?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Офигенский торт!

Здравствуйте, друзья! Сначала хотела дать название посту как-то поизящнее, типа "кофейное наслаждение" или хотя бы "кофе и миндаль - наше всё", но данный торт требует конкретики, потому что если бы вы видели, как его ели друзья и мой муж (которого тортами о-о-очень сложно удивить), то вы бы сами поняли...
Поводом была встреча с давними друзьями. Так как эта семейная пара ещё ни разу не была в нашем новом жилище (да и вообще мы очень редко видимся, что жаль!), то мы с мужем тщательно подошли к вопросу застолья:)). За выбором десерта я обратилась к книге Ирины Чадеевой "Пироговедение. 60 праздничных рецептов", поскольку хотелось торт, который не потребует от меня огромных трудозатрат - и такие рецепты имеются. К тому же, продукты Ирина берёт те, за которыми не нужно куда-то далеко ездить или где-то заказывать. Ещё очень хотелось порадовать мужа, он торты-безе любит.:) Были у меня небольшие нестыковочки во время приготовления, и пальцы я карамелью обожгла, и слегка кривоват вышел торт...но всё равно, это не имеет значения! Потому что торт офигенский!:)) Муж съел кусок и сказал: "Просто на уши!". Чтобы вы знали, это такая похвала, которой я редко удостаиваюсь:))) И гости просили добавки, что тоже говорит о многом. Иринеchadeyka огромное спасибо за рецепт! Я его переписала из книги полностью, как есть. Мои изменения или соображения курсивом. Кому нужны пошаговые, то прошу к автору .
Однозначно, я буду печь этот торт ещё раз, может, немного отрегулирую кое-какие нюансы, руку набью... И раз уж в составе торта есть кофе и миндаль, то с удовольствием поучаствую в двух флешмобах; у Таниtania_bondarets заканчивается  ФМ "С ароматом кофе" , а у Леныmargeriten26 только набирает силу ФМ "Пан Марципан" . Самое вкусное для вас, друзья мои!!!:)

Торт-безе с кофейным кремом

кулинария 069

Ингредиенты:
Безе:
белки куриные - 5 шт.
сахар - 300 г
ванильный сахар - 1 пакетик
Крем:
масло сливочное - 180 г
желтки куриные - 2 шт.
молоко - 200 г
сахар - 80 г
мука пшеничная - 20 г
кофе эспрессо - 1 маленькая чашка (брала 40 г)
ванильный сахар - 1 пакетик
кофе растворимый сублимированный - 1 ч.л. с горкой (по желанию)
Грильяж:
миндаль - 80 г
сахар - 200 г
вода 70 г
лимонный сок - 1 ч.л.

Процесс:
Для коржей белки взбейте в прочную пену, затем добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет очень густой и плотной (не знаю, правильно ли, но я сахар добавляла частями). Отложите в корнетик четверть взбитых белков.

На бумаге для выпечки нарисуйте 2 круга диаметром 20 см. Белки выложите на бумагу, рядом из корнетика отсадите маленькие безе (они будут использоваться для украшения).
Выпекайте коржи 2 часа при температуре 120С, маленькие печенья будут готовы уже через час. Правильно выпеченные коржи сухие и очень лёгкие, при постукивании издают шуршащий звук.
Я сделала всё, как предписано рецептом, но мне показалось, что удобнее было бы выпекать коржи отдельно, тогда они пропекутся быстрей. Через час даже и маленькие безе были не совсем готовы, а уж коржи и подавно были сырыми. Попробовала отделить большой корж от бумаги, сломала и поняла, что он сырой. В общей сложности пекла коржи 3 часа, убавив температуру до 110 гр.
У Ирины коржи выглядят кипенно-белыми, мои вышли кремовые, но мне на вкус такие даже больше нравятся.


Для грильяжа миндаль очистите (залейте кипятком на 15 мин, шкурка будет легко сниматься), поджарьте и порубите в крошку. Я сначала подсушила недолго в духовке вместе с безе, а потом уж обжарила на сухой сковороде.
Сахар залейте водой, доведите до кипения при помешивании. Через 2 мин после закипания добавьте лимонный сок, а потом варите на сильном огне, не мешая!, несколько минут.

