?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В выходные мы ездили на дачу, развлекали своих гостей из Сочи. Муж решил приготовить уху в казане, с дымком, а я проявила героические усилия - включила духовку и испекла пирог к чаю!:) И вышла с ним история!
Сначала была идея приготовить рассыпчатые творожные булочки , но, возиться было лень, к тому же в холодильнике ревень заждался своего часа, да ещё и персиков муж купил слишком много, и они уже не съедались. Потому появилась мысль испечь пирог, но тесто приготовить именно творожное, а поверх начинки выложить слой безе. Я почему-то решила, что пирог будет таким же рассыпчатым, как и булочки. Почему я так решила - до сих пор не пойму!:))) Вроде, пеку уже давно, но вот случаются такие затмения, наверное, жара действует!:) Уже в процессе выпечки я поняла, что желаемого результата не получу, и, наверное, лень моя выйдет мне боком, но успокаивала себя тем, что я хотя бы пойму, как ведёт себя данное тесто в подобной выпечке и с такими сочетаниями фруктов. Отрицательный результат - тоже ведь результат!:) В общем, пирог получился очень красивым и ароматным, и я отгоняла желающих попробовать его тотчас же:) Пекла я его ближе к ночи и остывшим поставила в холодильник, чтобы начинка лучше застыла. Утром самая первая пробралась к холодильнику, чтобы снять пробу:) Признаться честно, я была разочарована! Тесто показалось мне каким-то твёрдым, начинка сочилась и сироп вытекал на блюдце - в общем, есть можно, но восторгаться - вряд ли!:( Я даже не хотела брать пирог на дачу, но муж, увидев моё расстроенное лицо, заявил, что в большой компании, да на свежем воздухе съедается всё и подчистую, и забрал моё "творение". Когда дело дошло до чая, то я сразу предупредила народ, что прекрасный внешний вид может оказаться обманчивым:)) И пока я носилась с чашками и сахарницами, дегустация уже началась. Услышав возгласы свекрови:"До чего же вкусно, Света!", - я не восприняла их всерьёз, потому что свекровь хвалит меня в любом случае, и, как шутит мой муж, из моих рук она съест даже сырую картошку и скажет, что очень вкусно.:) Но когда к её восхвалениям энергично присоединились моя мама и муж (очень строгие критики) , а также гости, то я уже не знала что и думать! С большим недоверием взяла я свой кусок пирога в руки и, о чудо! - он, действительно оказался очень вкусным! Тут я поняла свою ошибку! Пирог не нужно было ставить в холодильник!!! Пока он дожидался своего часа при комнатной температуре, фруктовый сок пропитал тесто, оно стало очень нежным и немного похожим на бисквит. В сочетании с ярким персиковым вкусом и кислинкой ревеня, а также тающим белковым суфле - и вправду, очень хорошо! Тут я похвалила себя, что догадалась сфотографировать пирог до начала чаепития (решила потренироваться на пленэре, раз уж на вид красиво):) Потому как после фотографировать уже было нечего. Вот такая история!
Выводов несколько:
1) Если у вас появилась идея, не спешите тут же претворять её в жизнь, походите пару часиков - обдумайте.
Если нет пары часиков - готвьте то, в чём уверены наверняка:)
2) Выпечку из творожного несладкого теста нельзя ставить в холодильник (как это можно делать с песочным) - она теряет в своих вкусовых качествах, тесто "грубеет"
3) Если надумаете печь пирог с творожным тестом и сладкой начинкой, постарайтесь взять фрукты послаще и наименее водянистые - банан, груша, абрикос. Либо взять в качестве начинки уже готовый джем, так даже лучше будет.
4) И главное, пожалуй - не спешите расстраиваться и сфотографируйте обязательно результат своих трудов! Даже если будет невкусно - ваши ошибки и выводы из них могут стать кому-то полезными. А может, вам повезёт, и всё сложится очень удачно!:)))
Теперь рецепт того, о чём так долго говорила:)

Пирог из творожного теста с персиком и ревенем


Пирог с ревенем и безе 014


Ингредиенты:
Для теста:
творог 2-5% жирности - 220 г
маргарин (я брала сливочное масло) - 180 г
желтки куриные - 2 шт.
сода - 1/2 ч.л.
мука пшеничная - 2 стакана (по каёмку)
сахар - 1 ст.л. с горкой
соль - щепотка
Для шапочки безе:
белки куриные - 3 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
сахарная пудра - 2-3 ст.л.
лимонный сок (или яблочный уксус)- 1/3 ч.л.
Для фруктовой начинки:
персики - 3-4 шт.
ревень очищенный - 500 г
сахар - 220 г
крахмал кукурузный - 3 ст.л. с горкой

Процесс:
Смешать творог с размягчённым маргарином (сливочным маслом). Творог лучше протереть сквозь сито, тогда тесто будет более однородным, без крупинок.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить к масляно-творожной смеси. Муку смешать с содой и солью, просеять в смесь, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Скатать его в шар, отправить в холодильник минут на 20.


Пирог с ревенем и безе 003


В это время готовим начинку. Ревнь очищаем, режем мелкими кусочками и засыпаем сахаром (чем толще стебли, тем тоньше кусочки). Ревень сразу даст сок, сахар должен полностью раствориться. Персики режем дольками.


Пирог с ревенем и безе 004


Остывшее тесто раскатываем в круг диаметром чуть больше формы, выкладываем в форму, застеленную пергаментом, со смазанными маслом бортиками. Распределяем руками тесто так, чтобы сформировать высокие (5 см) бортики. Поставим форму с тестом в холодильник (я забыла это сделать), чтобы при выпекании оно слишком не расползалось.

Дно охлаждённого теста посыпаем равномерно крахмалом (чтобы впитывалась излишняя жидкость и само тесто не "мокло" в процессе выпечки). Выкладываем персики кожицей вниз.


Пирог с ревенем и безе 006


Поверх персиков распределяем ревень, заливаем начинку образовавшимся сиропом. Пирог ставим в прогретую до 200 гр. духовку на 25-30 мин.


Пирог с ревенем и безе 008


Пока пирог печётся, подготовим безе. Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на средней скорости миксера. Как только образуется пена, вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать до уплотнения пены. Затем постепенно вводим ванильный сахар (в 3 приёма), эатем сахарную пудру и продолжаем взбивать массу на высокой скорости до образования МЯГКИХ пиков.

Вынимаем пирог (не бойтесь, что у вас сироп не весь впитался), выкладываем шапочку безе, формируем волны и убираем в духовку на 20-25 мин при темературе 160 гр. Верх будет розово-кремовый, а под ним - нежнейшее суфле. Вынимаем пирог из духовки и даём ему полностью остыть. Лучше готовить его в ночь, а подавать на следующий день, чтобы тесто пропиталось сиропом. Приятного аппетита!


Пирог с ревенем и безе 021


И небольшая фотосессия у забора! Вы не думайте, что у нас такая трава тусклая и солнца не бывает - это просто смог!:((

Пирог с ревенем и безе 018

Пирог с ревенем и безе 010

Пирог с ревенем и безе 022

Пирог с ревенем и безе 028
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
8 авг, 2012 15:13 (UTC)
Re: хотим с вами дружить ;)
Добрый день, Андрей! Приятно, что Вам у меня понравилось! Заходите почаще, друзьям всегда рада!:) Я сама в жж совсем недавно, так что уж судить - не моя прерогатива:) В друзья к Вам добавилась, коктейли я люблю!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com