?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Сегодня будем готовить полезный салат. Вы вообще как относитесь к полезной еде?!
Будучи ребёнком, я больше всего ненавидела, когда мама мне говорила: "Света, это ведь так полезно! Съешь!". Протест вызывала не сама еда, а вот это слово - "полезно"! Я была твёрдо убеждена в том, что еда должна быть вкусной, и только!:) Словом же "полезно" стараются прикрыть её недостатки:))
Когда я сама стала мамой, то ни при каких условиях не говорила своему сыну, что еда полезна. Мы с мужем старались привить сыну вкус к здоровому питанию, только и всего. И определяющим словом в этой системе было "очень вкусно". Муж ел запечённую котлету и говорил: "Это же так вкусно, гораздо лучше, чем котлета жареная!". Так как для нашего ребёнка авторитет папы в детском возрасте (когда вкусы ещё не сформировались) был неприрекаем, то, в принципе, без слов "это же полезно" удалось обойтись!:) Сейчас моему сыну уже 21 год. Не могу сказать, что ни разу он не ел картошки фри, чипсов или не пил кока-колы:). Бывает, что "капец, как захотелось, мама!":)) Ну и ладно, я такой аргумент принимаю, раз в полгода можно:). Может, я так спокойна потому,что не реже раза в неделю сын задаёт мне такой вопрос; "Мама, а это полезно?!". И я ему отвечаю: "Это не только полезно, Кирилл, это очень вкусно!".
Вернёмся к салату. Он вкусный, и это главное!:) Но пользы тоже предостаточно. Потому что помимо идеального сочетания продуктов (помидор+авокадо) в его составе присутствуют пророщенные зёрна овса. С подачи Настиa_zhitenskaya я решила поучаствовать в её флешмобе "Сочные проростки", и теперь надеюсь, что ростки прочно укоренятся в моей системе питания. Попробуйте и вы!

Салат из овощей с пророщенным овсом

кулинария 005

Ингредиенты:
помидор - 1 шт.
авокадо крупный - 1 шт.
капуста пекинская - 1/2 чашки
пророщенный овёс - 3-4 ст.л.
лимон - 1/2 шт.
Для заправки:
масло оливковое первого отжима - 1-2 ст.л.
масло растительное не рафинированное - 1 ст.л.
соус песто - 1/2 ч.л.
сок лимонный (или винный уксус) - 1 ч.л.
соль Червии (с тимьяном и пеперончино) - по вкусу
смесь перцев из мельницы - по вкусу

Процесс:
Овёс для приготовления салата нужно прорастить заранее за сутки.
С вечера промываем зёрна для проращивания проточной водой, всплывшие сливаем. Складываем зёрна в ёмкость (любую, кроме металлической), заливаем питьевой водой на уровень одной фаланги выше зерен, накрываем марлей, оставляем в тёплом месте (18-25С) на 8-10 час. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем прохладной водой.
Перекладываем влажные зерна в банку, накрываем марлей сверху, и ставим в темное теплое место. В течение следующих 12-ти часов нужно 2-3 раза перемешать зерна или встряхнуть банку. Пророщенный овёс готов для употребления.
В дальнейшем семена можно хранить в той же банке в холодильнике в течение 5 дней.
Подробно о проращивании семян можно прочитать у Насти .

Авокадо чистим от шкурки, сбрызгиваем лимонным соком, режем пластинками.
Помидор режем кубиком.
Капусту тонко шинкуем. Вместо капусты можно взять свежий шпинат, любой другой хрустящий и плотный салат.

Для заправки смешиваем оба масла, добавляем лимонный сок (или уксус), соус песто, перец и соль Червии по вкусу.
Слоями выкладываем, капусту, авокадо и помидор, сбрызгивая каждый слой заправкой.
Сверху выкладываем пророщенные семена.

Для себя любимой можно сразу всё смешать в тарелке и наслаждаться вкусом и пользой:). Фактически, в этом салате пророщенный овёс заменил орехи, которые я добавляла ранее в этот салат.

