?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флора? Фарс!

Здравствуйте, друзья! Каждый год в первых числах августа в Омске проходит праздник достижений цветоводства и садоводства "Флора". Я эти праздники помню ещё с детства. Толпы людей ходили от павильона к павильону, рассматривая композиции цветов, фруктов и овощей. Дивились тому, сколь богата наша земля и изобретательны садоводы-любители (равно как профессионалы).Несколько лет назад "Флора" перешагнула" из павильонов в Воскресенский парк. С одной стороны - стало просторней и удобней (ходишь и любуешься на свежем воздухе, без давки и очередей), но удручает тот факт, что год от года качество представленных работ от округов (либо конкретных предприятий) значительно падает. Этот год, наверное, станет переходным. Либо устроители праздника поймут, что всё очень плохо и предъявят определённые требования к участникам экспозиций, либо "Флора" умрёт, что печально.:( Мы с мужем, как обычно, посетили этот праздник, я расстроилась настолько, что даже снимать не стала. Потому перепостила репортаж омича.

Оригинал взят у kun27guru в Флора? Фарс!


Уникальная для всей страны городская выставка "зелёного строительства, цветоводства и садоводства" «Флора» за 60 с лишним лет прошла три стадии — драмы, комедии и фарса. Омская выставка «Флора» вступила в третью стадию — см. 27 фотографий

[Флора]
Впервые городская выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства «Флора» состоялась в 1951 году в здании Краеведческого музея по инициативе председателя горисполкома Н.А. Рождественского. До 1963 года выставки проводились на территории «Декоративные культуры». Если бы выставки проходили там и дальше, это бы спасло земли садово-оранжерейного хозяйства от застройки.


Своё постоянное место в Выставочном сквере «Флора» обрела в 1965 году:
«Омичи любят свой родной город, считают его благоустройство своим кровным делом и вкладывают в него много труда».


На выставке работало 7 павильонов — по числу районов города. Садоводы приносили цветы, плоды и фрукты с участка в свой районный павильон.


В 90-е годы выставка зелёного строительства пережила упадок. До 2006 года Флора проходила в последние дни августа, по 1 сентября.


Мэр Омска В.Ф. Шрейдер убрал все лавочки с улиц и скверов, вырубил деревья в крепости и прицепил «Флору» к Дня города.


Где он теперь? Живёт в Москве, заседает в Госдуме. А что вызревает в сибирском климате к концу июля? Ничего!


«Флора», выставка зелёного строительства, садоводства и цветоводства, была экспозиционной.


Теперь Флора лишилась раннеосенних экспонатов и выставка стала презентационной, то есть показушной, во многом, фарсовой.


Что за дворик? Дворика нет, есть презентация!


Шар — это наше всё, омское!


Смешались в кучу кони, люди...


И залпы тысячи орудий...


ВСЁ, что проходит раз в году в Омске, воткнуть в один уикенд —


«Флора», День города, салют, а совсем недавно, марафон и демонстрацию — как же надо НЕлюбить омичей!


«Флору» посещает огромное количество омичей и гостей города — 250 тысяч человек. Основная забава — сфотографироваться!


В последние годы в дни городской выставки работает лишь один (?) павильон, а в окружающих скверах разворачивают ярмарку-продажу.


А примется ли в летнюю жару, купленная в палатках рассада?


Воскресенский сквер, тот самый, котором городские власти хотели застроить


Смотрите - в сквере десятки людей, а сторонники застройки утверждали, что в сквере никого не бывает!


Грустный мишка — есть отчего! Красиво?


Только почему эта красота локализуется в одной точке и в один день - День города? А в другие летние дни начальству уже ничего не надо?


Есть безотрадные наблюдения и об жителях Омска.


Не стесняясь, омичи выкапывают с клумб цветы и другие интересные растения для дома и дачи еще до начала работы выставки.


День города, бессмысленный и беспощадный... Бежать. Бежать. Бежать!




promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
mozg72
5 авг, 2014 06:33 (UTC)
...не расстраивайся, мой друг, Светлаша:):):)
будет ваш город сад:):):)
у нас и такого не проводится:)
а были тут пару лет, что даже на городских клумбах цветы не росли - один бурьян:):):)
sago_cuisine
5 авг, 2014 07:23 (UTC)
Да как тут не расстраиваться?! Это ведь не так сложно, по сути. Если для сравнения взять даже двухгодичной давности Флору - земля и небо! Осталась одна едьба и лошади, и толпы народу:(
margeriten26
5 авг, 2014 06:56 (UTC)
Грустно
home_bread
5 авг, 2014 07:48 (UTC)
Света, не расстраивайтесь. Может организаторы все-таки одумаются)
sago_cuisine
5 авг, 2014 13:53 (UTC)
могут одуматься через 2 года. У нас 300 лет Омску будет, под это дело будет заточено всё и вся, "Флора" уж точно. Но обидно, что это мероприятие стало именно придатком к чему-то, а не отдельным событием. Не так уж много у нас и событий, чтобы ещё и это комкать.
nina_minina
5 авг, 2014 16:46 (UTC)
эх... остается надеяться, что в следующих годах все будет получше
sago_cuisine
5 авг, 2014 18:31 (UTC)
Нина, хочется, конечно, но пока всё под горку:(
kukina_kat
5 авг, 2014 20:42 (UTC)
Не хожу на Флору и ни разу не была на Агровыставке. Органически не могу переносить такие толпы народа. И ведь правильная же мысль, что Флора должна быть примерно в начале сентября, когда урожай! Последние годы из Флоры вобще какой-то базар сделали.
sago_cuisine
6 авг, 2014 05:14 (UTC)
Вот мысль правильная, а всё опошлили, как обычно:( Мы гулять по парку Воскресенскому любим в обычные дни, потому всегда ради интереса идём и на Флору, но не в выходные, а в будний день, когда народу меньше. Но в связи с базаром ходить уже не хочется.
tasting_of_life
6 авг, 2014 08:05 (UTC)
если честно, то из всего увиденного мне понравился только логотип мероприятия с первой фотки - очень профессиональный. про остальное я, пожалуй, промолчу.
sago_cuisine
7 авг, 2014 11:10 (UTC)
Да чего уж тут говорить... Кстати, в цветочке количество лепестков не от балды, а означает 5 округов Омска. У каждого округа - свой цвет:) Я живу в Центральном округе, сиреневом:))
agro_al
6 авг, 2014 19:44 (UTC)
Света, как у вас красиво! Ты купила себе чего? Для балкона или для дачи
sago_cuisine
7 авг, 2014 04:59 (UTC)
Спасибо, Оля! Не везде красиво, конечно, но этот парк очень хорош даже без Флоры. Нет, я не купила, у меня мама дачей занимается, а балкона у нас нет. Мы его присоединили к квартире:)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com