?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас рыбный день. В нашей семье морской (розовый) окунь - один из любимых видов рыбы, если говорить о морской. Нравится плотное сочное мясо и, что немаловажно, чистится он без проблем. :) Хорош не только сам по себе (мы его запекаем и тушим обычно), но в запеканках и даже в салатах. Я уже упоминала как-то, что муж мой противится сложным маринадам для рыбы. Его мнение такое, что рыба должна пахнуть рыбой и ничем более:) Но никто не мешает мне приготовить ароматный соус, который рыбу преобразит и даже облагородит. Мужу сказала так: "Хочешь - пробуй, не хочешь...мне больше достанется!":) Нам с сыном очень понравился окунь именно под соусом. Рецепт ароматного кули из лука-порея взяла из книги Мишеля Ру "Соусы сладкие и несладкие".

Морской окунь с кули из лука-порея с шафраном и укропом

кулинария 063

Ингредиенты:
морской (розовый) окунь - 3-4 тушки
смесь пряностей: лимонная корка, паприка, морская соль, чеснок, перец зелёный, тимьян, базилик, эстрагон, розмарин - по вкусу
растительное рафинированное масло - смазать противень
Для кули из лука-порея с шафраном (на 6 порций):
лук-порей (только белая часть) - 400 г
сливочное масло - 50 г
куриный или овощной бульон - 300 мл
нити шафрана - 2 маленькие щепотки
жирные сливки не менее 33% - 300 мл
соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу
порубленная зелень укропа - 1 ст.л.

Процесс:
Продукты, которые нам понадобятся.

кулинария 013

Морского окуня почистить, промыть, обсушить, разрезать по хребту, удалить позвоночник. Порезать на порционные филе.
Слегка приправить специями по вкусу. Я взяла мельницу Средиземноморский микс-гриль от Айдиго, у этой смеси деликатный вкус и аромат.

кулинария 021

Выложить рыбу на смазанный маслом противень, запекать 15-20 мин при 200 гр.

Пока рыба запекается, приготовим соус. Я для начала сделала половинную порцию.
Разрежьте лук-порей на 2 части, тщательно промойте холодной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Бланшируйте его 2 мин в кипящей воде, затем ополосните холодной водой. Слейте всю воду без остатка. Для бланширования удобно использовать сетку для фритюра.

кулинария 027

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте лук-порей и потомите на медленном огне 10 мин.
Добавьте бульон, нити шафрана и готовьте на среднем огне около 10 мин.

кулинария 033

Влейте сливки и дайте покипеть 5 мин.
Перелейте содержимое сотейника в блендер и взбивайте в течение 2-х минут.

кулинария 044 кулинария 049

Процедите кули через мелкое сито и приправьте солью и перцем по вкусу.
Сохраняйте кули тёплым или прогрейте на  медленном огне перед подачей. В самый последний момент добавьте укроп.
На подогретые тарелки налейте кули из лука порея с шафраном, положите филе окуня, украсьте розовым перцем и зеленью укропа. Подавайте тотчас.

кулинария 062

кулинария 072

кулинария 080 кулинария 084

Для приготовления кули я использовала Шафран Кашмирский от Айдиго.

кулинария 036

Это великолепный продукт,  на мой взгляд. Даже приличная цена не помешает его купить, если только раз воспользовался.
Нити длинные, без изломов. Аромат бесподобный, как и цвет. Смотрите сами - всего лишь щепотка, а какой интенсивный окрас выходит. Я бы так сказала, что если где-то в рецепте идёт "2 щепотки шафрана", то этого продукта хватит и одной.
Очень удобно, что нити помещены в плотный пластиковый контейнер, где продукт сохраняет и форму и аромат.
Мне кажется, что такая коробочка с шафраном может стать приятным подарком хозяйке в праздник Пасхи или Рождества. Ежели добавить ещё пару экзотичных пряностей в подарочном варианте ( а они есть у Айдиго ), будет вообще роскошно!

Напоминаю, что все тестируемые пряности и приправы от Айдиго можно заказать в интернет-магазине Айдиго дарит подарки.
На главном сайте Айдиго можно найти рецепты их применения, а также статьи о специях и пряностях и новости о продукции.