кулинария 007 кулинария 008

Для заправки салата использовала горячо мной любимую соль Червии (подарок Лены Быстровой), которую можно получить, участвуя в конкурсе "Пир горой!" .
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
ataggonyi
1 дек, 2014 14:14 (UTC)
На вид красиво!
А вот на вкус рощеный овес...
sago_cuisine
1 дек, 2014 14:16 (UTC)
Олег, как ни странно, вкусно оказалось! Поверь мне! Меня мама настоем из овса в детстве поила - гадость редкостная! Даже не думала, что зерно будет вкусным. Я даже подумала, что это не овёс, а пшеница:) Но по виду овёс таки:))
(без темы) - ataggonyi - 1 дек, 2014 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 дек, 2014 14:33 (UTC) - Развернуть
kukina_kat
1 дек, 2014 14:27 (UTC)
Я до сих пор терпеть не могу слово "полезный". Им действительно пытаются прикрыть недостатки. Едоки должны заботиться только о том, чтобы еда была вкусной. А уж о пользе должен заботиться кулинар )))
sago_cuisine
1 дек, 2014 14:32 (UTC)
Вот видишь как, совпадаем мы, Катя:)
natavera15
1 дек, 2014 15:51 (UTC)
сплошная польза и витамины)
sago_cuisine
3 дек, 2014 11:38 (UTC)
так и есть, Наташ:)
margeriten26
1 дек, 2014 18:20 (UTC)
Понаблюдаю в сторонке за этим классным конкурсом) Буду ждать с нетерпением итогов! Света, это очень вкусно!
sago_cuisine
3 дек, 2014 11:32 (UTC)
Лена, правда, вкусно:)
a_zhitenskaya
1 дек, 2014 22:27 (UTC)
ростки прочно укоренятся в моей системе питания
Светик, как же красиво ты это сказала :-) А ещё лучше изобразила! И даже не подозревая, что это моё любимое сочетание авокадо-помидор)
sago_cuisine
3 дек, 2014 11:26 (UTC)
Re: ростки прочно укоренятся в моей системе питания
:)) Спасибо, Настя! Да, я не подозревала, ни капельки:)))
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
3 дек, 2014 11:23 (UTC)
:))) Ну, сын есть сын!
Спасибо, Вика!
agro_al
2 дек, 2014 06:18 (UTC)
про мое отношение к полезное еде думаю ты знаешь)
хороший подход в воспитании!
sago_cuisine
3 дек, 2014 11:21 (UTC)
да, знаю, Катя:))
home_bread
2 дек, 2014 07:39 (UTC)
Овощной салатик зимой, мне кажется, даже вкуснее, чем летом)))) Во всяком случае, с ним как-то теплее становится)))
sago_cuisine
3 дек, 2014 11:11 (UTC)
:) Чего-то зимой не хватает свеженького:))
sunpolina
2 дек, 2014 07:56 (UTC)
Прекрасный салатик!
sago_cuisine
3 дек, 2014 11:10 (UTC)
спасибо, Полина!
7chocolat
2 дек, 2014 08:40 (UTC)
Ем такой салат регулярно, только без пекинской капусты (из Пекина не приехала) и пшеницы (не взошла) - заменяю на кунжут. Но что-то там полезное, самое полезное мясо было у Вас в предыдущем посте. Только мне там коммент повис - поэтому пишу сюда )
sago_cuisine
3 дек, 2014 11:05 (UTC)
:))) Настя, я обычно с зелёными салатами ем, но вот они как раз и не приехали, а хотелось хрустящей составляющей. С кунжутом я не пробовала, надо сделать. Мясо да, оно полезно:)))
para_gn0m0v
2 дек, 2014 12:02 (UTC)
Светик, классный такой салат - свежий, полезный! Соль - мечта просто, но печь я не умею, в особенности пироги(
sago_cuisine
3 дек, 2014 10:55 (UTC)
Да, салат был хорош.:) Оксана, думаю, надо немного научиться:)) хоть самую малость:) А может, ты просто думаешь, что не умеешь печь, а на самом деле умеешь?
l_ape
2 дек, 2014 13:22 (UTC)
Свет, ты уже открыла сезон проростков! Отличный салат! и правда вкусный и полезный - редкое сочетание;) Надо бы тоже что то поискать из рецептов;)
sago_cuisine
3 дек, 2014 09:05 (UTC)
Оля, там у Насти уже полно всякого. Я ещё со свеклой их смешивала - тоже было вкусно мне
nina_minina
3 дек, 2014 06:52 (UTC)
как интересно... я пророщенный овес ещё не пробовала )
sago_cuisine
3 дек, 2014 06:57 (UTC)
Нина, оказалось вкусно:) Я ещё салат из свеклы готовила, просто тёрла её, немного соли ароматизированной с чесноком, масло и проростки эти - ела прям с удовольствием:)
(без темы) - nina_minina - 3 дек, 2014 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 дек, 2014 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 4 дек, 2014 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 дек, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
agro_al
3 дек, 2014 16:25 (UTC)
Свет, ну это для нас, для девочек)))
sago_cuisine
3 дек, 2014 17:43 (UTC)
Оля, конечно:) Мужчинам я даже предлагать не стала:)) Да я и сделала немного для первого раза, потому съела всё одна в два приёма:))
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com