?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня экспериментальный десерт, как мне кажется, удачный. Вы любите панна котту?! Я - очень! Однажды в кулинарной программе увидела, как молочную смесь для панна котты настаивают на сухих листьях фигового дерева. В голове сразу рой мыслей - очень хочется попробовать, где же листьев взять, может, чем-то заменить. И, будто отвечая на мои вопросы, автор рецепта сказала, что на замену можно взять лавровый лист. Я, конечно, обрадовалась очень, но как-то руки до лавровой панна котты так и не дошли...
Недавно просматривая ассортимент интернет-магазина "Айдиго дарит подарки", моё внимание в коллекции "Экзотическая карусель" привлёк Лист малабарской корицы . Почитав описание товара и почерпнув сведения на данную тему в инете, я поняла что надо брать!:), что в Индии эти листья используются вместо лавровых, хоть общего имеют мало, так как аромат всё-таки больше коричный и гвоздичный. И вот тут я почему-то припомнила панна котту с фиговыми листьями:)) Давайте смотреть, что вышло в результате?!:)

Панна котта со вкусом корицы и шафрана

кулинария 022

Ингредиенты:
молоко - 250 мл
сливки 33% жирности - 300 мл
сахар тростниковый мелкий - 75 г
желатин в гранулах - 15 г
шафран кашмирский от Айдиго - 6-10 нитей
лист малабарской корицы от Айдиго - 5 листьев
для яблочного соуса:
яблоки (очистить от кожуры) - 250 г
сахар тростниковый - 100 г
лимон - 1 шт.
кукурузный крахмал - 2 ч.л. без горки

Процесс:
Панна котта - очень простой десерт. Для его приготовления нужны молоко (сливки), сахар и желатин. От того, какие вы добавите дополнительные ингредиенты (фрукты, овощи, шоколад) либо пряности, будет зависеть конечный вкус блюда. Панна котта не обязательно может быть  десертным блюдом. При добавке овощных пюре, к примеру, или сыров с ярким ароматом, получим интересную холодную закуску-антреме.

В моём варианте в качестве вкусовой и ароматической составляющей выступают пряности - лист малабарской корицы и кашмирский шафран  от Айдиго.

кулинария 001

кулинария 012

Шафран, ко всему прочему, окрасит десерт в красивый жёлтый цвет.
Вот такой набор продуктов нам необходим для вкусного десерта.

кулинария 029

Прежде всего, ароматизируем молоко. Нужно положить в молоко листья малабарской корицы и нити шафрана, довести до кипения, снять с огня и дать настояться молоку час-полтора. Готовое молоко будет выглядеть так.

кулинария 050

Процедим молоко, перельём в тот же сотейник, добавим сливки и сахар, доведём до полного растворения сахара и почти кипения на плите, но кипятить не будем.

Заранее замочим желатин (я брала в гранулах) в 100 мл воды, оставим на 30 мин, затем растопим в микроволновке либо на плите, не доводя до кипения!

Растопленный желатин введём в горячую сливочную смесь, хорошо размешаем и процедим через сито. Смесь для панна котты готова.

кулинария 055

Слегка остывшую смесь разливаем по порционным креманкам либо в силиконовые формочки, дадим застыть в холодильнике (в креманках - пару часов, в формочках - минимум 4 часа).

Приготовим фруктовый соус к панна котте. За основу решила взять яблоко, оно очень хорошо сочетается с пряными нотами корицы и шафрана, лимон освежат и придаёт десерту яркий акцент. Мне кажется, можно даже лайм взять, у него тоньше аромат.

кулинария 034

Очищенные яблоки режем мелким кубиком, сбрызнем соком лимона, чтобы не темнели.
В сотейнике или сковороде с толстым дном растопим сахар с 3-мя ст.л. лимонного сока и 3-мя ст.л. воды.
Как только сироп начнёт кипеть, добавляем яблоки, томим на слабом жару 5 мин.

кулинария 040

В холодной воде (50 мл) разведём кукурузный крахмал, вольём в яблочную массу, смешаем, доведём до кипения и загустения соуса (если соус немного густоват, можно разбавить водой), снимем с плиты, остудим. Подаём с панна коттой.

кулинария 030

кулинария 047

кулинария 060

кулинария 050

В заключение немного полезных сведений и мои впечатления о пряности Лист малабарской корицы.

gallery_6_27_56465

Малабарский коричник, он же индийский лавр (Cinnamomum tamala, Indian Bay-leaf) – вечнозеленое дерево семейства лавровых , произрастает в Юго-Западной Индии, Бирме и Бангладеше.. Malabar - название области на западном побережье южной Индии, которая составляет северную часть современного штата Керала – царства индийских пряностей. Malabathrum или Malabar leaf (искаженное tamalapattram, что буквально означет «листья темного дерева») – это название использовалось в классических и средневековых текстах для листьев дерева Cinnamomum tamala или Cinnamomum tejpata. Считалось, что они имели выдающиеся лекарственные свойства. В древней Греции и Риме листья использовались, чтобы готовить ароматное масло Oleum Malabathri, т.к. малабарская корица обладает множеством полезных медицинских свойств, прежде всего, является антисептиком и анальгетиком. Также обладает вяжущим действием на кожу, улучшает циркуляцию крови и пищеварение. Расслабляет нервную систему, помогает при лечении стресса, бессонницы, нервного напряжения.

Сегодня листья малабарского коричника, известные как tejpat или tejpata (тезпата) на языке хинди, широко используются в индийской кухне, особенно в Северной Индии. Кора также иногда используется в кулинарии, хотя и ценится ниже, чем настоящая корица или даже кассия. По внешнему виду кора Малабарского коричника еще более грубая, чем кора китайской корицы, неровного (грязного) темно бурого оттенка, значительно менее ароматная по запаху, чем предыдущие сорта. Толщина ее — до 3 миллиметров и более, вкус — резко вяжущий, с оттенком горечи. Потому в кулинарии используются преимущественно листья, обладающие тонким ароматом и вкусом. Аромат жестких характерных листьев с тремя прожилками сильный, напоминает гвоздику или корицу, а вовсе не лавровый лист, чье название довольно прочно закрепилось за этой специей в английском и других европейских языках. Близкий родственник корицы вполне послужит ее хорошим заменителем.
В кухне Великих Моголов малабарский лист часто использовали для biriyanis или kormas. Листья входят в североиндийскую смесь garam masala, добавляются в блюда из риса и мяса. Т.к. индийский лавровый лист почти не доступен на Западе, многие книги рекомендуют использовать вместо него лавровый лист, что не имеет смысла, т.к. это совершенно разные специи. (информация собрана в инете)

От себя лично хочу сказать, что эта пряность мне пришлась по душе. Очень и очень понравился аромат, гораздо больше, чем обычная корица! На мой взгляд, листья коричника на лавровые не слишком похожи, рисунок другой. Аромат еле уловимо близок. И то, не столько лавром пахнет, сколько присущими и тому, и другому листу перечными нотами одинаковыми.
Прежде всего, лист малабарской корицы пахнет корицей:) неожиданно, правда?:) Но, аромат листьев не такой сладкий, более тонкий и деликатный, на мой взгляд, хотя и древесный тоже. Сижу уже пару дней, пытаюсь разнюхать гвоздику, но не ощущаю её никак:) даже аромат чайного листа чувствую, но только не гвоздику:))

Где буду использовать. В десертах, в блюдах из риса, может и в мясе, не знаю. Точно буду использовать как замену корице в харчо. Я всегда кладу её и опасаюсь, что мужчины мои корицу разнюхают в супе:) Это будет катастрофа:)) А теперь милое дело!
Цена, конечно, по сравнению с обычной корицей, и тем более лавровым листом, гораздо выше, но, не критична, на мой взгляд. Удобно, что это не фольгированный пакетик, а пластиковая ёмкость с плотной крышкой. Мой вердикт - нужная пряность!:)

Про кашмирский шафран, друзья, я расскажу уже в следующий раз, и так много букАфф:)
А пока вот вам рецепт любимого кулича, где эта пряность имеет не последнее значение:)
Пасхальный кулич
Напоминаю, что заказать специи, пряности и приправы марки Айдиго можно в  интернет-магазине "Айдиго дарит подарки"
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kukina_kat
17 апр, 2014 08:41 (UTC)
Света, какая подача красивая! Не во всяком ресторане так подадут ))
И идея очень интересная.
sago_cuisine
17 апр, 2014 08:52 (UTC)
Спасибо, Катя! С удовольствием бы тебя угостила, приходи:)
С Днём рождения тебя ещё раз!
(без темы) - mozg72 - 17 апр, 2014 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukina_kat - 17 апр, 2014 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 17 апр, 2014 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 апр, 2014 03:53 (UTC) - Развернуть
tascha_cook
17 апр, 2014 09:02 (UTC)
Шикарный десерт!
про листья такие впервые слышу...
sago_cuisine
17 апр, 2014 12:44 (UTC)
Наташа, спасибо! Значит, не зря я писала:)
imungu
17 апр, 2014 09:22 (UTC)
Красивый десерт.
sago_cuisine
17 апр, 2014 12:45 (UTC)
спасибо, Ира!
vkusnoe_utro
17 апр, 2014 09:32 (UTC)
Свет, ну прям экзотика-экзотика! Я панна котту ни разу не делала, а уж с такими ароматами - тем более!
sago_cuisine
17 апр, 2014 12:46 (UTC)
Люда, но панна котту сделать - проще простого, и вкусов по своему желанию можно кучу перепробовать.
Вышло ароматно, мне понравилось.
lanasmi
17 апр, 2014 09:37 (UTC)
Ох ты и затейница:)
Выглядит очень интересно и красиво. Презентация в бокале - понравилась.
Про лист такой впервые слышу, так что спасибо, просветила:)
sago_cuisine
17 апр, 2014 12:48 (UTC)
:))Спасибо, Света! Рада, что пост оказался нужным.
В бокалах всегда красиво, но в холодильнике удобней в более простой посуде держать, конечно:)
oleg_a
17 апр, 2014 10:11 (UTC)
Очень красиво.А малабарская корица- заинтриговала.
sago_cuisine
17 апр, 2014 12:49 (UTC)
Спасибо, Олег! Да, меня она уже одним названием заинтриговала, я рада, что заказала:)
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
17 апр, 2014 13:34 (UTC)
Спасибо, Дарик! Мне очень понравилось сочетание:)
y_u_l_i_a_s_h_a
17 апр, 2014 14:58 (UTC)
Какие листья интересные, не слышала про такие. С первого взгляда показалось, что это лаврушка :) уж приглядывалась-приглядывалась, думала: ну не может же быть такого, потом прочитала, что это за листики.
очень красиво получилось, Свет!
sago_cuisine
18 апр, 2014 03:52 (UTC)
Юля, я очень рекомендую. На лаврушку они рисунком не похожи совсем. Но я и с лаврушкой сделаю.:)
(без темы) - y_u_l_i_a_s_h_a - 22 апр, 2014 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 апр, 2014 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - y_u_l_i_a_s_h_a - 22 апр, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 апр, 2014 03:45 (UTC) - Развернуть
catherine_sw
17 апр, 2014 15:44 (UTC)
Света, очень увлекательный и полезный пост! Заинтересовала на все 100%! Выглядит десерт невероятно аппетитно! Аж захлебнулась, глядя на картинку)))))
sago_cuisine
18 апр, 2014 03:51 (UTC)
Катя, я рада, что не зря старалась:) Мне самой очень интересно было отыскивать информацию (её не так много, кстати, оказалось), я очень рада, что заказала эти листья. Тебе бы точно понравились!
Да, в этот раз фото я довольна:)
kofemanka_olya
17 апр, 2014 15:48 (UTC)
Нереальный десерт! Я сразу поняла, что будет нечто изысканное, необычное! Не зря ты столько новых специй заказала)))
sago_cuisine
18 апр, 2014 03:49 (UTC)
Оля, спасибо! Реальный:) но очень интересный по вкусу.
pratina
17 апр, 2014 16:28 (UTC)
куличиком полюбовалась))) Ну очень элегантный!
За специю сказать ничего не могу, лишь проведу параллель с способом класть в заварной крм листик лаврушки, который здорово убирает впривкус молока.
sago_cuisine
18 апр, 2014 03:49 (UTC)
спасибо, Лена! Сегодня печь буду, не бралась ещё.
Я про способ листик лаврушки класть первый раз слышу, Лен! Спасибо:) Хочу всё-таки с лавровым листом приготовить её, интересно мне:) Раз уж фиги нет:)
elievdokimova
17 апр, 2014 18:03 (UTC)
Красота!!!
mozg72
17 апр, 2014 18:31 (UTC)
...никогда эту малабарскую корицу не встречала:):):)
а десеры такие - это моё все:):):)
и делать их красиво:) и съедать легко:) даже в плане калорий:):):):)
sago_cuisine
18 апр, 2014 03:47 (UTC)
В плане калорий, Лена, тут немало - сливки то 33%! Но можно, конечно, снизить жирность, 20%-е пойдут однозначно.
frune4ka
17 апр, 2014 20:00 (UTC)
И красиво, и нежно и вкусно! Фотографии очень красивые!
sago_cuisine
18 апр, 2014 03:46 (UTC)
Спасибо, Юля!
nelly_z
18 апр, 2014 01:48 (UTC)
Света, заинтриговала ты меня этим листом. Надо к нашим индусам наведаться, у них наверняка есть. Я бы в рис его добавила, мне кажется вкусно будет.
Паннакотту люблю, конечно, но... диета. :) И так грядущий праздник выбивает из ритма. :)
sago_cuisine
18 апр, 2014 03:45 (UTC)
Нелли, мне он очень понравился - нюхала бы и нюхала:)
С рисом однозначно хорошо будет.
Да я тоже её не часто ем, но вообще я на сливки падкая очень:( Ругаю себя за это...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 70 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com