sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Шоколадные эксперименты с классикой. (торт)

Здравствуйте, друзья! Многие знают историю "Киевского торта" в нашей семье. Пеку я его уже давно, руку "набила" достаточно хорошо, чтобы не переживать по поводу коржей и, тем более, крема. Но, что меня смущало всегда - это оформление. Я не люблю выдавливать розочки из масляного крема да и не умею, чего уж там скрывать:)), а сам шоколадный крем (простите меня, создатели торта) казался мне несколько простоватым. Потому я решила немного сымпровизировать на тему классики, заменить масляный шоколадный крем насыщенным по вкусу ганашем. Кто-то может сказать - "подумаешь, всего то!"...А вот и нет. Вкус торта становится благородней - это раз, а ещё ганаш гораздо лучше подходит для декорирования, на мой взгляд, потому как обладает более пластичной текстурой и красивым глянцем. Если вместо кремовых розочек и листиков добавить кружева из карамели, то выйдет очень даже празднично. Хочу отправить обновлённый торт к Элинеel_karamel на конкурс "Шоколадная фантазия" , так как экспериментировала и фантазировала я как раз с шоколадом:)) Для своего эксперимента я бы с удовольствием использовала шоколад MACONDO от CasaLuker.

"Киевский" торт с апельсиновым ганашем

кулинария 109


Ингредиенты:

Для 2-х коржей (форма 24-25 см диаметром):
белки куриные - 300 г (это 8 штук примерно)
сахарная пудра - 75 г
ванильный сахар - 30 г (1,5 пакетика)
лимонный сок - 1 ч.л.
мука - 70 г
орехи - 220 г
сахар - 275 г
Для крема "Шарлот":
молоко - 250 мл
сахар - 280 г
желтки куриные - 5 шт.
масло сливочное - 300 г
коньяк - 1,5 ст.л.
ванильный сахар - 15 г
Для апельсинового ганаша:
шоколад тёмный 60 % какао (желательно MACONDO от CasaLuker - 250 г
густой апельсиновый сироп  (вместо инвертного сахара) - 30 г
масло сливочное - 38 г
сливки жирностью 36% - 218 г
ликёр "Куантро" - 2 ст.л.
Дополнительно:
апельсиновый сироп от варки цукатов - примерно 0,5 л
разъёмная форма диаметром 25 см - 2 штуки

Способ приготовления:

Для "Киевского" торта белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре.

Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей. Орехи кешью обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка, рубим не слишком мелко.

Сахар смешиваем с мукой, добавляем остывшие порубленные орехи.

P1010685
Подготовленные за сутки белки начинаем взбивать на средних оборотах. Для того, чтобы белковая масса лучше взбивалась, добавьте немного кислоты, например лимонного сока или уксуса в то время, когда из белков начала образовываться мягкая пена. Кислота способствует связыванию белковых клеток, благодаря чему белок быстрее взбивается и становится более устойчивым и однородным.

Как только пена начинает уплотняться, вводим постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличиваем обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками. В неё мы и будем вводить сухие ингредиенты.

P1010687
Аккуратно начинаем вводить" сухую" составляющую в белковую (в несколько приёмов, буквально по 4-5 ложек, иначе белковая масса может опасть),  смешивая всё лопаткой или ложкой плавными движениями сверху-вниз, одновременно вращая миску по часовой стрелке.
Должна получиться вот такая пышная однородная масса.
P1010690
Я выпекаю в духовке сразу оба коржа в режиме конвекции. Заранее готовлю две разъёмных формы, выстилая их пергаментом. Смазывать формы и пергамент каким-либо жиром нельзя, при соприкосновении с ним белковая масса начнёт опадать. Поэтому убедимся заранее, что разъёмные формы АБСОЛЮТНО чистые и сухие.

Для такого количества белков я брала две формы диаметром 25 см. Выкладываем одинаковое количество белковой массы в две формы, ровняем поверхность лопаткой и отправляем в предварительно прогретую до 150 гр. духовку на 2 часа.

Если коржи начнут уж слишком темнеть (что маловероятно, но всё-таки у всех духовки разные), то снижаем температуру до 140 гр. Открывать духовку во время выпекания не нужно, чтобы не нарушать температурного режима. Через полных 2 часа, выключаем духовку и охлаждаем коржи в приоткрытой духовке  ещё минут 30.
После того, как коржи испеклись, они должны простоять в форме ещё минимум 12 часов, а лучше всего сутки. Я опрокидываю формы "вниз головой" на первые 2 часа, пока коржи полностью остывают, чтобы они уж наверняка не осели.

Затем я переворачиваю формы и оставляю коржи в прохладном месте без сквозняка и открытых солнечных лучей и забываю о них на ночь и часть дня.

кулинария 011

На следующий день, ближе к вечеру, я аккуратно ножом подрезаю коржи по всему диаметру, снимаю кольцо, и переворачиваю корж на лист пергамента, помогая второй рукой, чтобы он не "шмякнулся" и не рассыпался. Подготовьте себе побольше чистого свободного пространства, застеленного пергаментом, так как крошки будут лететь повсюду, а они нам понадобятся для украшения боков торта. Всё, что облетело, аккуратно пересыпаем с пергамента в отдельную ёмкость. Теперь остаётся снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, "отлипать" он будет неохотно, поэтому начинаем сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить текстуру. После этого я оставляю коржи ещё часа на 3-4, чтобы верх немного затвердел.

За это время можно подготовить крем.
В Киевском торте используются 2 крема: сливочный крем "Шарлот" и шоколадный масляный крем со сгущённым молоком. Последний я заменила на апельсиновый ганаш.

Приготовим крем "Шарлот".
Технология: готовится английский крем, вводится сливочное масло и коньяк.
Молоко смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, прогреваем до полного растворения сахара. В глубокой миске взбиваем желтки со щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Переливаем яично-молочную смесь в кастрюльку, где грелось молоко, и варим крем на среднем огне, постоянно его помешивая венчиком. Эта процедура занимает 4-5 минут после закипания. Крем должен получиться консистенции густого киселя. Протираем крем через мелкое сито, переливаем его в чашку и, накрыв пищевой плёнкой, дадим крему остыть до комнатной температуры. Вводим в основу коньяк либо сливочный (кофейный) ликёр.

кулинария 009

Мягкое масло взбиваем в пышную пену в глубокой чаше и по ложке начинаем добавлять яичную основу, взбивая каждый раз до полного взаимопроникновения.
В результате должен получиться нежный и лёгкий по структуре крем.

P1010710
Приготовим ганаш с апельсиновыми нотами для покрытия верха.
Для ароматизации ганаша я взяла сироп, оставшийся при варке апельсиновых цукатов - очень насыщенный, с добавлением ванили. Заменила им инвертный сахар, который нужен для приготовления ганаша.
Шоколадные галеты растопите на водяной бане примерно до 45С.
Сливки нагрейте с сиропом до кипения, снимите с огня и остудите до 70С, влейте в топлёный шоколад.
Мешайте лопаткой до консистенции гладкой эмульсии.
Добавьте кусочки масла комнатной температуры и продолжайте мешать до однородной массы. Введите апельсиновый ликёр. Ганаш должен получиться гладкий и блестящий. Для декорирования его нужно остудить до комнатной температуры.

Торт с апельсином 044
Мы получили крем 2-х цветов, и теперь нам нужно сделать промежуточный цвет для оформления боков торта.
Берём 150-200 г крема "Шарлот" (а остальной поставила в холодильник минут на 15, чтобы легче было наносить на коржи), добавляем 1-2 ст.л. ганаша, энергично всё взбиваем - готов крем нежного цвета кофе с молоком. Его тоже ставим ненадолго в холодильник .
Собираем торт.
На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой снимали бумагу) выкладываем крем "Шарлот". Ровняем крем лопаткой как следует, потому что придавливать коржи нельзя. Верхний корж прикладываем той стороной, с которой снимали бумагу. Оставшийся крем наносим на бока, выравниваем их.
Оформим бока бежевым кремом.

P1010660

Украсим бока торта крошкой.
Для этого смешаем крошки безе, тщательно собранные с коржей (у меня получилось 3 ст.л.) с таким же количеством толчёных орехов кешью. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпаем их ореховой смесью. Поставим торт на полчаса в холодильник, чтобы крем "схватился".


Шоколадный ганаш наносим на верхушку торта произвольным рисунком, используя подручный инструмент. Я это проделывала широким слайсером для сыра треугольной формы:)) Рисунок под кодовым названием "хризантема":)

Зачерпываем примерно чайную ложку ганаша с горкой на поверхность лопатки, проводим линию-лепесток овальной формы от края в сторону центра. Зачерпываем ещё порцию, наносим следующий "лепесток", чуть поворачивая торт против часовой стрелки. И так далее по кругу.

Можно в центр положить засахаренные вишни или маленькие меренги, чтобы картина имела законченный вид. Я заранее сварила карамель и украсила торт карамельным "кружевом". Брала для карамели тот же апельсиновый сироп, что и для ганаша. Уварила его до температуры 160С (не размешивая!) и нанесла завитками на пергамент. Остывшими фигурами декорировала торт.

кулинария 057

кулинария 068

кулинария 087

Разрез.

кулинария 043

Tags: casaluker, ДЕСЕРТЫ, Торт, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, ганаш, конкурс "Шоколадная фантазия", крем Шарлот, меренга
Subscribe
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →