?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Опять я без рецепта, но зато с впечатлениями об очень интересной книге. Я уже не первая и явно не последняя:), кто о ней расскажет, но, с другой стороны, несколько мнений - это всегда лучше, чем одно-единственное, правда?!:)
Книгу на рецензию мне предложило издательство “Манн, Иванов и Фербер”. Просмотрев информацию на сайте, я поняла, что новинка сентября О чем Эйнштейн рассказал своему повару заинтересует меня обязательно! Уже из названия можно судить, что это не сборник рецептов, а нечто особенное на тему еды и, скорее всего, научно обоснованное, раз уж Энштейн был упомянут:). Потому я с большим любопытством принялась за чтение.

кулинария 170 кулинария 166 кулинария 160

В аннотации сказано: "Еда является для нас чем-то обыденным, мы редко задумываемся о том, что и как мы едим, что происходит с блюдами и продуктами до того, как они появляются на нашем столе, почему одни из них нам нравятся больше, другие меньше, почему одни из них полезны, а другие нет."
Хочу отметить, что наша семья как раз принадлежит к той категории, которая думает  и о пользе, и о правильном сочетании продуктов, и вообще к еде относится серьёзно, осознанно и часто очень выборочно. Но есть вещи, о которых не задумываешься, принимая их за данность. Чаще всего не взрослые, а именно дети задают нам вопрос: "Почему мясо и рыба разных цветов?", "Почему шоколадка тает в руке, а карамелька - нет?", и ведь не сразу найдёшься, что ответить, если ты не изучал вопрос специально. Да и у взрослых в процессе приготовления пищи случаются моменты, которые вызывают определённые вопросы, иногда даже опасения, но, пользуясь опытом других, мы готовим на "автомате".

В книге "О чём Эйнштейн рассказал своему повару" собраны вопросы читателей, которые на протяжении нескольких лет задавались автору книги Роберту Вольке, профессору химии Питтсбургского университета, доктору наук в области ядерной физики, автору ряда популярных книг, лауреату премии "Золотое перо" за выдающиеся достижения в журналистике. Вот уж воистину, талантливый человек - он не в одной области талантлив! Роберт Вольке был ведущим кулинарной колонки "Базовый курс о пище и питании" в газете The Washington Post, именно там вопросы и задавались.
Вот некоторые из них.
- Что такое сахар-сырец?
- Чем морская соль лучше обычной поваренной соли?
- Что достигается осветлением масла, кроме того, что я получу светлое масло?
- Вызывает ли алюминий болезнь Альцгеймера?
- Зачем нужно класть кости в бульон?
- Почему рыба пахнет рыбой?
- Почему трудно уварить бульон из телятины?
- Можно ли поджарить яйцо прямо на тротуаре?
- Может ли содовая выдохнуться в ещё не открытой бутылке?
- Опасно ли нагревать воду в микроволновой печи?
- Как сохранить красивой медную посуду?

Я выбрала вопросы из разных глав, всего их девять. Автор не просто даёт научно обоснованный ответ, но и подкрепляет их часто практическими экспериментами, в том числе и на кухне, у плиты.

кулинария 165

В каждой главе по нескольку рецептов на заданную тему. Их специально для книги подготовила Марлен Парриш  - журналистка, пишущая на кулинарные темы, ресторанный обозреватель, преподаватель кулинарии. Таким образом получился сборник лабораторных работ, который будет, несомненно, полезен начинающим кулинарам, но также интересен и опытным.

Сразу хочу предупредить - ни одной красочной картинки вы в этой книге не найдёте, да они там и не нужны. Потому что книга эта побуждает, в первую очередь, думать и рассуждать, а для этого нужно сконцентрироваться на предмете, а не на мелочах:) В общем, почуствуйте себя студентами увлекательной науки Кулинария!

Для тех, кто дочитал мой длинный пост до самого конца - приятное! Издательство МИФ предложило провести мне розыгрыш вышеупомянутой книги О чем Эйнштейн рассказал своему повару,

а также ещё одной книжной новинки Еда и мозг

Еда и мозг
Для желающих принять участие в розыгрыше условия просты.

1.Вам необходимо разместить у себя в ЖЖ (кнопка "Поделиться"!, а не Репост), Facebook, Вконтакте или Одноклассниках этот пост (он должен быть в общем доступе), оставить комментарий первого уровня к этому посту с вашими ссылками. Ваш пост нельзя удалять до завершения розыгрыша. За каждую ссылку присваивается номер.
2. Добавить у себя в журнале (касается ЖЖ) тег «издательство МИФ».
3. Срок проведения: с 16.10.2014 по 30.10.2014г. Победители будут определены 31.10.2014г. генератором случайных чисел - 2 человека, каждому будет отправлена одна из книг.
4. Книги будут доставлены в любую точку мира.
5. Ваш журнал не должен быть пустым, основан не менее 3-х месяцев назад.

Дополнительный бонус!
Для желающих увеличить количество номеров розыгрыша, предлагается приготовить блюдо по любому рецепту из книги (как минимум 6 рецептов можно взять на сайте издательства, нажав здесь на значок Читать). За каждый оформленный у себя в блоге (в соцсетях) рецепт с фотографией и ссылкой на этот пост присваивается ещё один порядковый номер.

