sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Categories:

Лень как генератор идей - результат всегда неожиданный (сладкая выпечка)

В выходные мы ездили на дачу, развлекали своих гостей из Сочи. Муж решил приготовить уху в казане, с дымком, а я проявила героические усилия - включила духовку и испекла пирог к чаю!:) И вышла с ним история!
Сначала была идея приготовить рассыпчатые творожные булочки , но, возиться было лень, к тому же в холодильнике ревень заждался своего часа, да ещё и персиков муж купил слишком много, и они уже не съедались. Потому появилась мысль испечь пирог, но тесто приготовить именно творожное, а поверх начинки выложить слой безе. Я почему-то решила, что пирог будет таким же рассыпчатым, как и булочки. Почему я так решила - до сих пор не пойму!:))) Вроде, пеку уже давно, но вот случаются такие затмения, наверное, жара действует!:) Уже в процессе выпечки я поняла, что желаемого результата не получу, и, наверное, лень моя выйдет мне боком, но успокаивала себя тем, что я хотя бы пойму, как ведёт себя данное тесто в подобной выпечке и с такими сочетаниями фруктов. Отрицательный результат - тоже ведь результат!:) В общем, пирог получился очень красивым и ароматным, и я отгоняла желающих попробовать его тотчас же:) Пекла я его ближе к ночи и остывшим поставила в холодильник, чтобы начинка лучше застыла. Утром самая первая пробралась к холодильнику, чтобы снять пробу:) Признаться честно, я была разочарована! Тесто показалось мне каким-то твёрдым, начинка сочилась и сироп вытекал на блюдце - в общем, есть можно, но восторгаться - вряд ли!:( Я даже не хотела брать пирог на дачу, но муж, увидев моё расстроенное лицо, заявил, что в большой компании, да на свежем воздухе съедается всё и подчистую, и забрал моё "творение". Когда дело дошло до чая, то я сразу предупредила народ, что прекрасный внешний вид может оказаться обманчивым:)) И пока я носилась с чашками и сахарницами, дегустация уже началась. Услышав возгласы свекрови:"До чего же вкусно, Света!", - я не восприняла их всерьёз, потому что свекровь хвалит меня в любом случае, и, как шутит мой муж, из моих рук она съест даже сырую картошку и скажет, что очень вкусно.:) Но когда к её восхвалениям энергично присоединились моя мама и муж (очень строгие критики) , а также гости, то я уже не знала что и думать! С большим недоверием взяла я свой кусок пирога в руки и, о чудо! - он, действительно оказался очень вкусным! Тут я поняла свою ошибку! Пирог не нужно было ставить в холодильник!!! Пока он дожидался своего часа при комнатной температуре, фруктовый сок пропитал тесто, оно стало очень нежным и немного похожим на бисквит. В сочетании с ярким персиковым вкусом и кислинкой ревеня, а также тающим белковым суфле - и вправду, очень хорошо! Тут я похвалила себя, что догадалась сфотографировать пирог до начала чаепития (решила потренироваться на пленэре, раз уж на вид красиво):) Потому как после фотографировать уже было нечего. Вот такая история!
Выводов несколько:
1) Если у вас появилась идея, не спешите тут же претворять её в жизнь, походите пару часиков - обдумайте.
Если нет пары часиков - готвьте то, в чём уверены наверняка:)
2) Выпечку из творожного несладкого теста нельзя ставить в холодильник (как это можно делать с песочным) - она теряет в своих вкусовых качествах, тесто "грубеет"
3) Если надумаете печь пирог с творожным тестом и сладкой начинкой, постарайтесь взять фрукты послаще и наименее водянистые - банан, груша, абрикос. Либо взять в качестве начинки уже готовый джем, так даже лучше будет.
4) И главное, пожалуй - не спешите расстраиваться и сфотографируйте обязательно результат своих трудов! Даже если будет невкусно - ваши ошибки и выводы из них могут стать кому-то полезными. А может, вам повезёт, и всё сложится очень удачно!:)))
Теперь рецепт того, о чём так долго говорила:)

Пирог из творожного теста с персиком и ревенем


Пирог с ревенем и безе 014


Ингредиенты:
Для теста:
творог 2-5% жирности - 220 г
маргарин (я брала сливочное масло) - 180 г
желтки куриные - 2 шт.
сода - 1/2 ч.л.
мука пшеничная - 2 стакана (по каёмку)
сахар - 1 ст.л. с горкой
соль - щепотка
Для шапочки безе:
белки куриные - 3 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
сахарная пудра - 2-3 ст.л.
лимонный сок (или яблочный уксус)- 1/3 ч.л.
Для фруктовой начинки:
персики - 3-4 шт.
ревень очищенный - 500 г
сахар - 220 г
крахмал кукурузный - 3 ст.л. с горкой

Процесс:
Смешать творог с размягчённым маргарином (сливочным маслом). Творог лучше протереть сквозь сито, тогда тесто будет более однородным, без крупинок.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить к масляно-творожной смеси. Муку смешать с содой и солью, просеять в смесь, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Скатать его в шар, отправить в холодильник минут на 20.


Пирог с ревенем и безе 003


В это время готовим начинку. Ревнь очищаем, режем мелкими кусочками и засыпаем сахаром (чем толще стебли, тем тоньше кусочки). Ревень сразу даст сок, сахар должен полностью раствориться. Персики режем дольками.


Пирог с ревенем и безе 004


Остывшее тесто раскатываем в круг диаметром чуть больше формы, выкладываем в форму, застеленную пергаментом, со смазанными маслом бортиками. Распределяем руками тесто так, чтобы сформировать высокие (5 см) бортики. Поставим форму с тестом в холодильник (я забыла это сделать), чтобы при выпекании оно слишком не расползалось.

Дно охлаждённого теста посыпаем равномерно крахмалом (чтобы впитывалась излишняя жидкость и само тесто не "мокло" в процессе выпечки). Выкладываем персики кожицей вниз.


Пирог с ревенем и безе 006


Поверх персиков распределяем ревень, заливаем начинку образовавшимся сиропом. Пирог ставим в прогретую до 200 гр. духовку на 25-30 мин.


Пирог с ревенем и безе 008


Пока пирог печётся, подготовим безе. Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на средней скорости миксера. Как только образуется пена, вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать до уплотнения пены. Затем постепенно вводим ванильный сахар (в 3 приёма), эатем сахарную пудру и продолжаем взбивать массу на высокой скорости до образования МЯГКИХ пиков.

Вынимаем пирог (не бойтесь, что у вас сироп не весь впитался), выкладываем шапочку безе, формируем волны и убираем в духовку на 20-25 мин при темературе 160 гр. Верх будет розово-кремовый, а под ним - нежнейшее суфле. Вынимаем пирог из духовки и даём ему полностью остыть. Лучше готовить его в ночь, а подавать на следующий день, чтобы тесто пропиталось сиропом. Приятного аппетита!


Пирог с ревенем и безе 021


И небольшая фотосессия у забора! Вы не думайте, что у нас такая трава тусклая и солнца не бывает - это просто смог!:((

Пирог с ревенем и безе 018

Пирог с ревенем и безе 010

Пирог с ревенем и безе 022

Пирог с ревенем и безе 028
Tags: СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, взбитые белки, личный рецепт, персики, ревень, творожное тесто
Subscribe
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment