё вот этот соус сливовый. Муж сразу почувствовал с порога запах сливы. Он ещё не понял, что я готовлю, с порога спросил: "Ты сливу запекаешь?":)
surrealnay
8 дек, 2014 16:05 (UTC)
ЭТО точно твое!! Светик шикарно вышло!!!! Муж у тебя знаток вкусных блюд!!
sago_cuisine
9 дек, 2014 05:50 (UTC)
спасибо, Зарема! Да, муж тоже любит айву. Как бы ещё сына приучить:) Он пока только мармелад ест:))
tania_bondarets
8 дек, 2014 22:04 (UTC)
отстала я от жизни, айву уже 100 лет не ела, а ела я ее токо раз
sago_cuisine
9 дек, 2014 05:42 (UTC)
давай навёрстывай, Таня!:) У меня айва - любовь с детства:) После поездки в Абхазию, наверное:)
(без темы) - tania_bondarets - 9 дек, 2014 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 9 дек, 2014 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 9 дек, 2014 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 дек, 2014 06:29 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com