?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Я продолжаю печь хлеб из смесей от С.Пудовъ, нравится мне это занятие:) Сегодня решила рассказать сразу о двух смесях, объединяет их наличие лука. Состав разный, вот и попробую сравнительную характеристику дать. Ещё я начала осваивать методы формовки из книги "Хлеб", серия Хорошая кухня. На примере одной из смесей покажу первый опыт. Итак в наличии две хлебные смеси - «Картофельный хлеб из Германии с жареным луком» и «Луковый пшенично-ржаной хлеб». Что же у меня вышло?!

Первым выпекала Картофельный хлеб из Германии с жареным луком

кулинария 076кулинария 252

На сайте Домашний хлеб написано, что продукт создан с учетом традиций и особенностей немецкой кухни. Я о традициях хлебопечения в Германии знаю мало, но хлеб нам очень понравился!

Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, картофельные хлопья, сахар, молоко сухое цельное, яичный порошок, лук жареный, дрожжи (в отдельном пакете), пищевая поваренная морская соль. Не содержит ГМО.

Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 11,0 г, жиры – 3 г, углеводы – 67 г, калорийность/энергетическая ценность - 340 Ккал/1420 КДж

Вес упаковки: 500 г.

Процесс:
Технология выпечки написана на упаковке, отдельно  для хлебопечки и духовки. У меня нет хлебопечки, потому остаётся ручной замес и духовка.

Высыпаем содержимое упаковки в миску, добавляем дрожжи (прилагаются в пакетике).

кулинария 144

Смешиваем сухие компоненты, делаем углубление, вливаем 280 мл воды и 2 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто сначала в миске, потом на рабочей поверхности в течение 5-7 мин.

кулинария 153

Первый раз столкнулась с ситуацией, когда тесто из пшеничной смеси  было жидковатым, приставало к рабочей поверхности в конце замеса. Подпылять мукой не хотелось, но всё-таки пришлось 1 ст.л. муки использовать, потому как в колобок не сворачивалось. Колобок теста кладём в миску, смазанную растительным маслом и, накрыв влажным льняным полотенцем, убираем в тёплое место (я убрала в духовку со включенным освещением).
Оставляем тесто на 1 час для подъёма. Вот таким оно стало.

кулинария 156

Была у меня мысль свернуть из теста батон новым для меня способом, но пришлось затею отложить, потому как тесто было слишком липким.

кулинария 159

Постаралась собрать его в шар, и выложила в разъёмную форму диаметром 22 см, смазанную растительным маслом. Расстойка продолжалась 30 мин.
Не оставляя затеи как-то украсить хлеб не мытьём, так катаньем, я воспользовалась таким интересным и новым для меня продуктом - Зерно ржи резаное

кулинария 171

.Сбрызнула поверхность подошедшего хлеба перед выпечкой водой и рассыпала зерно.

кулинария 168

Духовку заранее в течение получаса прогрела до 220 гр. На дно поставила сковороду с горячей водой для создания большей влажности. Перед посадкой хлеба стенки духовки сбрызнула водой из пульверизатора.

Выпекала хлеб 50 мин при 200 гр. Первые 15 мин с паром, затем убрала воду, последние 15 мин сняла кольцо с формы, чтобы бока зарумянились.
Результат мне очень понравился! И сыну тоже. Папа у нас в последнее время привередничает, ест магазинный пшеничный хлеб исключительно без добавок:) Ну и ладно, нам больше достанется:)

кулинария 249

кулинария 218

Хлеб сладковатый, с тонким луковым ароматом, мякиш пушистый, корочка тонкая и хрусткая. Вкусно с сыром, маслом, рыбой.
Мне понравилось наличие крупинок ржи, они придавали дополнительный ореховый вкус хлебу, но сын сказал, что слишком твёрдые, ему мешают.
Главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова рассказывает:
"Зерно ржи резанное можно использовать не только для отделки поверхности. его хорошо добавлять в любой хлеб, за исключением десертного. 20-50 г зерна замочить в теплой воде на 20-30 минут. добавить при замешивании теста. воду на замешивание необходимо скорректировать. я добавляю в смеси, в которых изначально немного добавок. "

кулинария 306

Вторым номером пекла «Луковый пшенично-ржаной хлеб»

кулинария 310кулинария 015

Состав: мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта,мука ржаная обдирная (мука грубого помола), луковые хлопья, молоко сухое цельное, сахар, дрожжи (в отдельном пакетике), пищевая поваренная морская соль. Не содержит ГМО.

Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 11,0 г, жиры – 2 г, углеводы – 65 г, калорийность/энергетическая ценность - 320 Ккал/1340 КДж

Вес упаковки: 500 г.

С замесом этого хлеба проблем не было совсем, потому с ним я поупражнялась в формовке батона.

кулинария 314
кулинария 320

Подъём теста занял 1 час. Не так высоко поднялся, как картофельный хлеб.

кулинария 323

Начинаем формовку батона, который при выпекании не расплывётся, хорошо сохранит заданную форму.
1. Поднявшееся тесто выложила на рабочей поверхности, чуть подпылённой мукой. Сформировала шар, подворачивая края к центру.

кулинария 324

Перевернула загибами к поверхности, дала отдохнуть тесту 10 мин.
Надавливая ладонями сверху, превращаем шар в плоский блин толщиной  менее 2,5 см.

кулинария 327

2. Начиная с дальнего от вас конца лепёшки, закатываем тесто на себя, большими пальцами уплотняя цилиндр, стараясь придать ему правильную форму.

кулинария 328

3. Скрестив ладони, надавливаем на тесто, продвигаясь по всей длине цилиндра. Придаём ему плоскую форму толщиной меньше 2,5 см.

кулинария 329

4. Растягиваем тесто.
Возьмите раскатанное тесто руками за оба конца и приподнимите над рабочей поверхностью. Держа концы руками, ударяйте тестом слегка по поверхности, одновременно растягивая его. Повторяйте движения, пока длина теста не увеличится вдвое.

5. Складываем тесто.
Сложите оба конца вытянутого теста так, чтобы они встретились в середине.

кулинария 331

Кулаками или скалкой крепко прижимаем тесто и раскатываем его в прямоугольник с дальней от вас стороной несколько толще остальных.

кулинария 332

6. Придание окончательной формы.
Сверните полученный прямоугольник на себя очень плотно, подправляя по всей длине большими пальцами. Чтобы цилиндр получился равномерным, прокатайте его взад-вперёд по поверхности.

кулинария 335

Выложите заготовку булки на противень, накрытый пергаментом. Посыпьте мукой.
Сделайте надрезы кухонными ножницами сверху в виде зигзага по всей длине булки (ножницы держим вертикально, перпендикулярно поверхности стола).

кулинария 336

Накрываем булку и оставляем для конечной расстойки. В книге указано 50 мин, но т.к. я брала готовую хлебную смесь, то расстаивала 30 мин, как указано в инструкции. Зубчики должны немного раскрыться, но сохранить форму.

кулинария 339

Предварительно нагреваем духовку до 230С, ставим на дно духовки сковороду с горячей водой.
Подошедший хлеб выпекала 50 мин при 200 гр., первые 15 мин с паром, затем воду убрала, последние 10 мин при 190С до румяной корочки. Готовый хлеб должен при постукивании по нижней корочке издавать гулкий звук.

кулинария 342

Мне очень срез в этом хлебе понравился, первый раз у меня такие крупные поры вышли.

кулинария 007

кулинария 002

Это вкусный хлеб с лёгким мякишем, крупными порами. Хорош для любых бутербродов, кроме сладких, подойдёт к основным блюдам, особенно супам, гренки выйдут вкусные. У нас этот хлеб съедался не так быстро, как картофельный, я сделала немного сухариков. Ну очень вкусные!

Различия. Картофельный хлеб с жареным луком более сдобный на вкус, к супу его не подашь (несмотря на то, что с луком), пшенично-ржаной хлеб с луком - универсальный. Лук чувствуется сильней в последнем, как мне показалось.
Может, из-за подобной формовки и довольно крупных пор, пшенично-ржаной хлеб подсыхал быстрее картофельного.
Если сравнивать по вкусовым качествам оба хлеба, то "Картофельный хлеб с жареным луком" лично мне показался интересней, несмотря на то, что я больше люблю тёмные сорта хлеба. Сыну он тоже больше понравился.

