sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

"...он же Гога, он же Жора" (sorbet)

Здравствуйте, друзья! Лето, жара...может, не у всех и не везде, но вы представьте!:) Чего вам больше всего хочется в жаркую погоду?! Мой муж, конечно, скажет, что кондиционер и пива:) Но у нас с сыном есть верный способ поддержать организм и взбодрить его - это мороженое! В моём сладком каталоге есть даже отдельный раздел по этой теме. Но, я вдруг обнаружила, что среди всего представленного разнообразия не хватает мороженого фруктового, того, что именуется "sorbet" во Франции, а у нас произносят, как Бог на душу положит - сорбе, сорбет, шербет и даже щербет. Путаница пошла, понятное дело, от турецкого слова «Şerbet», что в Турции и некоторых других странах означает прохладительный напиток из фруктового сока и сахарного сиропа. Собственно, фруктовое мороженое готовится из тех же компонентов. У меня есть три переводные на русский книги с рецептами данного десерта, и везде мороженое упорно называется шербетом. Но я буду писать так, как уже привыкла называть. Турецкого я не знаю, но как правильно прочитать французское "sorbet" мне всё-таки известно:)
P.S. Прошу простить, я тут немного выбилась из нормальной жизни, но всех читаю, и скоро отвечать начну:)

Сорбе из черешни с сычуаньским перцем

кулинария 009

Ингредиенты:
черешня без косточек - 500 г
сахар - 175 г
сок 1 лайма - 40-50 мл
вода - 100-110 г
сычуаньский перец от Айдиго - 1-2 ч.л.
ром золотой (опционально) - 1-2 ст.л.

Процесс:
Необходимые продукты.

кулинария 025

В сотейник с толстым дном засыпаем сахар, добавим лаймовый сок и воду (общее количество жидкости должно быть 150 мл). Добавим сычуаньский перец, слегка раздавив зёрна пальцами. Нагреем на среднем огне, слегка помешивая. Как только сахар полностью растворится и сироп начнёт кипеть, убавим огонь до минимума, прокипятим 2 минуты. Когда сироп достигнет нужной густоты, можно добавить ром или фруктово-ягодного ликёр.
Снимем сироп с огня, дадим настояться до полного остывания.

кулинария 021

Промытую, просушенную и очищенную от косточек черешню измельчить в фуд-процессоре в пюре. Обычно предлагают протереть пюре сквозь сито, чтобы текстура мороженого была более однородной, но мне мелкие кусочки черешни не мешают, я оставляю как есть.
Смешаем фруктовое пюре с сахарным сиропом, процеженным сквозь сито. Основа мороженого готова.

кулинария 029

Далее есть три способа приготовления мороженого. Самый простой - использовать мороженницу, но у меня её нет.
Второй не менее простой способ - разлить сорбе по формочкам и оставить до полного застывания (минимум 4 часа). Перед подачей нужно подержать десерт 15-20 мину в холодильнике. Если морозили в формочках для мороженого, окуните каждую в горячую воду, мороженое выскользнет из формы.

кулинария 010

кулинария 015

Третий способ требует больше возни, но он тоже хорош, если вам нравится подавать мороженое в шариках. Переливаем сорбе в лоток и помешиваем каждые полчаса в течение 3-4-х часов (зависит от фрукта и формы лотка), распределяя замёрзшую массу с ещё не застывшей. Мороженое постепенно загустеет, тогда можно оставить его для окончательной заморозки. Точно так, как и в случае с формочками, перед подачей готовое мороженое нужно немного подержать в холодильнике, формовать шарики, окуная ложку д/мороженого в горячую воду.

кулинария 034

кулинария 040

Расскажу немного о новом для меня продукте, предоставленном для тестирования компанией Айдиго - сычуаньском перце из коллекции Подарки Премио . Это, действительно, пряность премиум-класса, на мой не слишком искушённый вкус.
Сычуаньский перец представляет собой стручок с крошечным плодом, один из видов специй рода Zanthoxylum, выращивается и употребляется в азиатских странах. Несмотря на название, он не связан с черным или красным стручковым перцем. Широко используется в сычуаньской китайской кухне, откуда берет свое название, а также в тибетской, непальской, японской и кухнях Бутана, Конкани и Батак Тоба.
Обычно используют только шелуху, а черные блестящие семена отбрасываются. В продукте Айдиго семян уже нет, только ароматная шелуха.
Вкус сычуаньского перца не такой острый, как у чёрного или белого, имеет несильный лимонный привкус и аромат даже слегка ментоловый, создает легкое онемение во рту. Я честно пожевала и решила, что подобную пряность как раз очень хорошо будет употребить не только в основном блюде, но и в десерте. Аромат всё-таки интересней, чем вкус, как мне кажется:)
Перед употреблением нужно слегка подавить пальцами стручки перца для лучшего раскрытия аромата. Добавляют обычно эту пряность в конце приготовления, но для ароматизации сиропа пришлось поступить несколько иначе. В любом случае, долго он тепловую обработку не проходил.
В острой сычуаньской кухне перец часто используется вместе с анисом и имбирём.

Немного об упаковке. Перец заключён в стеклянную пробирку, плотно завинчивающуюся, и коробочку из гофрированного картона. Оформление достойно того, чтобы сделать элегантный подарок. Тем более что в коллекции Подарки Премио можно подобрать пряности в комплект на любой вкус в таком же оформлении.
Мне продукт очень понравился, я рекомендую его к применению изо всех сил:) Особенно тем, кто дружен с азиатской кухней.

Напоминаю, что все тестируемые мной пряности и приправы от Айдиго можно заказать в интернет-магазине Айдиго дарит подарки.
На главном сайте Айдиго можно найти рецепты их применения, а также статьи о специях и пряностях и новости о продукции.
Tags: Айдиго, ДЕСЕРТЫ, Мороженое, личный рецепт, мои интересы, перец сычуаньский, сорбе, тестирование продуктов, черешня, ягоды
Subscribe
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →