?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт "Котлет по-пушкински" из говяжьего фарша я вычитала в журнале "Гастрономъ".

Привожу выдержку из статьи Маргариты Васильевой: "В Царском селе, где я живу, Пушкин не только учился, но и проводил медовый месяц с Натальей Николаевной. С финансами у молодых наблюдалась экономия, поэтому к столу было принято подавать щи из щавеля с половинкой крутого яйца, а на второе - коронное блюдо: котлеты из рубленной говядины с большим количеством зелени. Мелко накрошенные зелёный лук, петрушка, укроп смешивались практически с таким же количеством фарша, и большие - с мужскую ладонь - плоские котлеты жарились на раскалённой чугунной сковороде, слегка смазанной салом. А на десерт - варенье из белого крыжовника... Последствия моей декламации не замедлили сказаться: окружающие стали упорно требовать котлет по-пушкински. Котлеты не надоедали, не вызывали гастрита и не способствовали ожирению Они просто радовали, как пушкинская поэзия." Я решила приготовить эти котлеты, "купившись" на то, что готовится блюдо быстро, да и польза таких котлет очевидна:)) Но котлеты из говядины, хоть и были съедены, но не так восторженно, как съели их сослуживцы Маргариты. Мне они показались суховатыми, хотя зелени я положила достаточно, да ещё и кабачок потёрла, так как сухость фарша ощущалась мной уже на стадии его приготовления. Но идея мне понравилась, поэтому на следующий день я решила приготовить котлеты "по-пушкински" с курятиной. Мясо взяла с бёдер и голеней, потому что оно не такое сухое, как грудка, вымесила с зеленью и без кабачка - всё получилось замечательно! Котлеты вышли сочные и съедены были незамедлительно.:)) Маргарите Васильевой спасибо огромное за идею и интересную историю! Приобщаемся теперь к классике время от времени!:))

Куриные котлеты "по-пушкински"

Копия P1130792

Ингредиенты:

куриное филе (с бедра и голеней) - 600-700 г
зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук) - по пучку каждого
соль, перец свежемолотый - по вкусу
сало свиное - смазать сковороду

Способ приготовления:

Куриное филе порубить на крупном шнеке мясорубки. Зелень порубить ножом, смешать с фаршем, посолить-поперчить по вкусу. Немного отбить фарш.

Сформировать 4 плоские котлеты величиной с ладонь (чем больше ладонь, тем лучше!), обжарить на раскалённой (лучше чугунной) сковороде, слегка смазав её салом.

Обжаривать с каждой стороны по 5 минут без крышки на сильном жару, потом с каждой стороны на малом жару под закрытой крышкой ещё минут по 10. Подавать со свежими овощами или овощной сальсой; очень мелкими кубиками порезать помидор, сладкий перец, киви или персик, лук фиолетовый и любимую зелень. Заправить всё оливковым маслом + немного кетчупа. Очень вкусные котлеты, хотя я жареное ем крайне редко! Но пару раз в год можно:) Копия P1130798
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
pratina
5 июл, 2012 19:59 (UTC)
Читаются очень аппетитно)))
sago_cuisine
6 июл, 2012 04:01 (UTC)
Спасибо, Лена, это тоже важно:)) Они и съедаются неплохо, но я стараюсь готовить жареное пореже, всё-таки не для наших желудков такая еда:(
pratina
6 июл, 2012 04:05 (UTC)
Я вот тоже сейчас сижу и думаю, как я на море буду разбираться с мясом конины. Мне оно сейчас нужно для восстановления мускульной массы. Там , на Юге Италии, мясо чистое, т.к. местное, т.е. пастбищное, а не комбикормовое, поэтому самый сенокос использовать момент, чтобы им воспользоваться. Да и стоит там конина в два раза дешевле, чем в Прато.Но как готовить эти 100 г в день? На гриле, так это тоже не очень здорОво каждый день. Варить? Или сырым в качесте тартара?
sago_cuisine
6 июл, 2012 04:11 (UTC)
Надо будет посмотреть мне, как конину готовят казахи. У меня девочка знакомая есть. И на рынке пойду спрошу. Насколько я знаю, они её вялят, и просто вместо колбасы едят но тебе, я так понимаю, это не очень подходит? Ещё, точно знаю, делают колбасу конскую, но технология мне неизвестна. Должно быть обязательно блюдо типа лагмана, это здоровая еда. В общем, я поспрашиваю, Лена.
pratina
6 июл, 2012 06:32 (UTC)
Спасибо, дорогая за заботу. У вас всё дымит в городе?
sago_cuisine
6 июл, 2012 08:50 (UTC)
Не за что, я постараюсь побыстрее, но мы уезжаем на выходные за город, так что отложится поход на рынок до понедельника:((
У нас в городе пару-тройку дней непонятный смог. Дыма нет, это скорее похоже на то, будто над рекой испарения какие-то. Вчера вышли с мужем погулять часов в 11 вечера. Мы рядом с рекой живём, гуляем всегда по набережной. Так вот - вышли на набережную, дышать просто нечем, стоялый воздух, и всё будто в тумане. Поднялись назад в город - гораздо легче дышится. И видимость нормальная!
tia_madder
6 июл, 2012 07:08 (UTC)
Ах, как я люблю котлеты1)) И муж тоже, но вот желудок у нас их не очень любит(( Так что зачастую приходится отказывать себе в таком удовольствии, чтобы позже не мучатся. А вот такой вариант (особенно из куриного мяса) стоит попробовать. Спасибо за рецепт.

п.с. интересно, а если заменить на индюшатину?
sago_cuisine
6 июл, 2012 08:45 (UTC)
Татьяна, у меня в семье котлеты тоже очень любят, но этот вариант я готовлю крайне редко, потому что жареные они, и наши желудки тоже страдают:(( Обычно и очень даже часто я готовлю вот такие котлеты: http://sago-cuisine.livejournal.com/6962.html. И из индюшатины в том числе. Но можно из индюшатины и "по-пушкински" приготовить, она всё-таки нежнее чем говядина.
tia_madder
8 июл, 2012 12:47 (UTC)
мы вообще фанаты зелени, поэтому этот рецепт приглянулся
sago_cuisine
8 июл, 2012 16:30 (UTC)
Для фанатов зелени - самое оно!:)
m_o_l_g_a
6 июл, 2012 11:04 (UTC)
Ох и вкусные, наверное!
sago_cuisine
6 июл, 2012 16:21 (UTC)
Вкусные, Оля! И быстрые, что важно иногда:) Но я всё равно больше люблю запечённые:)
lada_lu
6 июл, 2012 12:33 (UTC)
очень вкусно такие котлеты с крапивой или молодой снытью
sago_cuisine
6 июл, 2012 16:20 (UTC)
Надо же! Спасибо, Лада!
katty_wise
7 июл, 2012 22:01 (UTC)
Часто добавляю в котлеты из куриного филе зелень - укроп и т.п. Очень удачно сочетается. Да и цвет веселенький получается))))
sago_cuisine
8 июл, 2012 05:36 (UTC)
а, Катя, если зелени много, то, действительно, весёленький:) Я котлеты обычно запекаю, а не жарю и зелени у меня там не любят, к сожалению, а вот в жареных - очень даже ничего, понравилось:)) Главное, что за счёт того, что они практически плоские (не котлеты а лепёшки:))) процесс жарения занимает мало времени.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com