sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Универсальный кекс

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с рецептом, который можно назвать универсальным. Речь идёт о кексе с зеленью. Оригинал я увидела сначала у Викиkinda_cook и благополучно о нём забыла, а потом слегка изменённый рецепт у Дашиaranart, и тут уж решила, что дальше медлить нельзя а то опять забуду. :) Поменяла лишь немного пропорции трёх видов муки, сообразуясь со вкусами семьи. Кекс оказался очень вкусным, на наш взгляд. Я полностью согласна с теми впечатлениями, что выразила Дарик, у меня такие же:) К тому же, эта выпечка решает несколько насущных задач; утилизацию подуставшего сыра и зелени, использование разномастных остатков муки, проблему завтрака или перекуса для мужа и себя любимой:). Более того, этот кекс станет прекрасной летней закуской к бокалу вина. В общем, "и в пир, и в мир, и в добры люди"!. Спасибо маме нашей Вики за рецепт!:)

Летний кекс с сыром и зеленью

кулинария 005

Ингредиенты:
Сухие компоненты:
230 г просеянной муки (150 г пшеничной муки, 50 г кукурузной и 30 г рисовой)
180 г сыра чеддер (у меня Буковинский)
50 г перьев зеленого лука
50 г укропа и петрушки
1 столовая ложка (без горки) разрыхлителя
1 чайная ложка сухого базилика
1 щепотка соли
1 щепотка перца
Жидкие компоненты:
80 мл молока
80 мл растительного масла (использовала оливковое)
4 яйца среднего размера
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 ст.л. вустерширского соуса (в оригинале нет)
Дополнительно:
30 г грецких орехов

Процесс:
Сыр натереть на терке. 1/4 сыра отложить для того, чтобы затем посыпать сверху. Зелень мелко нарезать. Смешиваем в одной миске сухие ингредиенты.
Во второй миске смешиваем жидкие ингредиенты.

Быстро смешиваем до объединения сухие и жидкие ингредиенты. Долго мешать не нужно, чтобы пузырьки, образовавшиеся вследствие реакции разрыхлителя, остались в тесте.

Выкладываем тесто в форму для кексов. Смазываем форму растительным маслом и присыпаем манкой или рисовой мукой. Для того, чтоб потом без проблем извлечь кекс, выстилаем дно формы бумагой для выпечки (даже к антипригарному покрытию кекс прилипает прочно:)).

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
Смешиваем орехи и отложенный сыр, посыпаем кекс и выпекаем еще 30 минут.
Готовность кекса проверить сухой деревянной палочкой. При извлечении из теста, она так и должна оставаться сухой.
Ну очень вкусно! Дождаться не могла, когда хоть чуть-чуть остынет:) Мне кекс больше понравился тёплым, на следующий день я его разогревала в микроволновке и ела в паре со свежими помидорами.

кулинария 011

кулинария 002
Ещё немного сырной темы:
Ветчинно-сырные маффины
Овощной пирог с тремя видами сыра
Слоёные пирожки с сыром и зеленью
Печенье с сыром "Для него и для неё"
Tags: НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, быстро и просто, зелень свежая, кекс, орех грецкий, рецепты друзей, сыр
Subscribe
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments