?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то в журнале "Хлеб-Соль" (март 2012 г) прочитала рецепт апельсинового пирога в приложении "5 лучших решений от Юлии Высоцкой". Меня подкупил тот факт, что это итальянская технология приготовления и, как говорит Юлия, "выпечка по принципу "раз-два - и готово"! Дело в том, что у меня есть любимый рецепт апельсинового пирога с похожими ингредиентами, готовлю я его уже лет 7, и знать не знала, что технология, оказывается, итальянская. У меня в рецепте, правда, белки взбиваются в пену отдельно, а потом вводятся в тесто в самом конце. Я и решила выяснить, в чём будет отличие. Отличие, действительно, есть; структура пирога получается несколько иная, потяжелее, думаю, за счёт миндальной муки, и больше похожая на кекс. Ещё по совету Юлии, я заменила творожный крем для украшения пирога на ганаш, шоколад в нашей семье любят больше.:) Также не смогла найти нигде лаванды, заявленной в рецепте и решила, что с бадьяном тоже будет неплохо. Пирог нам понравился - вышло ароматно и очень нежно!
И раз уж я поменяла дизайн страницы, то видимо,  заявленному дизайну придётся хоть иногда соответствовать, поэтому вот он, апельсиновый пирог с шоколадом , во всей своей красе!:)

Апельсиновый пирог с лавандой и шоколадом


Копия Торт с апельсином 103

Ингредиенты:
Для теста:
масло сливочное - 250 г
сахар - 200 г
сухая лаванда - 4 ч.л. (у меня 2 звёздочки бадьяна)
яйцо куриное - 4 шт.
мука пшеничная - 200 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
миндаль - 60 г
апельсин - 2 шт.
Для цукатов из апельсина:
апельсин крупный - 2 шт.
сахар - 100 г
Для ганаша:
шоколад не менее 60% какао - 200г
сливки жирностью 38% - 150 мл

Способ приготовления:

Если нет готовой миндальной муки, то нужно подготовить её заранее. Проще всего взять миндальные лепестки и размолоть их в муку в блендере. Если же их нет, то миндаль заливаем кипятком, накрываем на 20 минут, затем снимаем кожицу. Обсушиваем миндаль в духовке, но зарумянивать не нужно. Я делаю это за день до приготовления пирогов, чтобы лишняя влага из орехов испарилась, иначе мука будет сыровата и "утяжелит" тесто. Просохшие орехи измельчаем в блендере до состояния муки и даём немного обсохнуть на пергаменте.

Для теста лаванду и сахар измельчить в ручной кофемолке. У меня лаванды не было и я заменила её на бадьян. Раздавила звёздочки в ступке, затем измельчила в электрической кофемолке, так как бадьян твёрже лаванды. Затем измельчила с сахаром в малой чаше блендера. В сливочное масло ввести сахар с лавандой (или бадьяном, или другими специями по вкусу:)), взбить блендером (насадка венчик) на малой скорости. Можно взбить и ручным венчиком.

Торт с апельсином 013
Продолжая взбивать, введите по одному яйца. Смесь должна быть однородной.

Торт с апельсином 017


Потом добавьте цедру и сок двух апельсинов. Этот этап я продолжила ручным венчиком, так как масса становится жидкой и брызгает по стенам:(. Смесь немного расслоится, но ничего страшного, на следующем этапе всё выправится.

Торт с апельсином 021
Муку смешаем с разрыхлителем. Начинаем вводить по 1-2 ст.л. муки в масляно-яичную смесь, просеивая её через сито. Вводим постепенно всю муку, затем измельчённый в муку миндаль. Получится тесто консистенции очень густой сметаны.

Торт с апельсином 024
Разъёмную форму диаметром 22 см застилаем пергаментом, бортики тонко смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и отправляем в хорошо прогретую до 190 гр. духовку на 40 мин. Готовность проверяем зубочисткой - если она сухая, пирог готов. Готовому пирогу дадим остыть в форме 15 мин, затем выкладываем на решётку.


Торт с апельсином 026



Хочу добавить от себя, что я выпекала пирог при 190 гр. не 40, а 50 мин. И потом ещё 10 минут дала постоять при выключенной духовке. Потом вынула из духовки, через 15 мин сняла бортики и переложила на решётку. Пирог немного опал при остывании. Остывший пирог я перевернула вверх тормашками, чтобы поверхность была ровной. Здесь ещё не перевёрнутый.

Торт с апельсином 033
Пока пирог остывает, приготовим цукаты. Острым ножом срезаем тонкий слой цедры длиной с мизинец. Режем его соломкой примерно 2-3 мм толщиной. Из апельсинов выжмем сок, добавим воды до объёма 220 мл. В маленькую кастрюльку всыпаем сахар, заливаем соком и разогреваем сироп до полного растворения сахара на тихом огне. Опускаем в сироп апельсиновые корки.

Торт с апельсином 030
Варим цедру 30 мин на тихом огне до почти полного выпаривания жидкости. Уточню, что у меня на эту процедуру ушёл ровно час, через 30 мин цедра была ещё достаточно твёрдой, не уварившейся, да и жидкость не выпарилась настолько. Готовые цукаты выкладываем на вощёную бумагу так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и оставим подсыхать.
Приготовим ганаш. Для этого на водяной бане растопим шоколад, поломанный мелкими кусочками. Емкость для ганаша не должна касаться кипящей воды, как только вода начинает кипеть, уменьшаем жар до минимума. В растопленный шоколад выливаем хорошо подогретые, но не кипящие сливки. Начинаем венчиком размешивать массу от центра, постепенно захватывая края. Добиваемся гладкой, блестящей массы.

Торт с апельсином 044
Остывший пирог поливаем ганашем, смазываем края ножом с широкой плоскостью. Ровняем верх и даём остыть ганашу примерно час в холоде. Затем выкладываем апельсиновые цукаты. Можно и на тёплый ганаш цукаты выложить, но они тогда в нём потонут:). Хочу сказать, что для такого пирога хватило бы и 2/3 ганаша, так что в следующий раз я брала 2/3 от указанного объёма сливок и шоколада.


Копия Торт с апельсином 050


Вот такой пирог получается в разрезе. Структура у него достаточно плотная и больше похожа не на бисквит, а на очень нежный кекс. На следующий день из холодильника он ещё вкуснее!!! Приятного аппетита и шоколадного настроения!:)

Копия Торт с апельсином 078



Копия Торт с апельсином 046

Копия Торт с апельсином 056

Копия Торт с апельсином 058

Копия Торт с апельсином 060

Копия Торт с апельсином 098


promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
angelika7207
16 июл, 2012 09:35 (UTC)
КАК красиво и вкусно, мммм....
sago_cuisine
16 июл, 2012 17:23 (UTC)
Спасибо, Анжелика:)
cook_inspire
16 июл, 2012 10:26 (UTC)
Эффектно очень смотрится на нем цедра! Люблю ароматы цитрусовых в сладостях)))
sago_cuisine
16 июл, 2012 17:30 (UTC)
Ага, Юль! Она и смотрится эффектно, и съедается так хорошо:))) У меня ещё один пирожок апельсиновый есть - такой аромат при выпечке - просто ах!!! Мне всегда в этом случае кажется, что Новый год наступил:))
pechenka_yulya
16 июл, 2012 17:05 (UTC)
Очень вкусно!
Дизайн красивый, подходит твоему журналу) С обновкой!
sago_cuisine
16 июл, 2012 17:14 (UTC)
Спасибо, Юля! Да, мне этот пирог понравился, я бы сказала даже, что он ближе к торту, чем к пирогу:)
Дизайн выбирала долго, потом ещё примеряла несколько, только потом уж решилась:)) Наверное, у всех так:)
katty_wise
16 июл, 2012 18:24 (UTC)
Шоколад+апельсин - одно из любимых вкусовых сочетаний моего мужа)
sago_cuisine
17 июл, 2012 02:40 (UTC)
Катя, я сама это сочетание очень люблю, у меня даже шоколад есть любимый Линд"т горький с апельсином:) Потому и не стала сверху творожный крем выкладывать, как у Высоцкой в рецепте показано.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com