Ещё рецепты с морским окунем:
Розовый окунь с чёрным рисом Venere (постное)
Морской окунь с овощной начинкой в орехово-сухарной "шубке"
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
para_gn0m0v
4 июн, 2014 15:28 (UTC)
Какой шикарный соус! А на шафран в Айдиго я тоже засматриваюсь, но привезла много молотого из Испании в прошлом году, пока использую его.
sago_cuisine
4 июн, 2014 19:04 (UTC)
Очень вкусный, Оксан, спасибо! Да, если есть, то нужно использовать, тем более молотый.
appeti
4 июн, 2014 15:28 (UTC)
Одна из любимых книжек моих:)
Тут писала про нее:
http://appeti.livejournal.com/86919.html
lifetastesgreat
4 июн, 2014 15:33 (UTC)
какой красивый цвет у соуса!
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:19 (UTC)
Да, Аня, ярко вышло:) По мне так даже слишком:) Это шафран такой, я в следующий раз буду учитывать.
magdacook
4 июн, 2014 15:49 (UTC)
ммм, обожаю) я с тобой согласна, соус-наше все))))
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:18 (UTC)
Вот муж мой не согласен, Марина, когда дело до рыбы доходит:))) Вредный такой:)
У меня внизу ссылка на рецепт окуня фаршированного, я для подруг на ДР готовила. Он мне всю плешь проел тогда, что рыбы там не чувствуется:))) А всем нравилось!
massaraksh10
4 июн, 2014 15:52 (UTC)
ой, как ты вовремя! Спасибо, Светик.
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:17 (UTC)
На здоровье, Марго:) Это приятно, когда вовремя:)
moyugolok
4 июн, 2014 16:25 (UTC)
Света, как классно! Беру твой кули на заметку! Спасибо.
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:16 (UTC)
На доброе здоровье, Ира! Мне очень понравился, я вообще люблю порей:)
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
4 июн, 2014 19:03 (UTC)
спасибо, Вика!
margeriten26
4 июн, 2014 19:31 (UTC)
Очень ярко! Мне так нравятся яркие цвета в еде, прям обожаю!
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:16 (UTC)
И я люблю, Лена! Но такого буйства цвета даже не ожидала:) Всё-таки какой шафран разный, оказывается...
agro_al
4 июн, 2014 19:32 (UTC)
Окунь - очень полезная рыбка. В твоем варианте с соусом выглядит цельным блюдом даже без гарнира... И это очень диетично!
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:15 (UTC)
Да, и вкусная. Это была единственная рыба, Оля, которая мне в детстве нравилась:) Может, меня цвет привлекал так, не знаю:)
Гарнир там уже ни к чему, соус сытный.
(без темы) - agro_al - 5 июн, 2014 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 июн, 2014 06:34 (UTC) - Развернуть
pratina
4 июн, 2014 21:11 (UTC)
Качественно выполнила, ничего не скажешь!)))
Сеточка для фритюра мне очень понравилась. Бум искать такую, но...с перламутровыми пуговицами)))
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:14 (UTC)
Спасибо, Лена! Сеточка из мультиварки:)
elievdokimova
4 июн, 2014 21:27 (UTC)
а у меня такие же тарелочки под суп!)
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:13 (UTC)
а у меня салатник большой, малый, соусник и пиалки под варенье, вот!!!:))) (язык показываю) А, ещё заварочный чайник!
kinda_cook
4 июн, 2014 21:27 (UTC)
Светик, выглядит просто бесподобно! Представляю как же это вкусно!
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:12 (UTC)
Спасибо, Вика! Нам с сыном очень понравилось, муж как-то не оценил:)
ilona_fanilla
4 июн, 2014 22:13 (UTC)
Красиво как вышло! Соус шикарный просто. Тарелки мне обе нравятся)
sago_cuisine
5 июн, 2014 06:11 (UTC)
Спасибо, Илона, с ним вкусно:) Мне даже отдельно соус было вкусно:))
lenochek511
5 июн, 2014 07:32 (UTC)
Я тоже иногда консерватором бываю, хочется натурального вкуса, без специй, кроме соли и перца) Но с соусом рыбка получилась особенно вкусной! Очень нравится фото!
sago_cuisine
5 июн, 2014 07:37 (UTC)
Спасибо, Лена! А вот мне всегда соусов хочется и сложных сочетаний:)) Какая-то натура у меня...:)
mozg72
5 июн, 2014 07:45 (UTC)
...какой у соуса цвет волшебный:):):):)
а от рыбы, прям, захлебнулась слюной:):):)
надо сходить на кухню - уж съесть чОнить:):):)
sago_cuisine
6 июн, 2014 04:10 (UTC)
Вот видишь, я же не зря про солнечный писала:)) Можно и поменьше шафрана, я не думала, что он такой интенсивный.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com