кулинария 296кулинария 016
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
kukina_kat
17 фев, 2014 06:00 (UTC)
И мне картофельный из Германии очень понравился!

Батон -- просто красота!
sago_cuisine
17 фев, 2014 06:05 (UTC)
Спасибо, Катя! Интересно по-разному формовать всё-таки:) Это несомненный плюс выпечки в духовке:)
lifetastesgreat
17 фев, 2014 06:47 (UTC)
Свет, какой красивый батон!!! ты уже супер продвинутый хлебопек!!!
sago_cuisine
17 фев, 2014 16:25 (UTC)
Ну нет, Аня! Я просто первый раз формовать попробовала. Продвинутый всё-таки по своим рецептурам печёт:) Но всё равно спасибо за слова одобрения!
mozg72
17 фев, 2014 07:35 (UTC)
...я с Катей согласна:)
меня картофельный пленил луком:)
а батон ювелирностью:)

кстати, вот у меня из Тескомы форма похожЖая:) теперь буду знать, в чем еще можно печь хлеб!!!!!!!
sago_cuisine
17 фев, 2014 16:24 (UTC)
Спасибо, Лена!
Да я же тебе говорила про формы:) Очень удобно, вытряхивать ничего не надо из ёмкостей:))
(без темы) - mozg72 - 18 фев, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2014 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 18 фев, 2014 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2014 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 18 фев, 2014 19:20 (UTC) - Развернуть
home_bread
17 фев, 2014 07:58 (UTC)
Светлана, аж зачиталась, как романом, так интересно написано, не оторваться! Все очень красиво получилось, не придраться. Я все думаю, можно ли зерну резаному (у меня дома тоже такое есть) еще какое применение придумать? Возможно, его стоит на ночь замачивать и просто в хлеб добавлять для повышения пищевой ценности?
sago_cuisine
17 фев, 2014 16:22 (UTC)
Спасибо! Мне вчера незнакомая девушка сказала, что читать мои посты интересно, это приятно:)
Я от тоже хочу какое-то применение ему найти помимо украшения. Полезный ведь продукт. Я даже где-то читала про него, как использовать в выпечке, но вот найти не могу:( Если найду, сразу поделюсь:)
(без темы) - home_bread - 17 фев, 2014 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2014 18:12 (UTC) - Развернуть
el_karamel
17 фев, 2014 08:48 (UTC)
я как представила аромат! гуляющий по квартире!!! беда всем)))
понравился вариант картошка+лук - думаю очень интересно должно быть!
....а если кусочек селедочки...!!!
sago_cuisine
17 фев, 2014 16:20 (UTC)
Да, а как приятно в духовку заглядывать!:)) Я как кошка вокруг миски со сметаной хожу:)) И с селёдочкой душевно, ага:)
(без темы) - el_karamel - 17 фев, 2014 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2014 05:18 (UTC) - Развернуть
moyugolok
17 фев, 2014 08:57 (UTC)
Какие чудеса ты делаешь!
Мне опять захотелось печь хлеб!
sago_cuisine
17 фев, 2014 16:19 (UTC)
:) А у тебя смеси закончились что ли?!:) Не чудеса пока, но мне понравилось, как вышло, Ир!
(без темы) - moyugolok - 17 фев, 2014 23:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2014 05:11 (UTC) - Развернуть
l_ape
17 фев, 2014 09:04 (UTC)
Свет, какой хлеб красивый! И батон, и тот, что из формы! Красивый пост!
sago_cuisine
17 фев, 2014 16:18 (UTC)
Спасибо, Оля! И вкусно было, особенно картофельный. Надо самой попробовать какой-то рецепт.
magdacook
17 фев, 2014 10:55 (UTC)
я картофельный как-то пекла, без лука, очень вкусно, один из любимых)
вот все-таки готовые смеси отличаются вкусом от полностью приготовленного самой, как ты считаешь? покупала когда-то (не помню сейчас фирму), отличаются, на мой взгляд
sago_cuisine
17 фев, 2014 16:15 (UTC)
Марина, даже не знаю, что тебе сказать. Я хлеб сама практически не пекла, всё не решалась (кроме куличей, что не совсем одно и то же).:)
Всё хочу начать, уже и книги есть:)