PS!!! Для того, чтобы правильно дать ссылку в соцсетях, нужно копировать ссылку не своего профиля, а конкретной записи. Для этого нужно нажать на время этой записи (при этом запись отобразится отдельной страницей), а уж потом копировать ссылку этой страницы.

Желаю удачи всем участникам!!!
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 143 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
mozg72
16 окт, 2014 14:08 (UTC)
...ну прям заинтересовалСо я:):):)
наверное, жутко интересные книжки:) жутко как синоним чрезвычайно:):):)
sago_cuisine
16 окт, 2014 14:11 (UTC)
первая очень даже! Вторую, к сожалению, не читала:)
(без темы) - mozg72 - 16 окт, 2014 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 окт, 2014 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 окт, 2014 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 окт, 2014 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 окт, 2014 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 окт, 2014 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 окт, 2014 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 окт, 2014 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 окт, 2014 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 окт, 2014 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 окт, 2014 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 окт, 2014 15:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
16 окт, 2014 16:00 (UTC)
Re: о которых не задумываешься, принимая их за данность
Вика, я теперь знаю, зачем соду гасят, а ведь столько прений по этому поводу:)
(Удалённый комментарий)
nina_minina
16 окт, 2014 16:55 (UTC)
Света, я сейчас поделилась ВК
https://vk.com/ninaminina?w=wall5828385_12806%2Fall
а надо-то с 20го...а 20го меня не будет в Инете несколько дней...
sago_cuisine
16 окт, 2014 16:59 (UTC)
ай, это я число не переправило, можно сейчас уже. №2 у тебя
(без темы) - nina_minina - 16 окт, 2014 17:00 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
16 окт, 2014 20:49 (UTC)
мне тоже книга понравилась) многое стало понятней)
sago_cuisine
17 окт, 2014 04:32 (UTC)
да, Таня, прям букварь для кулинара:)
kukina_kat
17 окт, 2014 13:34 (UTC)
Света, вот поделились в ФБ. Только не знаю, как поставить туда тег "издательство МИФ" (проблема в пробеле -- поставила вместо пробела знак _) Подойдет?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=746245182108752&id=100001698322584

Потом в других местах поделюсь, не хочу, чтобы номера подряд шли ))
sago_cuisine
17 окт, 2014 13:48 (UTC)
Катя, №4 у тебя. Подход правильный:)))
тег только для жж нужен, сейчас подпишу
(без темы) - kukina_kat - 18 окт, 2014 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2014 06:10 (UTC) - Развернуть
kukina_kat
19 окт, 2014 09:45 (UTC)
Вот, вконтактике тоже играю. ))
http://vk.com/kukina_kat?w=wall2779391_1850%2Fall
sago_cuisine
19 окт, 2014 16:15 (UTC)
рано пришла, №5 у тебя:))) То ли никому не нужны книжки, то ли все прочитали, что с 20-го:)
(без темы) - kukina_kat - 19 окт, 2014 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2014 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irsenas - 20 окт, 2014 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2014 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irsenas - 20 окт, 2014 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2014 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irsenas - 20 окт, 2014 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2014 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2014 16:46 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
20 окт, 2014 16:08 (UTC)
№ 6 и 7, Ольга! Удачи!
margeriten26
20 окт, 2014 15:44 (UTC)
Светуль, я принесла ссылку.
http://margeriten26.livejournal.com/127343.html
Хочу книгу, мне всё мало)))))
sago_cuisine
20 окт, 2014 16:13 (UTC)
Лена, ну книг же много не бывает:)
№8 у тебя, Лен!
(без темы) - margeriten26 - 20 окт, 2014 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2014 16:36 (UTC) - Развернуть
yuliyasym
20 окт, 2014 15:53 (UTC)
http://yuliyasym.livejournal.com/69010.html
таааак хочу эйнштейна!! ))))) вдруг повезет!!
(без темы) - yuliyasym - 20 окт, 2014 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 окт, 2014 04:12 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
20 окт, 2014 16:16 (UTC)
Рузанна, будем надеяться!
№10
(без темы) - zuzu38 - 20 окт, 2014 16:25 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
20 окт, 2014 16:22 (UTC)
Катя, по ф/б ссылка не работает, оформите правильно, пожалуйста. Я в конце поста написала, как правильно ссылку дать.
За ЖЖ и ВК - №11,12
sago_cuisine
20 окт, 2014 16:25 (UTC)
Наташа, по ф/б ссылка не открывается, она должна быть в прямом доступе.
За ВК и ЖЖ - №13, 14
(без темы) - manatasha1975 - 20 окт, 2014 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 окт, 2014 17:00 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
20 окт, 2014 16:43 (UTC)
О, как богато ссылок:)
Юля, последнюю я не считаю, не могу её отследить, а за все остальные № 15, 16, 17, 18, 19, 20
sago_cuisine
20 окт, 2014 16:49 (UTC)
Надя, желаю удачи!
№ 21, 22, 23
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 143 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com