Когда сироп станет золотистым, снимите его с огня. Слегка остудите. Несколько миндальных орешков наколите на зубочистки. Опускайте в карамель, а потом доставайте так, чтобы получился "хвостик". Такие орешки надо подержать "хвостиком" вниз, чтобы карамель затвердела.
Я втыкала орехи на зубочистках в грейпфрут, и держала вниз головой. Первый слой карамели был жидковат, потому макала несколько раз уже разом на грейпфруте, очень было удобно. Но длинного хвостика всё равно не вышло, очень уж долго ждать:)

Остывший сироп вновь подогрейте и всыпьте в него орехи. Перемешайте и выложите массу на силиконовый коврик или смазанный маслом пергамент. Распределите тонким слоем и дайте застыть. Остывший грильяж размелите в комбайне в мелкую крошку.
Ту я допустила ещё дин промах видимо, ночью мозги плохо работают. Нужно было рассыпать готовый грильяж и хорошо просушить на плоском блюде, я же пересыпала его в банку и оставила до утра. К утру он застыл комом.:) Пришлось ставить ненадолго в микроволновку и пальцами снова разминать в крошку.

Для крема сварите маленькую чашку крепкого кофе. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный сахар, кофе, половину нормы сахара и подогрейте до кипения.
Маленькая чашка - это сколько? Я решила, что 40 г достаточно маленькая, но видимо, кофе недостаточно крепкий заварила, потому добавила в горячее молоко ещё ложку сублимированного. Тогда мне кофейного аромата и вкуса хватило.

Тем временем желтки разотрите с оставшимся сахаром и мукой в гладкую массу. Залейте её кипящим молоком, тщательно мешая венчиком.
Перелейте слегка загустевший крем обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать!
Готовый заварной крем остудите, накрыв плёнкой, чтобы поверхность не заветрилась.

Размягчённое масло взбейте до светло-кремового цвета, понемногу добавляя остывший заварной крем. Всыпьте 2/3 размолотого грильяжа и перемешайте.
Грильяжа я всыпала меньше, мы слишком сладкое не очень любим. Я так считаю, что в данном случае на вкус своей семьи лучше ориентироваться.

Сборка.
Намажьте на корж-безе половину кофейного крема (предварительно его остудив в холодильнике). Сверху положите второй корж и намажьте оставшимся кремом.
На середину выложите маленькие безе, посыпьте сахарной пудрой (не посыпала).
Края торта обсыпьте оставшимся грильяжем.
Торт украсьте подготовленными орешками в карамели.

У меня коржи немного сломались в процессе, когда я их пыталась с бумаги ещё не готовые снять. Потому под тяжестью крема края слегка оползать начали. И крем нужно перед сборкой немного охладить, будет проще. Но это не помешало нам насладиться тортом. Разреза предъявить не могу, уже нет ничего:)).

кулинария 068 кулинария 070
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
surrealnay
27 окт, 2014 11:48 (UTC)
Светик. как же вы душевно посидели, и прекрасно, что ты выбрала именно тот торт, что удовлетворяет желания и вкусы твоего супруга, что тебе он понравился от стадии приготовления до стадии проб, что гости в восторге, это и есть счастье, когда именно то, чего ты ждешь, а точнее даже больше в итоге получаешь!! Видно, что торт вкусный и такой вот домашний, а уж любовь твоего супруга к безе мы по Киевскому давно знаем!!!!
sago_cuisine
27 окт, 2014 11:53 (UTC)
Да, у него к безе известная привязанность:)))
Посидели хорошо, Зарем, отдохнули душой.
(без темы) - surrealnay - 27 окт, 2014 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 11:57 (UTC) - Развернуть
magdacook
27 окт, 2014 11:49 (UTC)
как я тебя понимаю!))))) я тоже его делала, у нас безе-один из любимейших десертов
http://magdacook.livejournal.com/91338.html
sago_cuisine
27 окт, 2014 11:53 (UTC)
Вот и у нас, Мариш! Но нам было мало:)))
julia_lemira
27 окт, 2014 11:49 (UTC)
Офигенский)))))))))))))) что тут еще скажешь
sago_cuisine
27 окт, 2014 11:50 (UTC)
да:)) Спасибо!
magdacook
27 окт, 2014 11:51 (UTC)
да, чтобы коржи не ломались, проведи по бумаге снаружи мокрой рукой, коржи разу прекрасно отходят
sago_cuisine
27 окт, 2014 11:56 (UTC)
Тут дело в том, что они у меня не пропеклись с самого начала, а я их сломала. Надо будет на 2-х листах делать,так будет быстрей. И ещё у меня миксер подыхает, он не справлялся с готовой меренгой, там же сахара много. Я думаю, что я её недовзбила. Мы сахар засыпала разом весь или понемногу?
(без темы) - magdacook - 27 окт, 2014 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 12:03 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
27 окт, 2014 12:12 (UTC)
ты крем без масла делала?
торт привлекательный, на моих любителей безе рассчитан :))))
sago_cuisine
27 окт, 2014 12:48 (UTC)
С маслом, Вика, всё строго по рецепту в этот раз. Крем потёк, потому что без холодильника долго стоял перед сборкой. Я его на ночь в холод ставила, а потом вытащила и немного отвлеклась:))
(без темы) - kinda_cook - 27 окт, 2014 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kinda_cook - 27 окт, 2014 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 19:59 (UTC) - Развернуть
margeriten26
27 окт, 2014 12:14 (UTC)
Светуль, классный торт! А фото, у меня нет слов, волшебно-необыкновенные прям. Очень здорово! Спасибо!
sago_cuisine
27 окт, 2014 12:46 (UTC)
На здоровье, Лена! Ты знаешь, а мне фото очень не понравилось, я же его буквально за 2 мин делала, по-быстрому, выбрала уже не самые кривые:)
(без темы) - margeriten26 - 27 окт, 2014 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 27 окт, 2014 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 19:08 (UTC) - Развернуть
aranart
27 окт, 2014 12:14 (UTC)
И впрямь офигенский)
sago_cuisine
27 окт, 2014 12:45 (UTC)
я врать не стану:)))
vasena_vasilisa
27 окт, 2014 12:42 (UTC)
Ух, ты какой тортик! А у меня всегда проблема - безе с заварным кремом не дружит, становится мягким.
sago_cuisine
27 окт, 2014 12:44 (UTC)
Васён, я этого тоже боялась, но крем всё-таки был не совсем заварной, а с добавлением масла, а потом я его собрала в день подачи и мы так его умяли быстро, что даже я не знаю, что сказать:)))
(без темы) - vasena_vasilisa - 27 окт, 2014 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kinda_cook - 27 окт, 2014 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasena_vasilisa - 27 окт, 2014 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
iiirusya
27 окт, 2014 13:18 (UTC)
Красавчик!
sago_cuisine
27 окт, 2014 15:16 (UTC)
ну так, пытается он быть таковым:))) У Ирины красивей, конечно:)
Спасибо, Ириш:)
irsenas
27 окт, 2014 13:49 (UTC)
классный тортик! У меня муж любитель безешек
sago_cuisine
27 окт, 2014 15:15 (UTC)
Спасибо, Ира, хотя я и не автор:)) У меня тоже любитель, да и я...
tania_bondarets
27 окт, 2014 13:55 (UTC)
это самое правильное название! торт именно такой!
sago_cuisine
27 окт, 2014 15:12 (UTC)
точно-точно:))
mrs_home
27 окт, 2014 13:57 (UTC)
Красивущий тортик, такой праздничный!!!
sago_cuisine
27 окт, 2014 15:11 (UTC)
Да, особенно если руку набить! Спасибо, Аня:)
natavera15
27 окт, 2014 14:13 (UTC)
у меня тоже закладка на этот тортик,когда же уже я его приготовлю)
sago_cuisine
27 окт, 2014 15:10 (UTC)
придёт время, Наташ:)
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
27 окт, 2014 15:09 (UTC)
Рассказываю; если в плане натуральной тяжести, то он их не продавит, если коржи целостные. В плане сочетания вкусов и консистенции тоже не тяжёлый, хотя я побаивалась, что будет приторно, но зря. А вот если коржи, как у меня растрескались (более того, поломались кое-где, то всю конструкцию он может слегка подмять.:) На вкусе это не скажется, если его собрать в тот же день, когда будешь есть, а про внешний вид думаешь только первые две минуты, пока есть не начал. Потом он кажется тебе уже дивно-прекрасным:))) Если ты любитель безе, конечно:)
Видишь, я покусилась, но не совсем удачно, хвостиков таких нет у меня, но сами орехи стали красивые, да и вкусные тож:) Но два пальца я обожгла до волдырей, так что аккуратней!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 18:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 27 окт, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
sunpolina
27 окт, 2014 14:52 (UTC)
Супер торт :)))
sago_cuisine
27 окт, 2014 14:59 (UTC)
согласна!:) спасибо, Полина!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com