(без темы) - magdacook - 17 фев, 2014 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
appeti
17 фев, 2014 16:13 (UTC)
Я переехала, сегодня первый день с интернетом, и сиииильно задолжала с обзорами по этому поводу....
Исправлюсь.
Сейчас же поддержу тебя и восхищаюсь твоими умениями:)
sago_cuisine
17 фев, 2014 16:17 (UTC)
О, Мариша, поздравляю!!! А я уже как-то думала, пекла ли Марина, нравится ли ей:) Я знаю, что ты и без переезда загружена сильно.
Спасибо, интересно мне формы всякие осваивать:)
(без темы) - appeti - 17 фев, 2014 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2014 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - appeti - 17 фев, 2014 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2014 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - appeti - 17 фев, 2014 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2014 18:11 (UTC) - Развернуть
Я переехала, - magdacook - 17 фев, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
kofemanka_olya
17 фев, 2014 16:39 (UTC)
Света, ты уже хлебопек со стажем и опытом! Я - в восторге. Такой красавец хлеб у тебя получается!
sago_cuisine
17 фев, 2014 16:45 (UTC)
Да ну что ты, Оля:) Я только начинаю, со смесей проще, как мне кажется. Хочу уже по рецептам начать печь
(без темы) - kofemanka_olya - 17 фев, 2014 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 17 фев, 2014 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - home_bread - 17 фев, 2014 18:02 (UTC) - Развернуть
nelly_z
17 фев, 2014 23:56 (UTC)
Хороший хлеб, Света.
Я колотые зёрна ржи замачиваю в кипятке предварительно, они тогда мягче. И хлеб с ними вкуснее, ИМХО.
sago_cuisine
18 фев, 2014 05:10 (UTC)
Спасибо, Нелли, буду пробовать.
atsoy
18 фев, 2014 07:06 (UTC)
Ух ты! Светик, красота! Я за хлеб никогда не бралась, а у тебя все они такие на фото красивые, что мне хочется все попробовать!!!
sago_cuisine
18 фев, 2014 07:15 (UTC)
Аня, спасибо! Я тоже долго собиралась, тут как раз предложили смеси потестировать, я и не устояла:) Скоро начну и по рецептам печь. Пока теорию читаю:) А на смесях учусь формовке:)
(без темы) - atsoy - 24 фев, 2014 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 фев, 2014 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - atsoy - 25 фев, 2014 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 фев, 2014 15:52 (UTC) - Развернуть
flamebelle
18 фев, 2014 17:27 (UTC)
Светлана, какой хлеб... За МК отдельное спасибо!!!
sago_cuisine
18 фев, 2014 17:44 (UTC)
Пожалуйста, Оксана. Не совсем яркие фото, но уж очень метод понравился:) Я как-то делала нечто похожее, но случайно и долго думала потом, правильно ли я делаю - по поводу сворачивания теста в разных направлениях:)) Но результат тогда был хороший, потому я запомнила, а в книге увидела потом и порадовалась. Решила рассказать всем:)
(без темы) - flamebelle - 18 фев, 2014 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 18 фев, 2014 18:58 (UTC) - Развернуть
agro_al
19 фев, 2014 13:51 (UTC)
Я поняла - это новое твое увлечение! Когда уже появятся из чудо-хлебопечки, Светлячок? И на какой марке ты остановилась?
sago_cuisine
19 фев, 2014 14:51 (UTC)
Ну, оно не то чтобы новое, Оля:) Просто не удавалось заняться как следует:) Взяла Панасоник
(без темы) - agro_al - 19 фев, 2014 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 19 фев, 2014 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 19 фев, 2014 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 фев, 2014 18:03 (UTC) - Развернуть
nina_minina
19 фев, 2014 16:45 (UTC)
красивохлебно у тебя )
sago_cuisine
23 фев, 2014 13:16 (UTC)
Нина, спасибо! :)
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com