?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимняя закуска.

Здравствуйте, друзья! В Омске наступили холода; вчера утром было -1 и безветренно, а к концу дня -25! Как вам такой перепад?!
Еды теперь хочется максимально сытной, согревающей! Часто стала использовать бобовые: нут, горох, фасоль - не только в горячих блюдах, но и в закусках. К примеру, из фасоли выходят отличные паштеты, различные виды лобио, а если проявить немного фантазии, то можно приготовить закуску, которая украсит новогодний стол. Отправлюсь-ка я со своими рулетами на дружеский ФМ "ЖЖемчужины новогоднего меню", там гостям всегда рады:) и загляну в сообществоabovo , сегодня там заканчивается блиц-раунд: Лобио . Кто ещё не успел - поспешайте до вечера!:)

Лобио в баклажановом рулете

кулинария 006

Ингредиенты:
баклажан - 2-3 шт.
фасоль лима (сушёная) - 1 стакан
чеснок - 3 крупных зубчика
ядра фундука (или грецкого ореха) - горсть
масло оливковое ex. vir. - 1-2 ст.л.
подсолнечное масло не рафинированное - 1 с.л.
винный уксус - 1-2 ч.л.
масло д/обжарки - 3 ст.л.
Абхазская соль (соль морская поваренная пищевая садочная (помол №1), аджика (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) - по вкусу
Для варки фасоли:
приправа "Итальянская с чесноком" (паприка, петрушка, базилик, лук-перо, чеснок, орегано) - 1 ст.л.
Для подачи:
соус песто - 2-3 ст.л.
зёрна граната - 1/2 стакана

Процесс:
Для лобио отварим фасоль. Я в последнее время приноровилась варить в скороварке, процесс занимает всего 20 мин, и даже замачивать фасоль изначально не нужно.
Кладём фасоль и специи (без соли!), вливаем воды в 5 раз больше объёма фасоли, закрываем скороварку, выставляем режим 2 (быстрый), готовим фасоль после закипания 20 мин. Открываем скороварку, солим фасоль, довариваем ещё 5-10 мин просто под закрытой крышкой.

Я решила попутно  использовать ещё и вставку пароварки, чтобы сварить свеклу, потому цвет у моего лобио получился охристый.

Пока варится фасоль, запекаем чеснок в микроволновке (не очищая от кожуры) на высокой мощности в течение 2-х мин. Зубчики должны быть крупные, или уменьшите время приготовления.
Запечённый чеснок разотрите в пасту с солью среднего помола. Мне очень нравится Абхазская соль, там подходящие для лобио приправы.

Разомните толкушкой фасоль с чесночной пастой, добавте оливковое и подсолнечное масло с винным уксусом, немного воды от варки фасоли до желаемой густоты, перемолотые в мелкую крошку орехи. Выправьте лобио на соль-перец.

Займёмся баклажанами. Режем их продольными пластиками толщиной 5 мм, смазываем с одной стороны маслом при помощи кулинарной кисти, выкладываем на сухую раскалённую сковороду, жарим 2 мин, прижимая лопаткой.

Смазываем поверхность маслом, переворачиваем, обжариваем ещё 2-3 мин, прижимая лопаткой. Баклажаны готовы, когда легко протыкаются вилкой. Выкладываем на блюдо, приправляем солью, любимыми травами (я опять же брала Абхазскую соль и немного сушёного базилика).

Выкладываем чайную ложку лобио на край баклажановой полоски, сворачиваем рулет, укладываем на тарелку швом вниз.
Слегка смазываем поверхность рулета соусом песто, посыпаем зёрнами граната. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Но мне всё-таки в тёплом больше нравится. К сухому красному вину - очень хорошо! К водке, наверное, тоже...Готовьте и определяйтесь сами:)

кулинария 001 кулинария 016

кулинария 007 кулинария 018

кулинария 022 кулинария 020

Мои уточнения.
Если нет скороварки, то фасоль замачиваем заранее на 8-10 часов и варим около часа. Если нет микроволновки, чеснок можно запечь в духовке, это займёт 10-15 мин (в зависимости от величины зубчиков) при 200С.
Соус песто готовлю сама, вот рецепты:
Песто с зелёным базиликом
Песто с базиликом, мятой и петрушкой
Кстати, без пармезана песто тоже очень хорош и даже хранится дольше.

Рецепт дублирован на сайте "Мир круп" . Там вы найдёте много идей для новогоднего стола!
Ещё пример закуски из фасоли: Лобио в "сюртучках"
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 63 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mozg72
24 ноя, 2014 13:54 (UTC)
...мощно пахнуло праздником!!!!
рулетики ну вэри-вэри:):):):)
sago_cuisine
24 ноя, 2014 14:00 (UTC)
я старалась, чтобы мощно:))) Спасибо!
(без темы) - mozg72 - 24 ноя, 2014 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 ноя, 2014 14:24 (UTC) - Развернуть
liligorina
24 ноя, 2014 13:56 (UTC)
Очень симпатичные рулетики ))
oksi_dom
24 ноя, 2014 14:11 (UTC)
Какая красотаааа!! Шо, уже елку нарядила???)
sago_cuisine
24 ноя, 2014 14:27 (UTC)
нет, пока только стул:)))
l_ape
24 ноя, 2014 14:50 (UTC)
Какое новогодняя съёмка! Гранаты, как камешки, очень красиво и вкусно, конечно же!
sago_cuisine
24 ноя, 2014 14:57 (UTC)
Спасибо, Оля! Гранат всегда выигрышно в кадре смотрится, это я уже давно заметила:) Для новогоднего фото как раз подходит. Но без них закуска не такая вкусная, так что смысловую нагрузку тоже несут:)
sunpolina
24 ноя, 2014 15:19 (UTC)
Ням-ням :)
(без темы) - sunpolina - 24 ноя, 2014 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 ноя, 2014 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunpolina - 25 ноя, 2014 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 ноя, 2014 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunpolina - 26 ноя, 2014 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 ноя, 2014 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sunpolina - 26 ноя, 2014 09:09 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
24 ноя, 2014 15:25 (UTC)
Основательно вооружилась!:)))
(без темы) - magdacook - 24 ноя, 2014 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 ноя, 2014 15:33 (UTC) - Развернуть
natavera15
24 ноя, 2014 16:25 (UTC)
Света, как у тебя по -настоящему празднично)))прям вот Новый год-суперрр и оформление и закуска)
sago_cuisine
24 ноя, 2014 16:34 (UTC)
спасибо, Наташа!:)
svitla_4ok
24 ноя, 2014 16:27 (UTC)
Света, какая закуска классная! И антураж у тебя такой новогодний.
sago_cuisine
24 ноя, 2014 16:33 (UTC)
спасибо, Света! Так девочки просили же в новогоднем антураже:)
lily_rocha
24 ноя, 2014 20:03 (UTC)
Эх.....какое новогоднее настроение,а какое вкусное блюдо!
sago_cuisine
25 ноя, 2014 06:17 (UTC)
Настроение нетрудно придать, у меня скатерть очень нарядная:)) И ещё она практичная:))) Даже такое красное вино с неё легко смывается губкой. Блюдо нам подходит, мы такое острое любим, особенно с баклажанами. Спасибо, Юля!
tania_bondarets
24 ноя, 2014 21:23 (UTC)
это типа утром вышел в легкой курточке, а вечером в сосульку превратился?
sago_cuisine
25 ноя, 2014 05:57 (UTC)
Да, Таня, именно так! Мы мужу ездили целый день зимнюю одежду искали по магазинам, так чётко отслеживали, как погода меняется. Я даже простыть успела:(
(без темы) - tania_bondarets - 25 ноя, 2014 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 ноя, 2014 15:53 (UTC) - Развернуть
imungu
24 ноя, 2014 22:49 (UTC)
Очень мне нравится твое лобио. Чаще вижу версии с красной или стручковой фасолью, а тут с лимой. Я тоже лобио больше в теплом виде люблю ))
sago_cuisine
25 ноя, 2014 06:15 (UTC)
Спасибо, Ира! Мне кажется, что лима нежней и больше для фаршировки подходит. Ей можно нужный оттенок вкусовой с помощью трав и приправ придать. У меня сын любит всё холодное, а я нет, наоборот:) Особенно если что-то обжаривалось:) Да и вообще фасоль довольно сытная, тёплой лучше "ложится" в пузико,на мой взгляд:)))
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
25 ноя, 2014 06:51 (UTC)
Вика, благодарю! Я её часто использую или как часть блюда, или в заправках к салату. Можно так же под кожу курице вводить и запекать, только тогда сырой чеснок с солью растираю и сливочное масло добавляю
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 25 ноя, 2014 16:25 (UTC) - Развернуть
nina_minina
25 ноя, 2014 12:08 (UTC)
очень-очень нравится... вообще!
sago_cuisine
25 ноя, 2014 15:54 (UTC)
спасибо, Нина! Любители мы фасоли с тобой, да:)
(без темы) - nina_minina - 25 ноя, 2014 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 ноя, 2014 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 25 ноя, 2014 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 ноя, 2014 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nina_minina - 25 ноя, 2014 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 ноя, 2014 17:24 (UTC) - Развернуть
flamebelle
25 ноя, 2014 18:18 (UTC)
Вкусно, ярко и очень по-новогоднему!
para_gn0m0v
26 ноя, 2014 07:10 (UTC)
Светик, какие красивые и яркие фото! Аж аппетит разыгрался. Проголосовала за одно из твоих блюд в голосовалке, точно уже не помню, за какое, вроде, за сюртучки.
sago_cuisine
26 ноя, 2014 09:03 (UTC)
Спасибо, Оксана! Я боялась, что слишом тёмные будут(у нас темень сейчас, солнца совсем нет), но сумела выправить:) За голос спасибо, приятно!:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 63 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com