sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Быстро, легко и полезно...а ещё очень вкусно!

Здравствуйте, друзья! В наш рацион уверенно входят блюда лёгкие, с большим обилием зелени, овощей. Всё чаще вместо мяса готовлю рыбу. Салаты заправляю не майонезом (который нежно любят мои мужчины), а оливковым маслом.
Сегодняшний рецепт - как раз пример всего вышеперечисленного:) Раздобыла его в книге Гордона Рамзи "Лучшие меню", но чуть изменила пропорции в соусе (мы любим пряное, но не настолько:)), а вместо чёрного леща взяла дораду. Ну не водятся у нас чёрные лещи!:)
Такую рыбу можно приготовить на природе, на гриле или решётке, а соус сделать дома заранее и взять с собой. Поэтому радостно несу рецепт к Оксанеflamebelle во флешмоб На природу! На пикник! , и Анюlifetastesgreat тоже угощаю, потому как "Готовим быстро" - это как раз о нём:)

Запечённая дорада с соусом шермула

кулинария 030

Ингредиенты:
3-4 тушки рыбы (чищенных и потрошённых)
морская соль  с розмарином и тимьяном (у меня соль Червии)
чёрный перец свежемолотый
2-3 лимона (порезать кружками)
пара головок чеснока (почистить)
Для соуса шермула:
оливковое масло (брала ITLV Extra Virgin) - 6-7 ст.л.
2 ч.л. семян тмина
2 ч.л. семян кориандра
3 зубчика чеснока (почистить, раздавить или крупно порубить)
1 ч.л. сладкой паприки
крупная морская соль - пара щедрых щепоток
мелко натёртая цедра и сок 1/2 лимона
большая горсть зелени кинзы (порубить мелко)

Процесс:
Нагрейте духовку до 220 гр.

кулинария 001

Сделайте надрезы на рыбе с обеих сторон, слегка натрите ароматной солью и перцем. (Если у вас нет готовой соли с травами, то измельчите свежие тимьян с розмарином и разотрите их немного в ступке с солью. Либо разотрите вместе с крупной морской солью сушёные травы, чтобы они отдали соли свой аромат).
Внутрь каждой рыбины вложите по паре веточек тимьяна.

Противень застелите фольгой. Дно противня выложите ломтиками лимона и веточками тимьяна, уложите рыбу.
Запекайте рыбу до готовности 15-20 мин. Через 10 мин приготовления разложите между рыбинами зубчики чеснока. (Если чеснок молодой, то можно внутренние плёнки не очищать.)
Мой совет - не жалейте лимонов, пусть покроют  всю поверхность листа. Они такими вкусными получаются после запекания вместе с рыбой, чесноком и тимьяном!

Готовим шермулу, пока запекается рыба.
Что нам нужно для приготовления соуса.

кулинария 006

Важно, чтобы зелень кинзы была свежайшей (не нужно покупать её заранее, она очень быстро вянет). Если вдруг вы купили кинзу сегодня, а соус собираетесь готовить на следующий день, то поставьте пучок в банку с водой, сверху на зелень наденьте пищевой пакет (чтобы листики не заветривались), и таким образом оставьте в холодильнике.

Ну и конечно, хорошее оливковое масло. Я бы сказала, что это определяющий момент. Берите масло, которое нравится по вкусу всей вашей семье, потому что это основа соуса. Тут у каждого свои предпочтения - кто-то любит с ярко выраженной кислинкой, кто-то с горчинкой, мои домочадцы одно время вообще масло оливковое не признавали, я их долго к нему приучала.
Сейчас чаще всего для подобных соусов беру оливковое масло ITLV Extra Virgin (то, что в бутылке с зеленой этикеткой). У него деликатная горчинка, на мой взгляд. Можно сказать, оно не "выпячивается" в соусе. Смягчает и собирает воедино яркие вкусы и ароматы пряностей и зелени.
Да что говорить, в Испании знают толк в оливковом масле, а оно к нам приехало именно оттуда.

О пряностях. Стараюсь к подобным соусам, не требующим термической обработки, брать семена только из герметично закрытой упаковки.

Итак, прогрейте семена тмина и кориандра в сковороде на маленьком огне, чтобы специи раскрыли свой аромат, и измельчите их в ступке. Чеснок разотрите в ступке с крупной солью в кашицу, добавьте семена и паприку. Растирайте ещё немного, затем добавьте остальные ингредиенты, в самом конце - мелко порубленную кинзу. Дайте соусу постоять, чтобы ароматы перемешались.

Выложите готовую рыбу на подогретое блюдо вместе с дольками лимона и чеснока, подавайте с шермулой. В качестве гарнира подойдут рис либо запечённые овощи. Мне же хватило лимонов и свежего лаваша:)

кулинария 035

кулинария 018
Tags: Блюда в духовке, Гордон Рамзи, РЫБА, СОУСЫ, дорада, кинза, лимон, масло оливковое extra virgin, соус шермула, чеснок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Записки гурмана

    Привет, друзья! Давно не было гастрономических заметок. Что-то не тянет меня в рестораны, да и некогда совсем. Но иногда и гора идёт к Магомету, и…

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Короткой строкой.

    Привет, друзья! Говорить "ой, как я давно не была" уже глупо.:)) Скажут, что повторяюсь, и будут правы! Реальность такова, что часто бывать…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Записки гурмана

    Привет, друзья! Давно не было гастрономических заметок. Что-то не тянет меня в рестораны, да и некогда совсем. Но иногда и гора идёт к Магомету, и…

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Короткой строкой.

    Привет, друзья! Говорить "ой, как я давно не была" уже глупо.:)) Скажут, что повторяюсь, и будут правы! Реальность такова, что часто бывать…