sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Солнечный соус и рыба к нему...или наоборот:)

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас рыбный день. В нашей семье морской (розовый) окунь - один из любимых видов рыбы, если говорить о морской. Нравится плотное сочное мясо и, что немаловажно, чистится он без проблем. :) Хорош не только сам по себе (мы его запекаем и тушим обычно), но в запеканках и даже в салатах. Я уже упоминала как-то, что муж мой противится сложным маринадам для рыбы. Его мнение такое, что рыба должна пахнуть рыбой и ничем более:) Но никто не мешает мне приготовить ароматный соус, который рыбу преобразит и даже облагородит. Мужу сказала так: "Хочешь - пробуй, не хочешь...мне больше достанется!":) Нам с сыном очень понравился окунь именно под соусом. Рецепт ароматного кули из лука-порея взяла из книги Мишеля Ру "Соусы сладкие и несладкие".

Морской окунь с кули из лука-порея с шафраном и укропом

кулинария 063

Ингредиенты:
морской (розовый) окунь - 3-4 тушки
смесь пряностей: лимонная корка, паприка, морская соль, чеснок, перец зелёный, тимьян, базилик, эстрагон, розмарин - по вкусу
растительное рафинированное масло - смазать противень
Для кули из лука-порея с шафраном (на 6 порций):
лук-порей (только белая часть) - 400 г
сливочное масло - 50 г
куриный или овощной бульон - 300 мл
нити шафрана - 2 маленькие щепотки
жирные сливки не менее 33% - 300 мл
соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу
порубленная зелень укропа - 1 ст.л.

Процесс:
Продукты, которые нам понадобятся.

кулинария 013

Морского окуня почистить, промыть, обсушить, разрезать по хребту, удалить позвоночник. Порезать на порционные филе.
Слегка приправить специями по вкусу. Я взяла мельницу Средиземноморский микс-гриль от Айдиго, у этой смеси деликатный вкус и аромат.

кулинария 021

Выложить рыбу на смазанный маслом противень, запекать 15-20 мин при 200 гр.

Пока рыба запекается, приготовим соус. Я для начала сделала половинную порцию.
Разрежьте лук-порей на 2 части, тщательно промойте холодной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Бланшируйте его 2 мин в кипящей воде, затем ополосните холодной водой. Слейте всю воду без остатка. Для бланширования удобно использовать сетку для фритюра.

кулинария 027

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте лук-порей и потомите на медленном огне 10 мин.
Добавьте бульон, нити шафрана и готовьте на среднем огне около 10 мин.

кулинария 033

Влейте сливки и дайте покипеть 5 мин.
Перелейте содержимое сотейника в блендер и взбивайте в течение 2-х минут.

кулинария 044 кулинария 049

Процедите кули через мелкое сито и приправьте солью и перцем по вкусу.
Сохраняйте кули тёплым или прогрейте на  медленном огне перед подачей. В самый последний момент добавьте укроп.
На подогретые тарелки налейте кули из лука порея с шафраном, положите филе окуня, украсьте розовым перцем и зеленью укропа. Подавайте тотчас.

кулинария 062

кулинария 072

кулинария 080 кулинария 084

Для приготовления кули я использовала Шафран Кашмирский от Айдиго.

кулинария 036

Это великолепный продукт,  на мой взгляд. Даже приличная цена не помешает его купить, если только раз воспользовался.
Нити длинные, без изломов. Аромат бесподобный, как и цвет. Смотрите сами - всего лишь щепотка, а какой интенсивный окрас выходит. Я бы так сказала, что если где-то в рецепте идёт "2 щепотки шафрана", то этого продукта хватит и одной.
Очень удобно, что нити помещены в плотный пластиковый контейнер, где продукт сохраняет и форму и аромат.
Мне кажется, что такая коробочка с шафраном может стать приятным подарком хозяйке в праздник Пасхи или Рождества. Ежели добавить ещё пару экзотичных пряностей в подарочном варианте ( а они есть у Айдиго ), будет вообще роскошно!

Напоминаю, что все тестируемые пряности и приправы от Айдиго можно заказать в интернет-магазине Айдиго дарит подарки.
На главном сайте Айдиго можно найти рецепты их применения, а также статьи о специях и пряностях и новости о продукции.

Ещё рецепты с морским окунем:
Розовый окунь с чёрным рисом Venere (постное)
Морской окунь с овощной начинкой в орехово-сухарной "шубке"
Tags: Айдиго, Мишель Ру, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, РЫБА, СОУСЫ, ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, кули, лук-порей, пряности, тестирование продуктов, шафран
Subscribe
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →