?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! В наш рацион уверенно входят блюда лёгкие, с большим обилием зелени, овощей. Всё чаще вместо мяса готовлю рыбу. Салаты заправляю не майонезом (который нежно любят мои мужчины), а оливковым маслом.
Сегодняшний рецепт - как раз пример всего вышеперечисленного:) Раздобыла его в книге Гордона Рамзи "Лучшие меню", но чуть изменила пропорции в соусе (мы любим пряное, но не настолько:)), а вместо чёрного леща взяла дораду. Ну не водятся у нас чёрные лещи!:)
Такую рыбу можно приготовить на природе, на гриле или решётке, а соус сделать дома заранее и взять с собой. Поэтому радостно несу рецепт к Оксанеflamebelle во флешмоб На природу! На пикник! , и Анюlifetastesgreat тоже угощаю, потому как "Готовим быстро" - это как раз о нём:)

Запечённая дорада с соусом шермула

кулинария 030

Ингредиенты:
3-4 тушки рыбы (чищенных и потрошённых)
морская соль  с розмарином и тимьяном (у меня соль Червии)
чёрный перец свежемолотый
2-3 лимона (порезать кружками)
пара головок чеснока (почистить)
Для соуса шермула:
оливковое масло (брала ITLV Extra Virgin) - 6-7 ст.л.
2 ч.л. семян тмина
2 ч.л. семян кориандра
3 зубчика чеснока (почистить, раздавить или крупно порубить)
1 ч.л. сладкой паприки
крупная морская соль - пара щедрых щепоток
мелко натёртая цедра и сок 1/2 лимона
большая горсть зелени кинзы (порубить мелко)

Процесс:
Нагрейте духовку до 220 гр.

кулинария 001

Сделайте надрезы на рыбе с обеих сторон, слегка натрите ароматной солью и перцем. (Если у вас нет готовой соли с травами, то измельчите свежие тимьян с розмарином и разотрите их немного в ступке с солью. Либо разотрите вместе с крупной морской солью сушёные травы, чтобы они отдали соли свой аромат).
Внутрь каждой рыбины вложите по паре веточек тимьяна.

Противень застелите фольгой. Дно противня выложите ломтиками лимона и веточками тимьяна, уложите рыбу.
Запекайте рыбу до готовности 15-20 мин. Через 10 мин приготовления разложите между рыбинами зубчики чеснока. (Если чеснок молодой, то можно внутренние плёнки не очищать.)
Мой совет - не жалейте лимонов, пусть покроют  всю поверхность листа. Они такими вкусными получаются после запекания вместе с рыбой, чесноком и тимьяном!

Готовим шермулу, пока запекается рыба.
Что нам нужно для приготовления соуса.

кулинария 006

Важно, чтобы зелень кинзы была свежайшей (не нужно покупать её заранее, она очень быстро вянет). Если вдруг вы купили кинзу сегодня, а соус собираетесь готовить на следующий день, то поставьте пучок в банку с водой, сверху на зелень наденьте пищевой пакет (чтобы листики не заветривались), и таким образом оставьте в холодильнике.

Ну и конечно, хорошее оливковое масло. Я бы сказала, что это определяющий момент. Берите масло, которое нравится по вкусу всей вашей семье, потому что это основа соуса. Тут у каждого свои предпочтения - кто-то любит с ярко выраженной кислинкой, кто-то с горчинкой, мои домочадцы одно время вообще масло оливковое не признавали, я их долго к нему приучала.
Сейчас чаще всего для подобных соусов беру оливковое масло ITLV Extra Virgin (то, что в бутылке с зеленой этикеткой). У него деликатная горчинка, на мой взгляд. Можно сказать, оно не "выпячивается" в соусе. Смягчает и собирает воедино яркие вкусы и ароматы пряностей и зелени.
Да что говорить, в Испании знают толк в оливковом масле, а оно к нам приехало именно оттуда.

О пряностях. Стараюсь к подобным соусам, не требующим термической обработки, брать семена только из герметично закрытой упаковки.

Итак, прогрейте семена тмина и кориандра в сковороде на маленьком огне, чтобы специи раскрыли свой аромат, и измельчите их в ступке. Чеснок разотрите в ступке с крупной солью в кашицу, добавьте семена и паприку. Растирайте ещё немного, затем добавьте остальные ингредиенты, в самом конце - мелко порубленную кинзу. Дайте соусу постоять, чтобы ароматы перемешались.

Выложите готовую рыбу на подогретое блюдо вместе с дольками лимона и чеснока, подавайте с шермулой. В качестве гарнира подойдут рис либо запечённые овощи. Мне же хватило лимонов и свежего лаваша:)

кулинария 035

кулинария 018
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
para_gn0m0v
6 май, 2014 13:47 (UTC)
Хороша рыбка! Светик, спасибо за идею, как раз в морозилке две дорады лежит.
sago_cuisine
6 май, 2014 17:48 (UTC)
Ксюша, на здоровье!:) Давай вытаскивай своих дорад уже:)))
aranart
6 май, 2014 14:39 (UTC)
Прекрасное дополнение в виде соуса)
sago_cuisine
6 май, 2014 17:50 (UTC)
Дарик, спасибо! Да, немного уже зная твои вкусы, думаю, что тебе должно понравиться. Он не только с рыбой хорош, но и с мясом-гриль, а ещё в салатах. Я думаю, завтра покажу салат наипростейший. Как раз за счёт соуса он преображается.
nina_minina
6 май, 2014 14:54 (UTC)
здорово...
я ещё н епробовала эту рыбку, но в планы записала)
sago_cuisine
6 май, 2014 17:51 (UTC)
Неплохая рыбка, Нин!
olikerns
6 май, 2014 14:57 (UTC)
У нас и дорада не водится))) Красивая рыбка!)
sago_cuisine
6 май, 2014 17:52 (UTC)
Оля, это ничего, можно взять, к примеру, скумбрию:) Может у вас обычные лещи водятся, не чёрные?!:)))
(без темы) - olikerns - 7 май, 2014 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 май, 2014 06:34 (UTC) - Развернуть
zuzu38
6 май, 2014 15:17 (UTC)
Ты тааак все красиво рассказала ! Очень понравился рецепт!
sago_cuisine
6 май, 2014 17:53 (UTC)
Рузанна, я рада, что понравилось! Шермула - соус прекрасный, а рыбу, в принципе, можно и другую взять
appeti
6 май, 2014 16:06 (UTC)
И опять все прямо для меня, Свет!:)
sago_cuisine
6 май, 2014 17:58 (UTC)
Угощайся, дорогой мой друг!!!:)
margeriten26
6 май, 2014 17:34 (UTC)
Захотелось такой рыбы прямо сейчас... Отменное блюдо!
sago_cuisine
6 май, 2014 17:48 (UTC)
Лена, спасибо! Мы уже съели её, сегодня я только шермулу приготовила по новой:)
kopaewa
6 май, 2014 17:59 (UTC)
Очень хороший рецептик! Спасибо! Я оливковое масло тоже уважаю
sago_cuisine
6 май, 2014 18:08 (UTC)
На здоровье! А масло оливковое - оно ж не только вкусное, но и полезное, если найти своё.
elievdokimova
6 май, 2014 17:59 (UTC)
вкуснноооо должно быть!!!
sago_cuisine
6 май, 2014 18:05 (UTC)
Лиза, мне так очень! Я зелень кинзы не всегда люблю, в отличие от укропа:)) А вот соус такой уже второй раз делаю. Там, в принципе, с пропорциями под себя подстроить можно.
(без темы) - elievdokimova - 6 май, 2014 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 6 май, 2014 18:55 (UTC) - Развернуть
pratina
6 май, 2014 18:24 (UTC)
Извини, но не могу понять, с какой целью дораду перед жаркой в духовке чистят, а затем еще надрезают да лимоном удобряют?!
Лимоном можно как-то облагородить резкий вкус какой-то рыбы, но дорада -нежнейшее существо! Вкус ее мясо отличный, который максимум чего может попросить, так это дольку чеснока и веточку розмарина или сто-то другое. Все остальное, на мой взгляд, это пустое фантазирование и порча хорошей рыбы.
Дораду лучше всего запекать прямо в чешуе, которая потом снимается прямо с кожей. Опять же, сервировать отделенное от костей мясо гораздо элегантнее.
Извини. если была не очень изворотливой в выражениях. Кому-то даже не стала комментировать, но ты, Светок, человек опытный и понимающий. Прости, если что!
sago_cuisine
6 май, 2014 18:44 (UTC)
Не извиняйся даже, Лена:)
Вот слушай, я ведь читаю тебя сейчас и понимаю, что про такой способ обработки - запекать в чешуе, да ещё и в соли, вроде, я уже читала и даже где-то видела по ТВ. Муж у меня, пока чистил эту дораду, изругался весь. Потому что начала чистить я, и, как мне казалось всё почистила, потом он пришёл с госприёмкой и начал чистить заново и на меня ругаться:) До этого я покупала дораду в упаковках - небольших рыбок граммов по 200-250, в упаковке по 2 шт. Они уже вычищенные и выпотрошенные. И мне в голову как-то не приходило, ка же я буду это делать с большой и нечищеной рыбой. Тех я просто слегка специями натирала и всё. А тут взяла охлаждённых со льда, здоровенных коней по 400 г каждая. Но про такой способ даже мысль не пришла. Надрезала я их не насквозь, а слегка (вот на готовом фото разрез немного открылся, но там ещё до хребта куча мяса), и как раз по той же причине, что слишком большие. Побоялась, что будет слишком пресная, если просто кожу натереть. Лимоном её не натирала (воде и не писала такого), а как раз только солью с розмарином и перцем немного. Насколько я понимаю, в этом рецепте (я же сам рецепт брала у Рамзи) лимон выступает скорее как гарнир. Кстати, очень вкусным выходит, подтушенным, в следующий раз я ещё больше лимона положу:) Боялась, что будет кисло, ан нет.
Но, я с тобой могу согласиться, что может, не совсем правильно выбрала рыбу. Может, надо было пожирней взять. В следующий раз попробую терпуга (чёрного окуня), сравню ощущения:)
(без темы) - pratina - 6 май, 2014 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 6 май, 2014 19:06 (UTC) - Развернуть
lanasmi
6 май, 2014 18:31 (UTC)
Очень красиво и аппетитно, и соус интересный, но - повторить не могу. Представляешь, у нас дорада на продается... Многие даже не знают о такой рыбе.
Только в одном ресторане с Перуанской кухней. Где они берут, кто знает?... И рыбу эту подают с хрустящей запеченой корочкой, а внутри - нежнейшая. Может, в кипящее масло опускают? Очень вкусно.
sago_cuisine
6 май, 2014 18:49 (UTC)
Света, вот дела! Казалось бы...Но у нас она тоже не слишком давно появилась - год-два в магазинах. В ресторанах раньше была. Рыба, действительно, очень нежная, готовится быстро, особенно небольшая. С запечённой сильно корочкой я её не ела. У меня муж рыбу всегда боится пересушить, потому стоит над душой, чтобы в духовке долго не держала. А жарю я рыбу крайне редко. Интересно было бы вашу попробовать:)
(без темы) - lanasmi - 6 май, 2014 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 май, 2014 08:55 (UTC) - Развернуть
tasting_of_life
6 май, 2014 19:09 (UTC)
хочу-хочу, когда на снимке, а как начинаю готовить - весь аппетит уходит вместе с запахом рыбы :) вот еще форель могу на раз съесть...
sago_cuisine
7 май, 2014 03:20 (UTC)
Лера, дорада не больше форели пахнет. Там мне Лена длинный коммент написала, как они готовят, мне кажется, тебе понравится такой способ:)
(без темы) - tasting_of_life - 7 май, 2014 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 7 май, 2014 07:41 (UTC) - Развернуть
liligorina
6 май, 2014 19:39 (UTC)
Очень аппетитно смотрится. :)
Но я - пас! :) Рыбу уже давно ем только в первозданном виде. ))) Ну не совсем, конечно. Но к специям в рыбе ооооооочень осторожно отношусь.
sago_cuisine
7 май, 2014 03:22 (UTC)
Это дело любителя, конечно, Лиля! В принципе, у меня муж такой. Сама рыба при приготовлении натиралась умеренно, потому как нежное там мясо. Но соус "убойной силы":))) Но мне он очень понравился. Кстати, с мясом и овощами тоже хорош. Особенно если указанное с гриля.
nimfeechka
6 май, 2014 20:14 (UTC)
Ааааа!!!!... Как я люблю дорадо! Недавно фаршировала сладким перцем... боже мой! Как было вкусно! Короче, я иду к тебе.))
sago_cuisine
7 май, 2014 03:18 (UTC)
Ну вот, иди, конечно, рыбная душа:)
bufetum
6 май, 2014 21:25 (UTC)
и еще это очень красиво)
sago_cuisine
7 май, 2014 03:17 (UTC)
спасибо:) Честно сказать, замаялась я рыбу снимать:)) Свежая она ещё как-то, а вот готовая...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com